Бывают производители на рынке звука, которые сделали себе имя сравнительно недавно и не имеют за плечами огромный багаж истории, а встречаются те, кто в свое время продавал звукосниматели для грампластинок, затем микрофоны и только потом наушники. Ко вторым относится японская Audio-Technica, которая продолжает выпускать качественные устройства и разрушать стереотипы. На этот раз производитель бросил вызов распространенному среди аудиофилов утверждению, что беспроводные наушники не могут звучать качественно.
Audio-Technica неплохо заявила о себе еще в прошлом веке, а когда представила легендарные наушники ATH-M50, вовсе стала чуть ли не именем нарицательным среди любителей качественного звука. В арсенале производителя множество патентов и наработок в области портативного аудио — от уникальной системы демпфирования и вентиляции до активного шумоподавления. В своих новых наушниках ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT Audio-Technica применила систему Pure Digital Drive, которая позволяет передавать звук по Bluetooth без потери качества.
«Обычная» передача звука по Bluetooth
Технология Pure Digital Drive
Ранее такой способ передачи звука не задействовал ни один из производителей, поэтому Pure Digital Drive можно смело назвать переворотом в индустрии не только беспроводных наушников, но и портативного аудио в целом. Обе модели кардинально отличаются от остальных тем, что у них звук ни на каком этапе не становится аналоговым, и этим ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT вызывают еще больший интерес.
Наушники добрались до российского рынка только в октябре, и сейчас наконец-то оказались в наших руках. Модели оказались с претензией на Hi-End не только ценником, но и во многом характеристиками, так что обо всем по порядку.
Характеристики ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT
Характеристика | ATH-DSR7BT | ATH-DSR9BT |
Диаметр мембраны | 45 мм | 45 мм |
Максимальная входная мощность | 1,5 Вт | 1,5 Вт |
Диапазон частот | 5 — 40 000 Гц | 5 — 45 000 Гц |
Чувствительность | 100 дБ/мВт | 97 дБ/мВт |
Сопротивление | 35 Ом | 38 Ом |
Время работы | Около 15 часов | Около 15 часов |
Тип микрофона | Конденсаторный | Конденсаторный |
Чувствительность микрофона | -44 дБ | -44 дБ |
Диапазон частот микрофона | 50 — 4 000 Гц | 50 — 4 000 Гц |
Вес | 300 г | 310 г |
Да, вам не показалось — в этих наушниках нет привычного разъема 3,5 мм, чтобы подключить к ним кабелем источник звука. Действительно, какой в нем смысл, если на выходе плеер дает аналоговый сигнал, а эти наушники работают с цифровым? К тому же в Audio-Technica доходчиво объяснили, почему сделали именно так, а не иначе.
В компании заявляют, что та самая система Pure Digital Drive, поддерживающая кодеки aptX, aptX HD, AAC и SBC, способна сохранить цифровой сигнал до конца и минимизировать искажения звука, которые обычно возникают при беспроводной передаче звука. Поэтому вместо встроенного ЦАПа наушники оснастили чипом Trigence Semiconductor Dnote — он и доставляет цифровой сигнал до излучателя без цифро-аналоговых преобразований, за счет чего снижаются искажения. Да и при желании наушники всегда можно подключить по USB, чтобы слушать музыку в высоком разрешении. Система Pure Digital Drive используется в обеих моделях.
Все мы помним, какое низкое качество звука было у беспроводных наушников еще несколько лет назад — тогда казалось, что максимум они сгодятся в качестве гарнитуры для телефона. Появление кодека aptX немного изменило ситуацию в лучшую сторону, но и то его до сих пор используют далеко не все производители. А вот aptX HD вывел беспроводной звук на совсем другой уровень, поскольку позволил слушать Hi-Res-форматы по Bluetooth, что ранее казалось просто невозможным.
В ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT используются специально разработанные драйверы True Motion, только в случае со старшей моделью добавляется звуковая катушка OFC-7N с четырьмя сердечниками, обеспечивающая точное управление смещением диафрагмы. Сюда же плюсом идет разделяющая электрическую и акустическую части двухслойная изоляция. И NFC. В общем, по количеству используемых технологий в этот раз производитель, кажется, превзошел сам себя.
Комплект поставки
За массивной коробкой в обоих случаях скрывается еще один черный бокс, в котором расположились сами наушники, а также двухметровый кабель USB. С его помощью осуществляется зарядка наушников, которая занимает около пяти часов, а также реализовывается подключение к компьютеру или другому цифровому источнику.
Дополнительно для младшей модели предлагается мягкий чехол из искусственной кожи, а для старшей — жесткий кейс с логотипом производителя.
Комплектация вполне стандартная для Audio-Technica — все сдержано и минималистично, ничего лишнего. Да и к Bluetooth-наушникам, где отсутствует разъем 3,5 мм, положить вроде больше и нечего.
Дизайн
Обе пары наушников выполнены в классическом монохромном дизайне, хотя ATH-DSR9BT все же выделяется за счет интересных серебряных вставок на чашках. Модели имеют кожаное оголовье, а вот амбушюры их хоть и схожи по внешнему виду, но по ощущениям отличаются. У ATH-DSR7BT они более привычные из экокожи с памятью формы головы и ушей; амбушюры ATH-DSR9BT чуть больше и вдобавок равномерно распределяют вес наушников, чтобы владелец не уставал от этой конструкции даже при длительном ношении.
На правой чашке снизу расположен рычажок, отвечающий за включение и активацию Bluetooth, слева — рычажок регулировки громкости, порт micro-USB (под накладкой) для зарядки и подключения к источнику звука и необычное решение в виде сенсорной панели управления воспроизведением. С ее помощью можно как ставить трек на паузу, так и ответить на звонок, благо наушники оснащены микрофоном и возможностью использовать их в качестве гарнитуры.
Сенсорное управление в наушниках — уже не ноу-хау, но если во многих других моделях элементы расположены прямо на чашках, в ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT производитель ограничился одним под чашкой — видимо, чтобы было удобнее дотянуться. Можно ли было встроить вместо сенсора обычную физическую кнопку? Да. Но ведь это не так круто и удобно. Тем более Bluetooth-наушники подразумевают использование преимущественно «на ходу», когда нужно затратить на управление воспроизведением минимальное количество времени.
Прямо под логотипом нашлось место аккуратному светодиодному индикатору, он здесь на обеих моделях. Индикатор отображает не только заряд батареи, но и активный кодек.
Выглядит конструкция внушительно, но несмотря на свои габариты, на ушах ощущается невесомой. Поскольку весит каждая пара примерно 300 граммов (старшая модель чуть тяжелее), свою роль в этом, видимо, играют амбушюры. В плане дизайна и ощущений придраться не к чему, как же обстоят дела со звуком?
Звук и особенности
Несмотря на явную схожесть в дизайне и технических характеристиках, по звучанию модели совершенно разные. За счет применения технологии Pure Digital Drive ATH-DSR7BT отличаются натуральностью и улучшенным качеством. Отсутствие многоэтапной обработки сигнала, как в большинстве других Bluetooth-наушниках, минимизирует искажения и «окрашивание» звука. Младшая модель способна работать с частотой от 4 Гц до 45 кГц (качество до 24 бит/48 кГц), а если подключить ее через USB, можно работать с частотой до 96 кГц и файлами FLAC, ALAC и WAV.
Вот, кстати, измерения ATH-DSR7BT:
Чтобы АЧХ было легче сравнить, сразу приведем график для ATH-DSR9BT. Видно, что у младшей модели она более ровная, но в то же время «средняя».
