Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast

в 8:16, , рубрики: Hazelcast, in-memory database, open source, split brain, Анализ и проектирование систем, Блог компании Яндекс.Деньги, высокая производительность, Разработка под e-commerce

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 1

Так как базы данных Яндекс.Денег вынуждены хранить массу второстепенной и временной информации, однажды такое решение перестало быть оптимальным. Поэтому в инфраструктуре появился распределенный Data Grid с функциями in-memory базы данных на базе Hazelcast.

В обмен на стабильно высокую производительность и отказоустойчивость мы получили любопытный опыт внедрения, который не во всем повторяет документацию. Под катом вы найдете рассказ о решении проблем Hazelcast при работе под высокой нагрузкой, борьбе со Split Brain, а также впечатления от работы с распределенным хранилищем данных в большой инфраструктуре.

Зачем понадобилась In-Memory база

В Яндекс.Деньгах Hazelcast используется как in-memory база данных и, во вторую очередь, как распределенный кэш для Java-инфраструктуры. При проведении каждого платежа нужно где-то держать массу информации, которая после совершения транзакции уже не нужна, и она должна быть легко доступна. Мы называем такие данные контекстом сессии пользователя и относим к ним источник и способ перевода денег, признак перевода с карты, способ подтверждения перевода и т.п.

Помимо более долгого отклика, неудобно было поддерживать скрипт и хранить лишние данные в бэкапах. Множество разнообразных контекстов платежей, других временных данных, необходимость поддерживать автоматическую очистку, рост нагрузки на БД – все это побудило нас пересмотреть подход к хранению временных данных.

Необходимо было отдельное масштабируемое хранилище с высокой скоростью доступа. Толчком к изменением и поиску более изящного и быстрого хранилища временных данных послужила ранее случившаяся частичная замена на PostgreSQL.

Из ключевых требований к искомому решению были:

  • Отказоустойчивость как на уровне одного дата-центра (ДЦ), так и между двумя имеющимися.

  • Минимальный перерасход памяти на хранение данных (memory overhead). В первую очередь решение будет использоваться как хранилище данных, поэтому важно учесть потребление памяти самим хранилищем. В нашем случае получилось распределить некоторые локальные кеши приложений по памяти кластера, что дало выигрыш в десятки раз.

  • Стоимость масштабирования. Так как платежный сервис постоянно наращивает мышцы (не всегда линейно), новая БД должна уметь делать это максимально дешево как на продакшене, так и в тестовых или локальных окружениях.

Не буду утомлять читателя перечислением конкурентов и нашими итерациями выбора – эта информация под спойлером, если любопытно.

Если разбить три описанных выше критерия детальнее, то вот что должно было уметь искомое ПО:

  • Высокая скорость чтения/записи по сравнению с обычной БД и небольшой overhead по памяти для хранения данных.

  • Отказоустойчивость при ошибках на отдельных узлах.

  • Репликация как внутри дата-центров, так и между ними.

  • Высокий uptime в работе и возможность конфигурации на лету.

  • Возможность выставления фиксированного срока жизни объектов – TTL.

  • Распределенное хранение (шардинг) и балансировка нагрузки на узлы кластера со стороны клиента.

  • Поддержка мониторинга состояния кластера и возможность тестирования на локальном компьютере.

  • Простота настройки и поддержания инфраструктуры, гибкость.

  • Автоматическое расширение кластера, возможность ограничить объём кэша отдельного типа объектов.

Кроме всего этого, было бы здорово получить в довесок распределенный механизм блокировок, интеграцию с приложениями, кэш на стороне клиента, поддержку протокола Memcache, а также клиенты для JVM, Java, REST, Node.js.

Большей части этих требований удовлетворяют следующие продукты:

  1. Redis – не позволяет указывать max-idle-seconds для записей кэша, выполнять сложную репликацию и ограничивать объём памяти по отдельному типу объектов.

  2. Ehcache big memory – обладает хорошими характеристиками, но предоставляет только платную лицензию.

  3. Gridgain – тоже хорош, но репликация между ДЦ и внутри ДЦ есть только в платной версии.

  4. Infinispan – вроде бы всем хорош, но достаточно сложен в настройке и не содержит коммерческой поддержки. Что еще печальнее, в сети нет информации о поведении в продакшене, а это увеличивает наши риски.

