В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.
Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"
Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.
Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:
Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.
Постановка задачи
Итак, я осознал, что мне нужен помощник по хозяйству, который бы делал пол в квартире чище, желательно сам, совсем без моего участия. Друзья и знакомые посоветовали «жениться», но, во-первых, мне такая роскошь явно не по карману, а, во-вторых, это действие никак не решает означенную проблему (нецелевое использование супруги в качестве электрошвабры считаю неправильным).
Вариант с домработницей или аутсорсингом в клининговой компании был отвергнут как по экономическим, так и по идеологическим соображениям: даже самая низкооплачиваемая «тётенька-уборщица», берущая за свои услуги четыре тысячи рублей в месяц уже через год обойдется мне почти в пятьдесят тысяч рублей, и это без учета налогов и прочих социальных отчислений. Кроме того, сама идея использования домашней прислуги представляется мне унизительной. «Эксплуатация человека человеком», и все такое.
Да, и, в конце концов, двадцать первый век на дворе, пора уже отдать бытовые проблемы на откуп роботам и прочей бытовой технике. С этой мыслью я приступил к анализу предложения устройств для автоматизированной уборки. Оказалось, что их существует три вида:
- Роботы-полотёры. Эти устройства работают по принципу электрической швабры: протирают пол специальной высокотехнологичной нано-салфеткой. Не умеют очищать ковры (для меня это важно). Типичный представитель — iRobot Mint, обзор которого не так давно представил nagimov.
- Роботы-поломойщики. Эти устройства по-настоящему моют пол. Они имеют бак с водой (точнее, со смесью воды и моющего средства), эта смесь выливается на пол, а затем всасывается роботом в другой бак. Не справляются с коврами, требуют очень ровного напольного покрытия. Насколько мне известно, этот род устройств представлен только одним семейством Scooba от iRobot.
- Роботы-пылесосы. Выполняют сухую уборку помещения, собирая пыль и мелкий мусор. Способны передвигаться по коврам, некоторые модели имеют возможность очищать их.
Решено было сосредоточить внимание на роботах-пылесосах, поскольку они требуют наименьшего количества времени и сил на обслуживание и работают в самом широком диапазоне условий.
Осталось только выбрать конкретную модель, которая, с одной стороны, была бы максимально надежной, а с другой, обеспечивала бы наиболее полную автоматизацию процесса. Я отношусь к данным устройствам, как к бытовой технике, не испытывая удовольствия от реверсинга, апгрейда и прочих творческо-технических операций по исследованию роботов-пылесосов, мне требовалось максимально завершенное решение, работающее по принципу "купил, включил, забыл, а оно там само как-нибудь работает".
Условия эксплуатации
Разговор о выборе того или иного технического решения для автоматизации уборки помещения не может быть конструктивным без описания условий, в котором это решение будет эксплуатироваться. Кроме того, знание характера этих условий позволит читателю более адекватно воспринимать сведения о практическом опыте использования выбранного устройства.
Начнем с примера: рекламный ролик робота-пылесоса Karcher RC 3000 с пафосным названием "Future is now" демонстрирует нам и без того чистое помещение (больше похожее на офис, чем на реальную квартиру), в котором указанный робот героически проводит бурную имитацию уборки нескольких специально обученных разбросанных соринок:
Лично у меня ролик вызвал негодование: почему производитель показывает робота в столь "тепличных условиях"? Справится ли он с квартирой обычного замкадского нищеброда или ему жизненно необходим "евроремонт"?
Чтобы ответить на эти вопросы (любопытство стало вторым мотивом покупки RC 3000 после лени), я решил проверить робота в условиях своего жилища. Речь идет о трехкомнатной съемной квартире общей площадью около пятидесяти шести квадратных метров:
Краска, нанесенная на двери, батареи и подоконники еще при Советской власти, стала отваливаться большими кусками, побелка с потолка, оставшаяся с тех же времен осыпается, плитка ПВХ в одной из комнат рассыпается, обнажая дощатый пол, а на кухне периодически отваливаются куски цемента, на которых когда-то держался кафель. Дырявые окна пропускают воздух (а значит, и пыль) с улицы.
По условиям найма некоторую мебель и ковры нельзя выбросить. Мебель из ДСП периодически радует опилками, а старые, полуистлевшие ковры ежедневно извергают из себя сотни шерсти.
Квартира находится в отличном районе с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью, рядом с лесом (в котором можно отлично покататься на велосипеде) и заливом, при этом обходится очень дешево, поэтому менять её я не собираюсь.
Таким образом, моему роботу-пылесосу приходится работать в очень тяжелых условиях, и шансов на их улучшение у него немного.
Естественно, робот должен обладать высокой прочностью конструкции и хорошей механической составляющей, чтобы не сломаться в таких условиях.
Общая информация о подобных устройствах
Электровеник
Первое, о чем хотелось бы сказать — это родовое именование данных устройств. Обычно их называют роботами-пылесосами, что неверно, поскольку большая часть этих приборов (из исключений можно отметить, пожалуй, только Neato XV-11/21 и Ottoro S-100) пылесосами не являются.
Согласно Википедии, пылесос это «устройство для уборки пыли и загрязнений с поверхностей за счёт всасывания потоком воздуха». Рассматриваемые же приборы, как правило не всасывают мусор, а забрасывают его в резервуар благодаря движению щеток (всасывание тоже применяется, но это лишь дополнительная функция). Было бы правильнее называть данную технику роботами-электровениками (ведь, по сути, они не пылесосят, а именно подметают).
Речь не идет о простом споре о терминологии, ведь принцип работы устройства определяет, в конечном счете, эффективность уборки в тех или иных условиях. В частности, роботы-пылесосы (не будем менять устоявшуюся терминологию) удивительно эффективны при уборке ковров, несмотря на малую (по сравнению с традиционными напольными пылесосами) мощность всасывания.
Объясняется это наличием вращающейся щетки, которая «вырывает» мусор (иногда вместе с ворсом) из ковра. Этим же объясняется относительно плохая способность этих приборов убирать тяжелую или липкую мелкодисперсную пыль. Мощности всасывания не хватает, чтобы затянуть пылинки, а щетки подбрасывают их недостаточно высоко.
Типы алгоритмов движения
Большую часть доступных на рынке устройств можно условно разделить на две категории: движущиеся относительно беспорядочно и имеющие план обхода помещения. Роботы, относящиеся к первой группе, перемещаются по квартире, меняя траекторию при столкновении с препятствиями. Некоторые модели также меняют направление и в отсутствие препятствий, реализуя заложенные производителем алгоритмы оптимального покрытия поверхности помещения.
Представители второй группы тем или иным способом строят «карту помещения». Существует несколько подходов к решению данной задачи: использование LIDAR, использвание видеокамеры, снимающей потолок, использование внешней навигационной системы, расположеной на стене и т.д.
