Децентрализация спасет интернет?

в 12:53, , рубрики: интернет, информационная безопасность, конфиденциальность данных, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , ,

Децентрализация спасет интернет?

«И вот ваш календарь находится в сети, так что каждый может видеть: на пятницу у вас свидания не назначено. И статус у вас: «в поиске». Вы бесплатно уведомляете, мол, я не состою в браке, нахожусь в поиске. Шпионят за вами даром. Всё это сформировалось быстро, не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в такой ситуации.» — Эбен Моглен 5 февраля 2010 г.

Пользователям хабрахабра Элен Моглен знаком по выступлению на собрании Нью-Йоркского отделения организации «Общество Интернета» (Internet Society). Доклад был весьма прост в содержании и лаконичен. Обсуждалась свобода и права пользователей интернет, в том числе свобода выбора и права на неприкосновенность личной информации. Мне хочется вкратце затронуть проблему социальных сетей.

ВКонтакте, Мой Мир, Одноклассники, FaceBook, Google+, Twitter – перечень огромен. Соцсети предоставляют широкий выбор интерактивных услуг: обмен мгновенными сообщениями, блоги, фотографии, хранилище данных. Доходчиво объясняя, что все персональные данные собираются без привязки к личности. Мы с удовольствием пользуемся сервисами компаний, не задумываясь о собственной безопасности. Конечно, очевидно, абсолютная анонимность осталась в прошлом. Мне могут возразить: «честному человеку скрывать нечего», «не хочешь не выкладывай нечто, что может тебя скомпрометировать». Но это не совсем правильно. Мы потеряли контроль над собственной информацией, забыли изначальную цель интернета – свободу и равенство. В угоду маркетинга компании хранят на собственных серверах всю информацию о наших друзьях, предпочтениях, возрасте, знакомствах, данные личной переписки. Все это ни чем не охраняется, кроме пароля и пользовательского соглашения. И если все честно и открыто, почему не шифруется личная переписка? Или полностью не дают на усмотрение пользователя удалить собственные данные? На эти вопросы можно ответить по-разному.

Есть ли выход?

Децентрализация спасет интернет?

Хорошая новость в том, что параллельно коммерческим технологиям существует open source сообщество, состоящее из огромного числа талантливых людей, до сих пор отстаивающих базовые принципы сети интернет. В эпоху Web 2.0 альтернативой многим сервисам могут стать децентрализованные социальные сети. Такие проекты как DIASPORA*, Friendica, Movim и Tent — тому доказательство.

Децентрализация спасет интернет?

На страницах хабра, были посты про некоторые названные проекты, но Friendica незаслуженно обошли стороной.

На данный момент проект активно развивается. Friendica не просто децентрализованная социальная сеть, но и мета-сеть. Она позволяет объединить аккаунты из других социальных сетей, блогов и почтовых служб в одном месте. Предусмотрены «коннекторы» или «соединители», настроив которые вы получаете столь широкие возможности.

Децентрализация спасет интернет?

К сожалению, мной не была замечена поддержка ВКонтакте, но можно отправить сообщение прямо в FaceBook, Twetter, Livejournal и другие сервисы не покидая Friendica. Удобна функция подключения потока RSS прямо к своей «стене».

IRC-Chat Plugin, установленный на сайте Friendica, создает общий чат, в котором можно выделить разделы по интересам или иному критерию. Так же владельцем сайта может быть установлен Jappix Mini, позволяющий взаимодействовать со своим аккаунтом Jabber/XMPP.

Если ваш друг зарегистрирован на другом сервере, либо является участником DIASPORA*, нет никаких проблем — все пользователи могут обмениваться сообщениями между собой.

Децентрализация спасет интернет?

Вы полностью контролируете ваши данные. К примеру, у вас есть пост, но был сделан репост много раз и вам срочно понадобилось его удалить. Все, что нужно — это удалить оригинал. Вся цепочка разрушится.

В любой момент ваш аккаунт и все данные могут быть безвозвратно удалены с сервера на самом деле, а не как ВКонтакте или FaceBook.

Гибкие настройки дают полный контроль над личной информацией. Вы будете определять, кто и что может просматривать. От обычных сообщений, до ваших интересов, фотографий и данных профиля. Имеется поддержка соединений по протоколу шифрования HTTPS, используются ключи длинной до 256-бит.

Децентрализация спасет интернет?

Доступно множество серверов по всему миру, в том числе в России. На данный момент их раз и два. Помимо этого, множество русскоязычных пользователей зарегистрировано на немецком сервере.
Поскольку Friendica open source проект, вы можете свободно скачать и установить её программный модуль. Создав тем самым новый сегмент социальной сети или же автономный сервис на ваш выбор.
Установить программный модуль можно на сервер Apache c модом перезаписи и всеми включенными опциями, c поддержкой PHP 5.2 или более поздней версии (для поддержки шифрования потребуется PHP 5.3), а так же баз данных MySQL 5.X.

Программный модуль Friendica доступен по ссылкам на сайте проекта http://friendica.com/, там же вы найдёте подробные инструкции по установке. К сожалению, желающему установить Friendica, не обойтись без знаний английского языка или онлайн переводчиков.

Децентрализация спасет интернет?

Friendica основана Майком Макгривиным, ранее работавшим на Symantec Corporation, America Online (AOL), Sun Microsystems, Netscape Communications, и Stanford University. Растет и развивается за счет добровольных пожертвований и open source сообщества.

Конечно, существует еще масса интересных проектов, реализуемых за счет таких энтузиастов как Майк. Все это дает надежду, что интернет останется свободным местом, где отсутствует тоталитаризм и цензура.

Автор: Vrhayt

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js