  5. Hazelcast удовлетворяет всем требованиям и активно используется в продакшене. Более того, именно на эту систему мигрируют с Redis. Из минусов только платный management studio для мониторинга, который уравновешивает API для реализации своей системы мониторинга.

Теперь расскажу подробнее о том, как все настроили и какие выводы сделали, потому что сложности с Hazelcast были связаны как раз с «граблями» конфигурации.

Кластер о 25 нодах

Так как для инфраструктуры Яндекс.Денег необходима локальная и геоизбыточность, мы включили в кластер Hazelcast ноды в двух дата-центрах, как изображено на рисунке ниже.

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 2
На схеме изображен кластер Hazelcast, распределенный между двумя удаленными ДЦ.

Всего он состоит из 25 нод, разбитых на две группы. Hazelcast хранит данные в кластере в партициях, распределяя эти партици между нодами. Объединение партиций в группы позволяет Hazelcast осуществлять бэкапирование партиций между группами. Мы объединили в группы ноды кластера каждого ДЦ и получили простое и прозрачное резервное копирование данных между ДЦ.

Пример конфигурации:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<hazelcast xsi:schemaLocation="http://www.hazelcast.com/schema/config hazelcast-config-3.5.xsd"
           xmlns="http://www.hazelcast.com/schema/config"
           xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

    <!-- Настройки сети между нодами кластера -->
    <network>
        <port auto-increment="false">5701</port>
        <join>
            <multicast enabled="false"/>
           <!-- Включение в кластер нод из двух ДЦ  -->
            <tcp-ip enabled="true">
                <!-- ДЦ 1 -->
                <member>192.168.0.0-255</member>
                <!-- ДЦ 2 -->
                <member>192.168.1.0-255</member>
            </tcp-ip>
        </join>
    </network>

   <!-- Настройки групп партиций для взаимного бэкапа -->
    <partition-group enabled="true" group-type="CUSTOM">
        <member-group>
            <!-- сервера ДЦ 1 образуют первую группу партиций -->
            <interface>192.168.0.*</interface>
        </member-group>
        <member-group>
            <!-- сервера ДЦ 2 образуют вторую группу партиций -->
            <interface>192.168.1.*</interface>
        </member-group>
    </partition-group>

    <properties>
        <property name="hazelcast.logging.type">slf4j</property>
       <!-- Логирование основных параметров состояние нод -->
        <property name="hazelcast.health.monitoring.level">NOISY</property>
       <!-- Предоставление всех метрик по JMX -->
        <property name="hazelcast.jmx">true</property>
        <!-- Отключение хука на SEGTERM по умолчанию -->
        <property name="hazelcast.shutdownhook.enabled">false</property>
    </properties>
</hazelcast>

Блок network отвечает за настройку адресов серверов, которые будут образовывать кластер (в нашей инфраструктуре это отдельные диапазоны под два ДЦ). Partition-group содержит настройки групп партиций, между которыми осуществляется резервное копирование данных. Здесь тоже привязка к двум ДЦ для дублирования данных в обоих.

Что, если перегрузить Hazelcast в 80 раз

После настройки системы и некоторого наблюдения за ней я могу отметить высокую скорость чтения-записи, которая не меняется даже при повышенных нагрузках (данные хранятся в памяти). Но, как и любая другая распределенная система, Hazelcast чувствительна к пропускной способности и отклику сети. Hazelcast – это Java-приложение, а значит, требует тонкой настройки сборщика мусора (Garbage Collector), согласно профилю нагрузки.

Для тонкой настройки обычно обращаешься к документации, но тут с ней явная нехватка. Поэтому мы активно изучали исходный код и так доводили до ума конфигурацию. В целом решение оказалось надежным и справляющимся со своими задачами – это подтвердили и нагрузочные тесты, 80-кратная нагрузка которых никак не отразилась в метриках Hazelcast.

