Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1

в 0:16, , рубрики: epfl, PhD, аспирантура, взгляд изнутри, Учебный процесс в IT, швейцария, метки: , , , ,

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1

На Хабре в последнее время популярен вид статей, которые описывают аспирантуру, стажировку или даже иммиграцию на ПМЖ в самые разные уголки Земного шара: от Австралии (1 и 2) до Словакии. Наверное, следующими двумя статьями мне больше всего хочется поделиться опытом с теми, кто ещё ищет себя и для себя, и максимально подробно расписать, как это выглядит изнутри – отъезд в неродные края в аспирантуру.

Ремарка: для удобства чтения весь материал разбит на две части: поступление и собственно жизнь в стране.

Предисловие

«Мы очень долгое время боролись за то,
чтобы если есть желание куда-то уехать,
его можно было бы реализовать.
Если есть желание уехать – езжайте»,
Д.А. Медведев на встрече со студентами в МГУ.

Летом прошлого 2012 года я перестал писать статьи для Хабра, так как единственной целью на тот момент стало поступление в EPFL. И не то, чтобы не было готового материала или мыслей, которыми хотелось бы поделиться с читателями Хабра, просто сложилась такая ситуация, что меня фактически выживали с аспирантуры МГУ с совершенно тривиальной и глупой формулировкой: «за неучастие в научно-производственной деятельности лаборатории».

Ну что ж поделать, если написание научно-популярных и хорошо встреченных уважаемыми читателями Хабра и ряда других сайтов (Нанометр, 3DNews и т.д.) статями, посвящённых изучению микроэлектронных устройств с помощью различных видов микроскопии уже не является такой деятельностью (к слову, группа моя носит имя «группа электронной микроскопии»)…

Как только нависла эта угроза, пришлось искать ассиметричный ответ – ведь мы, русские так любим ассиметричные ответы, ибо прогибаться под систему я абсолютно не мог. Для меня бы это значило похоронить и просто-напросто вычеркнуть из жизни все те часы и дни, потраченные на подготовку статей, а так же расстаться с чувством свободы в выборе направления движения к степени кандидата наук. Это всё равно, что жить в клетке в зоопарке. Довольно быстро определился с местом – École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Согласно одному из мировых рейтингов он находится на 29 позиции, несколько отставая от побратима – ETH Zurich, расположившегося на 13 строчке. К сожалению, МГУ не входит даже в топ100.

Да и потом, на тот момент меня в РФ уже не держало ровным счёт ничего, а иллюзии, которые до этого некоторое время ещё держали меня на Родине, улетучились как-то сами собой.

Лирическое отступление

Как на конференцию ездил или сказ об РФФИ и государственное финансирование науки

Выстрела в спину не ожидает никто…
…Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
Но парус, порвали парус! Каюсь-каюсь-каюсь

Не хотелось бы мне затрагивать данную тематику (она несколько политизирована), но в ракурсе того, что со мной произошло, я просто не могу этого не сделать.

Итак, в принципе, ни для кого не секрет, что фактически государственное финансирование научных исследований себя исчерпало. Исчерпало не в том смысле, что закончились деньги или не покупается оборудование, оно исчерпало себя морально. Недаром фольклор научного люда зачастую сводится к фразам типа «Миллион за килограмм» в отношении проектов, финансируемых по линии Министерства образования и науки, РФФИ и т.д.

Однако учёные народ благоразумный и не любящий выносит сор из избы, поэтому никто и никогда не приходит на ТВ в передачи «скандалы-интриги-расследования», а спокойно и мирно работают на благо Родины, пока не случается что-то экстраординарное. Таковым явились мега-гранты и резонное непонимание со стороны западных профессоров, почему они не могут получить нужные для работы по этим грантам материалы в разумные сроки. Дошло даже до того, что приглашённый профессор обратился лично к президенту с целью разрешения ситуации. В минувшем году – грандиозные задержки по выплатам за уже выигранные гранты.

