Chronobank: продаём время, «покупаем» людей

в 2:06, , рубрики: blockchain, chronobank, p2p, блокчейн, Исследования и прогнозы в IT, Учебный процесс в IT, финансы в IT, хронобанк, метки: ,

Недавно я разместил два поста о блокчейн-проекте Golos — и был несколько удивлён: оказалось, что на Хабре не так много людей знают об этом интересном и перспективном ресурсе.

Кроме того, кроме Bitcoin'а и ряда других криптовалют о «цепи блоков» знают и на Хабро-сайтах, и вне их не так уж много. Да, у блокчейна есть проблемы, но есть и весьма интересные и перспективные направления развития.

Итак, сегодня речь пойдёт о Хронобанке: и, вспоминая прошлые статьи, несколько слов скажу, что это за проект.

Во-первых, материалы:

  1. Официальное видео на русском языке
  2. Собственно, сайт
  3. Белая книга, перевод которой представлен ниже
  4. Анализ проекта от ICO rating
  5. Концептуальное описание проекта на русском

Чтобы кратко описать Chronobank.io, процитирую: «Chronobank представляет собой инновационную площадку на базе технологии блокчейн, которая призвана модернизировать текущую инфраструктуру рынка труда и формат взаимоотношений между работодателями и сотрудниками, а также нивелировать посредников в виде кадровых агентств».

А теперь — собственно перевод Белой книги.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 1

CHRONOBANK- ФАЗА 1: НЕВОЛАТИЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТОКЕН, ОБЕСПЕЧЕННЫЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ
КОМАНДА CHRONOBANK
CHRONOBANK.IO
INFO@CHRONOBANK.IO

Резюме. Эта «Белая книга» описывает основные принципы системы, спроектированной для выпуска токенов, обеспеченных рабочей силой (Labor-Hour Tokens, LHT), с использованием технологии блокчейн. ChronoBank — предлагаемая реализация описанной системы, которая может быть развернута в различных экономических пространствах. Предлагаемая система использует смарт-контракты для автоматизации процесса, при котором LHT-токен конкретной страны может быть погашен реальными рабочим временем с помощью традиционных договоров с рекрутинговыми компаниями. Предлагаемая реализация т.н. «стабильной валюты» (stable coin) представляет собой электронную платежную систему без инфляции и волатильности.

1. Введение
С появлением криптовалют почти что мгновенные недорогие денежные переводы стали реальностью. Технология блокчейн, которую используют большинство криптовалют, в последнее время применяется для решения самых разнообразных проблем. В настоящее время наиболее распространенной реализацией этой технологии является платежная система Биткойн [1]. Расчетной единицей в этой системе является 1 биткойн (BTC). С момента создания в 2009 году, курс этого токена был подвержен резким колебаниям, что препятствовало его применению в качестве глобальной валюты.

Было предпринято множество попыток использовать преимущества технологии блокчейн, одновременно уменьшая риски, связанные с волатильностью криптовалют. Для этой цели, многие проекты вводят понятие stable coin, при котором каждый токен в системе имеет равноценный эквивалент, хранящийся в нецифровой, осязаемой форме в «реальном мире».

Ниже приведены два примера реализации идеи stable coin:

USDT компании Tether [2]:
Каждому USDT-токену соответствует эквивалентная сумма в долларах США, хранящаяся на банковском счете компании Tether Limited.

Digix [3]:
Каждый токен обеспечен эквивалентным количеством золота, которое сберегается в хранилищах специализированной компанией.

В обоих примерах владелец токена всегда может погасить этот токен его эквивалентом, тем самым обеспечивается стабильность валюты.

Другим примечательным примером stable coin является Bitshares [4], которая пытается децентрализовать всю систему используя электронные контракты на разницу цен (Contract For Differences, CFD) [5]. Цель представленной в этом документе системы не в достижении децентрализации, а в устранении некоторых недостатков существующих централизованных stable coins. Эти недостатки связаны с трудностью хранения физических или экономических благ и растущей вероятностью атак, поскольку все капиталы системы консолидирует единая организация. Типичные stable coins также подвержены волатильности базового актива. Хотя эти флуктуации обычно очень малы по сравнению с традиционными криптовалютами, они все еще значительны. Например, USDT подвержена обесцениванию доллара США вследствие инфляции.