Как правило, человек не имеющий практического опыта использования роботизированных уборщиков, предпочитает видеть в своих устройствах «элементы интеллекта», считая, что построение карты – это залог качественной уборки. Видимо, в данном случае срабатывает явление, подобное эмпатии: человек оценивает не эффективность того или иного способа перемещения робота, а свои представления о том, каким способом ему, человеку разумному, было бы проще убрать помещение.
На самом деле, роботы, движущиеся [псевдо]случайным образом, эффективнее (большая часть роботов из TOP 10 по версии Robotsaldetalle.es движутся «хаотично»). Этому есть простое объяснение, не требующее для понимания специальных знаний в области анализа алгоритмов и/или робототехники.
Если движущйся «хаотично» (некоторые модели имеют продвинутые алгоритмы движения, и их движения только кажутся беспорядочными) робот не убрал какой-то участок пола за текущий цикл, он уберет его в следующий раз. Или через два запуска. Или вообще когда-нибудь. Причем шансы на то, что это произойдет достаточно скоро, тем выше, чем чаще вы запускаете робота. Допущенные «ошибки» (выражающиеся в том, что участок, доступный роботу физически, остается неубранным только потому, что робот туда просто не заехал) не накапливаются.
В случае устройств, использующих карту, дело обстоит несколько иначе: если робот «считает», что под стол ему заезжать не нужно, он будет игнорировать это пространство каждый раз: на вход одного и того же поведенческого алгоритма подяются одни и те же даные – следовательно, на выходе получается один и тот же результат. Ошибка повторяется из раза в раз (до тех пор, пока пользователь не обновит прошивку устройства, или пока не изменятся внешние условия – расстановка мебели, положение дверей и т.д.)
Разница между двумя этими подходами может быть наглядно продемонстрирована с помощью следующей иллюстрации:
Фото из статьи "Saubermänner: 24 Saugroboter von 200 bis 1150 Euro im Test"
Анализируя эти изображения, помните о том, что робот наиболее эффективно убирает то пространство, которое находится под его основной щёткой (или отверстием для всасывания мусора для бесщеточных моделей). Чем плотнее прилегают друг к другу линии траектории, тем выше качество уборки. Как видите, «хаотичные» передвижения обеспечивают несколько большую плотность покрытия.
Конечно, производители стараются совершенствовать алгоритмы движения своей продукции, добавляя элемент случайности в движение «детерменированных» моделей, с одной стороны, и упорядочивая «случайные» перемещения «хаотичных» устройств, с другой.
В результате на практике описанные схемы в чистом виде встречаются довольно редко, но общая тенденция сохраняется: построение карты выглядит круто и интересно, но непрактично с точки зрения эффективности покрытия. Псевдослучайные перемещения позволяют эффективнее убираться, но снижают первоначальную привлекательность товара в глазах неопытного покупателя.
Если говорить конкретно о RC 3000, его карта покрытия выглядит так:
Фото из статьи "Saubermänner: 24 Saugroboter von 200 bis 1150 Euro im Test"
На первый взгляд, результат заметно уступает показанному на предыдущей иллюстрации. Но на самом деле, учтена только одна итерация, а RC 3000, в отличие от большинства конкурентов может совершать очень много выездов для уборки, постепенно покрывая всю площадь помещения. Подробнее об этом читайте далее.
Обзор конкурирующих решений
Устройство, обсуждаемое в данном топике, является довольно экзотичным для российских реалий, поэтому, прежде, чем приступить непосредственно к его обзору, считаю необходимым сказать несколько слов о его более привычных читателю конкурентах, их достоинствах, недостатках и причинах, по которым был выбран именно RC 3000.
iRobot Roomba
Пожалуй, самый популярный в мире робот-пылесос. Для многих людей его название стало нарицательным именем, обозначающим весь класс таких устройств. Выпускается большой уважаемой американской компанией iRobot, имеющей большой опыт в робототехнике, в т.ч. военной. Данной модели были посвящены несколько статей на Хабре, среди которых можно отметить "Год с Roomba" от читателя optemist. Обзор представителя предыдущего поколения этой серии, до сих пор свободно продающегося и не потерявшего своей актуальности робота 500-й серии, доступен в статье AbyssMoon под названием "Обзор робота-пылесоса iRobot Roomba 505"
Актуальная на момент написания модель, Roomba 790, обзавелась пультом дистанционного управления:
Основным преимуществом роботов семейства Roomba, безусловно, можно признать их распространенность. Для их обсуждений созданы сотни сообществ, разработано множество хаков и модов, китайцы выпускают поддельные дешевые запчасти, а коммерсанты из стран СНГ организуют сервисы по ремонту. Гики собирают на их основе свои убер-девайсы и хакают прошивки, а простые пользователи пишут тысячи отзывов, из которых можно узнать все интересующие потенциального покупателя данные об устройстве. Если у вас возникнет проблема с таким роботом, вы сможете без труда найти совет по её решению в Сети и специалиста, готового её устранить в оффлайне.
Фатальных недостатков у этого робота нет — модель достаточно зрелая, сказывается большой опыт производителя в сфере робототехники. Однако есть некоторые особенности, которые делают малоинтересным и непригодным для решения поставленной задачи. В первую очередь, речь идет о необходимости чистить робота:
Насчет того, насколько часто это нужно делать, мнения различаются. Большинство оценок российских пользователей (это важно, в США или Европе интерьеры отличаются от наших) лежит в пределах от «после каждого запуска» до «раз в три дня». Разумеется есть и те, кому хватает чистки раз в месяц, но мы мнение этих педантов принимать в расчет не будем: поддержание такой чистоты в квартире задача слишком трудоемкая.
Второй особенностью, которая мне не понравилась в продукции iRobot, является система обработки помещений с несколькими комнатами. Дело в том, что во время работы робот определяет площадь помещения методом Монте-Карло (много раз ездит туда-сюда) и в зависимости от полученного значения определяет время, необходимое на очистку помещения. Если его запустить, например, в спальне, он может пропылесосить её, так и не «осознав», что из спальни коридор ведет в детскую, а оттуда — в кухню. Последние два помещения не будут обработаны (точнее, они могут быть, а могут и не быть убраны).
Чтобы избежать ситуаций, при которых часть помещений остается без внимания робота, производитель рекомендует использовать маяки — специальные радиоустройства, позволяющие пылесосу определять границы помещений (и, соответственно, их количество) и правильно планировать свое время. Почему маяки — это плохо? Потому, что, во-первых, стоят денег (их нужно довольно много, в моем случае, пять штук), а, во-вторых, они работают от батареек. Которые нужно не забывать заряжать или покупать.
Иными словами, средство, призванное облегчить жизнь пользователя, заставляет его, во-первых, регулярно обслуживать себя (не очень приятный процесс, надо сказать), а, во-вторых, помнить о себе, что, на мой взгляд, возмутительно: так я и сам пропылесосить могу, надо только не забыть и не полениться.
