Напомним, SAP Кодер 2017 – это наш первый в СНГ онлайн-конкурс для разработчиков на открытой облачной платформе SAP. Среди десятка призеров было много любопытных проектов, включая системы диспетчеризации скорой помощи, управления инкассацией для сети банкоматов и оптимизации цен в ритейле. А сервис мониторинга отгрузки товаров настолько заинтересовал жюри, что в зале прозвучала фраза «почти купил».
Конкурс проводился с 3 апреля по 28 июня, у участников был примерно месяц на то, чтобы создать прототип бизнес-приложения на базе облачной платформы SAP Cloud Platform. Можно было предложить свою задачу или взять одно из трех предложенных направлений – массовый подбор персонала, стимулирование продаж в рознице или управление холодильным оборудованием.
В финале за победу в каждой из двух номинаций (для самостоятельных разработчиков и для компаний-разработчиков) сразились по 3 конкурсанта. Мероприятие прошло на территории Lexus Dome, находящегося в Москва-Сити.
На финал приехал Рольф Шуманн, наш вице-президент по платформе и инновациям. Он не только возглавил жюри, но и выступил с рассказом об изменениях, происходящих в нашей повседневной жизни благодаря высоким технологиям. Так, Рольф пришел на финал в «умных» кроссовках. С помощью мобильного приложения он смог узнать дистанцию, количество шагов и другие параметры своих перемещений. Интернет вещей ближе, чем нам кажется.
Также господин Шуманн продемонстрировал платформу SAP Sports One – решение на базе SAP Cloud Platform, позволяющее эффективно управлять спортивными командами и игроками. Он показал, как на основе массива данных о проведенных пенальти система позволяет предсказать сектор ворот, в который будет нанесен удар, и его результат в зависимости от внешних условий. И когда все практически уверовали в мощь предиктивного анализа, продемонстрировал на практике, что непредсказуемость – все еще сильная сторона человечества.
Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, рассказала о работе по запуску SAP Cloud Platform в российском центре обработки данных. Запуск намечен на осень 2017 года.
Затем выступил еще один иностранный гость – Сёрен Йенс Лауингер, директор по инновациям в сфере продаж и услуг компании B.Braun. Он продемонстрировал возможности использования облачной платформы SAP и технологий интернета вещей в… хирургии. Компания создала для своих клиентов удобное приложение для контроля состояния и учета хирургических инструментов, формирования наборов для операций.
Участники с интересом слушали о новых технологиях, но напряжение не спадало – все ждали развязки.
Номинация для самостоятельных разработчиков
Итак, краткие выступления первых трех финалистов – индивидуальных участников. Третье место занял проект «Обход и контроль» от команды разработчиков TNT: Игоря Дочиева и Александра Петроченкова. Они предложили приложение для мобильных устройств, которое автоматизирует процесс постановки и учета задач осмотра приборов и оборудования. Прототип был реализован на SAP Cloud Platform и доведен до вполне рабочего состояния. Но жюри отдало предпочтение другим финалистам. Разработчики из TNT получили в качестве приза планшет iPad Pro.
Кстати, о жюри. Конкурс оценивали не только наши Рольф Шуманн, Андрей Горяйнов и Денис Савкин. К ним присоединились также Александр Талалыкин, директор по информационным технологиям компании «Евросеть», и Алексей Лафицкий из «Лаборатории Касперского». Так что нашим конкурсантам было непросто под серьезными взглядами ведущих IT-экспертов.
Второе место занял Олег Демьянюк, предложивший свою реализацию идеи «умного холодильника». Бизнес-решение на базе SAP CP позволяет контролировать наличие товара в холодильном оборудовании, легко добавлять новые холодильники, вести учет. До реализации физического прототипа дело не дошло, и, вероятно, именно это не позволило Олегу победить. В качестве приза он получил возможность выбрать курс обучения в SAP или 150 000 рублей.
Победителями в личном зачете стала семья Белозеровых. Илья и Татьяна представили виртуального торгового ассистента V-Saler. Это кросс-платформенное решение, дающее рекомендации, что еще можно предложить покупателю, на основе обработки больших данных, собранных магазином.
«Я являюсь разработчиком немного в другой области. Недавно решил заняться веб-разработкой, только-только начал это изучать, как мне прислали ссылку на данный конкурс. Стало интересно, это же неплохая мотивация, есть к чему стремиться и что изучать», — рассказал Илья Белозеров.
По его словам, основная часть решения – сервис предиктивной аналитики, один из компонентов облака SAP. Движок написан в фреймворке SAPUI5. Данные для тестирования системы предоставили мы, это деперсонализированная информация реального магазина, 12 млн записей. Илья сравнил работу в облаке с конструктором, в котором надо было просто настроить все звенья и добавить свой алгоритм.
