В далеком 2008-ом году я ходил некоторое время на курсы английского языка в Москве, и у нашей группы была молодая преподавательница из Болгарии по имени Ваня. Сегодня я прекрасно понимаю, что она хорошо знала русский язык, но тогда она умело маскировалась, разговаривая исключительно на английском и делая вид, что русский не понимает в принципе. На курсы я ходил примерно полгода, и вспомнил про Ваню уже в конце 2010-го, когда я с семьей (женой, дочкой и котом) переехали жить в Софию, столицу Болгарии. Легкая ирония судьбы :-)
В 2009-ом году о Болгарии я практически ничего не знал, кроме классических фактов о том, что в Болгарии растет болгарский перец (кстати, этот факт на самом деле и не факт, а обычный миф), что «курица не птица, Болгария — не заграница», и что где-то там есть море, где отдыхали советские граждане. За следующие же 5 лет проживания в этой стране у меня накопился определенный опыт и впечатления, которыми я и хотел бы поделиться с читателями.
Привет всем читателям!
Уехать жить за границу я хотел давно, ещё с окончания университета. В отличии от многих эмигрантов, у меня не было какой-то нелюбви к родной стране, из-за чего «нужно срочно заводить трактор». Нет, меня просто вело любопытство, сама возможность пожить и поработать в иной стране, среди иной культуры, людей. Эдакое чувство путешественника, которое заставляет срываться со своих обжитых мест в поиске новых неисследованных территорий.
Я рассматривал различные варианты: Австралия, США, Канада. Болгария в этом списке никак не фигурировала, пока один знакомый мне не посоветовал обратить внимание на эту страну. Я прикинул варианты бизнеса, которые можно было бы организовать там (работать по найму я уже не планировал, к тому же возможность построить свое дело также давно занимало мои мысли), оформил туристическую визу и поехал на разведку в столицу Болгарии — Софию.
Честно скажу, что по первому приезду София меня не сильно впечатлила. Бедный город, с разрушенными тротуарами и разрисованными граффити стенами домов, повсюду серые постройки, какие-то заброшенные промышленные зоны… В общем, у меня было чувство, что я очутился в «Братиславе» из фильма «Евротур». К тому же, сразу по прилету меня надул бессовестный таксист на 40 евро (хотя до центра города официальное такси будет стоить не более 8-10 евро). Номер в знаменитом отеле «Плиска», куда меня заселил турагент, был обшарпанным, вдобавок ночью я проснулся от шороха тараканов в душевой. Завтрак при отеле был отвратительным, wi-fi работал с большим трудом. В общем, то ещё местечко за 30 евро (кстати, этот отель наконец-то вскоре закрыли на реконструкцию).
Через пару дней знакомства с городом моё мнение стало помаленьку меняться, что в дальнейшем утвердило во мне мысль о том, что не следует доверять лишь первым впечатлениям: за неприглядным с первого взгляда фасадом может скрываться нечто приятно удивительное.
Первое, что меня поразило после Москвы — это люди. Улыбчивые, вежливые, неторопливые, общительные. Всегда подсказывали дорогу, при этом порываясь чуть ли не пойти со мной до места. Таксисты оказались веселыми болтунами, всю дорогу расспрашивая про Россию и Москву, успевая при этом рассказывать свои долгие жизненные истории и попутно ругая собственное правительство («продались американцам»). По возвращению в Москву я поймал себя за мысль: за всё время моей поездки ни один болгарин не пожаловался на свою собственную жизнь.
Второе, что меня порадовало — это мягкий климат. Первая моя поездка была в конце сентября, было очень тепло днем (хотя после захода солнца чувствительно холодало), и очень сухо. При этом на улицах напрочь отсутствовала пыль, не знаю, почему так получается, ведь дороги тут, в отличии от Москвы, никто не моёт. Дороги, кстати, хоть и не такие гладкие, как в Москве, но вполне терпимые, и по качеству лучше чем в той же родной Рязани.