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 3
На графике представлено среднее время выполнения операций вставки и получения данных в Hazelcast для одного из клиентов. Среднее время вставки данных составило 2.1 мс, а чтения – 1.6 мс. Эти цифры отражают общую производительность системы: отправка запроса, его выполнение в кластере, сетевое взаимодействие и десериализация ответа.

Но при общем положительном фоне есть несколько областей, на которые стоит обратить особое внимание. Например, мы столкнулись со следующими проблемами при использовании Hazelcast:

  • Развал кластера и Split Brain, чреватый простоями и нарушением SLA.

  • Ложные срабатывания политик эвикта данных, которые приводят к потере данных.

  • Загрузка данных без учета настроек IMap приводит к засорению хранилища.

  • Долго выполняются команды в момент изменения структуры кластера. При штатной перезагрузке команды вставки и получения данных тормозят нод кластера.

А раз документации к продукту немного, то подробнее остановлюсь на решениях.

Развал кластера и Split Brain

Ошибки в работе сети происходят постоянно, и Hazelcast их обрабатывает для исключения потери и неконсистентности данных. В нашем случае каждая нода Hazelcast запускается как часть приложения, которое выполняет необходимые настройки и осуществляет мониторинг. Это позволяет интегрировать Hazelcast в инфраструктуру, дает больше гибкости и обеспечивает единые методы поставки, мониторинга, логирования и управления инфраструктурой Яндекс.Денег.

Приложение запускается Spring Boot, который реализует свой classLoader. А между тем самописный classLoader Spring Boot имеет один очень нехороший баг. В случае нештатной ситуации кластер отправляет своим нодам идентификатор исключения для обработки ситуации. Ноды получают сообщения с ошибками и пытаются десериализовать классы исключений. Загрузчик класса Spring Boot не успевает загружать классы при высокой нагрузке и выдает ошибку NoClassDefFoundError.

В конечном итоге кластер может развалиться, преобразовавшись в несколько более мелких самостоятельных «кластеров». У нас такое как раз и произошло под нагрузкой, а в логах были лишь NoClassDefFoundError классов самого Hazelcast. В качестве лечения перед запуском приложения пришлось принудительно распаковывать классы всех библиотек следующей командой:

(springBoot  
    {requiresUnpack = ['com.hazelcast:hazelcast', 'com.hazelcast:hazelcast-client']}
)

Чтобы такого не происходило в будущем, просто отключили в spring boot его сборщик пакетов:

apply plugin: 'spring-boot'
bootRepackage {
    enabled = false
}

Тогда при запуске приложения необходимо явно выгружать все содержимое .jar при старте:

-Dsun.misc.URLClassPath.disableJarChecking=true $JAVA_OPTS -cp $jarfile:$libDirectory/*:. $mainClassName

Использование стандартного Class Loader исключило ошибки загрузки классов при работе приложения, но потребовало написания кода по сборке пакета для установки.

Ложные срабатывания политик эвикта данных

В нашей инфраструктуре Hazelcast используется преимущественно как хранилище данных, для этого идеально подходит IMap – распределенная Map<Key, Value>. Чтобы уберечь себя от нехватки памяти и исключения OutOffMemory, каждый из предварительно настроенных на стороне Hazelcast экземпляров IMap имеет верхнее ограничение по памяти, а также политики ротации устаревших записей.

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 4
Garbage Collector за работой.

Чтобы корректно удалять ненужную информацию, мы используем связку из параметров TTL и MaxIDLE () для ограничения времени жизни данных в этих коллекциях, а также ограничение размера хранимых данных на каждой ноде.

Политик ограничения коллекции по размеру (MaxSizePolicy) несколько:

  • PER_NODE: Максимальное число записей для каждой JVM.

  • PER_PARTITION: Максимальное число записей для одной партиции.

  • USED_HEAP_SIZE: Максимальный размер памяти, который могут занять записи конкретной коллекции – сумма вычисленных размеров каждой записи.

  • USED_HEAP_PERCENTAGE: То же самое что USED_HEAP_SIZE, только в процентах.

  • FREE_HEAP_SIZE: Минимальный размер оставшейся выделенной JVM памяти, на основе данных самой JVM.

