Операция Инвентаризация

в 15:50, , рубрики: QR-коды, Wiki-технология, бюрократия, инвентаризация, ит-инфраструктура, системное администрирование, учет, метки: , , , ,

Операция Инвентаризация

Потребность

Как вы относитесь к бюрократии? Мне кажется, что почти у каждого из нас сразу возникает ассоциативный ряд «дороги», «дураки» и прочие исконно русские беды. И я был не исключением, пока не стал кем-то вроде завхоза в нашем небольшом коллективе.
Вдруг внезапно оказалось, что с увеличением числа «инвентарных единиц», будь то системный блок, монитор, принтер или кофемашина, потребность в учёте возникает сама собой. А если есть потребность, нужно искать максимально эффективное решение. Своим решением я хотел бы поделиться с вами.

Моими подопечными стали приборы. Но не вольтметр, стиральная машинка или отвертка, а дорогое измерительное оборудование радиотехнического толка. Генераторы, анализаторы спектров, цепей, сигналов, осциллографы и т.д. Но, в плане возникающих проблем, мой зоопарк мало чем отличается от вотчины системного администратора среднего ранга. Около сотни машин, о каждой из которых нужно знать:

  • где она сейчас находится и кто её туда утащил;
  • какими характеристиками обладает;
  • какие дополнительные опции установлены;
  • какие есть внешние интерфейсы;
  • в какие другие инвентарные единицы входит и т.д.

Естественно, держать в голове ответы на все эти вопросы невозможно. Нужно записывать. И понятное дело, что не на бумагу. Нет, я не рьяный борец за экологию. Просто бумага воспринимается уже как анахронизм, да и ручкой я писать разучился.
К тому же, доступ к информации должен быть быстрым, в любое время дня и ночи, и из любого места.

Электронный документооборот™

Решение получилось, на мой взгляд, простым, изящным и эффективным. На корпоративной wiki заведена страница с описанием каждого прибора. На каждый прибор наклеен ярлык с инвентарным и серийным номерами, названием и QR-кодом, ведущим на страницу прибора:

Операция Инвентаризация

Как это работает

Основной инструмент пользователя — телефон с установленным сканером QR-кодов (например, QR Droid для Андроида), а также корпоративная wiki.

Если перед вами прибор

Подходим к прибору, сканируем ярлык с помощью телефона, браузер открывает страницу с описанием, узнаем всю нужную информацию. Последнее, что увидит ваш телефон перед переходом на страницу описания:
Операция Инвентаризация

Если вы в лаборатории(серверной, складе и т.д.), но нужного прибора нет

Есть табличка с QR-кодами, в которой собраны все приборы из данной лаборатории. Подходите к списку приборов, ищите в нём нужный, сканируете код, узнаете судьбу прибора. Если не нравится пользоваться телефоном, то можно подойти к компьютеру и выполнить следующий пункт.

Если есть серийный номер прибора

Заходите на корпоративную wiki и по серийному номеру находите прибор.

Что требуется от пользователей

Чтобы система работала, персоналу придется сделать маленькое усилие, если кто-то перетаскивает прибор из помещения в помещение. Нужно вносить об этом информацию на страницу описания прибора. Или хотя бы сообщать завхозу об этом.
Обращаю внимание, что в вики при этом образуется вся история перемещения приборов.

Создание QR-кода

QR-коды я создавал с помощью программы qrencode, она есть в репозиториях. Думаю, какой-то аналог можно найти и для windows.
Пример использования:

qrencode -o ~/PicName.png -s 6  'http://www.srns.ru/wiki/R&S_RT-Z10_I/N_210134000623_(прибор)'

После выполнения получим PicName.png с искомой картинкой, в которой будет ссылка. Опция -s 6 задает масштаб. Всё просто.
Естественно, картинки для всех приборов генерируются разом с помощью элементарного скрипта.

Лирическое заключение

Последнее время у меня наблюдается старческий оптимизм. Появилась вера, граничащая с надеждой, что век интернета и IT должен, наконец, побороть эту вакханалию бумажек, согласований и сопутствующей коррупции, что столько лет изводят Россию.

Автор: Korogodin

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js