Живи. Умри. Воскресни. Повтори

в 11:54, , рубрики: Профессиональная литература, фэнтази/фантастика

Не так давно, вернувшись домой с работы, где я в течении дня занимался ведением проекта коттеджного поселка – размещал на плане дороги и игровые площадки, давал указания строителям где посадить деревья и где посеять газоны, я сел за компьютер, чтоб играя в компьютерную игру – немного отдохнуть от трудного дня.

В игре, я размещал дороги и кузницы, давал указания строителям где посадить деревья и где посеять хмель и как отразить набеги сарацин. То есть занимался тем же самым, что и на работе. Разница с реальной жизнью, конечно, существовала – но незначительная. Современные игры всё больше и становятся копией реальности.

Почти, да не совсем. Отличие игры от реала должно быть – ведь на работе я воспринимаю свои действия как труд, а в игре – как игру. Сформулирую вопрос так – что есть в игре, что делает её именно игрой?

Магия? Нет. Мало того, что как говорил Артур Кларк, магия не отличается от развитой технологии, так еще и большая часть игр никак на магию не завязана. Не буду тянуть: Для меня самым главным отличием мира игры от реальности – является концепция Save/Load. Именно возможность откатить время назад и переиграть, попробовав другую тактику – делает игру интересной. (Те игры, например MMORPG, где нет такого элемента, нравятся мне меньше).

Не могу сказать, правда, что мои предпочтения совпадают с предпочтениями большинства – любовь к перебору вариантов привела меня к тому, что я только три года назад наконец-то закончил сюжетную компанию в Heroes of Might and Magic II и сейчас играю в «Возрождение Эрэфии» и «Stronghold».

Ну, а вспомнил я всё это потому, что столь любимая мной концепция Save/Load появилась довольно давно. Раньше, даже, чем компьютерные игры.

В 1904 году. Хотите узнать больше? Мы продолжим:

Сэру Эрнесту Данлопу Суинтону – генерал-майору, изобретателю танка и автору простенькой (на первый взгляд) юмористической книжки «Оборона Дурацкого Брода» – несказанно повезло. Он не только написал повесть, которую уже больше века читают и перечитывают, он – стал отцом нового, ранее не существующего направления в литературе. (Формально, известна как минимум одна повесть с этим приёмом и до него, но повесть Данлопа помнят до сих пор, в отличии от).

Так в чем же заключалась революционность приёма, раз книгу, написанную с его использованием, до сих пор изучают на уроках в военных училищах и пишут фанфики?

В книге подробно рассмотрен один день из жизни молодого британского лейтенанта с говорящим для англоязычных читателей именем: Бэксайт Фортот (Заднеумов-Крепкий – если переводить буквально). Отличник обучения, не имеющий практического опыта, он следует к месту службы в Южной Африке, где не так давно закончилась англо-бурская война 1899-1902 годов.

Проезжая через мелкий городишко герой травится шавермой, после чего ему снится сон в котором он, будучи командиром усиленного взвода в полсотни солдат, выполняет боевую задачу – пытается перекрыть единственный брод на небольшой речке и не допустить переправы большого отряда буров.

Задача – прямо как из учебника по тактике. Опыта у лейтенанта хватает – его учили как командовать дивизией и даже армейским корпусом. Солдаты лояльны и не саботируют приказы. Оружия и амуниции достаточно.

Что могло пойти не так?

Как оказалось – всё.

Весь опыт, все знания стратегии и тактики (Сопоставимые с познаниями кадета Биглера) не помогли нашему герою оборонить брод. Вероломные буры, напав на спящий отряд, без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны уничтожают его, не потеряв вообще ни одного человека.

И тут бы и сказочке конец… но герой, просыпается снова на том же самом месте, с теми же солдатами и противником. И что самое главное – теперь он вооружен знаниями о предыдущей попытке.

Дальше нас ждет еще пять пробуждений и 22 урока извлеченные из суммы всех поражений. Не буду их пересказывать – книга маленькая, написана со столь ценимым Хабром вниманием к деталям – с картами и схемами, так что может быть смело рекомендована к прочтению.

