Источник: photo.sibnet.ru
Космического мусора на орбите Земли становится больше с каждым днем. Как избавляться от него, ученые пока не придумали, но предположения и предложения есть. В частности, можно сбивать особо опасные частицы мусора лазером. Но где взять лазерную пушку такой мощности, чтобы лазер доставал до орбиты и отправлял мешающие человечеству артефакты космической культуры в небытие? Все просто — берем оптический телескоп и модифицируем его. Именно такое решение предлагают эксперты Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), входящей в госкорпорацию «Роскосмос», о чем сообщает «РБК».
О том, как и где использовать лазерную пушку, ранее высказывались японские ученые. В частности, они предлагали установить ее на борту МКС. Идея показалась перспективной многим коллегам японцев, и вскоре к ее обсуждению подключились специалисты из Европы и России. Причем лазерная пушка, по задумке экспертов, должна быть такой мощности, чтобы испарять частицы мусора, а не просто отправлять его лететь по другой траектории.
«Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах поддержать предложение АО „НПК СПП“ о проведении научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы», — сообщается в описании идеи.
Представители НПК СПП подтвердили существование задокументированной идеи, но не стали ее комментировать. В предложении также подробно говорится о том, где взять лазерную пушку необходимой мощности. В нее предлагается переделать трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова. Телескоп находится на стадии строительства. Главное его предназначение — мониторинг космического пространства с целью отслеживания спутников и угрожающего им космического мусора. В качестве источников питания можно использовать твердотельные генераторы разработки Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
Испарение планируется реализовать при помощи метода лазерной абляции. Этот метод позволяет постепенно испарять вещество с поверхности космического мусора, постепенно растворяя его в пространстве.
«Успешный эксперимент позволит открыть дорогу широкой поддержке данного важного для освоения космического пространства технического направления обеспечения безопасности на национальном и международном уровнях», — говорится в документе.
В настоящее время, по данным российской Системы контроля космического пространства на орбите Земли находится около 13 тысяч объектов искусственного происхождения. Семь тысяч объектов с размером более 20 сантиметров движутся по низкой околоземной орбите (от 160 до 2000 км) и еще 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров находятся на высокой (от 2000 до 50 000 километров) околоземной орбите.
НАСА считает, что на околоземной орбите сейчас находится примерно 19 тысяч искусственных объектов, которые можно увидеть с Земли.
По мнению специалистов головного научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, если в ближайшее время не начать заниматься решением проблемы космического мусора, то уже через век или два он может сделать невозможным развитие космонавтики. Дело в том, что вся околоземная орбита будет настолько засорена обломками космической техники, что запуск новых систем будет либо вообще невозможным, либо чрезвычайно сложным.
Космический мусор образуется либо в результате обычного хода реализации запусков спутников Земли на орбиту, либо же после аварийных ситуаций. НАСА с 1957 года насчитало примерно 5160 космических миссий, из которых всего 10 являются причиной появления трети объема мусора на орбите. В частности, огромное количество обломков получено в ходе разрушения спутников «Космос 2251» и Iridium 33. Эти спутники столкнулись 10 февраля 2009 года над территорией Российской Федерации на высоте примерно 788 километра. Скорости спутников составляли около 7470 м/с (оба спутника передвигались примерно с равной скоростью).
Относительно недавно Китай провел спецоперацию, в результате которой на орбите Земли был уничтожен космический аппарат Fengyn-1C. Этот аппарат уничтожил Китай в 2007 году. По словам представителей страны, в ходе испытаний проверялась возможность дистанционного уничтожения космических аппаратов на орбите нашей планеты.
К слову, о том, какую угрозу может представлять собой космический мусор в будущем Земли, отлично рассказал Дж. Уайт в своем научно-фантастическом рассказе «Смертоносный мусор».
Автор: Максим Агаджанов