И кажется со стороны, что в России есть наука, она развивается и, в принципе, всё хорошо. «Пациент скорее жив, чем мёртв», — сообщают нам с голубых – простите, вчерашний век – чёрных экранов мониторов, рапортуя об успешном вводе в строй «Сколково», создании где-то каких-то кластеров, открытии полудостроенного университета на острове Русский, проводят РосНаноФорумы и т.д. Взгляните на свои новостные ленты и хоть пару слов о достижениях российской науки Вы обязательно там найдёте. Увы, на настоящий момент российская наука – это лишь хорошо одетая кукла Барби абсолютно пустая, а зачастую прогнившая изнутри. Потёмкинская деревня «времён очаковских и покоренья Крыма»

Почему, спросите Вы? Ответов может быть бесчисленное множество: от низкой зарплаты до любви к показухе. Официально ставка кандидата химических наук в должности младшего научного сотрудника в МГУ редко дотягивает до 15-16 тысяч (да-да, забудьте, что ректор МГУ говорит – это ставка + все возможные субсидии и надбавки + деньги с грантов, которых обычно несколько + премии). Да что там далеко за примерами ходить, вот прямым текстом проректор по науке сказал, что 50 тысяч – это смотря, как посчитать. Теперь же поищите на hh.ru сколько получает курьер или уборщица. А не кажется ли многоуважаемому читателю, что Сколково – это та самая показуха, что есть прекрасные центры в Дубне (даже со своим синхротроном!), Обнинске, Новосибирске, Томске и т.д. Зачем надо было вбухивать уйму денег в инфраструктуру Сколково, если можно просто обновить парк оборудования в указанных центрах, увеличить количество ставок и поднять базовую рыночную «стоимость» кандидата наук хотя бы до уровня в 50-70 тысяч?! «Не даёт ответа» (Н.В. Гоголь)

Хорошо, в наших смехотворных грантах по 1, 2, 3 млн рублей просто нет денег на поездки на стажировки (не все зарубежные университеты щедры), конференции и т.д., но есть в арсенале РФФИ грант с шифром «моб» (сокращение от слова мобильность), который предполагает 1 поездку (моб_з) за рубеж и 1 поездку России (моб_г) для участия в научной конференции. Гениальная идея, ведь мы поддерживаем молодых учёных, даём им возможность завязать контакты с иностранными или отечественными коллегами и прочая, и прочая, и прочая…

К сожалению, оба раза меня подвела моя наивность в декларируемость, но не обязательность к исполнению чего бы то ни было на территории нашей необъятной Родины.

Первый раз я хотел принять участие в EMRS spring meeting. Мои тезисы прошли конкурсный отбор для представления в рамках постерной сессии. Заявка написана и отправлена. Жду ответа. Месяц остаётся до конференции, за две недели до предполагаемого отъезда приходит ответ «заявка отклонена». По горячим следам пробиваем почему, ведь конференция «сильная», доклад пусть даже и постерный на ней – это своего рода достижение. Оказывается, с нашего факультета было подано «слишком много заявок», да и вообще моб_з больше ориентирован на аспирантов (я был тогда студентом последнего курса). Простите, но что за WTF?! Ладно, постер всё равно подготовил – принял участие заочно. Спасибо, коллегам-аспирантам, которые поехали!

Второй раз – уже в статусе аспиранта. Конференция была выбрана из топовых, но о которой мало кто знал у нас на факультете, хотят как оказалось в последствие – очень хорошо в институтах РАН. Кстати, пройдёт она в следующий раз в Москве в 2014 году (таки всё-таки пробили). И, о чудо, РФФИ подтверждает получение гранта! При этом особенность всей нашей науки такова: результат за свой счёт сейчас, а деньги – ну послезавтра подходите…

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Welcome-party у бассейна в 5-ти звёздочном отеле, где проходила конференция

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Вход в цитадель госпитальеров

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Вдалеке виднеется Турция

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Вид из крепости на Средиземное море

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Завершающая вечеринка и банкет

Итак, за свой счёт съездил, немножко отдохнул, познакомился с массой интересных людей, как из РФ, так и из Европы, и даже Мексики. И пришёл день расплаты. По возвращении необходимо сдать отчёт по расходам (не будем вдаваться в подробности маразма с переводом чеков на русский язык и прочее). В максимально короткий срок регистрирую отчёт в системе РФФИ «Грант-Экспресс», так как на дворе сентябрь и понимание, что декабрь уже совсем близко подбивает. Правила подачи отчёта, как обычно, меняют в самый последний момент. В итоге, надо собирать кучу бумаг, подписывать какие-то трёхсторонние соглашения между «грантодержателем, его работодателем, и фондом РФФИ» с очень интересными условиями, если вчитываться, регистрировать свою поездку в ЦИТИСе!!! То есть моя проездка проходит потом в РосСтате как научный проект, выполненный в РФ – к вопросу о статистике…

