Мы много рассказываем о технологической составляющей современных магазинов и пишем об использующемся в ритейле софте и железе — от устройства касс до необычных функций весов. Сегодня рассмотрим еще один важный элемент ритейл-инфраструктуры — мобильные принтеры для печати ценников и этикеток. А чтобы наш рассказ был не теоретическим, а максимально практическим, изучим эту технологию на примере разработок компании TSC.
Что такое переоценка товаров, и почему это сложно
Переоценка товаров, особенно если она носит массовый характер, всегда нарушает нормальный ход работы магазина. Неудобства возникают как для покупателей, которым трудно выяснить, какая цена актуальна в текущий момент, так и для сотрудников, на чьи плечи падает задача заменить десятки, сотни, а то и тысячи ценников. Если в магазине постоянно проводятся различные акции и внедрены сезонные скидки, этот стресс становится постоянным.
Однако переоценка товаров в магазине может производиться различными способами, два из которых как раз и направлены на снижение возникающих неудобств:
- ручная переоценка товаров;
- мобильная переоценка товаров;
- использование технологии электронных ценников.
Третий метод в нашей стране, как мы уже писали в блоге, только начал привлекать внимание ритейлеров. Самым главным препятствием, мешающим развитию электронных ценников, является стоимость внедрения этой технологии. Например, оснащение большого магазина на 20 тысяч ценников в настоящий момент обойдется примерно в $400 тысяч.
Поэтому большинство ритейлеров проводят переоценку по-старинке — вручную, печатая ценники на лазерных принтерах с их последующим вырезанием, либо используя наборные маркираторы (этикет-пистолеты).
Классическая схема замены ценников выглядит так — сотрудники магазина получают список товаров на переоценку, распечатывают и вырезают ценники, затем ищут соответствующие товары на полках и производят замену ценников. Понятное дело, такой процесс приводит к множеству ошибок.
Вот тут и пришло время поговорить о третьем методе проведения переоценке товаров — мобильной переоценке. Она снижает количество ошибок, возникающих в результате человеческого фактора, а внедрение технологии обойдется магазину гораздо дешевле, чем оснащение электронными ценниками.
Мобильная переоценка: как все устроено
Автоматизировать процесс переоценки товаров помогают специальные программно-аппаратные комплексы, которые включают специализированный софт (например, у «Пилота» это собственная разработка — программный комплекс «ОмниЛинк»), терминалы сбора и обработки данных, а также мобильные термопринтеры.
С помощью этих инструментов процесс переоценки значительно упрощается. Когда приходит обновление цен или сотрудник видит, что стоимость товара в учетной программе изменилась и не совпадает с фактической на ценнике, он подходит к нужным полкам и начинает процесс сканирования. Софт автоматически находит несоответствие в ценах и отправляет команду на печать нового ценника. А для того, чтобы сотруднику было удобно работать с устройством, мобильный принтер размещается на плече или на поясе (с помощью ремня или клипсы-фиксатора).
Как пример рассмотрим мобильный принтер TSC Alpha-3R. Он может печатать ценники шириной до 3 дюймов на этикетке или термоленте, имеет класс защиты IP54 (в чехле), выдерживает падения с высоты до 1,5 метров и способен работать до 12 часов без подзарядки.
Выгода автоматизации переоценки товара на лицо: используя мобильный принтер, один сотрудник магазина за 6-10 минут способен произвести переоценку 100 единиц товара. Для сравнения: в случае ручной переоценки на такое же количество товара уйдет не менее 20–30 мин. В некоторых случаях общая экономия времени может достигать до 80%.
В итоге магазин может уменьшить штат сотрудников, а имеющихся работников использовать эффективнее. Им не нужно тратить время на непрофильные задачи вроде вырезания ценников из бумаги — мобильный принтер печатает ценники заданного размера как на термокартоне (например, для размещения на полке в ценникодержателе), так и на самоклеющихся этикетках для маркировки товара или его бирки.
Таким образом, влияние «человеческого фактора» серьезно снижается, а точность переоценки возрастает. Ведь именно софт определяет какие ценники в случае обнаружения расхождений нужно заменить, после чего ТСД опять же в автоматическом режиме отправляет на принтер команду на печать новой этикетки. Сотруднику остается лишь сканировать штрих-коды товаров и следить за правильностью дальнейшей маркировки.
Еще один плюс — для начала работы с мобильными принтерами не требуется особенного обучения, потому что такие системы довольно просты.