В этом документе мы предлагаем стабильную криптовалютную систему, которая не имеет вышеупомянутых недостатков существующих «стабильных» криптовалют. В частности, мы предлагаем новый тип токена, который не опирается на существующие фиатные валюты или физические ценности, вместо этого токен обеспечен юридическими обязательствами компаний на предоставление рабочей силы. Таким образом, система и контролирующий ее орган не отвечают за централизованное хранение и управление активами. Кроме того, стоимость часа неквалифицированного труда в определенном географическом регионе естественным образом регулируется в соответствии с экономическими условиями, такими как инфляция, тем самым сохраняя долговременную внутреннюю стабильность криптовалюты.

Этот документ организован следующим образом: прежде чем обсуждать технические детали компонентов системы и протекающих в ней процессов, мы даем обзор системы в целом в разделе 2. В разделе 3 кратко излагаются экономические соображения относительно реального развертывания системы и ее целесообразности. Наконец, в разделе 4 обсуждаются будущие направления развития системы ChronoBank. В приложении содержатся пояснения некоторых понятий, встречающихся в документе. В приложениях B и C перечислены переменные, которые используются в работе системы. Эти переменные также приведены в таблице 1.

2. Система ChronoBank
Подобно существующим stable coins (таким как USDT и Digix), мы предлагаем создать централизованный орган, который координирует создание, погашение и уничтожение LHT-токенов. Мы называем его ChronoBank Entity (CBE).

Он отвечает за заключение и согласование договоров на рабочую силу, в дополнение к минтингу и распространению LHT-токенов. В конечном счете, роль CBE заключается в обеспечении стабильности системы LHT посредством тщательного управления лежащими в ее основе процессами.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 2

Схема 1. Общий вид системы ChronoBank. Эта диаграмма показывает составные части системы и их взаимодействие. CBE (ChronoBank Entity) — центральный орган, LOC (Labour-Offering Companies) — компании предлагающие рабочую силу, LHT (Labor-Hour Tokens) — токены обеспеченные рабочей силой, TIME — токены проданные при краудсейле.

В этом разделе будет представлена ​​подробная информация о всех действиях и операциях, проводимых CBE и его партнёрами. Обзор функций компонентов системы ChronoBank показан на схеме 1.

Система в целом разработана с целью единовременного развертывания в каждом отдельном экономическом регионе Например, система может быть единожды развернута в Австралии, используя стоимость одного рабочего часа в австралийской экономике, измеряемую в австралийских долларах. Поскольку этот документ является общим описанием системы, в нём нет описания специфической для каждого региона реализации, но присутствуют общие параметры системы, которые нужно адаптировать для каждого региона. За некоторыми исключениями, все процессы и структуры, описанные в этом документе, могут иметь небольшие различия в разных регионах, где применяется ChronoBank.

Первоначальная реализация CBE будет использовать блокчейн Ethereum [6]; Однако в будущих реализациях токены могут быть выпущены на основе других блокчейн систем (например, Waves [7], Bitcoin [1]), когда это будет сочтено целесообразным.

CBE несёт экономическую выгоду как для среды, где он развернут, так и для участников системы, которые помогают CBE, предоставляя начальный оборотный капитал. В отличие от специфического для каждого региона развертывания системы CBE, только одна группа участников CBE (т.н. держатели токенов TIME) существует на глобальном уровне. Эти участники системы предоставляют CBE первоначальный операционный капитал в виде фиата и криптовалют в обмен на часть будущих доходов CBE.