Neato XV-11
Пожалуй, второй по популярности робот в Штатах. Интересен необычной формой корпуса (по заверению производителя, она позволяет роботу эффективнее обрабатывать углы), системой навигации. Этот робот, в отличие от предыдущего, не ездит псевдослучайным образом, а строит карту помещения: сначала он проезжает по квартире, «заглядывая» в каждую комнату, чтобы составить себе карту. Затем по этой карте он прокладывает маршрут движения. Система гарантирует, что, во-первых, робот не пропустит ни одного куска поверхности пола, а, во-вторых, не станет пылесосить один и тот же участок два раза (в строгом смысле, разумеется, таких гарантий дать нельзя, но об этом — позже. Тенденция же, действительно, такова). В Сети не раз высказывалось мнение о том, что покупка Neato XV (в этой серии несколько роботов, практически не отличающихся друг от друга) — это самый дешевый способ получить качественный LIDAR для любителя робототехники.
Помимо этого, представителей данной серии отличает полное отсутствие щеток: нет ни основной щетки, ни боковых «вертолетов», а также увеличенная (по сравнению с аналогами) мощность всасывания.
Основным недостатком этого робота является то, что практически все заявленные характеристики не подтверждаются в повседневной эксплуатации: «сверхмощная» турбина на деле справляется с мусором хуже, чем щетка, а система навигации из-за накапливаемых неточностей приводит к образованию областей, которые устройство не пылесосит. А еще он сильно шумит.
Samasung Navibot-S
Один из немногих роботов, имеющих полноценную базу, в которую может сгружать мусор по мере заполнения бака, расположенного внутри движущегося юнита. В этом отношении он близок к RC 3000, но, в отличие от последнего, имеет более продвинутый алгоритм движения: этот робот строит карту помещения с использованием видеокамеры, направленной на… потолок.
Очень элегантное, на мой взгляд, решение — с одной стороны устраняется проблема с обзором (над роботом обычно находится меньше препятствий, чем рядом с ним), с другой — карта получается достаточно точной (ведь план потолка практически всегда совпадает с планом пола).
Если такой робот заедет под кровать, он «осознает» этот факт и не будет воспринимать пространство под препятствием как отдельное помещение. Ну, а для того, чтобы объехать расположенные на полу предметы, робот имеет специальные алгоритмы «обхода препятствий». Как будет работать система в куполообразном помещении, я не знаю :)
Казалось бы, идеальное решение, но, как и все в этом мире, это устройство имеет свои недостатки. В случае Nabvibot-S главной проблемой является слабость механической и, собственно, «пылесосной» составляющей. Многочисленные сообщения о том, что робот не может переехать забытый носок, запутывается в проводах, не может собрать крупные куски грязи и т.д., а также инсайдерская информация от представителя крупного магазина бытовой техники, описывающая несовершенство ходовой части этого устройства, стали причиной формирования мнения о непрактичности этого робота.
Ecovacs Deepoo D-76
Как и Navibot-S, этот робот имеет полноценную базу, способную изъять из основного резервуара робота накопившийся мусор. Более того, в отличие от конкурентов, Ecovacs предлагает модульное решение: база робота трансформируется в отдельный полноценный носимый мини-пылесос для уборки мебели (к сожалению, ни один из представленных на рынке роботов-пылесосов не сможет протереть шкаф или почистить кресло). Изначально я рассматривал Deepoo D-76 в качестве основного кандидата для покупки — "тот же Керхер, только дешевле".
Однако при детальном рассмотрении оказалось, что этот вариант не так хорош, как я себе представлял. Во-первых, несмотря на то, что база умеет забирать в себя излишки мусора, сам робот после выгрузки содержимого контейнера уборку не продолжает до следующего срабатывания автоматического запуска (не чаще двух раз в сутки). Т.е. если в первой же комнате контейнер будет заполнен, то остальные просто не будут убраны. Во-вторых, емкости батареи хватает минут на 40 реальной работы, а подзаряжаться и продолжать работу робот тоже не умеет. В-третьих, база оборудована фильтром циклонного типа, который нужно регулярно мыть (что довольно трудоемко), иначе мощность всасывания сильно падает, и большая часть мусора остается в контейнере робота.
Один из моих коллег купил себе эту модель и дал возможность потестировать. Выяснилось, что в моих условиях базу придется мыть после каждого запуска. Кроме того, корпус робота выполнен из совершенно неподходящего для таких устройств глянцевого пластика, на котором отлично видны мельчайшие царапины и который, к тому же, очень плохо очищается. Кстати про очистку: робот имеет огромное количество пазух, «уголков», «загогулин» и прочих чрезвычайно сложных для очистки мест. Отмыть его после тестирования было настоящим наказанием. Еще аргументом против является ужасная, на мой взгляд, реализация механизма вращения основной щетки с направляющими из… войлока.
На практике уже через несколько запусков войлочные «подшипники» либо стачиваются, либо сминаются, либо разрезаются намотавшимися нитками. И завершает все этот полет инженерной мысли открытая ременная передача привода основной щетки, постоянно собирающая волосы, проволоку и т.п. В общем "дешевый Керхер" купить не получится.
Зато, если вы его таки купите, он сможет немного смягчить ваше горе от впустую потраченных денег, спев вам песенку или станцевав танец:
Покупка
Пылесос был куплен в магазине KÄRCHER Shop & Service Schreiber в Германии. На момент покупки это был самый простой и дешевый способ приобрести данное устройство: в России он стоил около 50 000 руб., мне он обошелся примерно в 32 000 руб., с учетом доставки. Сейчас смысла заказывать из-за рубежа уже нет: официальный представитель производителя продает RC 3000 за 30 000 руб.
Доставку осуществляла Почта России, посылка, вопреки распространенным в Сети предубеждениям против этой организации, дошла без каких-либо проблем за 15 дней:
Комплект поставки
Большую часть коробки занимает базовая станция, предназначенная для подзарядки робота и очистки бортового накопителя мусора:
Сам робот упакован внутри в отдельную маленькую коробку:
Свежераспакованный RC 3000, вид снизу:
Кроме базы и робота в комплект поставки были включены гарантийные документы, инструкция, несколько дополнительных мешков и лотерейный билет от магазина.
Впечатления от эксплуатации
На момент написания статьи RC 3000 работает у меня уже больше года. За это время он ни разу не сломался и не потребовал серьезного обслуживания. Некоторые его особенности меня разочаровали, другие, — наоборот, понравились. Рассмотрим наиболее важные, на мой взгляд, характеристики этого устройства.
Что понравилось
Начнем с тех свойств RC 3000, которые, традиционно считаются его сильными сторонами.
Габариты
Одним из ключевых преимуществ решения от Karcher является компактный размер робота. Его диаметр — 285 мм, а высота (с учетом «рожек») 105 мм. Для сравнения, «робот-пылесос по умолчанию», iRobot Roomba имеет следующие габаритные характеристики: диаметр 353 мм, высота — 91 мм.