С технической точки зрения старшая модель отличается расширенным частотным диапазоном, увеличенным сопротивлением и уменьшенной чувствительностью, но и главным образом наличием четырехжильной звуковой катушки, а также дополнительным демпфирующим материалом в чашках. Катушка ATH-DSR9BT точно управляет смещением диафрагмы, но та самая «натуральность», о которой говорит производитель, достигается при помощи акустического резистора — он регулирует воздушный поток перед и за диафрагмой. Вдобавок звуковые искажения «гасит» алюминиевая структура, состоящая из нескольких слоев.
Конечно, невзирая на многообразие используемых технологий, звук остается беспроводным. В обоих случаях передача осуществляется по Bluetooth 4.2, плюс поддерживаются кодеки aptX HD, aptX, AAC и SBC. И этот звук кардинально отличается от воспроизводимого другими беспроводными наушниками. Все же за маркетинговыми названиями скрываются реально работающие технологии, способные донести цифровой сигнал до конца. И если обычно проводной звук может отличить даже не прокачанный аудиофил, то здесь — совсем другой случай. Звучание настолько чистое и сбалансированное, что порой ловишь себя на мысли, а не тянется ли от наушников провод к плееру. Но его нет!
Слушать эти наушники можно с любым устройством, пусть даже это будет айфон, но основная идея в том, чтобы подключить их к девайсу с задействованием aptX HD для прослушивания аудиотреков в формате Hi-Res. Пока это возможно только с плеерами Astell&Kern (начиная с модели AK70), поэтому обе модели тестировались в паре с Astell&Kern A&ultima SP1000. Что касается личных впечатлений от прослушивания, старшая модель обеспечивает более естественный и детальный звук (рок, хип-хоп, электронная музыка «заходят» на твердую пятерку), тогда как у младшей сильной стороной являются вокальные композиции и четкое распределение инструментов (последнее важно при прослушивании классической музыки). Audio-Technica давно хвалится универсальными наушниками, которые неприхотливы к жанрам, и новые беспроводные модели не стали исключением. Просто одни наушники лучше справляются с тяжелой музыкой, другие — с джазом и так далее.
Наушники способны «запомнить» до 8 устройств Bluetooth, так что если вы захотите использовать их с айфоном, а потом подключить к аудиоплееру, заново ничего настраивать не придется. Очевидным плюсом стала поддержка NFC, так что выполнить сопряжение с тем же Android-смартфоном можно одним касанием. По автономной работе все очень даже неплохо: литий-полимерный аккумулятор обеспечивает до 15 часов в режиме непрерывного воспроизведения (в тестах ATH-DSR7BT показала 13,5 часов, ATH-DSR9BT дотянула до 14 часов) или около 1 000 часов в режиме ожидания. С 0 до 100 % обе модели заряжаются примерно за 5 часов.
Если говорить о том, с чем лучше использовать наушники, все не так однозначно. Учитывая цену моделей (около 27 тысяч рублей за ATH-DSR7BT и 40 тысяч рублей за ATH-DSR9BT) и поддержку aptX HD для прослушивания Hi-Res треков, логично выполнять их сопряжение с аудиоплеерами Hi-End вроде того же Astell&Kern. Однако не стоит забывать о наличии микрофона и кнопки управления звонками, которые явно намекают на использование устройств как по прямому назначению, так и в качестве гарнитуры с iPhone или смартфоном на Android. Единственным минусом, причем обеих моделей, пожалуй, является звукоизоляция: она неплохая, но вот при движении по шумной улице музыку слышно уже не так хорошо, не говоря уж о метро.
Беспроводной звук нового уровня
Главное, что удалось инженерам Audio-Technica — они показали всему миру, что беспроводной звук не ограничивается привычным преобразованием цифрового звука в аналоговый с потерей качества и искажением записей. ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT совершили настоящий переворот — это наушники совсем другого уровня, и в первую очередь для тех, кто ценит и качественный звук, и портативность. Не зря говорят: беспроводных наушников много, а вот по-настоящему заслуживающих внимания — единицы. ATH-DSR7BT и ATH-DSR9BT точно относятся к последним.
Автор: Hi-Fi_Hi-End