  • FREE_HEAP_PERCENTAGE: то же самое что и FREE_HEAP_SIZE, только в процентах).

Изначально использовали FREE_HEAP_PERCENTAGE, но в итоге переключились на USED_HEAP_PERCENTAGE. Дело в том, что эти похожие по назначению политики работают совершенно по-разному:

  • FREE_HEAP_PERCENTAGE – начинает очищать данные в коллекциях при Runtime.getRuntime().freeMemory() менее установленного лимита. Допустим, я хочу начать паниковать и удалять данные если осталось менее 10% доступной приложению памяти. Тогда получится постоянное срабатывание этой политики под нагрузкой. И это нормально, потому что так работает Java-машина при выделении и освобождении памяти.

  • USED_HEAP_PERCENTAGE – работает совершенно по-другому (и это можно понять, только внимательно изучив исходный код Hazelcast, хорошо, что он есть в свободном доступе), эта политика срабатывает на каждую коллекцию в отдельности, а фактором является рассчитанная стоимость хранимых данных, которая примерно равна реальному значению. Так как это не показания JVM, а рассчитанные данные – график изменения EntryCost не выглядит как кардиограмма, а датчик не срабатывает ошибочно и процесс удаления данных не запускается.

Что касается FREE_HEAP_PERCENTAGE, мы пробовали настраивать GC так, чтобы порог доступной памяти никогда не достигался, но в лучшем случае ничего не менялось. Либо возникали проблемы с OldGen и Stop-the-World.

Использовав USED_HEAP_PERCENTAGE, удалось полностью избавиться от проблем с преждевременным эвиктом данных из коллекций. Одной из особенностей работы эвикта является механизм отбора элементов на удаление (EvictionPolicy: LRU, RANDOM и т.д.). Нам нужен LRU (Last Recently Used), но, с его точки зрения, только что загруженные данные и ни разу не запрошенные данные имеют одинаковый вес, что нужно учитывать.

Загрузка данных без учета настроек IMap

Программный запуск Hazelcast предоставляет свободу в методах его конфигурирования – например, можно сначала запустить ноду кластера, а затем применить настройки хранения. Так делать не стоит, ведь после запуска нода уже включается в механизм шардирования, репликации и бэкапирования данных Hazelcast. Под нагрузкой в эти доли секунды мы можем получить некоторое количество записей в коллекциях, которые имеют настройки эвиктов по умолчанию, т.е. бесконечный TTL в нашем случае. Записи тут же реплицируются и бекапируются на другие ноды.

Пока проблема проявилась, прошло достаточно времени, и в кластере скопился приличный объем балласта. К этим записям не применяются настройки, и они сами никогда не будут удалены, т.к. в Hazelcast свойства каждой записи запекаются в момент сохранения. А найти и удалить все такие записи не совсем тривиальная задача. Вывод: сначала конфигурируем инстанс, затем запускаем.

Долго выполняются команды в момент изменения структуры кластера

Hazelcast адекватно реагирует на выключение одной ноды или даже половины всего кластера, ведь данные реплицируются между всеми участниками. Но штатное поведение для Hazelcast не так хорошо для его клиентов. У клиента есть замечательная настройка smartRouting, которая позволяет ему самостоятельно переключится на другую ноду при потере соединения по умолчанию.

Она работает, но недостаточно быстро и все запросы на добавление или получение данных приходят на другие ноды кластера с предварительной установкой соединения. Задержки на установку соединения и операции с данными под нагрузкой не укладываются в таймауты клиентов (мы ограничили время операций 400 мс), и проводимые ими операции прерываются. Поэтому важно научить клиентскую часть обрабатывать такие ошибки и пытаться повторить операцию.

В свою очередь, проводить операции без выставленного таймаута тоже не лучшая идея, ведь по умолчанию он составляет 60 секунд – хватит ли у клиента терпения? Всех этих проблем можно избежать при штатной перезагрузке ноды Hazelcast – достаточно на клиенте не использовать smartRouting, а перед остановкой ноды остановить все её клиенты.

