8 декабря Роскомнадзор заявил, что на сетях более 60 операторов связи внедряется новый механизм, значительно ускоряющий процесс получения операторами выгрузки из Единого реестра запрещенной информации. Филипп Кулин, глава
Роскомнадзор сможет больше и проще штрафовать операторов за недоблокировку
«Однако мы должны понимать, что речь идет о выигрыше в единицах секунд. Распространение по фильтрам все равно больше времени занимает — десятки секунд в самом оптимистичном случае. И это все равно не 0. И соответственно все равно может сложиться ситуация, когда [Роскомнадзор проверит] оператора раньше, чем он зафильтрует. Я считаю, что 0 не бывает и эти все телодвижения — подогрев воздуха для пафосной видимости работы», — говорит глава хостинговой компании.
Кулин считает, что проблему решила бы чёткая установка времени к требованиям блокировать «незамедлительно» (и в новой, и в старой системе, время блокировки не может быть нулевым): «Я считаю адекватным временем час после попадания в выгрузку при регламентировании проверки выгрузки раз в полчаса и гарантии сервиса выгрузок — простой не более этого получаса».
На сетях операторов связи России установлена система «Ревизор», которая следит за блокировками запрещенных ресурсов. Летом разработанный «МФИ Софт» гаджет поучаствовал в неприятной истории. Для защиты от штрафов операторы обязаны учитывать работу «Ревизора», однако в июне этот прибор и его ПО считал нарушениями обращения, в том числе, и к легальным сайтам. В результате операторы блокировали сомнительные адреса, подстраиваясь к «Ревизору» (и не могли не блокировать), а у их абонентов пропадал доступ на самые безобидные ресурсы.
В июне 2017 года от таких блокировок пострадали ivi, Telegram, возможно «Сбербанк», был затруднён доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Вики», «Одноклассникам», РБК и другим сайтам. Трафик, проходящий через крупный узел обмена МСК-9, в выходные 3−4 июня «просел» на 129 гигабит/сек или на 7% от обычной величины, говорил в интервью радио «Свобода» один из телеграм-аналитиков Александр Литреев.