2.1. Участники системы и TIME-токены
Чтобы финансировать развитие и работу системы ChronoBank, будет проведена фаза сбора денежных средств, иными словами краудсейл. Во время краудсейла, частные лица могут приобретать токены TIME по фиксированной цене, что даёт владельцу токена право на получение доли прибыли системы. В дополнение к праву получать прибыль от работы системы, держателям токенов TIME также будет предоставлено право голосовать по важным вопросам, касающимся системы ChronoBank.
TIME-токены будут выпущены с использованием экосистемы Ethereum, в частности, используя стандарт ERC20 [8]. Спецификация ERC20 будет дополнена для обеспечения возможности голосования и распределения вознаграждений; Это будет обсуждаться далее в разделах 2.1.3 и 2.1.2.

2.1.1. Краудсейл
Во время краудсейла токены TIME будут создаваться по мере необходимости и продаваться по фиксированной цене 100 токенов за 1 биткойн (BTC). Ограничений по количеству токенов TIME, генерируемых во время краудсала, не существует; однако после этой фазы дополнительных токенов TIME выпускаться не будет.

Ρ Общий процент выпущенных LHT, полученных CBE
Fc Комиссия, взимаемая CBE за майнинг (он же — минтинг — примечание наше) токенов.
Fr Комиссия, взимаемая CBE за погашение токенов
Fi эмиссионный сбор (берется при майнинге)
S Процент выпущенных LHT, отправленных в Гарантийный фонд (Security Guarantee Fund или SGF).
LT Процент выпущенных LHT, отправленных в Резерв ликвидности (Liquidity Reserve или LR)
L0 Процент выпущенных LHT, используемых для страхования компаний предлагающих рабочую силу (Labour-Offering Companies или LOC).
M Количество месяцев до передачи средств субфонда L0 в SGF
L Процент LHT-токенов, предназначенных для страхования LOC
P Интервал между выплатами вознаграждения по Time-токенам.
Таблица 1. Список используемых переменных и констант. Дополнительная информация в приложении.

Все токены TIME, проданные на краудсейле, составят 88% от общего количества токенов, сгенерированных при запуске системы ChronoBank. 10%, будут распределено среди членов команды ChronoBank.io (для текущих исследований и разработок), и оставшиеся 2% будут направлены на вознаграждение советников и ранних участников системы.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 3

Схема 2. Эмиссионный сбор (fi) и комиссия за транзакцию (ft) депонируются в смарт-контракт. Владельцы TIME-токенов могут снимать часть LHT после каждого снэпшота, если их токены TIME депонированы в договоре.

2.1.2. Вознаграждение по TIME-токенам
За использование LHT с пользователей будет взиматься фиксированная комиссия ft = 0,15% со всех транзакций. В дополнение к комиссии за транзакцию, при выпуске токенов будет взиматься эмиссионный сбор (fi) (подробнее в разделе 2.2.1). Эмиссионный сбор составит 3% в течение первого года работы, 2% во второй год, а с третьего года он будет зафиксирован на уровне 1%.

Комиссия за транзакцию и эмиссионный сбор будут сняты автоматически и отправлены ​​в смарт-контракт на блокчейне Ethereum, как показано на схеме 2. Смарт-контракт разработан таким образом, что держатели токенов TIME могут свободно снимать свое вознаграждение (то есть снятие вознаграждения по каждому конкретному токену не отслеживается) и менять на биржах.

Смарт-контракт позволит владельцам токенов TIME получать свое вознаграждение регулярно с интервалом (P). На любом этапе, владельцы TIME могут внести свои токены в контракт. С наступлением времени выплаты, будет сделан снэпшот депонированных токенов TIME и текущий баланс смарт-контракта 1. Вознаграждение будет равномерно начислено по каждому TIME-токену, который был депонирован на момент снэпшота. Держатели токенов могут снять свое вознаграждение до наступления следующей выплаты. При следующей выплате, также делается снэпшот, и все невостребованное вознаграждение будут изъято и добавлено в общий баланс снэпшота. Схема 3 иллюстрирует эту концепцию, на ней показано построение баланса смарт-контракта с течением времени. Мы также хотим отметить, что предполагаем, что значение переменной (P) будет в пределах нескольких месяцев.