С учётом отдыха бухгалтеров, занятости то одних, то других, все бумаги поступают в РФФИ 16 октября 2012. Думаю, ну уж если что-то не так, то за 2 недели они её уж точно посмотрят, и я смогу скорректировать. Ответ приходит только через месяц – надо срочно заняться крючкотворством. В смете расходов, примера которой на сайте самого РФФИ нет и в помине, поэтому заполнять её пришлось по образу и подобию последнего успешно сданного проекта, финансировавшего по линии этого фонда (дата её заполнение – март 2012 года, примерно), оказалось надо переправить строчку «Транспортные услуги: авиабилеты – N тыс. рублей» на «Транспортные услуги: авиабилеты Москва – Родос – Москва – N тыс. рублей», причём данная расшифровка приводится буквально в соседней бумажке.

Переправляем, подписываем, сканируем, отправляем человеку, который и просил эту правку выполнить – Мария Бактышева, Управление международных связей. Молчание в течение нескольких недель (7 писем с моей стороны не в счёт). В конечном счёте, прошу связаться с ней по телефону знакомую из Москвы, так как я уже в другой стране к тому времени. Последовавший диалог даже пересказывать не хочется, его содержание примерно таково: чего вы ко мне пристали, я всем всё уже объяснила, хватит заниматься ерундой, не отнимайте моё время.

Скажите, Вы считаете это нормальным? Когда сам человек попросил поправить смету, примера заполнения которой нигде нет. Почему в РФ учёный должен заниматься сметами? Почему всё нельзя централизованно проводить через главную бухгалтерию МГУ? Почему…почему…почему…

Опять же через знакомых, которые уже имели дело со всей этой системой, и которые точно так же плюются от всего этого бюрократического беспредела, узнаю номер телефона (моё письмо г-же Бактышевой с вежливой просьбой предоставить контакты ответственного лица было также благополучно проигнорировано) одной из немногих нормальных вменяемых женщин в фонде — Журбиной Ирине. Она в течение 5 минут по номеру проекта проверила документа, пообещав в течение нескольких дней подписать платёжные документы. На дворе уже было 06.12.12, изменение 2 бумажек заняло месяц!!!

Итого. Предприятие выгорело, где-то в последнюю неделю декабря деньги за поездку вернулись, но вывод, который я могу лишь сделать из всей этой истории – никогда, ни при каких обстоятельства, если речь не идёт о серьёзной сумме денег, не связываться с любыми гос. органами, финансирующими отечественную науку. И всё же я бесконечно благодарен моему научному руководителю в МГУ, что он помог мне пережить эту напасть – грант РФФИ;)

NB! Если всё-таки мучаетесь с выбор и не знаете чем именно и за чей счёт хотите заниматься, то я могу посоветовать следующий набор довольно полезных сайтов:

Поступление в EPFL

Надо отдать должное тому, как великолепно структурирован сайт EPFL, к тому же он насыщен информацией: от новостей групп, работающих в EPFL, до объявлений об очередной поездке в CERN от ACIDE (профсоюза). C лёгкостью найдя страничку посвящённую PhD в данном университете, понял, что есть глобально две возможности получить заветную позицию PhD-студента: по старинке написать профессорам соответствующих кафедр и лабораторий или же просто податься к определённому сроку (для каждого направления они несколько различны) в соответствующую докторскую школу (в моём случае, EDCH).

Спустя некоторое время определился круг «подозреваемых» профессоров, у которых мне было бы интересно работать. Окончательно осталось только двое: один занимается 2D полупроводниками на основе MoS2 (он-то и пригласил меня на собеседование в EPFL, поездка обычно оплачивается за счёт приглашающей стороны в течение месяца после возвращения домой), а второй – электрохимией и физхимией.