На мой взгляд, именно использованный прием делает этот отличный учебник по тактике выдающимся. Он позволяет нам, при заданных вводных условиях, максимально включить читателя в процесс обдумывания возможных дальнейших действий героя.

Российскому читателю, правда, этот литературный (поначалу) приём более известен не по вышеупомянутой книге, которой были лишены советские читатели, а по фильму «День сурка». Не буду оригинальничать – и спорить с народным мнением. День так день.

После публикации книги Данлопа метод пошел в народ. Есть огромный список литературных произведений и фильмов, в которых, в той или иной мере обыгрывался «День Сурка».

Из наиболее интересных я могу рекомендовать объемистую повесть «Гадюкинский мост» Марченко Ростислава Александровича написанную по принципу «Тех же щей, только гуще влей».

Авторская аннотация:

Командир парашютно-десантного взвода лейтенант Александр Суровов в ходе неизвестного науке феномена провалившийся вместе с подчиненными в 1941 год не склонен предаваться рефлексиям. Окончив знаменитое училище и уже набравшись опыта в ходе службы в строю, он уверен как в своих силах, так и в своих людях, что до, что после их переноса. Пусть в его парашютно-десантном взводе с приданным пулеметно-гранатометным отделением и личным составом взвода обеспечения всего лишь 33 человека, однако у него есть автоматы АК-74М с оптикой, пулеметы ПКП и гранатометы бойцов, БМД-4М с полным боекомплектом, БТР-Д несущий крупнокалиберный пулемет «Корд» и автоматический гранатомет АГС-17, а также полный горючего наливник и три набитых боеприпасами Камаза-43501 в тылу. Хотя Александр неглуп, самолюбив и жаждет отличиться, он не только не рвется во встречном бою наголову разгромить танковую группу генерал-полковника Эриха Гёпнера, но пока даже не готов замахнуться на любой из его танковых батальонов. Все что ему нужно под гнетом сложившихся обстоятельств, — максимум сутки оборонять брод и железнодорожный мост через реку Чернянка в районе деревни Гадюкино не допуская переправы там войск противника и после выполнения данной задачи оторваться от них, желательно не оставив в трофеях врага никаких хайтеков из будущего. На первый взгляд стоящая перед Александром задача кажется довольно простой, однако враг имеет привычку создавать множество проблем, но тем ни менее читатель с быстрым и острым умом, несомненно, сможет все понять касательно складывающейся ситуации задолго до первого выстрела.

На мой взгляд, эта книга, несмотря на явно развлекательную функцию, феерически расставляет точки над Ё, поясняя – как и почему фашисты были остановлены только под Москвой. Сразу после Марченко я перечитал читанного в детстве Бауыржана Момыш-улы «За нами Москва. Записки офицера» — наверное, лучшую книгу о том периоде, написанную очевидцем и не почувствовал диссонанса.

Но, беллетризованными учебниками по тактике этот прием не исчерпывается. Для тех кто не смотрел, смело рекомендую «Грань будущего» (Edge of Tomorrow) — фантастический боевик, снятый Дагом Лайманом с Томом Крузом по повести «Всё, что тебе нужно — это убивать» японского писателя Хироси Сакурадзаки.

Кстати – это редкий случай, когда экранизация лучше книги. Японский оригинал, даром что номинировался на премию «Seiun» простоват до схематизма. (Попутно отмечу, что меня, как поклонника Хайнлайна, порадовала реализация в экранизации бронескафов. Не так, конечно, как у Грандмастера, но близко).

И наконец, я плавно подхожу к главной рекомендации сегодняшнего обзора: роману «Мать учения» (Mother of Learning) хорватского автора nobody103.

Дисклеймер: Это не научная фантастика. Это фэнтази. С магией и возможно, даже с эльфами. Почему же я рискую рекомендовать это произведение на сайте технической направленности? Из-за строго рационального подхода автора и героя к приключившейся с ним ситуации. Это настолько очевидно, что многие читатели даже сравнивают эту книгу с «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» Элиезера Шломо Юдковского. (Где тоже полно магии – хоть книга, в целом, не об этом)

На самом деле, конечно, книги очень различны – ГПИМРМ дает более обильную пищу для ума, чем роман nobody103. «Мать учения» — не научно популярная книга, а развлекательная. Но с этой функцией она справляется хорошо. Автор, вводя внутренние правила, в дальнейшем старается их не нарушать, что, как я уже неоднократно писал, делает сюжет интересными с точки зрения читателя с техническим складом ума.