София находится практически в центре Балкан у подножия горы Витоша в эдаком котловане, окруженная со всех сторон горами. По этой причине в Софии практически никогда не бывает ветрено, что лично мне очень нравится. Здесь отнюдь не тропики, есть смена времен года, но расклад лето/осень/зима/весна здесь совсем иной, чем в средней полосе России. Примерно с апреля по середину октября здесь жаркое и сухое лето с редкими проливными дождями и шумными грозами. Затем до декабря идет краткая осень, которое мало чем отличается от лета, просто не так жарко. И затем наступает зима с жуткими морозами аж до -10 градусов (бывает несколько раз за всю зиму). В среднем, температура зимой тут около нуля, снег может выпадать всего пару раз за всю зиму, и обычно в середине февраля зима уже заканчивается, и наступает теплая весна, которая своими частыми мелкими дождями помогает местному фермерству растить отличный урожай.
София также примечательна тем, что достаточно отъехать 50 километров от города, и ты попадаешь в царство красивейших горных перевалов, где можно исследовать дикие пещеры.
Город многое наследовал от советской эпохи, но за последние десятилетия архитектура города сильно поменялась. И типичные болгарские дома сегодня выглядят примерно так:
В городе много зелени, цветов (особенно красивы розы весной). Повсюду растут абрикосовые деревья и груши, чьи плоды осенью заполоняют всё в округе.
Россыпь небольших ресторанов по всему городу позволяют в любой момент перекусить, либо плотно пообедать. По этой причине, кстати, болгары не заморачиваются с готовкой домашней еды, предпочитая после работы вместе с семьёй отправиться в кафе поблизости, чтобы полноценно поужинать на свежем воздухе. Цены вполне демократичные: полный ужин из трех блюд обойдется примерно в 10 евро на человека с пивом и вином. Самое любопытное, что цены в ресторанах практически идентичны по всему городу, разброса я не наблюдал за редкими исключениями вроде какого-нибудь греческого ресторана с VIP обслуживанием.
Раз уж я упомянул про цены, то стоит пробежаться по всей, так сказать, потребительской корзине. Цены будут озвучивать в евро, хотя родная болгарская валюта — это лев, но он жестко привязан курсом к евро как 2 к 1 (2 лева за 1 евро). Итак, кратко:
— аренда люксовой трехкомнатной квартиры с полным евроремонтом и мебелью в относительной близости от центра города — 350-500 евро. Процесс съема мало чем отличается от России: поиск в основном через агента (берет в среднем 50% комиссии), оформляется договор, при найме вносится депозит в размере месячной оплаты. Всё стандартно, всё прозрачно. Аналог местного ЦИАНА — https://www.imot.bg
— коммунальные платежи очень сильно будут разниться в зависимости от того, есть ли у вас в доме ТЭЦ (центральное отопление), или стоят электрические бойлеры. Газа в Софии нет, поэтому готовка осуществляется только электрическими плитами. У меня летом счет выходил порядка 25 евро за электричество и воду, зимой же счета доходили до 150 евро (я не люблю, когда дома холодно).
— цены на продукты питания заметно меньше (в 1.5 раза примерно), чем в московских магазинах. И тут не страдают такими хитрыми маркетинговыми ходам, когда молоко продает в упаковке на 900 мл вместо литра, а пиво стали разливать в банки 0.4 л вместо классических 0.5 л. Фрукты заметно дешевле: черешня по 1-ому евро за килограмм в сезон.
Если резюмировать по ценам, то скажу, что на бюджет в размере 1500-2000 евро на семью из трех человек тут можно жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая (включая платный детский сад, за который мы отдавали 250 евро в месяц).
Кстати, о зарплатах. Средняя зарплата у программиста с минимальным стажем 1-2 года здесь составляет в районе 1000 евро, зарплаты у опытных специалистов достигают 1500-2000 евро. С Москвой, казалось бы, не сравнить, но, опять же — этих денег вполне хватает на качественную жизнь с возможностью откладывать часть в копилку. В Болгарии достаточно высокая безработица, с другой стороны — хороших специалистов тут ищут днем с огнем. Опытные программисты часто уезжают в Германию / Англию, либо работают удаленно на заказчиков из других стран. Аналог местного hh — это https://www.jobs.bg. Также есть и кадровые агентства, но они какие-то бестолковые на мой взгляд, лучше искать работу напрямую.
Вакансии в IT разнообразны, ищут и PHP, и C++, и Java, и другие языки/технологии. Есть и классическая разработка сайтов, есть и сложный backend. В Софии есть как крупные представительства известных фирм: Microsoft, VMWare, EPAM, так и предложения от небольших местных компаний. Позднее я расскажу подробнее об особенностях трудоустройства в Болгарии, сейчас упомяну только один важный момент: обязателен хороший английский язык. Для местных болгар в этом нет проблемы, т.к. английский здесь молодежь знает в обязательном порядке, этот язык начинают преподавать уже в детских садах, и преподают очень качественно.