Наглядное представление о соотношении размеров популярных современных моделей роботов-пылесосов может дать следующая иллюстрация:
Уменьшение конструкции достигается за счет смещения акцентов при уборке: роботу не нужно успеть очистить всё помещение на одном заряде (т.е. не нужно возить большие тяжелые батареи), не нужно хранить в себе весь мусор (следовательно, можно сильно уменьшить бортовой отсек для мусора). Это уже само по себе дает возможность уменьшить габариты устройства, а уменьшение габаритов уменьшает и вес, что позволяет поставить меньшие по размеру относительно слабые двигатели.
На практике меньший размер робота означает, что ему проще проникнуть в труднодоступные участки помещения — за мебель (или под неё), между ножек стульев, в различные ниши и т.д. В моем случае на кухню ни один другой робот просто не протиснулся бы.
В верхней части корпуса RC 3000 имеет гибкие резиновые «рожки» (или «ушки», как их иногда называют), которые позволяют ему выехать из-под низких предметов мебели: робот, зацепившись «рожками» начинает ползти в обратном направлении, рожки немного пригибаются, и позволяют ему выехать, избежав застревания:
Возможность продолжения уборки
В отличие от большинства конкурентов, для которых исчерпание заряда батарейки или заполнение мусорного контейнера равносильно завершению цикла уборки, RC 3000 умеет подзаряжаться и освобождать контейнер: он едет на базу, сгружает мусор и заряжает батарейку. После этого – продолжает уборку.
Здесь необходимо уточнить: он не едет на то самое место, где закончил (он вообще ничего не знает о топографии помещения), но зато он продолжает заниматься уборкой в то время, как многие другие роботы не делают этого.
Такой подход позволяет обслуживать большие и / или очень грязные помещения. Да, общее время уборки увеличивается, но какая разница, если она происходит автоматически и не требует вашего участия?
Качество сборки и материалов
Я не являюсь специалистом в области оценки пластиков, поэтому буду описывать свои субъективные ощущения, согласно которым, качество сборки и материалов RC 3000 очень высокое. Пластик матовый, крепкий, устойчивый к царапинам. Без запаха. Отпечатки пальцев на нем не видны (в отличие от, например, Deepoo D76). Корпус производит впечатление твердой монолитной конструкции, люфтов нет, скрипа нет, подгонка деталей выполнена очень точно.
Резиновые колеса достаточно мягкие, чтобы обеспечивать хорошее сцепление с любой поверхностью. В то же время резина очень прочная и практически не стирается при эксплуатации.
Очень удобно устроен механизм крепления крышки мусорного контейнера — два защелкивающихся зажима обеспечивают легкость снятия и, одновременно, надежность фиксации этого элемента:
Фото из статьи "Tip of The Month: Karcher RC3000 Maintanance"
Сравните с пластиковыми болтами Deepoo D76 (представьте, во что они превратятся после нескольких десятков чисток.):
Низкий уровень шума
К сожалению, мне не удалось найти в Сети данных об уровне шума самого робота. Но он заметно ниже, по крайней мере, по сравнению с iClebo, Ecovacs Deepoo D76 и китайскими NoName-роботами. Навскидку, он в полтора-два раза тише.
Ходовая часть
Ходовая часть робота выполнена на очень высоком уровне. Днище робота подвижно соединено с верхней частью корпуса. Такое соединение позволяет амортизировать удары при столкновении робота с препятствиями: основную часть энергии принимает на себя корпус из прочного пластика, до электроники / механики доходит гораздо меньше.
Устройство имеет независимую подвеску, позволяющую эффективно преодолевать достаточно высокие препятствия:
Подшипники и шестерни, обеспечивающие движение щетки, установлены в закрытых корпусах, что препятствует попаданию волос и пыли в щеточный узел.
В отличие от, например, Румбы:
Волосы в шестернях iRobot Roomba
Наличие базы
Безусловно, основным плюсом данной модели (по сравнению, например, с Roomba) является наличие полноценной базы. Под «полноценностью» я имею ввиду её способность к выполнению обеих основных задач обслуживания робота — подзарядке батарей и очистке щёток / контейнера для мусора:
Справедливости ради, отмечу, что на практике вторая задача решается хуже первой, но об этом — далее, в разделе с недостатками.
На мой (заведомо предвзятый и субъективный) взгляд, наличие чистящей базы является обязательным свойством робота-пылесоса, пригодного для реальной эксплуатации. В противном случае решение получается «половинчатым»: автоматизируем ежедневную уборку, но порождаем вместо неё необходимость ежедневной (в случае действительно загрязненной среды) ручной очистки робота.
Не знаю, как это объяснить с точки зрения психологии, но у меня было огромное желание избавиться именно от "ежедневности", от этого неприятного давящего чувства, что я должен убраться (или почистить робота) именно сегодня, и завтра придется делать то же самое. Да пусть же он сам себя обслуживает, это ведь робот!
Следует особо отметить некоторые специфические для RC 3000 особенности реализации базы, в первую очередь, механизм извлечения мусора. В отличие от конкурирующих моделей, RC 3000 не имеет отделного отверстия для изъятия мусора. Вместо этого база высасывает содержимое контейнера через то же самое отверстие, через которое мусор попадает в него.
С одной стороны, это плохо, т.к. свободному движению потока воздуха препятствует щетка робота. С другой — это очень хорошо, поскольку при разгрузке происходит еще и очистка самой щетки (часть налипшего мусора сдувается с неё в базу). Для увеличения эффективности процесса щетка вращается в обратном направлении, выталкивая содержимое контейнера в базу.
Робот самостоятельно определяет момент, когда нужно ехать на базу (критериев два: или заканчивается заряд батарей, или заполнен контейнер для мусора), находит её и паркуется:
Что не понравилось
Как и всё в этом мире, робот-пылесос Karcher RC 3000 не лишен некоторых недостатков. В данном блоке мы рассмотрим те особенности, которые однозначно оцениваются как негативные. Технические решения, вызывающие неоднозначные оценки и противоречивые чувства — вынесены в отдельный раздел.
Парковка на базу не всегда успешна
Иногда робот не может припарковаться с первого раза. Порой — и со второго тоже. Редко он вообще не успевает заехать на базу до того, как заряд батареи будет полностью израсходован:
Справедливости ради, следует отметить два факта:
- В примере, показанном в ролике, робот с успехом вернется на базу, покатавшись перед этим с полчаса по комнатам;
- Такая ситуация случается достаточно редко, не чаще одного-двух раз в неделю (при условии корректного расположения базы, см. далее)
Конечно, разработчики могли бы снабдить робот какой-нибудь системой трек-бэка, но это привело бы, во-первых, к отходу от принципа KISS, а, во-вторых, к значительному удорожанию устройства.