Исключения из правил
При всех плюсах мобильной переоценки, это решение подходит не каждому бизнесу. Например, внедрение технологии может оказаться слишком затратным для магазинов формата «у дома» или небольших сетей, насчитывающих одну-две торговых точки.
Помимо этого нужно учитывать, что при внедрении технологии мобильной переоценки, в большинстве случаев, придется допиливать программно-аппаратный комплекс и обкатывать его непосредственно на практике. Хотя для большинства ритейлеров это скорее плюс, чем минус, ведь такие доработки позволяют учесть все особенности бизнеса.
Еще один важный момент: перед внедрением технологии мобильной переоценки необходимо провести серьезную подготовительную работу, например, разработать шаблоны этикеток для печати. У некоторых производителей этот вопрос уже решен. Например, TSC вместе с принтерами поставляет программу для дизайна этикеток BarTender UltraLite TSC Edition.
Как выбирают принтеры
Если ритейлер после анализа бизнес-процессов магазина остановил выбор именно на мобильной переоценке, значит пора перейти непосредственно к этапу выбора мобильного принтера. Вот, на какие характеристики обычно обращают внимание:
- Скорость печати — как правило, максимальная скорость печати мобильных принтеров не превышает 4-5 дюймов в секунду;
- Время работы от аккумулятора должно позволять отработать не менее одной полной рабочей смены;
- Защищенный корпус, обеспечивающий стойкость к падениям хотя бы с высоты полутора метров;
- Габариты и вес устройства: колеблется от 200 грамм у наиболее компактных моделей до более чем 1 килограмма у «четырехдюймовых» моделей;
- Способы передачи данных. Иногда торговые сети приобретают самое дорогое оборудование, «чтобы было». На практике это приводит к тому, что продвинутые функции ИТ-решений не используются. В случае мобильных принтеров, например, невостребованной может оказаться функция подключения по Wi-Fi. Если в магазине нет беспроводной инфраструктуры, то совместная работа ТСД и принтера организуется, как правило, по Bluetooth. Стоимость Bluetooth-принтеров всегда ниже. Можно, конечно, упомянуть и проводное подключение, которое еще бюджетнее, однако оставим его за рамками повествования — все-таки мобильное решение должно быть мобильным, а не ограниченным проводами.
- Возможность эмуляции необходима в том случае, если ритейлер не хочет быть привязанным к одному-единственному производителю мобильный принтеров. Например, принтеры TSC обеспечивают автоматическое распознавание и эмуляцию таких популярных языков управления принтерами этикеток, как ZPL, ZPL2, EPL, EPL2 уже «из коробки». При желании можно настроить их работу даже из-под драйвера Zebra.
- Наличие грамотной поддержки вендора и основных сертификаций также является дополнительным плюсом. Удобно, когда в открытом доступе на официальном сайте производителя можно скачать драйвера, удобные управляющие утилиты, SDK под разные платформы с инструкциями и примерами реализации, а при необходимости и связаться с представительством вендора.
- Гарантийный срок производителя. С внедрением процесса переоценки с помощью мобильных принтеров эти устройства становятся важной и неотъемлемой частью розничной сети, а выход из строя может приводить к проблемам, связанным с остановкой или как минимум замедлением важных процессов. Для минимизации последствий подобных случаев многие ритейлеры предпочитают иметь на каждой торговой точке более одного комплекта для переоценки, ведь это позволяет участвовать в процессе сразу двум, а при необходимости и трем сотрудникам одновременно. Соответственно, скорость переоценки возрастает в несколько раз. В любом случае важно иметь возможность оперативно отремонтировать оборудование, если такая необходимость все же возникла. Поэтому обязательно обращайте внимание на гарантию производителя. У большинства она составляет 1 год, однако есть и те, кто уверен в качестве своего продукта и предоставляют больший срок.
Помимо этого, наши специалисты также рекомендуют не игнорировать следующие моменты, напрямую относящиеся к предстоящей работе с мобильным принтером:
- Максимальный объем печати. Обычно этот параметр не превышает 2000-2500 ценников в сутки (как правило, «усредненно» речь идет о ценниках популярного формата 58*40мм). В том случае, если необходимо печатать больше, логично задуматься о покупке сразу нескольких устройств для перераспределения нагрузки.
- Максимальный внешний диаметр рулона. Это параметр, определяющий емкость лотка для расходных материалов и частоту их замены оператором — как правило, лежит в диапазоне от 30мм у компактных моделей (с шириной печати до 2") до почти 70мм у старших моделей с шириной печати до 4". Для целей переоценки практически всегда рассматриваются модели с шириной печати от 2 до 3 дюймов, поскольку четырехдюймовые принтеры довольно тяжелы и велики в размерах.
