Космическая станция «Тяньгун-1». Изображение: China Manned Space Engineering Office
Сегодня ночью китайская космическая станция «Тяньгун-1» почти полностью сгорела над южной частью Тихого океана, а остатки безопасно упали в море. Космический аппарат длиной 10,4 метра (диаметр 3,4 м) получил необычно много внимания в прессе, хотя 8-тонный «Тяньгун-1» не идёт ни в какое сравнение, например, со 120-тонной станцией «Мир», которая пока удерживает рекорд как самый крупный искусственный космический объект, который до этого падал на Землю.
Китай заранее предупредил Управление ООН по вопросам космического пространства, что «Тяньгун-1» сойдёт с орбиты между 31 марта и 4 апреля, а падение будет фактически неконтролируемым (хотя Китай отказывается официально назвать его «неконтролируемым»). За ситуацией также наблюдало Европейское космическое агентство (ESA).
В результате миллионы зрителей наблюдали за текущими координатами станции в специально открытом для него онлайн-трекере от Aerospace Corporation, ожидая этого «неконтролируемого падения». Для некоторых движение «мишени» по глобусу чем-то напоминало перемещение шарика в рулетке.
В СМИ публиковались забавные расчёты, с какой вероятностью «Тяньгун-1» упадёт на ваш город. В принципе, действительно существовала некая вероятность, что какие-то обломки станции могут упасть в жилых районах между 42,7° северной и южной широты. Например, в эту зону попадают самые южные районы России и Казахстана, страны Кавказа и др.
Композитная фотография Международной космической станции (слева) и китайской космической станции «Тяньгун-1» (справа)
Впрочем, специалисты говорили, что станция очень маленькая и наверняка она почти полностью сгорит в атмосфере. Так оно и вышло.
2 апреля в 3:16 по московскому времени китайская орбитальная станция вошла в плотные слои атмосферы, и большая часть обломков сгорела во время падения. Всё остальное упало в южной части Тихого океана к северо-западу от Таити.
Место падения «Тяньгун-1» к северо-западу от Таити
Китай запустил прототип космической станции «Тяньгун-1» 29 сентября 2011 года. Станция вышла на орбиту высотой 350 км. В ноябре станцию посетил беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» и произвёл стыковку. В июне 2012 года на станцию поднялся первый экипаж китайских космонавтов. Ещё трое космонавтов (дворе мужчин и одна женщина) нанесли визит на станцию в июне 2013 года. Каждое посещение продолжалось около двух недель.
Китайский президент разговаривает по телефону с экипажем станции «Тяньгун-1» в июне 2013 года. Фото: China Manned Space Engineering Office
Космическая лаборатория состояла из двух основных модулей: экспериментального модуля, который принимал космонавтов, и ресурсного модуля, где размещались солнечно-энергетические и силовые установки. С запланированным сроком эксплуатации к 2013 году станция выполнила все поставленные научные задачи, и с этого момента просто осуществляла наблюдение за отдельными районами Земли. Тем не менее, инженеры поддерживали с ней связь. Коммуникации прервались в марте 2016 года из-за неисправности. Без связи Китай не мог включить двигатели станции, чтобы в очередной раз поднять её орбиту, так что дальнейшее снижение и падение стали неизбежными.
Иллюстрация: Aerospace Corporation
Будучи гораздо меньше МКС, всё-таки для многих астрономов «Тяньгун-1» стал вторым видимым объектом на земной орбите. Его неоднократно наблюдали в телескопы астрономы-любители и профессионалы. Данные радара показали, что станция медленно вращается, делая оборот примерно каждые 2,5 минуты.
Фотографии «Тяньгун-1», сделанные 20 января 2018 года оптическим телескопом. Фото: Philip Smith
Силуэт «Тяньгун-1» на фоне Солнца, 28 марта 2018 года. Фото: Maximilian Teodorescu/Maximus Photography
В сентябре 2016 года Китай успешно вывел на орбиту свою вторую космическую станцию «Тяньгун-2». Был запланирован запуск и большой третьей станции «Тяньгун-3», но позже его отменили в пользу Китайской модульной космической станции.
Первый модуль этой большой станции запланирован к выводу на 2019 год. В полностью собранном виде, без учёта кораблей, станция будет весить около 60 тонн.
Автор: Анатолий Ализар