5 трендов виртуализации: чего ожидать в 2018 году

в 15:03, , рубрики: 2018 год, Блог компании ИТ-ГРАД, виртуализация, Исследования и прогнозы в IT, ИТ-ГРАД, тренды

Согласно исследованию MarketsandMarket, в течение следующих 5 лет рынок виртуализации будет расти. В качестве основных «драйверов» рынка эксперты отмечают спрос на специализированное ПО и инфраструктуру для работы с большими объемами данных.

В 2016 году этот рынок оценивали в 1,28 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2022 году его стоимость достигнет 4,12 млрд. При этом среднегодовой темп роста (CAGR) в течение прогнозируемого периода составит 21,1%. В этом материале мы расскажем подробнее о том, какие направления станут основными для развития рынка виртуализации в 2018 году.

5 трендов виртуализации: чего ожидать в 2018 году - 1
/ фото Christian Schnettelker CC

1. Serverless-технологии будут развиваться

Бессерверные технологии позволяют разработчикам абстрагироваться от управления инфраструктурой и сосредоточиться на разработке и развертывании приложений. Это возможно благодаря автоматизации: компания-провайдер берет на себя контроль за виртуальной инфраструктурой, которая нужна для запуска и масштабирования приложений. При этом платить нужно только за время и ресурсы, которые используются здесь и сейчас.

По данным MarketsandMarket, в 2016 году рынок Function-as-a-Service (FaaS) оценивали в 1,88 миллиарда долларов. На конференции ServerlessConf 2017 Джейсон МакГи (Jason McGee), вице-президент и технологический директор IBM Cloud, заявил, что стоимость FaaS-рынка увеличится в 7–10 раз к 2021 году. В MarketsandMarket говорят, что это довольно оптимистичный прогноз и дают оценку в 7,72 миллиарда долларов.

Как отмечают в G2 Crowd, технология бессерверных вычислений начала набирать популярность в последние 2 года. Пик интереса организаций к FaaS пришелся на конец 2017 года, поэтому можно предположить, что в 2018 году многие компании перейдут на serverless-технологии.

G2 Crowd сообщают, что FaaS-технологии будут полезны для обслуживания IoT-решений. В этой сфере гибкость и скорость развертывания являются наиболее значимыми факторами для успеха того или иного проекта.

С точки зрения ИБ, FaaS поможет уменьшить риски организаций за счет более комплексного подхода к обеспечению безопасности со стороны провайдера. Об этом говорит целый ряд специалистов по ИБ, например Гай Поджарни (Guy Podjarny), CEO компании Snyk (видео его выступления по теме).

Конечно, говорить о массовом использовании технологии в 2018 году пока не приходится, однако упомянутые аналитические данные показывают, что этот рынок будет стабильно развиваться в рамках последующих 4–5 лет.

2. Популярность NoSQL вырастет

По данным IDC, общая стоимость рынка аналитики Big Data превысит 203 миллиарда долларов к 2020 году (для сравнения: в 2016 году рынок оценивался в 130 миллиардов). Развитие этого тренда можно объяснить потребностью компаний в хранении и обработке больших объемов данных.

Однако работа с Big Data подразумевает нечто большее, чем анализ огромных объемов информации. Туда также относится обработка данных, которые регулярно обновляются и поступают из разных источников. Для решения этих проблем все чаще используются базы данных NoSQL.

NoSQL относительно новая технология, потому какое-то время она испытывала определённые трудности с внедрением и сталкивалась с техническими ошибками. Например, в 2015 году 40 тыс. баз данных NoSQL MongoDB оказались незащищенными от атак — хакерам нужно было лишь просканировать TCP-порты 27017, чтобы найти «уязвимые» БД.

С тех пор технология стала более защищенной — так отмечают Forrester в своем отчете за 2016 год, в котором они привели анализ 15 крупных NoSQL-вендоров. Также NoSQL-решения теперь поставляются с инструментами управления, которые упрощают развертку БД и улучшают масштабирование. Сегодня БД NoSQL используют даже компании из Fortune 500: UPS, GE Capital, AXA — причем они используют NoSQL для работы с бизнес-критическими приложениями.

Российские компании тоже обращают внимание на технологию. Например, еще в 2016 году в компании Mail.Ru начали работу с большими данными для создания предсказательных моделей, проведения маркетинговых исследований и консалтинга в области развития инфраструктуры. Для этого использовались открытые решения — Apache Hadoop и Spark — и собственные разработки компании, в частности NoSQL базы данных Tarantool.