Конечно, имея некоторый опыт вскрытия компонентов микроэлектроники (пусть, может быть, и не полноценный с точки зрения позиции исследователя), мне хотелось бы попасть именно к первому. Однако после, в принципе, удачного собеседования, на котором необходимо было рассказать о себе и презентовать свой background по результатам магистерской работе, к глубокому сожалению, на данную позицию меня не приняли. Возможно, это связано с финансовой составляющей. Если я правильно понимаю, за PhD-студентов платит профессор (за научную работу, она занимает обычно около 75% времени) и университет (за преподавательскую деятельность – оставшиеся 25%).

Кстати, стоит оговориться для тех, кто будет подобным образом искать позицию. Дай Бог, чтобы 10% Ваших усилий увенчались хоть каким-то успехом, принесли хоть какие-то, пусть даже негативные плоды. Зачастую Вам просто не отвечают или Ваши письма уходят в папочку Spam. К тому же, представьте на секундочку, что Вы – профессор в топовом университете. Сотни людей, если не тысячи «стучатся» к Вам ежегодно с просьбой взять их в аспирантуру, на post-doc и т.д. В какой-то момент Вы просто перестаёте реагировать на такие письма-запросы. И даже, если письмо будет написано на идеальном британском английском с фанфарами из серии «Вы такой крутой профессор, а я так люблю данный <название предмета>, пожалуйста, возьмите меня к себе», то с довольно высокой вероятностью письмо всё равно окажется в корзине без какого-либо ответа.

Но я всё же безумно благодарен тем, кто нашёл минутку написать: «Извините, у нас нет открытых позиций/вакансий или финансирования для Вашего пребывания здесь».

Однако сейчас мне не приходится скучать, так как работа интересная и посвящена использованию лазеров для анализа молекул и наночастиц на поверхности раздела двух несмешивающихся фаз (воздух-вода или вода-масло). Это в какой-то мере является существенным расширением моих знаний и умений, того, что в современном мире принято называть компетенциями.

Несколько позже – в следующей части – я вернусь к подробному описанию среды и лаборатории, в которую попал, а пока позволю себе остановиться на процедуре поступления.

Процедуры поступления – разберёмся в деталях

После того, как Вы определились с профессорами и лабораториями (да-да, именно во множественном числе, так как никогда нет гарантии, что Вас возьмут в какое-то конкретное место), то можно начинать писать заявки на приём в соответствующую докторскую школу, к которой «принадлежит» та или иная лаборатория. Исходя из опыта товарищей «по несчастью» (1 и 2) для специалистов в области IT может также потребоваться прохождение дополнительной стажировки.

Делать это всё равно придётся (подаваться в определённую школу), даже если Вы ищите профессора, и он Вам отвечает взаимностью. К тому же, шансы, что на Вашу заявку, если она придёт от школы по внутренней почте, обратят внимание много больше, нежели для обычного письма, затерявшееся в груде спама.

К примеру, только приехав и не имея практически никаких связей, я получал по 5-7 писем ежедневно с приглашениями на семинары, лекции, различной общеуниверситетской рекламой (а-ля проверьте своё здоровье за 50 франков и 30 минут) и т.д.
К тому же, в отличие от множества, например, американских ВУЗов не требуется платить какой-либо взнос за подачу и рассмотрение заявки, что, согласитесь, подкупает податься. Сам же процесс подачи заявки довольно прост, с ним можно ознакомиться тут.

Основные документы, которые понадобятся:

  • скан заграничного паспорта (мой совет даже прекрасной половине аудитории: запастить 10-летним паспортом с чипом – очень удобно!),
  • сканы дипломов с переводом на любой из следующих языков английский, французский, немецкий или итальянский с нотариальным заверением – не путать с апостилированием. Хотел бы также обратить внимание, что перед заверением крайне желательно проверить черновик перевода, так как часто предметы переводят не совсем корректно, а шрифты пляшут и танцуют.
  • Далее контакты 3 людей, которые готовые на английском написать рекомендательное письмо для Вас (ну или на крайний случай, которые готовы под этим письмом поставить свою подпись – написать-то и самим можно),
  • так называемое motivation letter (ML), пример которого можно найти ниже,
    Motivation letter

    Dear Prof. Surname,

    When I finished the Advanced Science and Education Center (a Department of Lomonosov Moscow State University, well-known as A.N. Kolmogorov’s School — internat.msu.ru/) with emphasis on physics, mathematics and chemistry in 2005, I chose the Department of Materials Science of Lomonosov Moscow State University because of its interdisciplinary Bachelor’s program in materials chemistry, physics and mechanics. As long as I can remember I have had a love affair with materials science.

