Уникальная особенность опенсорсных проектов заключается в том, что жизнь их никогда по-настоящему не заканчивается. Образы дисков, по большей части, доступны для загрузки из интернета, их лицензии не истекают. Поэтому довольно просто совершить прыжок в прошлое, установив Linux из 90-х на виртуальной машине.
Как это было? Как воспринимаются сегодня древние дистрибутивы Linux? Что изменилось за годы развития? Выясним это. Первым пунктом нашего путешествия станет ОС Slackware 1.01, оправленная в группу новостей comp.os.linux.announce 20 лет назад.
Slackware 1.01 (1993)
Slackware 1.01
Пожалуй, из рассматриваемых сегодня дистрибутивов, Slackware 1.01 попробовать проще всего. Дело в том, что в серии бесплатных образов Qemu 2014-го года имеется готовый к использованию образ, поэтому выполнять установку системы вручную не придётся (однако, к такой роскоши лучше не привыкать).
$ qemu-kvm -m 16M -drive if=ide,format=qcow2,file=slackware.qcow2
-netdev user,id=slirp -device ne2k_isa,netdev=slirp
-serial stdio -redir tcp:22122::22
Многое в Linux 1993-го года выглядит именно так, как можно ожидать. Все основные команды, такие, как ls
и cd
, работают, все базовые инструменты (gawk
, cut
, diff
, perl
, и конечно elvis
— любимец Патрика Фолькердинга) присутствуют и функционируют, однако, кое-какие мелочи меня удивили. Например, то, как ведёт себя BASH при автозаполнении, и то, что в дистрибутиве уже имеются инструменты для исследования сжатых файлов (такие как zless
, zmore
и zcat
). Система, во многом, выглядит на удивление современной. Собственно говоря, этого я и ожидал.
Чего тут не хватает, так это хоть какого-нибудь средства для управления пакетами. Все инсталляции и деинсталляции выполняются полностью вручную, никаких вспомогательных механизмов нет.
В целом, Slackware 1.01 воспринимается как довольно современная UNIX-система, или, если говорить точнее, так, как современная UNIX-система может восприниматься пользователем Linux. Практически всё в ней знакомо, но тут и там попадаются и различия. Причём, их далеко не так много, как можно было бы ожидать от операционной системы, выпущенной в 1993-м году.
Debian 0.91 (1994)
Для того, чтобы испытать Debian 0.91, я воспользовался образами дискет, которые появились в 1994-м, из Ibiblio digital archive. Вот команды, которые понадобились для того, чтобы загрузить систему.
$ gunzip bootdsk.gz basedsk1.gz basedsk2.gz
$ qemu-system-i386 -M pc -m 64 -boot order=ac,menu=on
-drive file=bootdisk,if=floppy,format=raw
-drive file=debian.raw,if=ide,format=raw
-device ne2k_isa,netdev=slirp
-serial msmouse -vga std
-redir tcp:22122::22
-netdev user,id=slirp
Загрузочный диск для Debian 0.91 запускает простую оболочку, содержащую чёткие инструкции.
Процесс установки прошёл на удивление гладко. Он предусматривает использование системы меню, направленной на выполнение семи шагов — от разбиения на разделы жёсткого диска и форматирования его в файловой системе ext2, до копирования образов basedsk
. После этого в нашем распоряжении оказывается минимальная установка Debian, соответствующая множеству знакомых соглашений, которые любой современный пользователь Linux может ожидать от своей ОС.
Сегодня Debian знаменита своей системой управления пакетами, но в этом раннем релизе были лишь слабые намёки на эту систему. Команда dpkg
присутствует, но это интерактивная система, основанная на меню — нечто вроде неуклюжего aptitude
с несколькими уровнями меню, и, что неудивительно, лишь с частью доступных пакетов.
Даже при таком раскладе, в том, как спроектирована система, можно ощутить заботу об удобстве пользователя. Для того, чтобы стать владельцем рабочей ОС, надо лишь загрузить три образа дискет, а затем, используя простое текстовое меню, установить дополнительные программы. Я совершенно точно вижу причину сильного влияния Debian на Linux-индустрию.
Jurix/S.u.S.E (1996)
Установка Jurix
ОС Jurix, предшественница SUSE, поставлялась с бинарными .tgz
-пакетами, организованными в директориях, что напоминает структуру установочных пакетов Slackware. Да и сам установщик напоминает установщик Slackware.
$ qemu-system-i386 -M pc -m 1024
-boot order=ac,menu=on
-drive
file=jurix/install,if=floppy,format=raw
-drive file=jurix.img,if=ide
-drive file=pkg.raw,if=ide,format=raw
-device ne2k_isa,netdev=slirp
-serial msmouse -vga std
-redir tcp:22122::22
-netdev user,id=slirp
Так как я не занимался специальными поисками самого раннего релиза, дистрибутив Jurix оказался первым из найденных дистрибутивов, который был предназначен для работы в режиме графического окружения. XFree86 установлен по умолчанию, поэтому, если им не собирались пользоваться, его надо было убрать.