- Внутренний диаметр рулона. Не самый критичный параметр для расходных материалов, однако уменьшая его величину, можно, по сути, увеличить длину намотки этикеток или термобумаги. Однако если речь идет об этикетках, то типографии, как правило, ограничиваются 19-25мм, тогда как намотка термобумаги может быть и на 12мм втулке.
- Минимальная и максимальная ширина печати. В ритейле наиболее востребованы модели принтеров, поддерживающие носитель шириной 2 и 3 дюйма. Некоторые заказчики думают на перспективу и понимают, что сегодня их магазинам нужно печатать этикетки шириной до двух дюймов, а завтра может понадобиться разместить на них больше информации, и тогда окажется востребован более широкий носитель.
- Удобство механизма регулировки ширины устанавливаемого в принтер рулона. У каких-то моделей такая регулировка реализована удобно, а у каких-то не очень. Может быть так, что под каждый размер необходимо дополнительно приобретать опциональные вставки нужной ширины, а где-то и вовсе производителем предусмотрена лишь фиксированная ширина рулона бумаги. Например, в уже упомянутом нами TSC Alpha-3R подстройка осуществляется в диапазоне от 25 до 80мм вращением регулятора с помощью обычной монеты — это удобно. Когда используется один размер это, возможно, не так важно, однако представьте, если размеров несколько.
- «Всеядность» принтера применительно к типам расходников. Не все принтеры поддерживают печать одновременно и на непрерывном носителе (термобумаге/картоне), и на этикетках с зазором. Хотя часто поставщики заявляют о наличии такой функциональности. Дело в том, что некоторые из подобных принтеров изначально создавались в качестве чековых, поэтому печать на носителе, отличном от непрерывного, не предусматривалась.
Внедрение: что может пойти не так
Несмотря на очевидные плюсы использования мобильных принтеров для решения задач рителейров, при их внедрении могут возникать и сложности. Для наглядности — кейс из практики «Пилота».
Сеть магазинов детских товаров в начале тестирования принтеров TSC столкнулась с проблемой: при отправке файлов на печать, использовались специфические DOS-шрифты, и принтер печатал символы, а не текст. Нашим специалистами, привлеченными к анализу ситуации, был обнаружен проблемный шрифт, которого изначально в системе принтера не было (что логично, так как он не был «родным» для нее).
Далее был подобран правильный шрифт и с помощью удобной утилиты «залит» в память принтера. Дополнительно в настройках устройства была изменена кодировка, и в результате сеть смогла эффективно использовать принтеры, перейдя на них с более дорогого решения — это позволило значительно сэкономить бюджет. При этом заказчику не понадобилось ничего менять в своей учетной системе — ни используемых шаблонов, ни шрифтов, ни отправляемых на принтер команд ZPL за счет отлично реализованной его эмуляции.
Мобильные принтеры: перспективы технологии
Основным сдерживающим фактором проникновения технологии мобильных принтеров всегда была высокая цена — комплект поставки гаджета, принтера и управляющего софта с нужными лицензиями стоил около $3000. Окупаемость проектов по внедрению этих устройств составляла минимум два-три года, что не устраивало отечественных ритейлеров.
Однако постепенно стоимость оборудования снизилась, в результате чего в настоящий момент существует оборудование, которое окупается, в среднем, за шесть месяцев. В результате внедрения всегда повышается эффективность процесса печати ценников, что потенциально должно приводить к увеличению прибыли и повышению лояльности покупателей.
Будет ли реализован этот потенциал в каждом конкретном случае зависит от того, как использовать появившиеся в результате автоматизации плюсы. Например, такие, как практически полное исключение ошибок в ценниках на товаре, двух-трехкратное сокращение времени и трудозатрат персонала на переоценку, оперативное отражение акций и промо-программ в ценах на товар.
Друзья, мы понимаем, что эта публикация не охватывает все технические тонкости переоценки товаров с использованием мобильных принтеров. Поэтому, если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях — постараемся ответить. Кроме того, это нам поможет выявить ваш интерес и на основе него подготовить один из будущих постов.
А пока приглашаем вас принять участие в бесплатном вебинаре «Товароучет в магазине и на складе без проблем: 10 секретов от «Пилота», который наши специалисты проведут 28 июня в 11:00. Для этого нужно оставить заявку на сайте. В рамках вебинара вы узнаете, как автоматизировать переоценку товаров в магазине, сэкономить на этом процессе и грамотно выбрать подходящие под бизнес-задачи мобильные принтеры.
Автор: pilot-retail