Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.
Так сколько все-таки в английском времен?
Давайте для начала разберемся, с чем нам предстоит иметь дело, и сколько времен предстоит учить. Если спросить студентов, сколько в английском времен, они начинают перечислять все формы подряд, не забывают про пассивный залог и даже про мифического зверя “future in the past”. Но если смотреть на язык с позиции лингвистики, то английский вас даже порадует. Потому что времен в английском всего два. Let that sink in.
Да-да, их исторически всего два, настоящее и прошедшее, и это с точки зрения морфологии. Если мы возьмем глагол to go, то изменить сможем только путем добавления окончания – goes, и путем изменения формы в форму претерита, то есть в прошедшую – went. И нет, “going” не является отдельным временем. Хотя на начальных этапах вы не раз скажете “I going to work every day”, что, к сожалению, неправильно.
Будущего времени нет ни в одном германском языке. «Погодите-погодите», – скажете вы. «А как же will go?». Внимательно посмотрите на will go. Глагол “go” претерпел хоть какие-то изменения для того, чтобы стать формой будущего? Нет, не претерпел. Чтобы сделать будущее, вам пришлось брать модальный глагол will и приставлять его к горемычному “go”, который сам не может обратиться в будущую форму. С точки зрения этимологии глагол will – это современная версия глагола willan, который значил «хотеть» (кстати, значение до сих пор сохранилось в одной формулировке, но об этом мы расскажем в статье «Когда можно и нельзя употреблять will после if»). Много веков назад жители британских островов выражали будущее с помощью фразы «Я хочу (сделать что-то)».
Кстати, в плане будущего можно сравнить английский с любым романским языком, и все окончательно встанет на свои места. В итальянском для того, чтобы сказать «Я буду» вы просто поменяете форму глагола «быть» (выглядит как “essere”) из инфинитива в форму будущего: “Sarò”. В французском то же самое: из “être” будет образована форма “serai”. Да даже в русском из «быть» получится «буду». А в английском, как бы вы не извращались, из глагола “to be” не получится сделать форму будущего, придется что-нибудь, да прилепить. Зато в этом плане английский удобен своим многообразием – мы не ограничены рамками времен и можем наиболее точно выразить то, что собираемся делать. Например, есть обороты to be going to, to be about to и многие другие.
Четыре шкалы английских времен
Раз времени всего два, о каких четырех шкалах идет речь? К сожалению, двумя временами вы вряд ли ограничитесь. В русском у вас есть вид глагола – совершенный и несовершенный. В английском вид тоже имеется, в формате Continuous и Perfect. И эти два вида объединяются в Perfect Continuous, непривычный для русского уха, но все же присутствующий в русском языке. Просто мы предпочитаем указывать на разницу во временах лексически, а в английском разница видна грамматически.
Шкалы времен выглядят примерно одинаково. В каждой них есть три одинаковых пункта: прошлое, настоящее и будущее.
Simple: Past Simple, Present Simple, Future Simple
Continuous: Past Continuous, Present Continuous, Future Continuous
Perfect: Past Perfect, Present Perfect, Future Perfect
Perfect Continuous: Past Perfect Continuous, Present Perfect Continuous, Future Perfect Continuous
Для начала рассмотрим грамматику.
Шкала Simple
В самом начале изучения английского вам придется страдать с двумя основными его временами, потому что они и являются самыми сложными. Все остальные образуются по одинаковому принципу, и вам нужно запомнить только значение. Времена Present Simple и Past Simple имеют совершенно одинаковую схему. Вспомните шекспировского Гамлета – “To be or not to be…?”, и вуаля, вот она, ваша схема. И в Present Simple, и в Past Simple вы увидите разделение на глагол “to be” и на все остальные глаголы, то есть глаголы действия. Глагол “to be” обозначает ваши состояния, эмоции и профессии. Он супплетивный – то есть изменяется полностью при изменении лица. Например, если вы в жизни английский не изучали, то вы не поймете, что is – это тот же be, просто в форме третьего лица единственного числа. Также глагол “to be” способен сам делать отрицания (isn’t, aren’t, am not, wasn’t, weren’t) и даже задавать вопросы без лишних слов, лишь посредством вынесения глагола на первое место в предложении (Are you a student?). Для русских студентов очень важно уделить глаголу “to be” несколько уроков! В русском языке есть целый пласт предложений, в которых нет глагола «есть». Например, мы не говорим «Я есть инженер» или «Сейчас есть три часа». А в английском предложений без глагола не бывает (ладно, бывают, но только на уровне С2, когда вы свободно ориентируетесь в стилях. Но на уровне beginner – ни-ни!). Обязательно проделайте упражнения на закрепление глагола, постройте рассказ о себе, о времени, о погоде, об эмоциях. Привыкните к тому, что глагол “to be” присутствует во многих предложениях.
