Об IT изнутри, или как прошли мои 1,5 года в Web-Development

в 13:45, , рубрики: карьера, карьера программиста, обучение, Программирование, собеседования, Учебный процесс в IT, фриланс, Читальный зал

Предисловие

Этот пост несет исключительно культурную составляющую и направлен на начинающих IT-специалистов, которым пришлось столкнуться с достаточно суровыми интервьюерами, или для самих интервьюеров. И, как минимум, тема неоднозначная.

Немного о себе, чтобы понять, в чем же "соль"

Может мои "грабли" помогут кому-то избежать ошибок:

Профессионально занимаюсь разработкой уже 1,5 года, изучал все самостоятельно, благодаря отцу, который меня, так сказать, направил. За это время было много самых разных по типу проектов, т.к. в основном работаю на фриланс-проектах, и, соответственно, предложения поступают самые разные, от "самописных" приложений с тысячами "костылей" до идеально документированных и с жесткими требованиями к разработке.

Предпочитаю не квалифицировать себя в каком-то направлении по стандартным Junior-Senior меркам, т.к. интересовался самым разным стеком технологий на Back-End, и потому немного сложно при размахе на несколько языков программирования, а также интересуясь информационной безопасностью, быть углубленным специалистом в чем-то одном.

Возможно, кто-то меня осудит за такое отношение, но, как известно, каждому свое.

В начале своего проф. пути, когда я ещё был, как их зовут, Trainee (whois: парень, который очень хочет, но не может) PHP Developer, начал проходить собеседования, и "обожежмой" сколько я прошел унижений, от простых слов: "Простите, но вы нам не подходите", до слов: "Ты никогда не станешь программистом", без преувеличения.

Позже (после 8-10 собеседования (каждому такой настойчивости), таки куда-то втиснуться возможно) я попал в контору, где проработал полгода на поддержке существующих проектов и на создании простых (чит.: тупых) IT-решений, какое уж там развитие (разве что, если ты не хочешь сидеть всю жизнь на поддержке, "больной ублюдок"). При этом работали по 10-12 часов в сутки (у одного из сотрудников было ~70 часов за неделю). Конечно, все эти моменты не стимулировали меня работать там долго, и я ушел. Начал работать на фрилансе, тем более, так получилось, что у меня неожиданно сразу появились клиенты, которые также неожиданно, но со временем, исчезли. Когда проектов не было, в приливе эмоций (чит.: отчаяния) писал в крупную IT-компанию письмо с просьбой взять в Trainee (когда я уже, как минимум, полноценный Junior), на что мне сказали, что у них нет кампаний по набору Trainee и они не набирают сотрудников. Потом даже попытался устроиться в небольшую компанию, и проработал там целый день (хах), и в конце-концов начал работать на удаленной основе для компании, которая разрабатывает темы для ThemeForest, что тоже окончилось не совсем хорошо, но было, хотя бы, интересно.

Из этого хочется сказать несколько пунктов:

  • Не работайте там, где Вы не развиваетесь.
  • Не идите куда-либо работать из-за того, что больше нет мест, в любом случае, Вы сможете найти подходящий вариант.
  • Перегрузка на работе — не является хорошим сигналом.
  • Не позволяйте себе падать духом после большого количества собеседований. Учтите то, в чем Вы ошибались или не знали, и продолжайте двигаться.

Возвращаясь к сути

Сейчас мне часто пишут HR-менеджеры (им же надо набрать "голов" — работа такая), и мне интересно с ними беседовать, но буду честным, крайне редко бывает так, чтобы менеджер осознавал, что нужно их компании, и вот про этот случай у меня история:

Мне написали сразу с просьбой прийти в офис (как бы это странно не звучало), и я согласился, т.к. думал, что это будет непринужденная беседа с целью выявить мои личные качества и общее направление моих навыков, с целью понять, буду ли я полезен компании, соответственно, к технической части особо не был подготовлен (простите, но да, мне надо повторять матчасть иногда).

Естественно, в компании решили, что тех. собеседование надо проводить сразу (ощущение, если грубо, как заниматься сексом на первом свидании). Тут лицемерить не буду, я растерялся и посыпался (25 ответов из 40 вопросов, приблизительно, если не меньше). Естественно, что лицемерные шуточки про род моей деятельности (WordPress, разработка тем, поддержка проектов, фриланс, etc.) и подчеркивание моего незнания ответов на вопросы, имели место быть на протяжении всего собеседования.

Это поспособствовало меня глубже оценить эти ситуации, и дать пищу для размышлений специалистам, которые оказались или бывали в подобном моему положении, а также тем, кто является специалистами, которые не разбираются, какие специалисты им нужны (уж простите тавтологию).

Отсюда пара моментов, как этого можно было просто избежать:

  • Если бы меня спросили в каком я направлении работаю, то этого могло бы не быть.
  • Если бы мы связались и обсудили детальнее перед тем, как встретиться в офисе — этого также могло бы не быть.

Так что, пожалуйста, если зовете человека на тех. собеседование, то убедитесь, что это именно тот тип специалиста, который вам необходим, к сожалению, это не единичный случай, хотя и тема уже кем только "не избита".

Послесловие

Сейчас много IT-специальностей самых разных направлений, и момент в том, что это, действительно, открывает границы, т.к. ты не связан финансовым положением, не связан расположением, только знай то, что ты делаешь да иностранный язык хотя бы на уровне "читать-писать" — этого достаточно, ты можешь зарабатывать по уровню своих навыков, и тут начинается самое интересное: люди, которые не знают иностранного, или боятся нестабильности, или неуверенные в себе, и ещё много всяких "или" — ищут компании, а в компаниях, в большинстве своем, — программисты, которые имеют спецификацию на проекты компании (и тут уже зависит лишь от уровня компании, каким будет их специалист), т.к. пришли с Junior-ов (или же Senior-кочевник, который легко схватывает, в чем суть) и уже давно там, а значит они "много знают", и поэтому начинают давить молодых специалистов, или тех, кто с этим ещё не сталкивался, и это работает настолько хорошо, что многие просто боятся IT-шников, серьезно.

Каждый, хотя бы пару раз слышал о том, что IT-шники "те ещё уроды", потому что те, кто имеют ограниченные возможности, те, кто "заточен" под определенную специфику, — начинают мешать, а не помогать, расти тем, кто "не добился", или просто не реагируют на людей, которые якобы "ниже их достоинства". Конечно, такое имеет место быть не только в IT-сфере, но мы тут, и меня эта тема зацепила.

Я не утопист, но мне очень жаль, что то IT, которое зарождалось, когда я только услышал об этом (годах в 2003-2005), а именно: мир возможностей, передача информации всем людям, инновации, коммуникации и командная работа на благо человечества, и т.п. — оно осталось где-то в других местах, и хоть некоторые компании стараются придерживаться этого, далеко не у каждой это получается, а на задворках этого "мира", — все помешаны на деньгах и собственном эго, что создает те компании-однодневки, количество которых постоянно растет, а также тех IT-шников с заниженной самооценкой, которые "дорвались до...".

А вывод очень простой и известный каждому, но все о нем забывают: помните, что сколько бы денег не было, сколько бы лет вы не занимались разработкой, и чего бы вы не добились, но сохранение моральных принципов, порой куда важнее вашего статуса.

Удачи и терпения тем, кто "хочет, но не может";
Интересных проектов тем, кто "хочет и может".

Спасибо за прочтение, надеюсь, было интересно.

P.S.: Здравая критика всегда приветствуется.

Автор: ddv_ua

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js