Там был файл с примером настроек, /usr/lib/X11/XF86Config
, позже он стал называться Xorg.conf
. 90% настроек графической подсистемы я выполнил благодаря этому файлу, однако, тонкая настройка vsync
, hsync
и переназначения цветовой карты ramdac
отняли у меня целые выходные, после чего я сдался.
Установка новых пакетов на Jurix проста. Нужно найти файл .tgz
на диске с пакетами и выполнить следующую команду:
$ su -c 'tar xzvf foo.tgz -C /'
Пакет будет готов к использованию после разархивирования в корневой раздел. Я установил так несколько пакетов, которые не были установлены после инсталляции системы, и нашёл этот способ работы с пакетами простым, быстрым и надёжным.
SUSE 5.1 (1998)
Оконный менеджер FVWM, запущенный на SuSE 5.1
Я установил SUSE 5.1 с CD-ROM InfoMagic, купленного в компьютерном магазине в Мэриленде в 1998-м году.
$ qemu-system-i386 -M pc-0.10 -m 64
-boot order=ad,menu=on
-drive file=floppy.raw,if=floppy,format=raw
-cdrom /dev/sr0
-drive file=suse5.raw,if=ide,format=raw
-vga cirrus -serial msmouse
Процесс установки был не таким уж и простым в сравнении с тем, с чем я уже сталкивался. YaST разбросал конфигурационные файлы и настройки между дискетой и загрузочным CD-диском, что потребовало нескольких перезагрузок. Мне понадобилось несколько раз начинать всё сначала, пока я пытался понять, какой последовательности действий ожидает от меня система. После того, как я пару раз всё испортил, я понял принцип работы YaST и третий раз прошёл хорошо. Это было как намёк на то, что приходилось делать пользователю Linux в более поздние годы.
В SUSE 5.1 моей главной целью было графическое окружение. Процесс настройки был знакомым, выполнялся с помощью нескольких приятных графических инструментов (включая хорошее средство X86Setup
), предназначенных для проверки мыши и монитора и устранения неполадок. Для того, чтобы графический интерфейс нормально заработал, понадобилось меньше часа, причём, основное время ушло на мои собственные изыскания, направленные на выяснение того, какое разрешение и глубину цвета поддерживает виртуальная видеокарта Qemu.
Среди оконных менеджеров были fvwm
, fvwm2
и ctwm
. Я воспользовался fvwm
и работал он так, как и ожидалось. Я даже нашёл tkDesk
— многофункциональный пакет, реализующий функции файлового менеджера, который оказался очень похожим на оболочку Unity
из Ubuntu.
В целом, работа с SUSE 5.1 оставила положительные впечатления, особенно мне понравилось удобство и скорость настройки графического рабочего окружения.
Red Hat 6.0 (1999)
GIMP 1.x, запущенный в Red Hat
На следующем установочном диске, который мне посчастливилось найти, была ОС Red Hat 6.0. Обратите внимание — не RHEL 6.0, а просто Red Hat 6.0. Это был настольный дистрибутив, который продавался в магазинах ещё до того, как появились RHEL или Fedora. Диск, который я использовал, был куплен в 1999-м.
$ qemu-system-i386 -M pc-0.10 -m 512
-boot order=ad,menu=on
-drive file=redhat6.raw,if=ide,format=raw
-serial msmouse -netdev user,id=slirp
-vga cirrus -cdrom /dev/sr0
Процесс установки был хорошо организованным и быстрым. Его не приходилось прерывать ни при выборе пакетов для установки (они собраны в группы Workstation
, Server
и Custom
), ни при разбиении диска, ни после начала установки.
Red Hat 6 включала в себя приложение xf86config
, предназначенное для организации пошагового процесса настройки оконной системы X, хотя, что не очень понятно, оно давало возможность включить некоторые параметры эмуляции мыши, на неправильность которых позже жаловалась X. Проблема решилась редактированием файла X86Config
, но правильную настройку X всё ещё нельзя было назвать простой задачей.
Средой рабочего стола Red Hat 6 была, как, впрочем и сейчас, GNOME, но оконным менеджером был ранний Enlightenment, из которого брался и главный демон звука. В качестве менеджеров входа в систему предлагались и xdm
, и gdm
, в результате обычный пользователь мог войти в систему, не имея при этом разрешений на запуск или остановку самого X, что особенно важно в многопользовательских системах.
Надо отметить, что в дистрибутиве не было некоторых важных приложений. Так, тогда ещё не существовал gedit
, не было многофункционального офисного приложения, не было менеджера пакетов, о котором стоило бы говорить. GnoRPM
, графический интерфейс для установки, просмотра и удаления RPM-пакетов, был ближе всего к тому, что дают yum
или PackageKit
. Текстовым редактором, с которым можно было работать в графическом интерфейсе, был gnotepad+
(и без Emacs, конечно, не обошлось).