Все остальные глаголы не могут выражать ни статусов, ни эмоций, ни даже профессий. Они отвечают за действия. Естественно, можно сказать “I feel happy”, но в таком предложении вы все же будете совершать действие – чувствовать. В утвердительных предложениях с глаголами действия происходит всяческое мракобесие. В Present Simple надо ставить окончание –s для третьего лица единственного числа. В Past Simple придется учить неправильные глаголы. Но, поверьте, как только вы освоите эти два времени, дальше будет намного проще. Главное, старайтесь не только делать упражнения типа «раскройте скобочки», но и писать о себе и своей жизни. Если вы сразу будете применять полученные знания на личном примере, правила будут быстрее запоминаться.
Все глаголы действия не могут сами вставать в отрицательную и вопросительную формы, и вам придется потратить драгоценные часы своей жизни на освоение вспомогательных глаголов do, does, и did. Как видите, у этих времен даже вспомогательный глагол такой же, просто в разных формах. Вспомогательный глагол на то и вспомогательный, чтобы спасать положение: он берет на себя и отрицательную частицу not, и форму, если она имеется. Так, у вас получится “I did not see”, где глагол did взял на себя not и вторую форму глагола “to see”. Запомните, что «как в русском» тут не прокатит. Не получится сказать “I not saw”, это в корне неправильно, даже в самых страшных диалектах так не говорят.
Последнее время шкалы Simple образуется очень просто. Берется глагол will, и к нему приставляется любой другой глагол без частицы “to”. И все, никаких окончаний и прочих непотребств. Глагол will – модальный, поэтому он сам по себе вспомогательный, и вам не придется учить еще какое-нибудь специальное слово, чтобы сделать отрицание. “I will see” в отрицании будет звучать как “I will not see”.
Шкала Continuous
Это наш несовершенный вид. Чувствуете разницу между «учился» и «научился»? Вот и в английском она есть, и шкала Continuous – это как раз из серии «учился». Все три времени этой шкалы образуются по одному и тому же принципу: берем глагол to be в нужной форме и приставляем к нему смысловой глагол (далее V – verb) с окончанием –ing. Прочитайте предыдущее предложение еще раз. И еще разочек. И запомните: ни одно время шкалы Continuous не может образоваться без глагола “to be”! Никаких “I studying English”!
Разница времен заключается только в том, когда конкретно была временная точка или период, в которой вы что-то делали (и процесс длился в тот момент).
Present Continuous (am/are/is + Ving) обозначает действие, которое вы делаете прямо сейчас. Вот сейчас вы читаете, “You are reading”.
Past Continuous (was/were +Ving) используется в случаях, когда вы что-то делали в течение какого-то времени в прошлом или в какую-то временную точку в прошлом, например: “I was reading a book yesterday at 7 P.M.” То есть вчера в семь вечера процесс длился, «я читал/а».
Future Continuous (will be +Ving) используется ровно для того же самого, только ваш период или временная точка находятся в будущем: “I will be waiting for you at 8 P.M. tomorrow”.
Шкала Perfect
А это наш совершенный вид. Если брать предыдущий пример, то тут нашим эквивалентом будет «научился». Времена этой линейки очень тяжело даются нашим студентам, потому что у нас вид-то есть, но выражается через простое прошедшее время. Ну не видит русский студент разницы между did и have done – сделал и сделал что-то, какая разница? Но о разнице мы поговорим потом, а сейчас рассмотрим грамматическую схему этих времен.