Ребята сделали очень яркую презентацию, добавили хороших картинок, забавный пример, и жюри это оценило. Итог – первое место и поездка в Лас-Вегас на SAP TechEd (или 300 000 рублей).
Номинация для компаний-разработчиков
У финалистов из числа компаний-разработчиков также развернулась серьезная битва.
Третье место получила компания IBA IT Park. Разработчики выбрали задачу по управлению «умным холодильником» и сделали серьезную систему, которая учитывает загрузку холодильных камер, срок годности хранимых товаров, может в реальном времени учитывать изменение содержимого. Решение использует сервис Internet of Things, RFID-метки и платформу HANA для хранения и обработки информации.
Наверняка, если бы конкурсанты принесли холодильник и вживую продемонстрировали, как бутылка кефира и полбатона с RFID-меткой, попадая внутрь, тут же появляются в системе, это впечатлило бы жюри.
Второе место досталось представителям минского отделения компании EPAM Systems. Разработчики представили решение IACube (Якуб) – виртуальный помощник рекрутера. Приложение осуществляет интеллектуальный поиск на нескольких площадках и подбирает наиболее релевантные по опыту, навыкам и задачам резюме. При этом используются компоненты SAP HANA Text Analytics и Text Mining. IACube вполне может в скором времени начать принимать участие в подборе персонала в самой EPAM.
Наконец, первое место завоевал проект компании TeamIdea – сервис moTIon для контроля отгрузки товара, мониторинга транспорта и планирования комплектации. Решение использует возможности облачного приложения и Интернета вещей на платформе SAP CP.
«Почему мы решили участвовать в конкурсе? К тому времени мы уже делали разработки на этой платформе, ее активно изучали, были какие-то мысли. И конкурс для себя восприняли как проверку своих сил на фоне других компаний-конкурентов, как возможность посмотреть, чего мы стоим, куда мы продвинулись и в правильном ли направлении шагаем в целом», — сказал Павел Малько, руководитель направления SAP EWM/TM компании TeamIdea.
По его словам, это была по сути факультативная работа, для которой важно было найти у себя дополнительную мотивацию. До участия в конкурсе логика решения была проработана не более чем на 20%. За месяц она была доведена до работающего прототипа.
Сервис moTIon настолько заинтересовал жюри, что даже была сказана сакральная для многих стартаперов фраза «почти купил». И как результат – победа в конкурсе.
В качестве награды все три компании-победителя получили годовой доступ в SAP Cloud Platform и возможность продвигать свое решение на площадках SAP App Center и SAP Форум 2018.
Специальные номинации
Среди участников конкурса оказалось немало тех, кто уже имел готовый продукт и в рамках «SAP Кодер» перевел его на платформу SAP Cloud Platform. Мы отметили трех конкурсантов.
Это компания IPG, перенесшая в облако систему для централизованной диспетчеризации скорой помощи.
Компания «Сервис-модель» с сервисом для управления денежной наличностью и инкассацией для сети банкоматов.
И компания SAPRUN с решением для оптимизации цен и управления KPI в торговой сети. Об этом решении расскажем чуть подробнее. Интересно то, что основной алгоритм этого приложения был реализован на Python и подключался к облачному решению через Cloud Foundry.
«Мы переписали весь интерфейс на SAPUI5, питоновскую часть, которая отработала в Foundry, адаптировали для работы с HANA, плюс еще на HANA сделали приложение, которое отдавало в нужном виде данные», — рассказал представитель компании.
По словам разработчиков, были некоторые временные сложности с переносом, связанные с недостаточным количеством документации по существующим возможностям облачной платформы. «Но была поддержка со стороны SAP, мы задавали вопросы напрямую в SAP, нас коллеги поддерживали, объясняли», — сказал Руслан Зарипов, исполнительный директор SAPRUN.
Все три компании также получили годовой доступ в SAP Cloud Platform и возможность продвигать свое решение на площадках SAP App Center и SAP Форум 2018.
Специальный приз жюри получила еще одна конкурсантка – Екатерина Ляпина, участвовавшая с проектом OpenBanking API. Это решение реализует директиву PSD2 для банков, предоставляет сервисы для подключения к банковской системе с учетом новых правил. В ходе работы Екатерина не написала ни строчки кода, продукт был собран на базе стандартных компонентов облака SAP – API Management, который позволяет настраивать политики доступа к сервисам и вести их биллинг. Призом для финалистки стал планшет iPad Pro.
Конкурс «SAP Кодер» показал, что даже в сжатые сроки программисты могут создавать передовые решения. Для этого нужны перспективная идея, самомотивация и современная облачная платформа с широким набором функций — например, как наша SAP Cloud Platform.
Автор: SAP