Не самый эффективный алгоритм очистки пятен (spot mode)
Все современные роботы-пылесосы имеют т.н. «режим усиленной уборки» («режим устранения пятен», «spot mode»). Несмотря на разницу в названиях, используемых разными производителями, суть его остается неизменной: робот снабжен датчиками загрязнения (в случае RC 3000 — это оптопара, регистрирующая частицы грязи в потоке входящего воздуха, но бывают и иные конструкции), определяющими, что здесь — грязно.
Осознав, что данный участок очень сильно замусорен, робот начинает усиленно его вычищать. Классикой является спиральный алгоритм очистки пятна, когда робот принимает свое текущее положение за центр спирали, и начинает её понемногу «раскручивать». Иногда спиральные движения дополняются маневрами для обхода препятствий:
Картинка с Rakuten.co.jp, относящаяся к неизвестному мне устройству, брендированному под Hello Kitty.
По некоторым причинам, объяснения которым я так и не смог найти, разработчики RC 3000 отказались от спирального алгоритма, отдав предпочтение повторяющимся движениям вперед-назад с некоторым смещением:
Производитель описывает правила обработки загрязненных участков следующим образом:
Выбор программы движения осуществляется автоматически с помощью датчиков, находящихся в резервуаре для мусора, в зависимости от распознанной степени загрязнения. Робот располагает четырьмя программами движения, с помощью которых он настраивается на различные степени загрязнения пола. Чем грязнее пол, тем интенсивнее робот проводит его чистку. При незначительно степени загрязнения устанавливается программа движения №1.
1. Программа движения №1 — обычная уборка:
работа с проходами по принципу случайности на обычной скорости,2. Программа движения №2 — отдельный загрязненный участок поверхности:
медленный проход через загрязненный участок,3. Программа движения №3 — отдельный, более сильно загрязненный участок поверхности:
медленный проход вперед/назад через загрязненный участок,4. Программа движения №4 — сильно загрязненный участок значительной площади:
медленные звездообразные, расходящиеся лучами проходы в виде звезды через загрязненный участок.
На мой взгляд, спиральный алгоритм лучше (позволяет быстрее ликвидировать загрязнение):
Картинка из описания китайского NoName-робота.
Однако ничем, кроме ссылки на собственные наблюдения за работой RC 3000 и Deepoo D76, подтвердить этот тезис я не могу.
Спорные технические решения
В данном разделе рассмотрим технические решения, относительно которых в сообществе не сложилось однозначно определенного каноничного мнения: у каждой из указанных особенностей найдутся как сторонники, так и противники. Свое субъективное отношение я выскажу по каждому вопросу отдельно, не претендуя, впрочем, на утверждение окончательного решения холиварных по своей сути споров.
Подход к уборке
Большинство роботов-пылесосов должны выполнить полную уборку сколь угодно сложного помещения за время, пока не закончится заряд батареи (или пока не забьется мусорный контейнер).
Очевидно, что это не всегда возможно, и производители идут на различные ухищрения, чтобы приблизить реальный результат к идеалу: увеличивают емкость (и стоимость) батарей, увеличивают скорость движения юнитов (усложняя механику и управляющую часть), внедряют системы равномерного распределения усилий робота между комнатами (требуя от пользователя покупки и обслуживания дополнительных устройств – «маяков») и т.п.
В RC 3000 проблема решена, на мой взгляд, гораздо изящнее. Ему просто дано «бесконечное» время уборки. Не хватило заряда на то, чтобы убрать в третьей комнате? Нет проблем, заряжаем батарейку и убираем всю квартиру снова. Однажды злополучная комната №3 будет убрана.
В квартире слишком грязно и контейнер заполняется через два квадратных метра площади? Хорошо, сгружаем мусор и продолжаем уборку. Рано или поздно вся площадь будет очищена.
RC 3000 похож на работника-китайца или глуповатого студента: берет измором и старательностью. Там, где Roomba сегментирует квартиру, чтобы успеть за полтора часа её убрать, RC 3000 просто убирает три, шесть или девять часов. Не требуя установки и настройки «маяков», питающихся от батареек, которые нужно регулярно менять.
Я советую эту модель, в первую очередь тем, кто регулярно покидает свое жилище на достаточно продолжительное время (например, классическая ситуация: дети в школу, родители на работу). Или тем, у кого площадь помещения позволяет запустить довольно далеко от себя (иначе он будет шуметь и путаться под ногами). Или тем, у кого железные нервы, и кто сможет дружелюбно относиться к ползающему рядом устройству.
Пользователям, которым нужно убраться быстро, рекомендую очень хорошо подумать, прежде, чем покупать эту модель: при равном времени уборки RC 3000, скорее всего, проиграет той же Румбе. Ну, или, по крайней мере, не сможет раскрыть своих преимуществ.
Отсутствие вертолета
«Вертолётами» называют маленькие боковые щетки. Предполагается, что ими робот будет убирать мусор из труднодоступных мест, до которых основная щетка не дотянетя. В качестве примеров обычно приводят участки пола вдоль плинтусов, вокруг ножек мебели и т.д.:
Сторонники наличия этого элемента конструкции утверждают, что без него невозможно достичь эффективной уборки, поскольку мусор из труднодоступных мест никуда не будет деваться, и со временем пространство вдоль стен превратится в свалку.
Их оппоненты (включая компанию Karcher) используют менее очевидные аргументы, согласно которым, «вертолет» не нужен или даже вреден. В качестве обоснования бессмысленности этого конструктивного решения приводится тезис о том, что «грязь в углах скапливаться не будет, потому, что ей просто неоткуда будет взяться, т.к. большую часть робот уберет».
Вред боковой щетки обычно иллюстрируется двумя примерами: "робот застрял, заезжая на ковёр" и "робот намотал нитку / тюль / носок и прекратил движение":
На практике (все помнят, что я сразу предупредил о субъективности выводов в данном разделе?) дело обстоит следующим образом. У RC 3000 «вертолетов» нет. Зато есть сопло, из которого он выдувает воздух:
Существует мнение о том, что поток воздуха, нагнетаемый внутренней турбиной, будет выдувать мусор из труднодоступных локаций на открытые пространства, где робот сможет подобрать его основной щеткой. Наиболее полно данная идея реализована в Ottoro S-100 с его технологией «Air brush»:
Hanool Robotics (производитель Ottoro S-100) применили систему поднятия мусора и к основному чистящему элементу, отказавшись даже от основной щетки:
В реальной жизни эта идея работает, но не всегда. Легкий мусор действительно сдувается, тяжелый (в моем случае – куски отвалившейся краски) – остается лежать на месте. Процесс уборки занимает довольно долгое время, но, в конце концов, роботу удается собрать почти всё:
Производитель говорит по этому поводу следующее:
Посредством непрерывной уборки процесс загрязнения помещения сильно замедляется. Таким образом накапливание мусора в углах помещений эффективно тормозится.