Держатели TIME могут вносить и выводить свои токены на любой стадии, однако только те из них, кто депонировали токены до момента снэпшота, могут претендовать на вознаграждение. Изъятие токенов TIME из контракта также лишает вкладчика вознаграждения. Держатели TIME также имеют право бессрочно держать свои токены, в смарт-контракте, периодически запрашивая вознаграждение.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 4

Схема 3. В смарт-контракт поступает вознаграждение (Pr) через каждый интервал (P) (в нашем примере, Pr фиксирован). В каждом снэпшоте, невостребованная часть вознаграждения, обозначена (d). Невостребованное вознаграждение, переносится на следующую выплату (P). Пунктирная линия показывает баланс предназначенный для выплаты вознаграждений, который уменьшается по мере того как владельцы TIME снимают свое вознаграждение.

Эта система выплаты вознаграждения дает верхнюю границу объема вознаграждений, который может находиться в контракте на любой момент времени, при некоторых разумных допущениях. Общая сумма вознаграждений, полученная из собранных комиссий за определенный период между выплатами(P), обозначена переменной (Pr). Если мы исходим из постоянного объема собранных комиссий и сборов за каждый период между выплатами (т.е. Pr фиксирована) и учитываем усредненный процент держателей TIME-токенов, которые постоянно хранят свои токены в контракте (d), мы можем рассчитать верхнюю границу хранимых LHT-токенов в смарт-контракте по следующей формуле *2:

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 5 (1)

Для большей ясности, давайте придерживаться консервативной оценки, что 90% всех держателей токенов TIME не снимают свое вознаграждение. В этом случае, в смарт-контракте в любой момент времени будет храниться вознаграждение не более чем 10Pr. Менее консервативная оценка, исходящая из того что 50% держателей TIME снимают свое вознаграждение после каждой выплаты, обеспечат в любой момент времени наличие в контракте не более 2Pr. Благодаря тщательному (и возможно динамическому) выбору параметра (P), мы можем найти баланс между практичностью (частотой изъятия вознаграждений) и безопасностью (безопасный уровень активов в смарт-контракте).

2.1.3. TIME-токены. Голосование
Периодически, CBE может проводить голосования в Ethereum, чтобы узнать мнение держателей токенов TIME. Результаты голосования будут учитываться CBE при рассмотрении финансовых или технических вопросов, а также по вопросам внедрения системы Chronobank.

1 Эту операцию может инициировать кто угодно, но как правило ее проводит CBE.
2 Предполагается что 0 ≤ d <1.

Только действительные держатели TIME-токенов являются действующими участниками системы CBE, и только они имеют право участвовать в голосовании.

2.2. Labour-Hour Tokens
LHT-токены являются базовой единицей в системе ChronoBank. Задача этих токенов состоит в том, чтобы предоставить неволатильную, безинфляционную валюту на базе различных блокчейнов. В будущем, мы планируем использовать эти токены в системах таких как LaborX (краткое описание в разделе 4).

LHT будет выпущен на основе стандартного токена Ethereum ERC20 и будет доступен для обмена на всех основных биржах. Система ChronoBank гарантирует, что 1 LHT-токен всегда будет равен 1 часу работы согласно договорам с различными LOC-компаниями. Таким образом, владельцы токенов могут в любой момент погасить их рабочей силой. В этом разделе описываются различные процессы поддерживающие соотношение между LH-токенами и рабочими часами на уровне 1:1, и обеспечивающие экономическую стабильность системы ChronoBank.

