Совет по открытым данным: открытость Росреестра и Росимущества, итоги 2017 года и планы на будущее

в 15:44, , рубрики: Linked data, Блог компании «Информационная культура», ЕГРЮЛ, кадастровая карта, открытое правительство, открытые данные, Росимущество, Росреестр, совет по открытым данным, цифровая экономика

image

В конце апреля прошло очередное заседание Совета по открытым данным, повесткой которого была открытость Росреестра и Росимущества, подведение итогов деятельности Совета по открытым данным и планы на будущее.

1. Открытые данные Росреестра

Росреестр оказался одним из немногих ведомств (за полтора года), не представившим текст доклада или презентацию. В качестве материалов был доступен только Проект Ведомственного плана Росреестра по открытости, содержащий перечень обобщенных мероприятий, например, “аудит информационных ресурсов Росреестра”, “размещение актуализированного реестра наборов открытых данных”, “подготовка пресс-релизов по поводу раскрытия наборов открытых данных” и др. К проекту плана не были приложены ни план-график публикации открытых данных, ни перечень открытых данных, ни отчет за предыдущий год, присутствовавшие, например, у Росимущества.

Из “специфического” есть, например, пункт о доработке набора открытых данных “Кадастровая карта (метаданные)”. Специалистам по геоданным известно, что самой кадастровой карты в России в формате открытых данных нет, несмотря на то, что по международным рейтингам этот набор является одним из ключевых (пользуясь случаем замечу, что из ключевых наборов в России в формате открытых данных также отсутствуют реестр недвижимости, данные о транзакциях, реестр организаций, законодательство).

Посмотреть на кадастровую карту можно на сайте Росреестра, но использовать ее (копировать данные, воспроизводить, распространять, публиковать…) без письменного разрешения Росреестра запрещено. По комментариям специалистов, проблема отсутствия доступа к машиночитаемым данным заключается не в самих картографических данных, а в том, что учтена защита авторских прав на картографическую подложку (т.е. рисунок карты), но не проработан вопрос с самими данными, которые являются объектами, геопривязанными к подложке, не являясь при этом объектами авторского права. Впрочем, на заседании Совета представитель Росреестра сообщил, что из Резервного фонда выделены средства на доработку Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), поэтому остается надеяться, что в скором времени один из ключевых массивов данных все-таки появится в открытом доступе.

image

Совет по открытым данным рекомендовал Росреестру доработать План мероприятий по открытости и разработать график размещения наборов открытых данных.

В докладе было озвучено, что Росреестр обрабатывает за год 90 миллионов запросов, то есть оказывает примерно три услуги в секунду. Мой опыт взаимодействия с Росреестром ограничивается только одним запросом: ровно два месяца назад при изучении англоязычной версии их сайта я заметила, что на странице “О Росреестре” руководителем службы указан Игорь Васильев, хотя с 2016 года этот пост занимает Виктория Абрамченко. В ответ на электронное обращение получила автоматический ответ: “Ваше обращение передано на регистрацию”, информация на сайте через какое-то время изменилась, но ответ на обращение до сих пор не получен, хотя, в соответствии с российским законодательством (ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”), на любое обращение граждан должен быть отправлен ответ в течение месяца. Является ли отсутствие ответа случайным или системным, сказать не могу.

2. Открытые данные Росимущества

Росимущество, напротив, порадовали формой подачи материалов, представив красочную презентацию и текстовый доклад. Раздел “Открытые данные” содержит 19 наборов данных, 13 из которых формируются автоматически из “Единой системы управления государственным имуществом” и обновляются ежедневно, остальные 6 — формируются вручную и обновляются еженедельно. Общее количество скачиваний данных составило 12 300 раз, а наиболее востребованные наборы — это “Сведения из реестра федерального имущества”, “Планируемые продажи акций” и “Сведения о продажах высвобождаемого недвижимого военного имущества”.

В 2018 году Росимущество планирует расширить перечень публикуемых данных, провести ревизию информационных ресурсов и организовать встречи с разработчиками приложений на основе открытых данных. До этого встречи с разработчиками приложений были реализованы только у Минфина России в 2014-2016 годах и были уникальным механизмом, позволяющим разработчикам и активистам узнать от первоисточника (федеральных финансовых госорганов) информацию о развитии информационных систем и планы по открытым данным и, самое главное, задать любые интересующие вопросы и получить на них прямые и быстрые ответы. Будем надеяться, что встречи Росимущества будут настолько же продуктивными, а встречи Минфина России вернутся в 2018 году.

Еще одна инициатива — это разработка Росимуществом связанных данных (Linked Data), которая сейчас, судя по представленным документом, имеет статус “В работе”.

3. Итоги третьего Всероссийского конкурса “Открытые данные РФ”

Об итогах конкурса можно прочитать на официальном сайте. Его главной особенностью в этом году, на мой взгляд, было привлечение федеральных органов власти к разработке “50 творческих заданий для участников”. На хакатонах, которые мы проводим, например, в рамках проекта КГИ “Госзатраты”, мы периодически встречали проблему отсутствия идей у участников, которая возникала в тех случаях, когда программисты не были подробно погружены в предметную область предложенных на хакатоне открытых данных. Поэтому формирование госорганами списков идей сервисов и приложений могло бы быть актуальным и вне рамок конкурсов и хакатонов (в том случае, конечно, если подобные идеи придумываются не “для галочки”).

