Друзья! Лето прошло, но хорошие воспоминания от него остались. Одним из таких воспоминаний был международный финал Imagine Cup в Сиэтле, на который поехали сразу три команды из России. Мы предлагаем вашему вниманию статью Марии Сандриковой, участницы команды МФТИ, в которой она делится своими впечатлениями от поездки.
В наши дни проводится немало соревнований студенческих IT-проектов, но мало какое из них может сравниться по масштабу с Imagine Cup от Microsoft. Каждый год в соревновании принимают участие студенты из более чем 40 стран со всего мира. Команды проходят несколько этапов отбора на национальном уровне в своих городах и странах, и только сильнейшие попадают в финал.
Несколько недель назад в главном офисе Microsoft в Сиэтле встретились 54 команды, чтобы побороться за главный приз Imagine Cup 2017. В том числе и три наши команды из России, собранные студентами МГУ, МФТИ и ВШЭ.
Мы, команда МФТИ, расскажем о нашем опыте участии в Imagine Cup. Надеемся, что у нас получится мотивировать других студентов принять участие в конкурсе в следующем году, потому что это действительно потрясающая возможность! :)
Долгая дорога в Сиэтл
У каждой команды своя история выхода в финал Imagine Cup. Так ребята из ВШЭ и МГУ стали победителями хакатонов в своих университетах с главными призом — путевкой в финал, а наша команда из МФТИ выиграла московский и российский отборочные этапы.
Слева направо команды МФТИ, МГУ и ВШЭ на российских финалах
Участники команды EverMind из МГУ познакомились прямо на хакатоне. Александр Сафонов (3 курс, Физфак) отвечал за маркетинг, а Роман Кривоногов (2 курс, ВМК) и Даниил Исхаков (2 курс, Мехмат) за 24 часа воплотили в жизнь прототип приложения для защиты дорог от пьяных водителей. Вдохновившись недавней интеграцией Microsoft Cognitive Services в приложение Uber для идентификации водителей с камеры телефона перед поездками, ребята решили внедрить несколько быстрых тестов, позволяющих по движениям глаз человека определить, следует ли его допускать к вождению.
Студенты 3 курса ФКН ВШЭ Артем Шафаростов, Илья Соловьев и Дарья Вальтер смогли обойти других участников хакатона, покорив членов жюри системой Boremeter для оценки внимательности аудитории во время презентации. Алгоритм определяет месторасположение каждого слушателя в зале и следит за направлением его взгляда и наклоном головы, чтобы измерить заинтересованность выступлением. Ребята придумали идею, работая над курсовым проектом и смогли успешно представить его на отборе.
Мы представляли проект MeetArticles, над которым работала большая команда из почти 20 студентов ФИВТ МФТИ в рамках учебного курса “Инновационный практикум”. Мы создали платформу для интерактивного и визуального поиска среди научных статей, позволяющую ускорить процесс поиска источников для исследований, определить актуальные тренды в науке и найти таланты по всему миру. Красивые и живые визуализации вместе с хорошо продуманной архитектурой решения позволили нам победить на московском и российском финалах соревнования. В конкурсе предусмотрены ограничения на размер команд, поэтому на российском и международных финалах мы представлял проект лишь втроем: Мария Сандрикова (5 курс), Андрей Саутин и Алексей Журавлев (4 курс). Учитывайте это, если решите принять участие в следующем году ;)
Выход в финал был лишь началом пути для наших команд. В течение трех месяцев все команды активно дорабатывали свои проекты и десятки раз репетировали свои презентации самостоятельно и вместе с представителями российского офиса Microsoft, Дмитрием Сошниковым и Анастасией Макеенок, за что мы им очень благодарны. И вот, в конце июля, спустя 20 часов перелета наши команды оказались в самом сердце Microsoft в Редмонде на финале, к которому так долго готовились.
Схема соревнования
Само соревнование проходило в два дня, и его схема чем-то напоминала чемпионат мира по футболу. Начиналось все с выставки, во время которой к каждой команде подходили несколько членов жюри и оценивали демонстрацию проектов с технической точки зрения. В следующий этап прошли 32 команды из 54, и внутри групп по 4 команды развернулась борьба за выход в полуфинал. Каждый этап оценивали независимые бригады жюри. У двух проектов, не прошедших в полуфинал напрямую, был шанс все-таки получить свои путевки, завоевав приз зрительских симпатий. В финале встретились 4 самые стойкие команды для борьбы за главный приз в 100 000$ и менторскую сессию с генеральным директором Microsoft Сатьей Наделла.
Выставка
Выставка — это весьма занимательное и живое событие. У каждой команды было свое небольшое пространство, которое они использовали по своему усмотрению. Кто-то привлекал внимание красочными роллапами, другие — необычными конструкциями, интересными костюмами или хорошими раздаточными материалами: конфетами, брошюрами и стикерами.