В качестве иллюстрации [не]эффективности такого конструктивного решения могу привести следующие сведения: раньше (до покупки робота-пылесоса) к концу рабочей недели вдоль стен скапливались клубы из пыли и ковровой шерсти). Теперь их нет.
Сменные мешки
В базе робота используются сменные бумажные мешки:
Очень удобная, по мнению производителя и большинства пользователей, штука: можно очищать базу, не видя (важно для особо чувствительных благородных дев) мусора и не соприкасаясь с ним (действительно важно для аллергиков).
Однако и у такого решения нашлись противники, критикующие его, во-первых, за дороговизну расходных материалов, а во-вторых, за нетехнологичность.
На практике существует возможность повторного использования одноразовых мусорных мешков для базы – достаточно сделать разрез в боковой стенке пакета, чтобы через него вынимать мусор. Можно поступить еще проще и выгружать мусор из мешка с помощью обычного (большого) пылесоса через штатное отверстие. Ну, а для тех, кто не брезглив, доступен метод изъятия мусора вручную. Одноразового мешка хватает на 3 – 5 раз.
По поводу конструктива можно сказать, что мешки проще в обслуживании, чем циклонные фильтры, и эффективнее большинства устройств с контейнером для сбора пыли. В целом, инженеры Кёрхер разработали достатчно разумную и эффективную систему очистки робота на базовой станции.
Никель-металлгидридные батареи
В отличие от большинства современных роботов-пылесосов, оснащенных литий-ионными или литий-полимерными батареями, RC 3000 использует олдскульные NiMh-аккумуляторы. Этот факт является одновременно и объектом нападок со стороны критиков, и аргументом в пользу данной модели со стороны доброжелателей.
Дело в том, что NiMh-аккумуляторы проигрывают своим литий-ионным и литий-полимерным собратьям по соотношению ёмкость / вес. Кроме того, батареи, используемые в RC 3000, в гораздо большей степени подвержены эффекту памяти. Естественно, это плохо.
С другой стороны, режим работы снижает как требования к батарее, так и нагрузку на неё. Действительно, в отличие от других роботов, например Roomba, для RC 3000 падение емкости батарей даже на 35% не станет критичным. Roomba при такой деградации элемента питания просто не сможет успеть убрать квартиру. RC 3000 просто будет чаще ездить на подзарядку. А регулярные тренировки аккумулятора (разрядили почти полностью при уборке — зарядили на базе) позволяют нивелировать эффект памяти.
Кроме того, литий-ионные аккумуляторы деградируют со временем, даже если не используются. Их NiMh-собраться лишены этого недостатка. Говорят, что батареи RC-3000 могут служить четыре года и более.
Алгоритм движения
Согласно описанию от производителя, RC 3000 использует следующий алгоритм движения:
Управление движением робота осуществляется по принципу случайности. Когда робот наталкивается на преграду, он под произвольным углом меняет направление движения.После этого он движется прямо, пока не натолкнётся на новую преграду.
Робот не выполняет [псевдо]случайных изменений траектории во время движения, только реакции на препятствия, поэтому, в среднем, стремится к углам и стенам, уделяя середине комнаты меньше внимания.
Критики утверждают, что алгоритм движения не обеспечивает оптимального покрытия пола (робот намного чаще пылесосит возле стен, чем в центре), а отсутствие режимов не позволяет эффективно выполнить уборку за время, пока не закончится заряд батареи. Рекламщики керхера утверждают обратное.
В реальности роботу не нужно успеть завершить уборку до окончания заряда батареи, поэтому вопрос эффективности алгоритма не имеет принципиального значения: даже если он ездит как-то «неправильно» за счет большого времени уборки он успеет всё.
Ответы на вопросы
В этом разделе мы попробуем рассмотреть вопросы, которые обычно возникают у читателей обзоров роботов-пылесосов.
Мешают ли ему провода?
Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается способности робота к преодолению скоплений проводов. Все читатели знают, что таких скоплений быть не должно, что провода — должны быть или аккуратно упакованы в кабель-каналы, или вообще заменены беспроводными устройствами передачи данных и энергии. Однако в реальной жизни не всегда бывает все хорошо и для некоторых потенциальных пользователей вопрос с проводами все еще актуален.
RC 3000 отлично преодолевает скопления проводов. В реальных условиях я ни разу не видел, чтобы робот застрял в клубке проводов — он или переезжает их, или не заезжает туда вовсе (если речь идет об очень толстых силовых кабелях). Подразумеваемые по умолчанию в таких вопросах куски витой пары и кабели питания бытовой техники не представляют сложностей для этого робота:
Разумеется, можно подобрать такую конфигурацию проводов, которую робот не сможет преодолеть, но мне не встречались упоминания о том, чтобы провода стали для кого-то реальной проблемой при эксплуатации данного устройства.
А как насчет разбросанных вещей?
Еще одним объектам большого интереса публики является вопрос о том, как этот робот поведет себя, если наткнется на разбросанные вещи хозяев. Оставим вопросы воспитания, дисциплины и допустимости наличия предметов одежды на полу за рамками данной статьи и попытаемся ответить на вопрос в его наиболее распространенной формулировке: "А если у меня по полу разбросаны носки? Что будет с роботом в этом случае?"
Проведенные испытания показали, что носки являются для робота гораздо более серьезными препятствиями, чем провода:
Впрочем, робот для носков тоже не полезен:
Насколько сильно царапается пластик корпуса?
Субъективно, не очень сильно. По крайней мере, намного меньше, чем глянцевый пластик Ecovacs Deepoo D76. Вот так выглядит робот после шестнадцати месяцев ежедневной эксплуатации в довольно сложной (чугунные батареи, старая мебель с торчащими болтами и т.п.) среде:
Глянцевая полоска поцарапана немного сильнее (думаю, дело тут не столько в свойствах пластика, сколько в расположении: ведь зачастую робот задевает препятствия именно этим выступом):
Что будет, если комнат больше одной
Если говорить кратко, ничего плохого не случится. В Сети попадались отзывы пользователей этого робота — владельцев сложных квартир с множеством (пять — шесть) комнат площадью до двухсот квадратных метров. По их словам, RC 3000 справляется с уборкой таких помещений. Производитель заявляет, что за девять часов робот успевает убрать помещение площадью сто тридцать пять квадратных метров.
Честно говоря, до покупки я сам не был уверен в том, справится ли робот с трехкомнатной квартирой. Особенно тяжело было поверить в то, что он протиснется в кухню:
Насчет способности RC 3000 убирать пространство за кроватью в спальне тоже были сомнения:
Однако мои опасения были напрасны: за счет очень долгого времени работы (обычно я включаю его перед уходом на работу) робот успевает побывать во всех или почти во всех помещениях. Да, он не строит карту местности, он может три раза съездить в спальню и всего один раз — в прихожую, но, в конце концов, он побывает во всей квартире.