Также хочу вкратце рассказать о том, какие способы есть официально получить вид на жительство в этой стране. Болгария состоит в Евросоюзе (при этом в Шенген никак не хотят пускать), поэтому очень многие законы (включая миграционные) схожи с законами всего остального ЕС. Официально получить ВНЖ можно несколькими способами, достаточно стандартными для всех стран Европы:
1. Быть представителем иностранной фирмы. Довольно распространенный способ, но имеет свои особенности. Этим способом воспользовался я.
2. Выйти замуж / жениться на болгарине / болгарке.
3. Внести инвестиции в болгарскую экономику с размере 500 000 евро. Думаю, что если у вас имеются такие финансы, то распорядиться ими вы сможете лучшим способом :-)
4. Быть уникальным деятелем, который внес культурный и иной вклад в развитие Болгарии. Отметаем и этот способ, если вы не Филипп Киркоров :-)
5. Открыть в Болгарии свою фирму, где необходимо нанять минимум 10 болгарских граждан (с выплатами зарплат и налогов, разумеется). Способ вполне реалистичный, если у вас имеются определенные финансы, и вы действительно хотите открыть свою фирму здесь.
Ранее был ещё один способ — это были так называемые «малые инвестиции»: достаточно приобрести квартиру в Болгарии (можно хоть на берегу моря) за 20-30 000 евро, и далее адвокат оформляет эту сделку как малую инвестицию, и вы получали ВНЖ. Но в 2013 (или 14-ом, уже не помню, если честно) этот пункт убрали из закона, и всем, кто имел ВНЖ на этом основании, дали около месяца, чтобы либо человек сменил свой довод находиться на территории Болгарии, либо покинул страну.
«А как же рабочая виза?» — спросите вы. А никак. Её очень сложно получить, практически нереально. Работодателю вносят такие требования по найму иностранцев, что ему гораздо проще найти среди своих, либо работать с иностранным сотрудником удаленно. Из условий можно упомянуть требование разместить вакансию на бирже труда и доказать, что за определенное время не смогли найти нужного сотрудника среди болгарских граждан (это так называемый пункт «иностранный работник должен иметь уникальные знания или специальность»), высокая «белая» заработная плата, обязательна корочка о высшем образовании. В общем, мой адвокат изначально посоветовал не тратить время на попытку получить эту визу, а ехать через оформление представительства.
Процедура получения ВНЖ достаточно прозрачная. Оформляете повод (представительство фирмы, документ о браке и т.д. ), идете в болгарское посольство (в Москве оно располагается на Мосфильмовской улице), и подаете на визу «Д» (иммиграционная виза). Срок оформления этой визы составляет примерно 2 месяца. И уже с данной визой вы прибываете в Болгарию, где идете в полицию (Дирекция миграции, аналог нашего ФМС), где уже подаете на ВНЖ.
ВНЖ выдается на срок от полугода до 1-го года, этот факт зависит от того, в каком городе вы подаете заявление, и какой сотрудник его будет рассматривать. Далее виза продлевается, и так до 5 лет. После этого вы можете уже подать заявление на ДВЖ (долговременный вид на жительство) или ПМЖ (постоянное место жительство). Эти визы уже действуют 5 лет, и также продлеваются. Разница между этими визами минимальна. Гражданство можно получить спустя 10 лет проживания на территории Болгарии, и то — с рядом требований.
Нюансов довольно много, и самостоятельно заниматься оформлением всех бумажек я бы не советовал. Гораздо проще передать эти дела болгарскому адвокату, который за 1000 евро всё вам сделает под ключ (могу в личке дать контакт адвоката, которому я лично доверяю, и который оформлял документы и мне, и многим моим знакомым).
На этом пока всё, не буду утомлять читателей. В следующей части я расскажу подробнее о своем переезде, о том, чем таки решил заняться в этой стране, как мы с семьей обустраивались тут, и почему Болгария — это идеальное место для семейных фрилансеров с детьми.
П.С. Болгария наблюдает за тобой:
Автор: Станислав Ляушкин