Мониторинг кластера

У Hazelcast есть собственное средство мониторинга – Management Center, доступный в лицензии Enterprise. Но все метрики доступны по JMX и их можно собирать, например, с помощью Zabbix. Так в нашей сети и мониторится занимаемая приложением память и, при необходимости, любая другая доступная метрика.

Тем не менее Zabbix беден в части возможностей по составлению запросов, построению и оформлению графиков, поэтому в большей степени он годится как источник данных для Grafana. Для мониторинга размеров коллекций, hit rate, latency их значения пересылаются в Graphite из компонента, управляющего запуском ноды Hazelcast.

Временные данные требуют автоматической очистки, и за ней тоже нужно приглядывать. Поэтому в логи попадает каждое добавление, удаление или эвикт данных из коллекций. Оперативные логи доступны в Kibana – Адель об этом недавно рассказал – и отлично подходят для расследования инцидентов или отслеживания эффективности кэшей. Такое логирование можно реализовать с помощью MapListener, что полностью покрывает потребности нашей команды в мониторинге кластера.

Перезапуск нод кластера

Для того чтобы сделать процесс перезапуска всех нод кластера максимально безболезненным для системы, мы применяем следующий подход:

  • Каждое изменение настроек Hazelcast – настройку новых или существующих коллекций, мониторинг, выделение памяти приложению – выполняется в рамках процесса релиза кластера как компонента нашей системы.

  • Для автоматизации процесса перезапуска всех нод с новыми настройками написан скрипт, который на основе данных мониторинга ноды принимает решение о возможности ее перезапуска с новой версией. У Hazelcast есть PartitionService с информацией о состоянии партиций кластера, включая информацию о бэкапах всех данных, isLocalMemberSafe(). Этот флаг скрипт интерпретирует как признак возможности безопасного перезапуска ноды – все ее данные могут быть восстановлены из бэкапов других нод.

  • Сам по себе флаг isLocalMemberSafe() не гарантирует, что в следующую миллисекунду все не развалится. Поэтому мы запускаем Hazelcast со следующим параметром:
    <property name="hazelcast.shutdownhook.enabled">false</property>

Это позволяет отключить Terminate (жесткое отключение) ноды при получении сигнала SEGTERM. Скрипт посылает SEGTERM ноде, контекст приложения закрывается с вызовом Graceful Shutdown.

Такой способ гарантирует штатный вывод ноды из кластера, ожидающего полной синхронизации данных перед выключением ноды. Процесс релиза кластера у нас занимает около часа в полуавтоматическом режиме, причем ввод ноды в кластер происходит в среднем за 5 секунд.

Потеря половины нод кластера

Интересный график я заметил одним добрым утром. Служба эксплуатации проводила учения по отключению одного ДЦ, и в какой-то момент кластер Hazelcast остался без половины своих нод. Все данные были успешно восстановлены из бэкапов группы партиций, а уменьшение количества нод в кластере позитивно сказалось на скорости работы.

Что, если выкинуть все лишнее из базы в распределенный кэш – наш опыт использования Hazelcast - 5
При полном выключении одного ДЦ Hazelcast репартиционировал данные на оставшиеся ноды, а скорость работы возросла почти в 2 раза.

Возникает вопрос: почему бы нам не оставить в 2 раза меньше нод? Здесь как раз пространство для исследований – будем подбирать конфигурацию, которая обеспечит максимальную скорость без вреда для отказоустойчивости.

Стоило ли оно того

Распределенная in-memory база позволила организовать удобное и «красивое» хранение массы временной информации. Кроме того, архитектура получилась не только производительной, но и неплохо масштабируемой. Но я бы поостерегся советовать подобные распределенные системы всем подряд, так как они довольно сложны в поддержке, преимущества которой можно ощутить только на действительно большом потоке данных.

Кроме того, по результатам проекта мы научились не доверять решениям только на основе их популярности (привет Spring Boot), а также тщательно испытывать новый продукт перед внедрением. Но даже после всех описанных в статье настроек придется что-то докручивать и менять: например, мне еще предстоит познать «радость» обновления с Hazelcast 3.5.5 до свежей версии 3.8. Соль в том, что версии обратно несовместимы и потому острые ощущения гарантированы. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Автор: Яндекс.Деньги

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js