Генетические изменения кошек изучались в том числе через эволюцию генов, ответственных за специфический окрас «табби» в двух вариантах: табби пятнистый и табби макрель. На данной фотографии показан экземпляр животного с окрасом табби макрель
Люди приручили кошек более 10 000 лет назад, и они давно играют важную роль — охотятся за вредителями в доме, являются домашними компаньонами для человека. В то же время до сих пор мало известно, как происходило приручение этих зверьков и насколько они были распространены в древности. Большая международная группа учёных провела масштабное исследование, проведя анализ ДНК разнообразных кошачьих останков из всех областей мира за 9000 лет: от мезолита до 20 века.
Кошки с окрасом шерсти впервые часто встречаются только в Средние века — это означает, что направленное разведение кошек началось позже, чем большинства других домашних животных. Это не единственный интересный факт, который выделяет кошку среди остальных.
Кошки присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды, так что их эволюционный успех неоспорим, считают учёные.
Дикие кошки повсеместно обитали в Старом Свете. Это одиночные хищники, у которых отсутствует горизонтальная социальная иерархия. Такие характеристики никак ни привлекают к одомашниванию. В конце концов, люди и кошки обитали рядом тысячи лет, прежде чем люди оказали существенное влияние на их разведение. Диких кошек насчитывалось пять видов, в зависимости от места обитания:
- Felis silvestris silvestris,
- Felis silvestris lybica,
- Felis silvestris ornata,
- Felis silvestris cafra,
- Felis silvestris bieti.
Современный генетический анализ коротких тандемных повторов и 16% генома митохондриальной ДНК (mtDNA) в сохранившихся диких и домашних кошках выявил, что только одна из них, североафриканская/юго-западоазиатская Felis silvestris lybica в итоге подверглась одомашниванию.
Учёные выяснили, что и ближневосточная, и египетская популяции Felis silvestris lybica в разные периоды времени внесли свой вклад в генетический набор домашней кошки. Домашняя кошка впервые появилась в период неолита на Ближнем Востоке, а её рассредоточение по всему миру набрало силу в Классический период (V—IV вв. до н. э.), когда египетская кошка успешно распространилась по Cтарому миру. Паттерны распространения и расстояния предполагают, что распространение кошки происходило по человеческим морским и земным торговым маршрутам.
В наше время кошка считается одним из самых любимых компаньонов в западном мире. Но в древние времена кошки играли критически важную роль, уничтожая грызунов в деревнях и на кораблях. Кроме экономических потерь, кошки защищали людей от многих опасных болезней, которые распространяются через грызунов. Так что роль домашней кошки не стоит недооценивать.
Учёные провели большое генетическое исследование, чтобы прояснить роль двух предполагаемых центров, где произошло одомашнивание кошки — Египта и Ближнего Востока, а также ареалов распространения домашних кошек в истории.
Могилка возрастом 6000 лет на кошачьем кладбище около Нехена, Египет, где похоронено 3679 кошек
Выяснилось, что одомашнивание кошек происходило совсем не так, как других домашних животных человека — собаки, лошади, свиньи и т. д. Дело в том, что дикие кошки продолжили своё существование и жили рядом с людскими поселениями после того, как люди приручили кошку. Так что многие годы между ними происходил обмен генами. Это объясняет настолько маленькие генетические отличия домашней кошки от дикой кошки. В отличие от того, что можно наблюдать, например, с собаками.
У тех же собак физическая конституция, темперамент и прочие характеристики претерпели сильнейшие изменения благодаря 30 000 годам человеческого разведения. А вот кошки остались практически идентичны своим диким сородичам — как физически, так и генетически. Кошки не демонстрируют и других характерных черт домашних животных, таких как инфантилизация черт лица (инфантилизация — это поведение взрослых особей так, как ведут себя дикие животные в раннем постнатальном периоде развития), уменьшенный размер зубов, понимание и послушание. Дикие кошки не являются социальными животными, это хищники-одиночки, такими же остались одомашненные кошки.
Научная работа опубликована 19 июня 2017 года в журнале Nature Ecology & Evolution (doi:10.1038/s41559-017-0139).
Автор: alizar