Техническая выставка проектов
Во время выставки команды общаются не только с жюри, но также с прессой и блогерами, и знакомятся с другими участниками соревнования. Новые знакомства и общение — одни из главных достоинств Imagine Cup. Никто не уезжает из Сиэтла без новых знакомств с людьми со всего мира.
Wildcard round
Самый динамичный этап конкурса — это Pitch Battle. Он позволял попасть в полуфинал в обход борьбы в четвертьфинале. Каждой команде давалось лишь 2 минуты и микрофон, чтобы представить свой проект остальным участникам, которые потом сами выбирали победителя.
Наша команда из МГУ выиграла этот этап, обойдя более 20 команд со всего мира. Роме удалось покорить всех своим рассказом и, что самое главное, заставить смеяться весь зал. Уже потом мы узнали от Ромы, что он очень волновался во время выступления, хотя из зрительного зала это было совсем незаметно.
Pitch Battle, слева Рома из команды EverMind
Роман Кривоногов, участник команды МГУ EverMind:
Я знал текст, который следовало говорить, я долго и упорно репетировал, я подбадривал себя и всё равно ничего не мог с собой поделать: руки и ноги тряслись так, как будто вместо них у меня отбойные молотки. Я думал, что выроню микрофон, и молился, чтобы текст не вылетал из головы. Он, конечно же, вылетал.
Презентации
Полуфиналы и четвертьфиналы проходили в виде презентаций. Командам давалось по 10 минут на выступление: 5 минут на презентацию и демонстрацию и 5 минут на ответы на вопросы жюри.
К этому этапу наши команды готовились в течение нескольких месяцев до финала. Критерии оценки были известны заранее и нужно было успеть осветить все обозначенные в них вопросы:
- 50% — Технологии и реализация
- 20% — Инновационность
- 15% — Актуальность
- 15% — План выхода на рынок
Было очень непросто уложить весь свой рассказ в 5 минут. Так много хотелось успеть донести до членов жюри, чтобы представить свой проект в наулучшем свете, соответствовать критериям и успеть провести демонстрацию решения. Поэтому мы снова и снова репетировали сами дома и вместе с остальными командами в офисе Microsoft на протяжении нескольких месяцев.
Две наши команды участвовали в этих этапах: мы (МФТИ) в четвертьфинале и МГУ в полуфинале, но к сожалению, нашим командам не удалось пройти дальше.
Победителями стала команда X.GLU из Чехии. Они сделали глюкометр и мобильное приложение для геймификации процесса наблюдения за уровнем глюкозы у детей, страдающих диабетом. Второе и третье место заняли команды из Америки и Аргентины. Посмотреть на презентации финалистов можно здесь.
Слева четыре команды-финалисты, справа победители, команда X.GLU из Чехии
Стоит отметить, что в этом году жюри конкурса отдавали предпочтение проектам, связанным с социальными темами и здоровьем. Так две из четырех команд, прошедших в финал, представляли проекты, связанные со здоровьем. Команда из Аргентины помогала находить людей во время чрезвычайных происшествий с помощью квадрокоптеров. Возможно, это поможет вам правильно выбрать идею для своего проекта в следующем году ;)
Кроме соревнований
Помимо соревновательной составляющей Imagine Cup — это отличный способ завести новые знакомства, поделиться своими идеями со всем миром, собрать множество отзывов и полезных советов, а также послушать наставления от генерального директора Microsoft Сатьи Наделла. Вечеринка после завершения конкурса была отличным способом узнать получше других участников, что и было, по нашему мнению, одним из самых главных плюсов соревнования.
Андрей Саутин, участник команды МФТИ MeetArticles:
Соревнование в этом году проводилось в рекордно сжатые сроки (2 дня вместо 4 дней в прошлом году и недели в более ранние года). Тем не менее даже этого времени было достаточно, чтобы почувствовать, что ты приехал не просто на соревнование, а еще и в некое подобие летнего студенческого лагеря, лагеря амбициозных творческих ребят-сверстников-единомышленников. Общение с ними — это не только отличная практика английского и других иностранных языков, но и прекрасная возможность узнать много нового о других странах и культурах, весело провести время и, самое главное, найти друзей по всему миру.
Слева Сатья Наделла с участниками, справа вечеринка после соревнования
Многие участники благодаря конкурсу впервые побывали в Америке и продолжили свое путешествие по другим городам после конкурса. Это небольшое приключение стало отличным завершением нашего долгого пути к финалу Imagine Cup.
Российская команда Imagine Cup 2017
Надеюсь, что наша история сподвигнет еще больше студентов принять участие в Imagine Cup в следующем году, и российские команды смогут победить всех в финале. Не откладывайте на будущее свои идеи, собирайте команду единомышленников и презентуйте их миру прямо сейчас! Не упускайте отличную возможность набраться опыта и посмотреть мир.
Мария Сандрикова, mashaka
участница команды MФТИ MeetArticles
Автор: Дмитрий Сошников