Впечатление по работе Google Chrome OS на Acer C7 Chromebook

в 11:48, , рубрики: acer, chrome os, Google, Google Chrome, Ноутбуки, облака, операционные системы, практика использования, метки: , , , ,

image
Данный пост я пишу для тех, кто так же как и я облизывается на дешевый и легкий Acer C7. Сразу скажу — данный пост в большей степени ориентирован на пользователей, которые работают за компьютером, а не используют его как мульти-медиа девайс. Я провожу за своим chromebook'ом минимум 10 часов (в зависимости от продолжительности рабочего дня) и поэтому удобство работы за компьютером мне критично. Когда я узнал о достаточно дешевой модели от компании Acer я решил ее опробовать. Для тех кому лень дальше читать — я остался доволен. Остальным — читать далее.

Небольшое отступление

Данный пост — именно впечатления от использования, мыли о том, как можно пользоваться данной машиной. Пост о доставке, где заказывал, как оформлял заказ и т.п. (в фотографиями) будет позже. Сейчас же хочется в несколько сухой форме изложить свои мысли.

Что было до...

Прежде чем говорить о приобретении необходимо упомянуть об выполняемых мной задачах:

  • работа с электронной почтой (пять ящиков в среднем);
  • работа с документами всех мыслимых форматов (.doc,.rtf, .txt, .docx, .odt,. xsl, etc.);
  • моделирование бизнес-процессов, составление и ведение проектов;
  • работа с нормативной базой, поиск нормативных документов;
  • переговоры по средствам различных меседжеров (icq, jabber, gtalk, skype, irc, etc.);
  • работа с инструментами анализа посещаемости сайтов (яндекс.метрика, google.аналитика и т.п.);
  • редактирование графики;
  • работа с сайтами компаний, движками сайтов;
  • тестирование ПО.

Так же «для себя» я работаю с php, css, html, tcl, python, erlang. Сейчас начал изучать Io (оффтопик: шикарный язык, не понимаю почему он так плохо распространен), жду официальной поддержки GUI в Rebol3 (из оф.сборки она выпилена, а неофициальных собранных под *nix просто нет).
Получается достаточно обширный перечень задач, которые нужно сгруппировать в одном удобном рабочем месте. Изначально все это запихнуть пытался на Windows 7, стало не удобно пользоваться, если что-то требовалось собрать из исходников — начинался Ад. Поэтому перешел на Linux как на рабочую систему (ранее ковырял для себя). Перепробовал Arch, Gentoo, Ubuntu, Debian, Fedora, CentOS. В итоге остановился на OpenSuse как на более стабильном и менее древнем по версиям программ (ИМХО!) дистрибутиве.
Со временем появилась необходимость передавать большие файлы людям, географически находящимся за несколько тысяч километров. Начал использовать git, dropbox, box и т.п.
Ввиду того, что часто наши соотечественники криво верстают документы (видели бы вы некоторые отчеты — это ужас), а нужно было корректное отображение — начал пользоваться Microsoft Skydrive и их облачным офисом. И Evernote к которому я сильно привык за время учебы в университете.
Сухой итог: большое количество программ, множество облачных сервисов, ворох ПО, большое количество постоянно передаваемых файлов.
Сразу поясню — я работаю именно на своей машине, потому как мне необходим доступ к рабочим документам 24 часа в сутки.

Acer C7 & Google Chrome OS

image
Когда мне пришел ноутбук, первое что я сделал — поругал себя, что сразу не заказал за 1 бакс переходник с американской вилки на отечественную. Повезло, что на мультимедиа ноуткубе Packarge Bell была аналогичная зарядка (сейчас их купили Acer). Посему проблему можно считать временно решенной (полностью решил ее, когда купил в ближайшем магазине бытовой техники данный переходник).
Операционка шустро загрузилась, попросила логин и пароль от гуглопочты, а так же — ключ от WiFi сети и язык. Первое включение заняло пару минут, после чего я сразу попал на рабочий стол, на котором не было ни ярлыков, ни привычной кнопки пуск. Только панель внизу экрана (прозрачная) с кнопками — Google Chrome, Gmail, YouTube, Google и меню приложений (из которых установлены Google Office, файловый менеджер и еще пара приложений).
Остальное надо было ставить из магазина приложений…

Облака

image
Первое к чему надо было привыкнуть и понять — в системе большинство приложений «облачные». Первое, что решал — офисные приложения. Google Office и Microsift SkyDrive решили полностью данный вопрос.
image
Evernote — как веб-клиент, объяснять не надо.
Месседжер — IM+. Ранее сидел на IMO, но IM+ понравился больше.
Для электронной почты — Gmail Offline (ящики гуловские у меня, не гугловские — делают на них пересылки).
Для ведения расчетов несложных (на коленке) — Numerics Calculator (программируемый, облачный).
image
Для SSH — Secure Shell.
Иногда мне требуется что-то быстро написать, что не попадет в запискую книжку или календарь. Пометка которая потребуется на каких-то пару часов. Мне приглянулся для этих целей Writer — простой текстовый редактор типа блокнот, который привязывается к гуглоаккаунту и сохраняет все записываемое в файлы.
image
Редактирование графики? Мне хватило написанного на flash — Pixlr Editor. Это не Photoshop и даже не Gimp. Но для целей — обрезать фон, вставить на сайт — вполне сгодится.
Просмотр графики изкаробки, видео и аудио, в принципе, тоже.
image
Моделирование? Сервис draw.io мне больше всего приглянулся.
Далее пошло хобби, которым я занимаюсь в редкие часы отдыха ^_^.
Выбор IDE до сих пор в процессе. Главные кандидаты:

  • Cloud9 — мощная IDE, поддерживает один закрытый проект и три открытых проекта, умеет синхронизировать с GitHub и DropBox. Поддерживает синтаксис множества языков, имеет эмулятор терминала (с возможностью вызова основных скриптовых языков).
  • Koding — свежий продукт, пока в стадии открытой бетты по инвайтам. Зарегистрировался, через месяц пришел инвайт (если кому надо — пишите в личку, есть 2 свободных). Пока в полурабочем состоянии. Привлекателен возможностью сразу запилить туда фреймворки вроде Ruby on Rails и более быстрым эмулятором терминала (от которого мне надо в большинстве своем — tclsh). Впечатления от работы в нем приятнее, более отзывчив в работе, удобнее в интерфейсе (гибрид IDE и социалки).
  • FriendCode — IDE для коллективной работы, этим все сказано. Пока не знаю на сколько он удобен, не успел опробовать.Позже скажу что именно выбрал и почему, тогда и дополню описание данной среды.

Компиляция кода? Она проводится в основном в домашних условиях на «рабочем» (предназначенном для разработок), отдельном ноутбуке с OpenSuse. Соответственно файлы проекта скачиваются через интерфейс той же IDE.
Ну и на крайний случай — есть прекрасный сервис, который умеет компилировать 40 языков программирования.
Музыка? Тут тоже очень все интересно.
image
Во-первых, есть прекрасный сервис Grooveshark, который позволяет слушать музыку в облаке и составлять свои плей-листы. При этом недостающее всегда можно догрузить с локальной машины и музыка всегда будет доступна.
image
Второе — совершенно чумовой Achshar Player, который еще страшнее tkabber. Написанный на HTML5+JS оффлайн музыкальный плеер с плейлистами, библиотеками и прочим. При этом — при открытии папки — сразу копирует на жесткий содержимое данной папки (т.е. открыли папку с жесткого, все содержимое вам скопировалось в медиатеку, надоело — удалили с плеера и с медиатеки сразу).

Расширения

Так как Google Chrome OS — в первую очередь ОС-браузер, то особенно важны для удобства использования — «довески» на браузер. Так у меня стоят простые часы (чтобы не нужно было даже переводить на пень взгляд), кнопка сохранения в Google Drive и плагин для Gmail, который позволяет читать и писать не переходя на страницу сервиса. Остальное пока не пользовал.

Native Client

Самое вкусное и интересное. Google предоставили технологию, которая позволяет делать «офлайновые» приложения, исполняемые в окне браузера. Такими из поставленных мной являются Google Документы, GFort, Gmail Офлайн и ремейк великого StarControl 2 — The Ur-Quan Masters. Работает все «на ура», без подключения к интернету.
image
Пока написанных данным образом приложений очень мало, но все, думаю, впереди. Технологии, на сколько я знаю, пока нет года.

Совместная работа

Вот тут наступает самое интересное. Во-первых — Google подарили 100 гб на своем Google Drive всем, кто купил Chromebook'и. Итого имеем — 420 гб места (если считать жесткий диск самой машины). Плюсом все облачные сервисы. В итоге имеем места — 320 на локальной машине да более 130 гб в облаках. Надо это как-то все увязать. Копирование на Google Drive выполняется просто по средствам встроенного файлового менеджера File. А вот что делать когда надо с Box или DropBox перекинуть что-то, скажем на GitHub? Для этого есть прекрасный сервис — openera, который может через гуглоаккаунт увязать все названные выше облака в единый интерфейс и помочь прописать правила «посыла» файлов (скажем для картинок использовать только — Box). Надо передать коллеги файл? Расшариваю его в гугло-диске или кидаю на GitHub (смотря какого рода файл).

Впечатления от ОС

Просто шикарно. Грузится быстро, работает шустро, ни разу не подвисала. Обновляется более или менее регулярно, но не постоянно как винда. Первая ОС в которой я просто работаю, а не играю в настройку ОС перед работой. Сначала «ломало» от нехватки терминала, но сейчас понимаю, что он мне собственно то и не нужен для выполняемых задач.

Эргономика Acer C7

Фото — потом, в другой статье. Сейчас исключительно впечатления — более удобной машины у меня не было (а я работал за HP, Acer, Fujitsu SImens, Dell, Sony, Asus). Я почти не притрагиваюсь к стационарному Packarge Bell с Win7 и рабочему HP Pavilion dm3 c OpenSuse. На 60% это заслуга ОС, но 40 — эргономика. Удобная клавиатура, большой понимающий жесты тачпад, ничего лишнего.

Что осталось за бортом

На самом деле очень многое. Так, например, Google Chrome OS — это полноценный Linux. Да, изначально в нем нет make, gcc, mc и т.д. Зато есть почти все окружение GNU, в том числе — tar и полноценный bash. Правда для этого надо перейти в режим разработчика (что и сделал мой друг на третий день использования), после чего терминал crosh (вызываемый во вкладке браузера) может быть вбита команда «shell», которая очень врубает полноценный bash во вкладке браузера. А это значит мы можем совершенствовать систему до бесконечности. Получается — мы имеем систему, которая одинаково подходит как для пользователя, так и для гика: от домохозяйки до экономиста-аналитика и программиста. Я нашел для себя идеальный Unix. Чего и вам желаю. Спасибо всем, кто дочитал этот ворох мыслей!

Автор: sharpey

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js