Со временем я обнаружил неожиданную (для себя) закономерность: чем реже робот въезжает в помещение, тем дольше времени он в нем проводит. Если вдуматься, это достаточно логично: помещение, в которое робот редко заезжает, скорее всего, имеет сложную конфигурацию прохода (узкий дверной проём, наличие препятствий и т.д.), препятствующую прохождению портала в обе стороны.
Например, если вход в кухню частично заслонен посудомоечной машиной (как это было одно время у меня), робот будет заезжать туда относительно редко, но, однажды заехав, станет убирать это помещение до тех пор, пока не закончится заряд батареи (или не заполнится контейнер), т.к. вероятность покинуть помещение — довольно мала (но достаточна, чтобы доехать до базы, расположенной в другой комнате).
При достаточно большом времени уборки трудно- и легкодоступные помещения очищаются примерно одинаково хорошо, но разными способами: первые робот убирает редко, но тщательно, вторые — часто, но не слишком долго. Эффект, повторюсь, одинаковый.
Для иллюстрации движения робота в помещении с большим количеством препятствий приведу запись поездки RC 3000 по намеренно захламленной прихожей. Как видите, он довольно равномерно «тыкается» в стены и двери, если бы они были открыты, робот заехал бы и в другие помещения:
Вообще, за время эксплуатации я встречал робота в самых, казалось бы, неожиданных местах, в которые он, как я думал, точно не заедет. Так что с «проникающей способностью» у робота все в порядке.
Работает ли робот под мебелью, не мешают ли ножки?
Если робот помещается под мебелью, он убирает под ней. Если не помещается, — не убирает. Тут всё просто. Сложности начинаются, когда просвет под мебелью (в моем случае — это был шкаф и тумбочка на кухне) примерно равен высоте робота. Иногда пылесос с разгона заезжает и застревает, не будучи способным выехать обратно.
Через несколько месяцев после покупки данного устройства я поднял всю «проблемную» мебель на ножки. Теперь сложность для RC 3000 представляет только пространство под кроватью, где очень неудачно сочетается ножка, ковёр и плинтус: робот упирается в ножку, сдает назад и кормой лезет на плинтус:
В ролике он успешно выехал из-под кровати, а в жизни у него это получается не всегда. Не слишком часто, не чаще раза в две недели, но бывает.
У меня в доме лестницы. Не будет ли он падать?
Робот оборудован датчиками перепада высоты. Как только под датчиком заканчивается поверхность (например, в случае, когда робот съезжает со ступеньки), двигатели останавливаются, а затем пылесос меняет направление. Иными словами, сам он не упадет:
Проблемой могут стать дети или животные, сбрасывающие робота с лестницы, но это уже не имеет отношения к конструкции данного устройства.
И ещё одно замечание по поводу эксплуатации в доме с несколькими этажами: мне попадалось несколько историй, в которых авторы покупали по одному RC 3000 на этаж. По их словам, это проще и дешевле, чем сделать плавный спуск, по которому робот мог бы ездить.
Как вообще выглядит процесс уборки / насколько она эффективна
В нормальных условиях алгоритм работы следующий:
- Перед уходом из дома вы открываете все двери, собираете с пола все вещи, запускаете (да-да, вручную, RC 3000 не имеет таймера запуска) робота;
- Робот пылесосит до тех пор, пока не сядет батарея (или не заполнится контейнер), после чего едет к базе, там заряжается и освобождает контейнер, а затем — продолжает уборку;
- Если вы выбрали бесконечный цикл, робот будет пылесосить, пока вы не выключите его. В противном случае — закончит уборку, когда истечет отведенное на неё время.
По своему опыту знаю, что такое описание не удовлетворяет любопытство человека, выбирающего модель роботизированного пылесоса для покупки, поэтому считаю целесообразным предложить небольшую наглядную иллюстрацию.
Для целей тестирования был огорожен небольшой участок ковра (ковры — довльно сложная для уборки поверхность, тем интереснее), намеренно загрязненный рисом (имитация среднего по размерам мусора), влажной мукой (имитация липкой / жирной грязи), батарейками AA (имитация крупных объектов, например, частей детских игрушек) и нитками (не совсем полноценная имитация волос / шерсти), монетками:
Затем в этот участок был помещен Kerher RC 3000 и включен в режиме бесконечной уборки. Уборка длилась около четырнадцати с половиной минут, после чего была прервана. За время уборки робот несколько раз разрушил ограничения, вырвавшись из организованного для него манежа, но, думаю, на результат это не повлияло:
Как видите, стало заметно чище. Мука и монетки убраны полностью, нитки — почти все. Осталось некоторое количество риса (особенно на границах участка) и батарейки:
Неубранный роботом рис и единственная оставшаяся нитка:
Уверен, что если бы роботу дали больше времени (навскидку, часов пять — семь), он вычистил бы все, за исключением батареек.
Насколько эффективно очищает база?
Во-первых, необходимо отметить, что реальная эффективность базы — гораздо ниже, чем заявляет производитель. Чистить вручную щетку и сам юнит иногда приходится, несмотря на наличие базы.
Самоочистка робота не справляется со следующими типами загрязнений:
- Прочными, обматывающимися вокруг щетки нитками (сюда же можно отнести и длинные волосы, но их на щетке задерживается гораздо меньше)
- Пухом из старых ковров (рано или поздно он забивается между щетинками щетки);
- Липкой грязью (однажды мой RC 3000 въехал в лужу «Мовиля», не уследил я за ним).
- Крупными объектами (например, кусками плитки ПВХ или кафеля)
Все остальное, в принципе, очищается хорошо. Общее правило такое: главное, чтобы щетка была чистой, тогда и из основного контейнера мусор будет убираться базой в штатном режиме. К сожалению, именно щетка загрязняется в первую очередь.
На практике, примерно раз в две недели мне приходится чистить робота вручную. Без этого он убирается совсем непродолжительное время (контейнер-то заполнен), чаще бывая на базе, чем на полу.
Почему же при всех недостатках системы самоочистки RC 3000 я выбрал именно эту модель? В основном, по двум причинам. Во-первых, без базы пришлось чистить бы каждый день (что значительно чаще, чем раз в две недели), а, во-вторых, у конкурентов самоочистка работает еще хуже (с Deepoo D76 сравнивал лично, про Navibot-S читал).
Для иллюстрации обратимся к данным, полученным в результате предыдущего эксперимента. После завершения уборки в роботе оказалось некоторое количество мусора:
Робот был допущен к базе, успешно сгрузил в неё мусор, но заметно чище в резервуаре не стало:
Однако после десяти циклов очистки (это примерно часов восемь-девять в нормальном режиме) почти всё содержимое контейнера робота перешло в базу:
Правда ли, что RC 3000 не нуждается в обслуживании?
Нет. Этому роботу, как и всем подобным устройствам нужно регулярное обслуживание: очистка основной щетки от ниток, волос, лесок, проволоки и т.д.