    At the mentioned above department each student has to perform scientific research (commonly, fields of study are inorganic materials science, nanomaterials and solid state chemistry) from the first year of education. After finishing with honor the Master’s program in 2011, I have had vast working experience with different nanomaterials such as magnets and novel materials of sorbents for high performance liquid chromatography based on titanium dioxide.

    During my work in the laboratory I got skills to synthesize materials via various methods, improve synthetic procedures and analyze properties of obtained samples. I have mastered numbers of synthetic techniques, including powder preparation for ceramics, sol-gel method, freeze drying as well ATRP (atom transfer radical polymerization) procedure for covering and functionalizing particles’ surface etc. Also I usually execute SEM (including chemical analysis via EDS and WDS), XRD, DLS and AFM measurements by myself. In addition I am familiar with the basics of TEM, Raman, IR, UV/Vis spectroscopies, TG coupled DSC analysis, chromatography, mass-spectroscopy and measurements of electrochemical behavior.

    My research interests have never been restricted by any borders. I am an author of several popular science articles devoted to SEM, AFM and optical microscopy investigation of computer’s components on the inside (http://habrahabr.ru/users/tiberius/blog and the article about LED was translated in a condensed version to English – asdn.net/asdn/physics/leds.shtml). Besides this I visited several high-tech plants in Russia (for instance, OptoGaN in Saint-Petersburg — www.optogan.com/ — and glass-work Saint-Gobain in Egor’evsk — www.nanometer.ru/2010/04/15/sen_goben_212518.html) and met real manufacture equipment and procedures.

    Taking part in competitions such as Olympiad in Nanotechnology (http://nanometer.ru/), different thematic contests (for instance, organized by ONEXIM group and devoted to alternative energy), I learnt a lot about the field of semiconductors technologies (both inorganic and organic, including MoS2 thin films, graphene and CNTs), energy conversation (water-splitting procedure and solar cells) and electrical circuit technologies (flexible electronics and single-electron devices). Since 2008 I have been working as an article writer and translator at web-portal Nanometer.ru (http://www.nanometer.ru/all_list.html?F[authorid]=681&F[status]=P). The position allowed me to get abreast of the latest discoveries and developments in mentioned above areas.

    Based on all this facts, I would to pursue a PhD degree in your laboratory at EPFL to strengthen my knowledge and participate in the development of novel semiconductor materials and devices. I have read through the course descriptions which are offered and I believe that EPFL top level program and supervising by you as worldwide famous scientist and expert in field of low dimensional semiconductors can benefit me in many areas.

    I have a desire to do my PhD project on novel 1D or 2D semiconductor materials and electrical circuit based on them that will provide inexpensive, scalable and simple technique for manufacturing. After my PhD education I would like to stay in academic field and continue my work as a post-doc researcher with strong both experimental and theoretical background in area of flexible electronics (for instance, nontransparent for UV radiation and transparent for visible light cheap solar cells and electricity generators for “smart” clothes).

    Doing PhD thesis under your supervising is a great opportunity for me to improve and develop my skills. I believe that I will be able to do a lot in the field of novel low dimensional nanostructured semiconductor materials.

    I am very interested in PhD position in your laboratory and looking forward to hearing from you soon.

    Sincerely yours,
    Name Surname

  • сертификаты о знании языка (английского или французского) предоставляются по желанию.

Да, не стоит путать motivation letter с CL (cover letter – собственно то письмо, которое вы отправляете профессору по почте и которое он читает в первую очередь), а уж тем более с CV (curriculum vitae – краткое описание опыта и образования с основными полученными результами). В принципе, я бы для написания ML и CL рекомендовал бы данный веб-сайт.

Несмотря на то, что эти письма, в общем-то, составляются по одному и тому же хорошему образцу (см. ссылку выше), не стоит увлекаться и просто менять имена профессоров. Подойдите к процессу творчески, покажите личную заинтересованность в позиции и Ваши сильные стороны, интересы, которые могли быть полезны при работе в данной группе.

