Нейроученые открыли способ как изменить восприятие вкуса: как сделать так, чтобы
Американские исследователи из Колумбийского университета говорят, что научились включать и выключать части в миндалевидном теле
Миндалевидное тело — это область в височной доле, которая, как уже известно, играет большую роль в управлении такими эмоциями как страх, удовольствие, а также в вопросе мотивации, инстинкте выживания и обработке стрессовых ощущений. Предыдущие исследования также показали, что миндалевидное тело напрямую связано с восприятием вкусов.
Новое исследование показало, что в этом теле есть отдельные зоны для восприятия сладости и горечи. В результате ученые с помощью стимуляции лазерным светом смогли искусственно включить нейронные связи в «сладких» и «горьких» зонах миндалевидного тела.
Когда «сладкие» связи были активированы, лабораторные мыши даже на обыкновенную воду реагировали как на сахар. Затем ученые смогли путем манипуляции этими нейронными связями придать сладости горечь, а горечи — наоборот сладость, или же по крайней мере добиться стойкого эффекта, при котором мыши не желали есть сладкую пищу, но с удовольствием ели горькие продуты, чего в естественном состоянии быть не может.
В другом эксперименты ученые отключили связи в миндалевидном теле, но не стали трогать вкусовую зону коры головного
Ученые считают, что подобное открытие будет прекрасным методом для лечения как ожирения, так и анорексии, и может в будущем послужить основой для похудания, не требующего каких-либо диет. Правда, пока экспериментов на людях они не проводили.