Усмирение Яндекс.Браузера

в 0:00, , рубрики: Песочница

Я немножко консервативен по натуре. Когда мимо пробегает толпа с криками «как же это круто!» – самое время выпить чашечку чая и лениво отследить траекторию движения.

Потому в свое время долго сидел на браузере Opera – том, что позже назвали Classic. Все еще живы теплые воспоминания про браузер времен медленного нестабильного интернета, когда Опера умела «показывать только кэшированную графику», а также позволяла легко отключать и включать Flash.

Прощание с Opera Classic началось тогда, когда в Яндекс.Браузере появились «оперные» жесты мышью. Это был Chrome, но Хром симпатичный, свой, родной, пушистый.

«И дальше жили они долго и счастливо».

Стоп.


Не всегда долго и счастливо. Скажем, идиотская затея по включению в состав браузера антивируса. «Железной рукой загоним человечество к счастью» и замечательный ответ техподдержки «вы же можете его отключить». Ну да, могу. Впрочем, кто старое помянет… И кто старое забудет…

С другой стороны, реализованы совершенно приятные вещи. Реализация вынесенного видео – как в Опере, но лучше. Возможность без лишних телодвижений устанавливать расширения из магазина Оперы. Жесты – да, жесты! Переводчик – не без странностей, но работает.

Вот только в последние месяцы начал замечать, что браузер мешает работать. Самое неприятное начиналось, если браузер закрыть – тогда он начинал мешаться по-настоящему, в тяжелых случаях терроризируя жесткий диск по несколько минут. Дисковый монитор навскидку показывал, что браузер усиленно пилит файл History. Поскольку это всегда происходит в самый ненужный момент – моего любопытства не хватило на дальнейшие наблюдения.

Через пару-тройку месяцев такого свинства я откровенно устал.

Все приложения, активно эксплуатирующие жесткий диск без моего позволения – вообще раздражают.

В свое время пришлось потратить время на выпиливание всевозможных задач Майкрософт из планировщика (регулярная отправка «телеметрии» в разгар рабочего дня), мало того, что software repository операционки регулярно обновляется с обширным пропилом жесткого диска, антивирус влезает со своим сканированием без спросу – так теперь еще и браузер своевольничает.

Народ говорит, что в Chromium-браузере можно отключить дисковый кэш ключом командой строки --disk-cache-dir=nul, но это не обнадежило — тем более, не могло решить проблему «попила» History.

Решил тряхнуть стариной и вспомнить времена УКНЦ – искать спасение в RAM-диске.

Воспользовался ImDisk'ом, настроил монтаж образа RAM-диска (объемом 1 Гб) при входе в систему и регулярное сохранение содержимого диска в образ (одного раза в два часа оказалось достаточно).
Прописал в ярлыке запуска ключ командной строки browser.exe --user-data-dir=«RAMdrive:User Data».

Все бы хорошо, но при открытии гиперссылок из внешних приложений браузер запускался с параметрами по умолчанию, обнаруживал отсутствие профиля – и радостно создавал профиль в каталоге пользователя.

Хорошо, пробежимся по реестру и пропишем ключ --user-data-dir. Прописать придется не в одном и не в трех местах – для Яндекс.Браузера таких мест однозначно больше. Больше, чем в Хроме. Устав перебирать, прописал везде, где нашел — в двадцати местах.

Но после очередного обновления Браузера – установщик затрет значения на дефолтные.

Оказалось проще создать символьную ссылку для каталога RAMdrive:User Data, чтобы браузер видел содержимое RAM-диска там, где профиль размещается по умолчанию –%userprofile%AppDataLocalYandexYandexBrowserUser Data.

Итак, что мы имеем общего для Яндекс.Браузера и Google Chrome:

1. Нельзя выбрать путь для установки.
2. Нельзя настроить расположение профиля пользователя в установках.
3. Нет документированной возможности отключения дискового кэша.

Это тянется год за годом — и, похоже, разработчики не собираются идти навстречу редким воплям. Кушайте, что дают.

Чем отличается в худшую сторону Яндекс.Браузер от Google Chrome в моем ограниченном опыте? Интенсивнее работает с жестким диском. Правда, Chrome я использую гораздо реже, на меньшем количестве сайтов. Но никогда не замечал за Хромом скрытых процессов, занимающихся чем-то после закрытия программы.

В результате манипуляций жить с Яндекс.Браузером стало лучше, веселее.

Но как же это грустно, что браузер для широких масс трудящихся, программа, которую может установить любой чайник, для гладкой работы на среднестатическом компьютере – требует магических пассов с RAM-диском и настройками.

Господа, это не народно.

И скажите, что же вы там делаете после закрытия Браузера, и почему именно этот момент запуска выбран самым подходящим?

Автор: человек со стажем

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js