Итак: Юный Зориан хотел лишь спокойно завершить свое обучение магии. Вместо этого он вынужден отчаянно искать ответы, раз за разом проживая последний месяц…

Да, да – в книге есть магакадемия. Еще там есть няшная сестрица главного героя. Слава Автору — эти две надоевшие до скрежета зубовного сущности не играют в сюжете заметной роли, так что не спешите стирать файл с книгой, прочитав первые несколько страниц. Это полностью перекрывается плюсами – рациональным сюжетом, огромным размером книги и даже – проработкой (пусть и в мире магии) механизма, заставляющего героя крутиться во временной петле.

Вторым большим минусом – является то, что книга не то, чтоб просто недопереведена, как предыдущая моя большая рекомендация – роман «Червь» Джона МакКрэя. Она недописана. Автор пишет этот роман с 2011 года и конца роману не видно (Хотя сюжет явственно перевалил за середину). Удовольствия от чтения это не портит – свою порцию ответов на «Главные Вопросы Жизни в Этой Вселенной» вы получите, а финал Вам завернут позже. Добро пожаловать в мир книжных Веб-Сериалов.

Но пусть ответ на вопрос «Читать или нет» — будет на вашей совести – я, всего лишь знакомлю Вас с «параллельной литературой» — книгами, которыми не интересуются издательства, а среди них – роман nobody103 по уровню читательского внимания занимает одну из верхних строк.

Оригинал

Перевод

Сцена после титров:

Еще до того, как я пришел на Хабр, я обсуждал свою будущую стратегию с vconst, который уверял меня, что я гарантированно провалюсь.
— Аста, ты дурак, — говорил он, — Хабр – место где общаются умные люди. А ты что читаешь? Сишноту и попаданцев? Тебя заминусуют до абсолютного нуля и даже немного ниже.
— В первую очередь, я читаю книги, написанные умными людьми для умных людей. И то, что часть из них – не востребована редакциями, не делает их хуже. А что касается попаданцев к Сталину или магакадемий, прости господи, или даже сталкерианы – то нет плохих сюжетов. Есть неудачное исполнение. Вот в твоей любимой книжке, которую ты, как кролик, по кругу читаешь – разве нет магакадемии и магии? Разве это не фанфик на Гарри Поттера? Разве это не самиздат?
— Я даже спорить с такой глупостью не буду, — парировал vconst, — Вот зарегистрируйся на Хабре, тогда и поговорим.
Поэтому я публикую первую часть дорожной карты, чтоб было видно, на каком этапе реализации моего плана мы находимся на данный момент:

Вот когда напишешь свою первую статью на Хабре – тогда и поговорим.
Вот когда ты опубликуешь свои «астафизические» опусы – про Беовульфа, про мир Семи Ев, – тогда и поговорим.
Вот когда ты опубликуешь свой рассказ – тогда и поговорим.
Вот когда ты рекомендуешь сообществу книгу в жанре фэнтази – тогда и поговорим.
= ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ =
Вот когда ты рекомендуешь сообществу сталкериану – тогда и поговорим.
Вот когда ты начнешь на Хабре публикацию своего романа #ДАШАНАЛУНЕ – тогда и поговорим.
Вот когда ты напишешь пост, посвященный комиксам Оглафа – тогда и поговорим.
Вот когда ты организуешь встречу в реале – тогда и поговорим.
Вот когда ты рекомендуешь сообществу Розова – тогда и поговорим.
Вот когда ты рекомендуешь сообществу попаданца к Сталину – тогда и поговорим.
Вот когда ты рекомендуешь сообществу фанфики на Стругацких – тогда и поговорим.
Вот когда ты…

Автор: Zangasta

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js