Все времена шкалы Perfect образуются при помощи глагола to have в нужной форме и смыслового глагола в третьей форме. Разница заключается в том, когда именно наступил тот или иной, скажем так, эффект. Когда был получен результат или опыт. Например, вы хотите сказать «Я бывал в Европе». Между «я был» и «я бывал» в русском тоже есть разница, не так ли? Вот и в английском она прослеживается. Раз «бывал», значит, не один раз и можешь поехать еще и еще. Или другой пример из русского, но немного архаичный. «Я сегодня не евши». Сегодня еще не кончилось, возможно, сейчас уже вечер, но ты так и не поел. Соответственно, оба примера говорят о вашем опыте на данный момент, и тут будет Present Perfect – have/has + V3 (“I have been to Europe”, “I haven’t eaten anything today”).
Остальные два времени редко употребляются в живой устной речи. Если вы очень любите читать, то Past Perfect вы увидите в книгах. Там повествование чаще всего идет в прошедшем времени, и если какое-то действие случилось до описываемого момента, то это Past Perfect – had + V3 (“I had seen him before I started attending this place”).
Future Perfect обращается к достигнутым результатам в будущем: вот на такой-то момент в будущем у вас что-то будет сделано. В русском мы обычно используем предлог «к»: «К двум часам будет готово». То есть буду иметь на руках результат чего-то, уже сделаю что-то на тот момент. Future Perfect выглядит так: will have + V3 (“I will have written the report tomorrow by 3 P.M.”). Но, опять же, в живой речи вы это время почти и не услышите.
Шкала Perfect Continuous
Сейчас мы с вами перевоплотимся в доктора Франкенштейна и создадим монстра. Пошагово.
1) Смотрим на название времени. Present/Past/Future Perfect Continuous
2) Видим, что сначала идет Perfect. Какой у нас необходимый элемент для создания времени шкалы Perfect? Правильно, глагол to have в нужной форме. Так и запишем.
have/has, had, will have…
3) Единственный ли это элемент, необходимый для создания времени шкалы Perfect? Нет, мои юные Пинкертоны, еще нужен глагол в третьей форме. Запомним.
4) Читаем дальше – Continuous. Какой у нас необходимый элемент для создания времени шкалы Continuous? Правильно, глагол to be в нужной форме.
5) Перечитываем шаги 3 и 4. Нам нужен глагол to be и глагол в третьей форме. Объединяем их в одно целое – been. И to be, и третья форма! Ждем грозу, опускаем рубильники и кричим “It’s alive!”. Фиксируем результат. have/has, had, will have been…
6) Осталось вставить смысловой глагол. Какой у нас второй необходимый элемент для создания времени шкалы Continuous? Глагол с окончанием –ing. Готово! have/has, had, will have been + Ving
«За что?!» — воскликнете вы, и будете правы. Таких ужасов в русском языке никакой грамматикой не передашь. Однако мы очень даже пользуемся этими временами, просто передаем их лексикой. Во всех таких случаях у нас есть отправная точка в прошлом, а само действие длящееся.
Present Perfect Continuous – «Я уже полчаса как тут сижу» (пришел полчаса назад и до сих пор сижу). Have/has been + Ving: I have been sitting here for half an hour already. Это время употребляется довольно часто.
Past Perfect Continuous – «Мы не могли проехать: всю ночь шел снег, и дороги замело» (снег шел, шел и шел, но до того, как мы попытались проехать). Had been +Ving: We couldn’t get through, it had been snowing all night long, and the roads were blocked. Это время вы практически не услышите в живой речи, зато точно найдете в художественной литературе.
Future Perfect Continuous – «В следующем году я уже десять лет как буду преподавать в этом университете». Will have been + Ving: Next year I will have been teaching at this university for 10 years. Вообще, это время уместно употреблять для всяких годовщин и прочих важных событий, которым в будущем будет «столько-то лет как». Это время употребляется настолько редко, что вы его вероятнее всего вообще никогда не услышите.
В следующей статье мы поговорим о парах времен, которые сложнее всего даются русским студентам, а также подробнее обсудим способы выражения будущего времени в английском.
Учите английский вместе с Puzzle English.
Автор: PuzzleEnglish