В нашем блоге мы много пишем о продуктах и решениях Intel. И те, и другие не стоят на месте – в них исправляются недостатки, добавляется новый функционал. Получается, что через некоторое время информация в блоге устаревает, а новая не появляется – не находится повода. Такое положение кажется нам неправильным; чтобы исправить ситуацию мы решили периодически публиковать дайджесты обновлений – чего нового произошло в той или иной области с момента публикации последнего поста о ней. В советских газетах такой формат назывался «возвращаясь к напечатанному». В этот же дайджест будем добавлять короткие статьи на различные новостные темы.
В этом выпуске: «работа над ошибками» в коммуникаторе Mint, новый процессор для микросерверов, обновление VTune Amplifier и технологии WiDi, уход Intel с рынка материнских плат для ПК.
МегаФон Mint: работа над ошибками
Блог Intel широко освещал произошедший в августе запуск первого российского коммуникатора с процессором Intel Atom – МегаФон SP-A20i Mint. Реакция сообщества на данное событие была неоднозначной, что совсем неудивительно: как это обычно бывает с первопроходцами, модель не была лишена недостатков. Главные из них не относились напрямую к аппарату, но все равно негативно влияли на его рейтинг: высокая стоимость (на момент запуска – 18 тысяч рублей) и устаревшая версия Android (первоначально – 2.3).
С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что за достаточно короткий срок оба недостатка были устранены, и по состоянию на сейчас для коммуникатора доступно обновление до Android 4.0, а его стоимость составляет 9900 руб. Эх, вот так бы с самого начала – был бы хит продаж. Кстати, момента появления Mint анонсировано еще несколько коммуникаторов на обновленной платформе Intel, правда, все опять-таки не для российского рынка. Что ж, будем пока радоваться тому, что Intel держит свое слово и активно продвигается в разработке мобильных процессоров.
Микросерверы получили новый процессор
В декабре Intel провела официальную презентацию семейства процессоров, а точнее, SoC, для микро серверов Intel Atom S1200 (S1220, S1240 и S1260). Как видим, Дайэн Брайант (Diane Bryant), глава группы по дата центрам и подключенным системам, не скрывает своей радости по поводу случившегося. Нам тоже приятно, что концепция микро серверов, в общем-то красивая и перспективная, постепенно обретает плоть и кровь.
В новых системах на чипе, помимо двухядерного центрального процессора частотой 1,6 или 2,0 ГГц, нашли свое место одноканальный контроллер памяти DDR3, контроллеры USB 2.0 и PCIe (8 линий). Поддерживаются 64-битный набор команд, технологии Hyper-Threading и Intel Virtualization (VT-x). Отличительной чертой линейки S1200 стало чрезвычайно малое энергопотребление, от 6 до 8,5 Вт. Как мы помним, именно экономичность применительно к вычислительной мощности и занимаемому месту является главным козырем микро серверов, и в этом смысле новые продукты имеют принципиальную важность.
Новые SoC, помимо микро серверов, найдут свое применение в сетевых устройствах и системах хранения.
Расширены возможности WiDi
WiDi является примером технологии, опередившей свое время. Или телеги, оказавшейся впереди лошади – кому как нравится. Как бы то ни было, WiDi в течении некоторого времени висела в безвоздушном пространстве: технология была, а поддержка ее отсутствовала как класс. Сейчас это время, к счастью, закончилось – совместимого оборудования теперь предостаточно. Недавно, зайдя в небольшой магазин электроники в маленьком городке – райцентре, с удивлением обнаружил на витрине среди всего прочего WiDi приставку – получается, решение пользуется спросом даже в глубинке.
Поскольку WiDi перешла из разряда теоретических технологий в категорию весьма практических, наверное, будет полезно указать, что совсем недавно она обрела новую версию и новый функционал. Теперь список ее основных возможностей выглядит следующим образом:
- Поддержка Full HD видео (1080р);
- Проигрывание DVD и Blu-Ray;
- Поддержка Intel Insider (потоковое видео высокого разрешения);
- Передача звука 5.1;
- Поддержка Wi-Fi CERTIFIED Miracast;
- Поддержка USB устройств.
На прошедшем форуме IDF демонстрировались также игровые возможности новой WiDi – это лучше один раз увидеть.
Intel уходит с рынка материнских плат
Даже суровые бородатые админы, наверное, затруднятся вспомнить, когда была выпущена первая материнская плата Intel – так это было давно. Кому сильно интересно могу подсказать – случилось это в 1993 году. Однако всему рано или поздно приходит конец, и вот в конце февраля Intel объявила о постепенном уходе с рынка материнских плат для настольных ПК. Причины такого решения очевидны: рынок традиционных ПК продолжает сжиматься, за прошедший год он уменьшился еще на 3%. Места на нем остается все меньше, а игроков по-прежнему предостаточно.
Первая материнская плата Intel
Другой хорошо заметный тренд – рост популярности мобильных устройств различного рода, к которым тоже требуются материнские платы. Именно туда направят свои усилия сотрудники закрытых подразделений, так что масштабных сокращений не предвидится. Не ожидается катаклизмов и в области чипсетов. Таким образом, внутри ПК Intel прописалась еще надолго, ну а смена приоритетов обещает нам появление интересных мобильных продуктов с Intel Inside. Так что не будем унывать: конец одной эпохи означает лишь начало другой.
Вот здесь можно прочитать о самых интересных материнских платах в истории Intel.
Новая версия Intel VTune Amplifier XE
Обновился полезный инструмент для разработчиков — средство глубокого анализа производительности ПО Intel VTune Amplifier. Вот коротко список приятных изменений:
• Поддержка нового процессора Intel Core™ 4-го поколения с кодовым именем Haswell (включая анализ событий процессора и пропускной способности подсистемы памяти).
• Сбор профиля General Exploration для сопроцессора Intel Xeon Phi на Linux.
• Анализ событий процессора для OpenCL приложений на сопроцессоре Intel Xeon Phi на Linux.
• Фрейм-анализ для параллельных регионов OpenMP приложений.
• Поддержка присоединения к Java-процессам для анализа событий процессора.
• Поддержка Ubuntu 12.10.
Неприятных изменений, как вы наверное уже догадались, попросту нет.
Автор: saul