Люди часто спрашивают – можно ли попасть на экскурсию по стройке Лахта Центра? Сегодня наступил тот приятный день, когда я, наконец, могу ответить: «Да»!
Фото Виктора Сухорукова
Желающих жду под катом.
Все — на экскурсию!
Обычный ответ на вопрос – как вживую посмотреть стройку самого высокого небоскреба Европы – отрицательный. Суровые инженеры, с легкостью цитирующие в любое время дня и ночи нужный пункт правил техники безопасности и внутреннего режима, не оставляют лазеек. Экскурсантов надо инструктировать, экипировать, вести сквозь строительный ландшафт и провожать до КПП, возвращая в повседневность в том же румяном виде и добром здравии, что были по прибытии. Между тем под их отвественностью – двенадцать тысяч человек, работающих на стройке.
Поля для деятельности и без экскурсий хватает
От этой ситуации – в общем, справедливой и понятной, все же было немного грустно: строительство скоро заканчивается и очень хочется, чтобы беспрецедентный процесс возведения башни с самыми северными из небоскребных координатами на планете, остался в памяти неравнодушных к ней очевидцев. Ведь дальше начнется уже совсем другая история.
Люди будут приходить в амфитеатр на побережье, или на обзорную площадку, или в научный центр, или в планетарий – и это здорово. Но никогда посетителям открывшегося комплекса не увидеть, что в реальности стоит за этими объектами. Они не увидят титанические железобетонные конструкции, десятки тысяч тонн металла, сверхглубокие шахты свай, гигантские сверла буровой техники и мега массивные секции башенных кранов.
Строительные этапы и виды комплекса, которые уже стали историей
Много чего еще не будет видно за элегантностью завешенных интерьеров и экстерьеров. Как быть? И вот – мы придумали.
Lakhta 360
Там, где не пройти с сопровождающим, проведут технологии. Мы подготовили интерактивный тур – строительная площадка отснята в формате 360°. Передвигаясь за экскурсоводом можно смотреть направо-налево, под ноги и вверх. Вверху порой заметен наш помощник – зависший коптер с камерой. По стройке сопровождает ведущий серии экскурсий «Петербург глазами инженера», Антон Жирнов.
Наш сопровождающий не таков — речь его содержательна для ума и приятна для слуха
У Антона за плечами — километры пешеходных туров по местам инженерной славы Петербурга: с ним ходят на Витебский вокзал, включая чердачные помещения и тайный зал ожидания для важных пассажиров царских времен. Смотрят пролетарский авангард во Дворце культуры и техники им. Газа, что был построен для краснопутиловских рабочих. На старые промышленные здания Васильевского острова – целая эпоха со своей атмосферой. Конечно — на разводные петербургские мосты, разбираясь в сложных подъемных механизмах. И вот, теперь – к нам, на стройку. Впервые – с виртуальным туром.
Плохо, что не походить своими ногами? Не спешите – маршрут отличный и на камеру попала масса интересного.
Про маршрут
Точки экскурсионного маршрута (кликабельно)
Начало тура – под землей, в транспортном тоннеле под стилобатом.
Подземелья Лахта Центра… Вот такие аккуратные, совсем не страшные, за счет чего лишены всякой романтики. Подземный транспортный тоннель — прагматичное и элегантное решение: на надземной территории комплекса не будет автомобильного потока, пробок, погрузочно-разгрузочных работ. Вся транспортная логистика, склады, парковки — под землей.
***
Дальше – посмотрим на Арку главного входа. Про нее мы уже писали, но с тех пор многое изменилось. Строители все-таки успели собрать основной конструктив до морозов – это было нужно чтобы не перетянуть болтовые соединения металлических ферм безопорной арочной структуры, длиной 98 метров по точкам схода. На записи конструктив из арочных ферм проглядывает даже сквозь плотную сетку лесов.
Сейчас строители приступили к фасадным работам: уже установлена часть стеклянных колонн-стоек, к которым будет крепиться оболочка Арки.
***
Следующий пункт – путешествие сквозь ядро башни. Конечно, речь о поездке на лифте и рассказ о вертикальном транспорте. Будет две остановки – на 31м этаже – первом пересадочном и 83м – на уровне многосветного пространства обзорной площадки. К сожалению, вышележащие уровни подшпилевого пространства с этой точки не просматриваются – мешают строительные леса, но прямо по курсу тоже есть на что посмотреть.
31-й этаж: первый пересадочный, для тех, кому нужно добраться из нижней в среднюю или верхнюю транспортные зоны. Пространство двухуровневое: на нижнем уровне — посадка на первую палубу лифта- дабл-деккера, на верхнем — на вторую.
***
После отправимся к самому сложному объекту комплекса. Да, это не башня.
Многофункциональное здание Лахта Центра переворачивает ожидания – значительный перепад высотных отметок, два корпуса, восемь несущих ядер, площадь основания более 2 гектаров, длина фасада – 260 метров — длиннее, чем у Зимнего дворца, крупнейший в России атриум, покрытый светопрозрачной кровлей, 50 видов фасадного остекления – и это далеко не все.
На фото: два из четырех ядер южного блока МФЗ
Это здание неизменно вызывает эмоциональный отклик на грани антагонизма и обожания даже у многое повидавших международных подрядчиков. Объект, безусловно, обладает мощным потенциалом для исследований на тему строительного воплощения сверхсложных архитектурных замыслов: ведь одно дело, когда они на бумаге, и совсем другое — не отступить от идеи, спасовав перед сложностями материализации. Конечно, доподлинно неизвестно, что будут вспоминать, оглядываясь через 10-15-20 лет Samsung C&T Corporation, AECOM, Liebherr, Renaissance Construction в числе своих титульных и самых сложных объектов. Мне кажется, что МФЗ Лахта Центра в их перечне будет.
Золото строительной и инженерной практики, чемпионское здание — вот что такое МФЗ
Итак, что посмотрим на объекте? Обязательно — кровлю, сначала сверху. Крыши Петербурга — это ведь – классика петербургских экскурсионных традиций.
Потом взглянем на кровлю зоны атриума снизу. Благодаря светопрозрачности конструкции — примерно также она будет выглядеть и в дальнейшем.
Конструктивные элементы кровли атриума
Потом отправимся к одному из самых интересных общественных объектов комплекса — планетарию в форме шара. Когда первые посетители зайдут в атриум МФЗ и увидят левитирующий объект с 16-метровым диаметром, еще неизвестно, что они подумают. Ну а мы просто посмотрим, за счет каких конструкций будет достигнут эффект зависания — сейчас их отлично видно.
Что еще? Зал-трансформер, вид на залив, СОФ. Не планировал столько спойлеров, но остановиться сложно – тур действительно вышел насыщенный. Впрочем, вы все увидите и услышите сами. Хорошей прогулки!
ТРЕЙЛЕР ЭКСКУРСИИ
VR-экскурсия по строительной площадке тут. Рекомендуем просмотр через приложение YouTube VR c использованием VR-гарнитуры.
Автор: Николай Макеев