Перевод вкладыша к бакалаврскому диплому я делал самостоятельно, что сэкономило мне от 500 до 1000 рублей. Агентству осталось только проверить и перевести некоторые мелочи. В целом же, перевод с заверение обойдётся примерно в 3 тысячи рублей. Что же касается магистерского диплом, то наш факультет одним из первых перешёл на болонскую систему, а нашему курсу первым выдали дипломы нового образца, сразу на двух языках, и переводить его уже не было необходимости.

Опыт поступления в аспирантуру Бельгии и Германии

Говоря о ВУЗах Европы, хочется отметить, что, строго говоря, у разных университетов разные требования, равно как и у разных государств. Например, одна моя знакомая при подаче документов в Мюнхенский технологический университет отправляла копию нотариального заверения. Я поступал аналогично, а по приезде предоставил оригиналы для сравнения.

Однако другая моя знакомая при подаче документов в Бельгию обязана была предоставить апостилированные копии даже для диплома на двух языках с заверением через МинЮст – что поделать, c’est la vie. В связи с чем, ваши расходы варьируются от ~2 тысяч рублей до 10 000 за пакет документов. Да, бельгийцы ещё потребовали справку из сертифицированного медицинского центра в РФ. Естественно, что такая справка там покупается и стоит 14 Килорублей…

Другая головная боль – обязательные мастер-курсы для обладателей дипломов специалиста. То есть если с дипломом магистра необходимо за несколько лет заработать лишь 12 кредитов (да, поучиться немного придётся), то, если ничего не поменялось, специалисты должны брать пару дополнительных магистерских курсов, чтобы набрать ещё 4 экстра-кредита.

Вернёмся к знанию языков и наличию соответствующих сертификатов. Глобально есть три системы TOEFL (американская), IELTS (британская) и CAE (Кембриджская, для продвинутых, с ним можно в преподаватели идти). У первых двух сертификат действует пару лет, у последней – бессрочно. Но чтобы сдать последний экзамен необходимы знания на уровне Proficient, так что – не будем врать себе – это мало кому под силу из простых смертных, не лингвистов.

В EPFL же отсутствует обязательство предоставлять данный сертификат в отличие, например, от ВУЗов США, Австралии и Британии.

Во-первых, это существенная экономия сил, времени и денег (каждый экзамен ~250-300$ + подготовка от 18 000 за половинчатый курс интенсива), потому что без практики, каждодневной практики даже родной язык забывается чрезвычайно быстро, что уж тут говорить о втором языке на уровне intermediate/upper-intermediate.

Во-вторых, в EPFL есть довольно приличные языковые курсы по всем 4 языкам: английский, французский, немецкий и итальянский с различными программами (от недельного интенсива по 4,5 часа в день до прозы написания научных статей) от beginners до С2.

И, в-третьих, у меня уже было более-менее неплохое знание языка (и на стажировку в Германию ездил и даже статью написать умудрился) в разрезе моей научной деятельность, хотя в университете мне поставили «хор» за экзамен по соответствующему предмету. Как в дальнейшем показала практика, с уровнем B2 я вполне сносно справляюсь.

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 1
Вот так вот проходит интенсивный курс английского языка в EPFL

Кстати, native speakers (ирландец и валийка, например) и люди, говорящие на фринглиш (смеси французского и английского), имеют довольно специфические акценты, к которым просто надо привыкнуть. И естественно, говорят они не очень членораздельно, проглатывая звуки (да что уж далеко ходить, понаблюдайте за собой в повседневной жизни – уверены, что выполняете все правила фонетики?!), а у китайцев и латиносов свой особый говор, из-за отсутствия некоторых звуков в их языках (дж, ш). Пожалуй, единственный человек, которого я понимаю на 100% — немец.

В общем-то, при заполнении анкеты-заявки для докторской школы Вы всё равно покажите свой уровень, написав мотивационное письмо и указав, как владеете английским, например, на 3, 4 или 5. К тому же, каждый из представленных рецензентов получит письмо со ссылкой, где он должен будет оценить Вас по некоторым параметрам, написать свой отзыв и указать уровень Вашего английского.

Итак, форма заполнена, документы загружены, остаётся только указать профессоров, к которым данная заявка попадёт (мы их уже отобрали). Не стоит, на мой взгляд, останавливаться только на 1-2, можно, так сказать, и в смежные области заглянуть, но смотрите – не переусердствуйте!