В TechRepublic отмечают, что NoSQL будет адаптировать все большее количество компаний. Гибкое масштабирование за счет виртуализации и возможность хранить и обрабатывать больше данных «за меньшие деньги» (по сравнению с РСУБД) — главные преимущества NoSQL. Благодаря этим особенностям и высокой производительности (благодаря MPP), глобальный рынок NoSQL достигнет 3,4 млрд долларов уже 2024 году. Среднегодовой рост при этом составит 21%.

3. Вырастет и популярность объектных хранилищ

Адриан Эррера (Adrian Herrera), вице-президент по маркетингу компании Caringo, отмечает, что в 2018 году появится больше правительственных инициатив, направленных на защиту персональных данных (подобных GDPR), а также технологий для безопасного хранения данных.

При этом, как отмечают в IDC, количество информации будет увеличиваться большими темпами: к 2020 году количесвто сгенерированных человечеством данных достигнет 44 зеттабайт.

Поэтому на рынке все большую популярность приобретают объектные хранилища. Файлы в таком хранилище сопровождаются метаданными, которые позволяют обрабатывать эти файлы как прикладные объекты: документы, проекты, фотографии и т. д. Подобные хранилища имеют архитектурно неограниченный объём хранения, способны обеспечить высокую доступность информации (из-за универсальной обработки данных произвольного типа) и высокую надежность хранения.

Благодаря достоинствам obj-хранилищ многие облачные вендоры интегрировали их в свои решения: системы резервного копирования (Acronis Backup, Veeam Backup and Replication, NetApp AltaVault), ERP-системы (SAP, 1С) и CMS-системы (1С-Битрикс, WordPress) и др.

Объектные хранилища уже используют такие компании, как Netflix, Sony, BMW, CERN и др. А сам рынок облачных объектных систем хранения данных, по прогнозам Market Research, к 2023 году достигнет 6 млрд долларов при CAGR равном 14%.

5 трендов виртуализации: чего ожидать в 2018 году - 2
/ фото Andy Melton CC

4. Мультиоблако объединит рабочие нагрузки

Согласно прогнозу от IDC, в 2018 году 85% компаний перейдут на мультиоблачную архитектуру. Главной причиной этого Сет Робинсон (Seth Robinson), аналитик CompTIA, считает то, что у каждой компании есть свои индивидуальные потребности.

В связи с этим уже наблюдается активный рост поставок IaaS, способных удовлетворить требования организаций. Ожидается, что мировой рынок IaaS достигнет планки в 56 млрд долларов к 2020 году при CAGR равном 29%.

При этом «растет» и отечественный рынок IaaS. Результаты рейтинга CNews показывают, что в 2016 году выручка десяти крупнейших поставщиков IaaS выросла на 76%: с 3,8 млрд рублей до 6,7 млрд. Тогда лидером по объему выручки стала компания «ИТ-ГРАД» (1,16 млрд рублей).

Помимо нужды в удовлетворении индивидуальных потребностей организаций, причиной роста интереса к мультиоблаку является рост популярности защиты данных и автоматизации — так говорят в компании Juniper. Поэтому безопасность стала одним из основных стратегических направлений развития Juniper в 2017–2018 годах, а над автоматизацией компания работает уже много лет (о недавних результатах этой работы можно почитать в нашем блоге).

Компания специально начала предлагать новые опции для виртуальных ЦОД: платформу безопасности vSRX и виртуальный маршрутизатор vMX теперь можно развернуть в облачной среде (например, в Azure). Это поможет пользователям создавать защищенные подключения к публичным облакам для дата-центров и филиалов.

5. IoT «подтолкнет» развитие периферийных вычислений

Растущая популярность мобильных и IoT-устройств требует нового подхода к обработке данных. Таким подходом в Forbes и TechRepublic считают edge computing.

По информации Gartner, сейчас порядка 10% всех корпоративных данных обрабатывается «at the edge». К 2022 году эта цифра будет равняться 50%. Питер Левин (Peter Levine), венчурный инвестор и партнер компании Andreessen Horowitz, предрекает расцвет периферийных вычислений, поскольку беспилотным автомобилям, дронам и роботам в скором времени понадобится очень быстрый обмен информацией, а существенная доля вычислительных мощностей будет приходится на конечные IoT-устройства.

С edge computing начинают работать даже крупные организации. Например, Microsoft, в прошлом году компания представила Azure Stack — решение для развертки сервисов Azure в ЦОД.

По данным TrendForce, среднегодовой темп роста рынка периферийных вычислений с 2018 по 2022 год составит 30%. А в Market Research Future прогнозируют, что стоимость рынка edge computing достигнет 19,4 миллиарда долларов к 2020 году, при CAGR равном 18%.


P.S. Другие прогнозы в нашем блоге на Хабре:

P.P.S. Еще несколько статей из Первого блога о корпоративном IaaS:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js