4. Итоги самообследования ФОИВ

“Индекс качества работы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с открытыми данными”, впервые проведенный в 2017 году, заключается в “самообследовании” ФОИВ, в процессе которого сотрудники федерального органа власти заполняют анкету о том, как госорган на протяжении года реализовывал механизмы открытости, включающие в себя информационную открытость, открытые данные, обеспечение понятности законодательства и др. Результаты за 2017 год доступны в презентации Открытого Правительства, и, судя по материалам, представленным к заседанию Совета по открытым данным, в дальнейшем будут обработаны и опубликованы.

Нельзя не отметить, что в планах по открытости федеральных органов власти, да и в методике самообследования, часто фигурируют критерии и позиции в рейтингах “Госмонитора” и Аналитического центра при Правительстве (при этом второй рейтинг оценивает активность по открытым данным только на федеральном портале открытых данных data.gov.ru, не учитывая разделы открытых данных на сайтах госорганов). Как известно, часто рейтинги являются не только одной из мотиваций госорганов, но и головной болью (в тех случаях, когда оцениваемые критерии вызывают вопросы). Сегодня мы находимся в той ситуации, когда АИС “Мониторинг государственных сайтов” и Федеральный портал открытых данных переведены в режим обслуживания, при этом о дате возобновления их работы нигде не сообщается.

5. О перспективных направлениях работы с открытыми данными

Проект Приоритетов работы Совета по открытым данным на следующие три года ориентирован на региональные госорганы, государственные институты развития федерального и регионального уровней и государственные корпорации.

Приоритетными направлениями, судя по проекту, являются совершенствование планирования деятельности в области открытых данных; совершенствование законодательства; повышение востребованности информации (обогащение наборов открытых данных) и развитие инфраструктуры и научно-методического обеспечения открытых данных.

Поскольку сейчас данный документ находится в статусе проекта, да и никто не знает структуру будущего правительства и места открытых данных в нем, вдаваться в подробности не имеет особого смысла, но один момент не могу не отметить.

В проекте приложен список ключевых тематических направлений, состоящий из 17 пунктов. В нем есть, например, малое и среднее предпринимательство, транспорт, выборы, пространственные данные, ЖКХ, открытая наука, госинвестиции и госзакупки и другое. Чего ему не хватает, так это реестра организаций, который не только является одним из ключевых наборов открытых данных, но и его отсутствие в машиночитаемом формате затрудняет (или в некоторых случаях даже делает невозможным) использование других открытых данных.

Связано это с тем, что в открытых данных, даже тех, которые формируются автоматически из федеральных информационных систем, содержится большое количество ошибок и опечаток, не позволяющих идентифицировать организацию, а значит и “связать” данные или подготовить аналитику. Другой проблемой является использование разных идентификаторов в разных массивах данных, например, какие-то массивы данных содержат только ИНН и КПП, другие — ОГРН, третьи — только название организаций. Только за последние полгода мы столкнулись с ошибочными ОГРН в реестре НКО Минюста, с ошибками в указании ИНН и КПП в данных о госконтрактах и госзакупках, ошибками в наименованиях организаций-получателей федеральных субсидий. Кстати, если вы хотите узнать про финансовые данные подробнее, то можно прийти на мероприятия Госзатрат 12 мая в Санкт-Петербурге и 16 мая в Москве. Там, правда, будет не только про финансовые данные, но и про OpenRefine, но про структуру и качество данных будет больше.

При этом речь идет даже не о публикации ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Кстати, за счет предоставления на платной основе сведений и документов из этих реестров федеральный бюджет получил около миллиарда рублей в 2016 году (упустив при этом потенциальные налоги на доходы организаций, для которых ежегодная плата в размере 300 тыс. руб. за машиночитаемые данные является слишком высокой). Здесь имеется в виду о минимальный набор полей, позволяющих идентифицировать организацию. К минимальному набору полей можно отнести: ИНН/КПП, ОГРН, ОКВЭД, наименование организации и даты регистрации/ликвидации. Работу над открытостью указанных данных мы ведем с середины 2015 года, но на сегодняшний день позиция соответствующих федеральных органов заключается в том, что “любой человек или организация” могут на сайте сформировать выписку по одной организации, а взимание платы за использование данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП в ИТ-системах считается госорганами обоснованными”. Предложение по включению этих данных в план по открытости было озвучено на совете, посмотрим, к чему это приведет.

Вместо заключения

Общее субъективное впечатление о структуре этого заседания: оно получилось более кратким и содержательным — устные доклады не дублировали печатные материалы, вопросы и комментарии были подготовленными; а о содержании: если спустя какое-то время в России появится кадастровая карта в формате открытых данных и реестр организаций, значит заседание Совета по открытым данным прошло не зря.

Автор: k0shk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js