Как и другие модели, RC 3000 нужно чистить: извлекать из него мусор, протирать корпус снаружи, следить за чистотой колёс и т.д.
В отличие, например, от продукции iRobot, не имеющей базы для разгрузки робота, при регулярном использованин RC 3000 потребуется обслуживать еще и базу, например, менять мешки в ней.
На сколько хватает одного мешка? Можно ли экономить на мешках?
В условиях достаточно сильного загрязнения (старые линяющие ковры, велосипеды, и т.д. – см. описание) оди мешок заполняется примерно за 1.5 – 2.5 месяца. В сети встречаются сроки от двух недель до шести месяцев.
Куда установить базу?
Выбор места расположения базы очень важен для RC 3000. От того, куда вы её поставите, зависит и соотношение затрачиваемого роботом времени на уборку / подзарядку, и вероятность успешной парковки (а значит, продолжения уборки).
Дело в том, что рассматриваемый робот не имеет каких-либо средств ориентации в пространстве. Он не может ни «увидеть базу на карте», ни «вспомнить, куда он ездил и вернуться обратно тем же путем». Вместо этих (несомненно, лучших) действий, робот хаотично движется в поисках базы.
Чтобы облегчить ему эту задачу, база посылает инфракрасный луч. Как только робот пересекает этот луч, его действия становятся гораздо более осмысленными. Он перестает двигаться хаотично, ориентируется по лучу и движется к базе:
Общее эмпирическое правило расположения базы следующее: размещайте её таким образом, чтобы вероятность пересечения роботом луча была максимальной:
Если вы не последуете этому совету, робот будет искать базу очень долго (вероятность того, что он её не найдет совсем, достаточно мала, запас энергии в батареях, который робот оставляет себе на поиск, очень велик, и позволяет рано или поздно обнаружить базу в даже самых труднодоступных местах).
Исключение из данного правила — эксплуатация в помещении простой планировки (например, в одной большой комнате). Там, наоборот, следует направить луч так, чтобы робот искал её подольше в режиме восприимчивости (см. следующий пункт), тем самым увеличивая время уборки. Однако, поскольку даже «гостинки» имеют несколько ярко выраженных секций (прихожая, комната, санузел), на практике лучше пользоваться сформулированным выше правилом.
Сколько длится уборка?
Робот имеет четыре режима длительности уборки:
- Три часа;
- Шесть часов;
- Девять часов;
- Бесконечная уборка (пока пользователь не остановит или само устройство не сломается);
Режимы выставляются на базе (а не на роботе, как в других моделях). Если время уборки истекло, то после очередной очистки / подзарядки база подаст роботу сигнал, и тот никуда не поедет, оставшись рядом с базой:
Во время работы RC 3000 действует следующим образом:
- Первые двадцать минут после выезда с базы робот убирает в любом случае;
- Вторые двадцать минут робот продолжает уборку, но становится чувствительным к сигналам базы. Если он пересекает её луч, то уборка останавливается (выключается щетка и турбина), а робот едет на базу;
- Если до истечения вторых двадцати минут робот еще не побывал на базе, он переходит в экономичный режим потребления электроэнергии (щетка и турбина не работают) и начинает хаотично перемещаться в поисках луча базы. Как только луч найден, робот пытается припарковаться к базе;
- Если на любом из этих этапов заполнится мусорный контейнер или существенно снизится заряд батареи, робот поедет на базу независимо от того, как давно он там был;
- На базе робот проводит 15 — 25 минут.
На практике мой RC 3000 убирает минут сорок, после чего минут пятнадцать — двадцать проводит на базе. Таким образом, за время отсутствия среднестатистического офисного работника дома робот сделает 8 — 12 рейсов по квартире.
Заключение
Несмотря на все недостатки RC 3000, я очень доволен этим роботом, и считаю его лучшим вариантом для пользователей, которых в роботах-пылесосах больше интересует «пылесосная», а не «роботизированная» составляющая.
В целом, данная модель гораздо ближе к бытовой технике в том виде, в котором мы её знаем, а не к конструктору Lego (как iRobot) или игрушке для взрослых гиков (как Neato XV-11). Можно сказать, что это устройство — скучное: ни возможностей апгрейда, ни управления с пульта, ни функций развлечения в нём нет. Этот робот просто чистит каждый день вашу квартиру (или офис), не требуя к себе внимания. В этом отношении он похож на системных демонов Unix: ездит в фоне, с пользователем не взаимодействует, обслуживания требует редко и делает что-то полезное.
Мне кажется, именно такими и должны быть домашние-роботы помощники — простыми в использовании, минималистичными в конструкции, надежными в работе. А функцию удовлетворения потребностей в творчестве и развлечениях, на мой взгляд, лучше передать совсем другим устройствам.
Об эффективности роботизированной уборки, можно сказать следующее: RC 3000 убирает хуже, чем вы. Человек с тряпкой (пылесосом, парагенератором, огнеметом, кому что больше нравится) оставит после себя гораздо более чистый пол. RC 3000 не отодвинет шкаф, не протрет пыль на полках, не выбросит засохший цветок из вазы, не наведет порядок на рабочем столе.
Зато он соберет пыль и мусор с пола. Очищая робота (или меняя мешок базы), вы удивитесь тому, насколько грязно у вас было.
Через три недели работы:
Содержимое пакета:
Я, кстати, тоже думал, что у меня чисто. "Где он все это находит?" — стандартный вопрос, который задают себе все (ну, или почти все) новоиспеченные владельцы роботов-пылесосов.
RC 3000 решает всего одну задачу, но делает это хорошо. С ним действительно полностью отпадает потребность в совершении каких-либо действий для ежедневного поддержания чистоты пола. И этим он мне нравится.
Ссылки
- Официальная страница RC 3000 на сайте доступна производителя.
- Инструкция по эксплуатации RC 3000 доступна на сайте производителя
- RobotReviews. Наиболее информативный, на мой взгляд ресурс, посвященный роботам-пылесосам. Рекомендую изучить и сайт, и форум;
- Saubermänner: 24 Saugroboter von 200 bis 1150 Euro im Test. Тест алгоритмов движения различных роботов-пылесосов;
- Robotsaldetalle.es. Один из лучших сайтов о роботах-пылесосах. Содержит большое количество видеозаписей тестов движения и эффективности различных моделей уборщиков. Основная ценность заключается в том, что все тесты проводятся в одних условиях по одной и той же методологии. Это позволяет корректно сравнивать различные модели роботов-пылесосов между собой.
- Форум IXBT. Тема, посвященная iRobot Roomba в трех частях (1, 2, 3) содержит много информации и о других моделях. Свой первый отзыв об RC 3000 (со ссылками на мнения других пользователей) я оставил в ней же.
P.s. Благодарю Nitatunarabe за помощь в иллюстрировании статьи.
Автор: hdablin