В целом, однако, рабочий стол интуитивно понятен. В отличие от более поздних реализаций GNOME, эта ранняя версия обладала панелью в нижней частью экрана, содержащей меню приложений и значки лаунчера, было там и средство для управления виртуальным рабочим столом. Не могу представить себе среднестатистического пользователя тех времён, который заблудился бы в этом графическом окружении.
Red Hat 6 была сильным игроком в сфере Linux. Очевидно, это серьёзно продвинуло её на пути превращения в хорошую настольную ОС.
Mandrake 8.0 (2001)
Mandrake: поворотная точка в мире Linux
Mandrake 8.0 была выпущена в 2001 году, поэтому её можно было сравнивать, например, с Apple OS 9.2 и Windows ME.
Для того, чтобы установка прошла нормально, я решил использовать в эмуляторе достаточно старое аппаратное обеспечение.
$ qemu-system-i386
-M pc-0.10 -m 2048
-boot order=ad,menu=on
-drive file=mandrake8.qcow2
-usb -net nic,model=rtl8139
-netdev user,id=slirp
-vga cirrus
-cdrom mandrake-8.0-i386.iso
Я думал, что процесс установки Red Hat было достаточно хорош, но в случае с Mandrake всё прошло просто замечательно. Установщик был дружелюбным, простым и быстрым, давал пользователю возможность проверить конфигурацию перед тем, как продолжить. Мне даже не пришлось импортировать мой конфигурационный файл XF86Config
, так как установщик Mandrake всё сделал правильно.
Установщик Mandrake 8.0
Использование рабочего стола Mandrake, на самом деле, весьма напоминает то, что было в других подобных системах. Я был слегка удивлён тем, насколько всё оказалось похожим. Я чувствовал уверенность в том, что если бы я в то время попробовал Mandrake Linux, я вполне смог бы в ней работать, даже учитывая мой возраст, и то, что я был не особенно хорошо подкованным пользователем.
Понятный интерфейс, адекватная документация, хороший менеджер пакетов, учитывая то, что в те времена загрузка установочных файлов программ с сайтов ещё не стала всеобщей привычкой.
Fedora 1 (2003)
Blue Fedora, Red Hat
В 2003-м был выпущен новый дистрибутив Fedora Core. Он был основан на Red Hat, на него, после того, как флагманским продуктом компании стала Red Hat Enterprise Linux (RHEL), возлагалась роль настольного Linux.
Для загрузки старого диска Fedora Core 1 ничего особенного не потребовалось.
$ qemu-system-i386 -M pc
-m 2048 -boot order=ac,menu=on
-drive file=fedora1.qcow2 -usb
-net nic,model='rtl8139' -netdev user
-vga cirrus -cdrom fedora-1-i386-cd1.iso
Установка Fedora 1 оказался простой и знакомой. Тут был тот же установщик, что использовался в Fedora и Red Hat следующие 9 лет. Это — понятный, лёгкий в использовании графический интерфейс.
Графический интерфейс Anaconda
Ощущения от работы в Fedora Core серьёзно отличаются от Red Hat 6 или 7. Рабочий стол GNOME доведён до совершенства, тут присутствуют все основные вспомогательные приложения, всё это лаконично и профессионально представлено.
Значок Start Here
ведёт пользователя к трём местам. Это — папка Applications
, панель Preferences
и настройки — System Settings
. Значок с красной шляпой указывает на меню приложений, а панель GNOME позволяет запускать приложения, в том числе — офисный пакет OpenOffice и браузер Mozilla.
Итоги: о прошлом и будущем
В начале 2000-х было ясно, что ОС, основанные на Linux, уже достаточно хороши и двигаются в правильном направлении. Рабочие столы выглядели лучше, чем когда либо, имелись все необходимые приложения, установка была проще и эффективнее, чем у других операционных систем. На самом деле, начиная с 2000-х, между пользователем и операционной системой наладился такой способ взаимодействия, который остался практически неизменным до наших дней. Конечно, кое-что изменилось и улучшилось, появились кое-какие новшества.
Вот что можно сказать о развитии некоторых дистрибутивов Linux.
- ОС Mandrake превратилась в Mandriva, а потом стала называться Mageia.
- Дистрибутив Fedora Core стал называться просто Fedora.
- Из ОС Debian возникла Ubuntu, которая помогла продвинуть Linux в массы.
- Valve сделала SteamOS официальной основой для своей игровой платформы.
- Slackware тихо живёт и по сей день.
Думаю, возможность взглянуть на то, как развивался самый большой опенсорсный проект в мире, будет полезна и новичкам, и тем, у кого скриншоты из этой статьи ассоциируются не с «историей Linux», а с их собственной компьютерной биографией. Linux продолжает развиваться, поэтому взгляд в прошлое позволяет каждому из нас лучше разглядеть направление движения Linux, и, что просто восхитительно, стать частью этого движения.
Уважаемые читатели! С какого дистрибутива началось ваше знакомство с Linux?
Автор: ru_vds