Финтех-дайджест: 70 россиян обучат цифровой экономике за 650 млн рублей, налоговая США и криптовалюты, чатботы умнеют

в 9:25, , рубрики: Альфа-Банк, биткоин, Блог компании «Альфа-Банк», блокчейн, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, Криптовалюты, криптография, налоги, США, токены, финансы в IT, финтех, чатботы, экономика

Прошедшая неделя традиционно была богатой на события в мире финтеха. Отличились многие – как компании, так и страны. Самое интересное мы выделили, представив в этом посте. И никаких апрельских шуток!

Финтех-дайджест: 70 россиян обучат цифровой экономике за 650 млн рублей, налоговая США и криптовалюты, чатботы умнеют - 1

Обучение, конечно, стоит нынче недешево. Но 650 млн рублей для 70 человек?

Начнем с цифровой экономики в России. Правительство собирается потратить около 50 млрд руб. на реализацию исследований и разработок в области цифровой экономики. В частности, на разработку стратегий цифровой трансформации компаний планируется потратить около 1,37 млрд рублей. Но самое интересное даже не это, а то, что 650 млн рублей будет потрачено на обучение 70 россиян цифровой экономике за границей.

Счастливчики, входящие в команду «финтех-студентов», после завершения своего курса будут обязаны вернуться в Россию, для чего будут предусмотрены специальные пункты в нормативной базе. А всего на отбор аспирантских и магистерских программ будет выделено около 950 млн рублей из федерального бюджета.

С криптовалютчиков снимут налоги в США

Финтех-дайджест: 70 россиян обучат цифровой экономике за 650 млн рублей, налоговая США и криптовалюты, чатботы умнеют - 2

Несмотря на то, что законодательная база большинства стран не готова к регулированию мира криптовалют, изменения все же есть, и они достаточно заметные. В частности, изменения касаются налогообложения.

Соответствующее ведомство США опубликовало уведомление, заявив о необходимости для граждан США сообщать о собственных криптодоходах в декларациях подоходного налога.

Ранее цифровые валюты были классифицированы законодателями как собственность, а значит, они облагаются федеральными налогами на недвижимость. Ну а лица, которые не сообщили о своих криптовалютных доходах, вполне могут получить штрафы, а также принудительное отчисление процента с доходов в бюджет страны.

Для особо злостных неплательщиков предусмотрено даже уголовное преследование. Ведомство не просто так напоминает о налогах. Компания Credit Karma сообщает, что в прошлом году лишь 0,04% ее клиентов отчитались о собственных криптовалютных операциях через налоговые декларации.

Чатботы будут вести беседы с клиентами банков

Финтех-дайджест: 70 россиян обучат цифровой экономике за 650 млн рублей, налоговая США и криптовалюты, чатботы умнеют - 3

Многие банки используют чатботов для того, чтобы ускорить процесс обслуживания клиентов. Правда, в большинстве случаев такие чатботы не очень-то умные. Они отвечают невпопад на относительно простые вопросы, не могут распознать многие запросы клиентов и вообще работают не идеально.

Именно поэтому разработчики банковских чатботов очень внимательно следят за успехами в мире нейросетей. А успехи здесь весьма значительные.

Нейросети и машинный интеллект делают большие успехи. Некоторые элементы указанных технологий уже внедряются банками в собственные сервисы. Например, «виртуальный банкир» Национального банка Австралии может распознать около 13 тысяч вариаций 200 самых частых со стороны клиентов вопросов. Еще один банк этой страны внедрил в функциональность своего чатбота сервис IBM Watson для ответа на вопросы о кредитах.

Аналогичные системы используют банки Новой Зеландии, США и некоторых стран Европы, а также России. Обсуждают возможность использовать ИИ в своих сервисах и банкиры израильских банков.

В России начинают регулировать ICO

Финтех-дайджест: 70 россиян обучат цифровой экономике за 650 млн рублей, налоговая США и криптовалюты, чатботы умнеют - 4

Государство не слишком доверительно относится к сфере криптовалют и блокчейн-технологий. На днях стало известно о том, что Минкомсвязи РФ подготовило требования к выпуску цифровых токенов. Документ, в частности, предлагает обязать организаторов первичного размещения токенов использовать деньги от продажи токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. Причем следить за корректностью проведения ICO должна будет организация со специальной аккредитацией.

Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить лишь за российские рубли посредством безналичного расчета. По словам представителей криптовалютной индустрии, все это идет вразрез с самой идеей ICO. Какой смысл проводить первичное размещение своих токенов, если средства придется хранить в неприкосновенности, не используя их для развития продукта или сервиса.

«Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции. В целом документ содержит нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии, кроме того, он не синхронизирован с существующими законопроектами», — отметил директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Вот, собственно, и все на сегодня. До новых встреч!

Автор: D_Halli

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js