Прошедшая неделя была относительно спокойной для финтех-сектора. Тем не менее, новости есть, и они достаточно интересные. Как водится, есть хорошее, есть и не очень. Давайте разберемся и с тем, и с другим.
К хорошему можно отнести постоянный рост безопасности онлайн-банкинга и мобильных банков. По данным «Коммерсанта», за три года доля банковских сервисов, содержащих критические уязвимости снизилась с 90% до 56%. Основная проблема для онлайн-банкинга – незащищенность процесса авторизации. До сих пор это практически проблема №1, поскольку злоумышленники могут получить доступ к персональным данным клиента.
Но ситуация улучшается. В 2015 году примерно 90% онлайн- и мобильных банков содержали разного рода опасные уязвимости. В 2016 году это был уже 71%, а в конце 2017-го — 56%. Возможно, к 2020 году большинство банков смогут исправить ситуацию.
К нейтральным новостям стоит отнести факт добычи 17-миллионного биткоина. Как известно, общее число биткоинов ограничено 21 млн. С течением времени сложность майнинга постепенно увеличивается, а сейчас добыто уже более 80% «монет». Кстати, 16 млн биткоинов майнеры получили в середине 2016-го года. По мнению некоторых специалистов, 17-миллионный биткоин может создать некий психологический барьер, поскольку большинство майнеров и покупателей понимают, что остается добыть лишь менее пятой части общего числа биткоинов.
Негативной новостью можно назвать отчет Всемирного банка. Согласно приведенным в отчете данным, банковский счет есть у более, чем 70% россиян.
Но проблема в том, что наличие счета не подразумевает наличие денег на нем. Более 60% взрослого населения России говорит об отсутствии сберегательной стратегии. То есть деньги либо вообще не откладываются, либо откладываются, но в минимальных объемах.
Еще из не очень хорошего – то, что в прошлом месяце зафиксирован рост числа атак на банкоматы с целью хищения денег. Как оказалось, взломщики действуют уже не сами, а обучают других, получая процент с украденных денег. «В течение последнего месяца подобные атаки на банкоматы идут через день, действуют злоумышленники в Москве и области. Объем одного хищения составляет 2-5 млн рублей, за помощью в правоохранительные органы обратились уже три банка», – заявил собеседник из правоохранительных органов «Коммерсанту».
Чаще всего используется технология Black Box – подключение стороннего устройства к банкомату с целью получения тех самых наличных денег.
Ну и, наконец, о блокировке Telegram. По сведениям «Газета.ру», действия Роскомнадзора приведут к убыткам для российского бизнеса в размере около $2 млрд. Правда, это проявление наихудшего сценария. После «ковровой бомбардировки» Роскомнадзор пообещал не проводить подобных действий, внося в реестр запрещенной информации крупные подсети. Тем не менее, крупный бизнес уже не молчит, а заявляет о серьезных последствиях, которые влечет за собой бездумная веерная блокировка миллионов IP-адресов.
Автор: D_Halli