Если всё сделано правильно и Ваша кандидатура устроила администрацию докторской школы, проводящей набор, то в течение 2-3 недель Вы получите уведомление по электронной почте о том, что Вы «рекомендованы к зачислению». Пока это только бумажка, если до этого она не была подкреплена положительным ответом профессора, но всё же с ней шансы чуть выше. И ежели сразу не удалось получить позицию, попробуйте ещё раз разослать письма конкретным профессорам – авось!

Контракт

В конечном счёте, между EPFL и аспирантом заключается трудовой договор сроком на один год. Его пришлют, скорее всего, DHL с кучей различных бумаг: от описания пенсионной системы до правил использования сети и компьютеров в EPFL. Один из экземпляров используется для прохождения бюрократических формальностей, тогда как другой подписывается и отправляется обратно. Спишите ~2500-3000 рублей, если не хотите, чтобы Почтой России он шёл больше месяца с вероятностью где-нибудь потеряться чуть более 100%. Из собственного опыта — открытки из Москвы авиапочтой в Лозанну летели 5 недель.

Виза

Виза (Шенгенская, тип D) в посольстве Швейцарии делается от 6 до 8 недель. Говорят, что с конца 2012 года работает визовый центр посольства, так что каких-либо сложностей с подачей документов возникнуть не должно. Однако по неизвестной причине, меня заставили дополнительно прождать две недели перед первым свиданием с работниками посольства, мол, очередь на данный тип визы – другая, нежели на туристические… Итого придётся раскошелиться ещё на ~2 500 -3000 рублей.

За указанное время весь пакет документов высылается кантональным властям (в моём случае, кантон Во), где принимается решение о выдаче визы. Через 6-7 недель можно смело писать с запросом на e-mail, указанный на выданном в посольстве листочке, и в случае положительного ответа, прийти, без очереди отдать паспорт, а на следующей день забрать его с вклеенной визой.

Теперь остаётся купить билет. Это не простое занятие. Прямого дешёвого рейса нет. Перелёт туда обратно обойдётся дешевле, чем перелёт в одну сторону раза в полтора. С пересадкой в Мюнхене можно долететь за 6 часов и ~14-15 тысяч рублей. Ну и собственно ждём часа X, а пока…

Жилье

Практически можно забыть о том, чтобы найти дистанционно жильё на месте. Лучше сразу воспользоваться периодически возникающим предложением EPFL и поселиться на 3 месяца в некотором подобии общаги (для этого надо писать слёзные письма в Logement). Можно попросить также секретаря профессора помочь Вам в этом нелёгком деле (тем более секретари знаю секретное оружие – французский!). Если совсем всё плохо, то выход есть всегда).

Затем необходимо получить пароль от внутриуниверситетского аккаунта (GASPAR), желательно permit B (делается не быстро – от 2 до 3 месяцев), хотя бы пару бланков с уведомлением о полученной зарплате и только после этого начинать искать серьёзно, вдумчиво место для постоянного проживания. Причины банальны – текучка жилья, особенно горячими периодами являются сентябрь и октябрь, и его не хватка, даже в студенческие общежития теперь аспирантов не селят.

Что ж, на этом пока всё. Надеюсь было полезно и интересно. To be continued…


Во-первых, полный список опубликованных статей на Хабре:

Вскрытие чипа Nvidia 8600M GT, более обстоятельная статья дана тут: Современные чипы – взгляд изнутри
Взгляд изнутри: CD и HDD
Взгляд изнутри: светодиодные лампочки
Взгляд изнутри: Светодиодная промышленность в России
Взгляд изнутри: Flash-память и RAM
Взгляд изнутри: мир вокруг нас
Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи
Взгляд изнутри: матрицы цифровых камер
Взгляд изнутри: Plastic Logic
Взгляд изнутри: RFID и другие метки

и 3DNews:
Микровзгляд: сравнение дисплеев современных смартфонов

Планируемые к публикации:

Взгляд изнутри: мир вокруг нас — 2 (сюда войдут и струны)

Во-вторых, помимо блога на HabraHabr, статьи и видеоматериалы можно читать и смотреть на Nanometer.ru, YouTube, а также Dirty.

Автор: Tiberius

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js