2.2.1. Майнинг (минтинг)
Майнинг происходит когда LOC решает заключить договор с CBE. Затем CBE выполняет тщательную проверку (ее принципы описаны в бизнес-плане [9]) желающей участвовать в системе LOC-компании. Как только LOC её проходит, CBE и LOC проводят переговоры по различным вопросам (см. Приложение B), далее заключается договор, в соответствии с которым LOC обязуется погашать LHT (или их эквивалент в фиате) рабочей силой. Затем CBE опубликует хэш договора в Ethereum и держит его в децентрализованной системе хранения, такой как IPFS [10] или SWARM [11]. Т.о. создается общедоступный реестр, в котором подробно описывается текущее обеспечение LHT рабочей силой. Точные механизмы майнинга нетривиальны, и мы отсылаем нашего читателя к схемам 4 и 5 для дальнейшего рассмотрения этого процесса. Когда LOC и CBE договорились об условиях, CBE выпускает LHT в соответствии с кол-вом часов предложенных LOC, в соотношении 1: 1. При майнинге, CBE удерживает часть токенов (ρ) 3, и передает остальное (1 — ρ) LOC-компании. На практике CBE может продать предназначенные для LOC токены на биржах и передать LOC фиатную валюту, если те не хотят иметь дело с криптовалютами. Процент (ρ), удерживаемый CBE, будет сразу же разделен в следующих пропорциях (см. схему 5).

• fc ∈ [0, 0.01] — комиссия, взимаемая CBE за минтинг
• fi — эмиссионный сбор, который будет передан в смарт-контракт для держателей токенов TIME (см. раздел 2.1.2).
S — часть, которую необходимо отправить в Гарантийный фонд SGF (см. Раздел 2.3.2).
• LT — отправляется в Резерв ликвидности LR (см.раздел 2.3.1).
Этот фонд разделён в соотношении (l) на две части: субфонд LI (страхование LOC) и L0 (обеспечение ликвидности) (подробнее в разделе 2.3.1).

Для большей ясности, приводим следующую формулу (пример):

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 6 (2)

Мы ожидаем, что система будет сохранять фиксированные комиссии, но будет варьировать параметры S, l и LT (и, следовательно, ρ) в индивидуальном порядке для обеспечения стабильности и жизнеспособности экосистемы ChronoBank. Назначение Резерва ликвидности LR и Гарантийного фонда SGF подробно описана в разделе «Фонды» (2.3), а краткое обсуждение экономической целесообразности этой системы дано в разделе 3.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 7
Схема 4. Обзор процессов при минтинге в Chronobank

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 8
Схема 5. Распределение выпущенных LHT

2.2.2. Погашение
Поскольку LHT обеспечены реальной рабочей силой, держатели могут погасить свои токены в любое время. Для этого держатели будут депонировать свои LHT в специальный смарт-контракт на Ethereum. Наряду с депонированием, держатели токенов будут указывать сопутствующие данные, касающиеся их заявки на погашение: тип работ, место работы, дата/время работы, контактная информация и т. д.

3 Все проценты, представленные в этом документе, следует читать как десятичные дроби. Следовательно, (1 — ρ) ≥ 0.

Далее CBE ищет соответствующие запросу LOC-компании.
Если таковые есть, CBE предоставляет список LOC-компаний наиболее удовлетворяющих запросу. Для того чтобы не допускать рекуррентных запросов и вознаградить CBE за предоставленный сервис, CBE берет небольшую комиссию в размере fr ∈ [0, 0.01] с суммы депонированных токенов. Количество соответствующих запросу рабочих часов будет меньше или равно кол-ву депонированных LHT-токенов, за вычетом комиссии CBE. Любые безрезультатные запросы или неиспользованные рабочие часы могут быть выведены из смарт-контракта. Более того, в смарт-контракте будет прописан срок, после которого держатели могут вывести свои LHT. Это защитит вкладчиков от сбоев или отсутствия подходящих предложений в CBE.

Когда CBE подобрал список подходящих LOC, держатель может принять или отклонить предлагаемые компании. В случае отклонения, держатель может вывести свои LHT-токены за вычетом сервисной комиссии CBE. В случае принятия, CBE передаст выбранной LOC все сопутствующие детали запроса. Смарт-контракт будет хранить LHT до тех пор, пока работа не будет выполнена и держатель токенов не будет удовлетворен работой. Для обеспечения выполнения работ в соответствии с запросом возможно использование системы разрешения споров. Как только работа выполнена и держатель ей удовлетворен, депонированные LHT будут уничтожены, опять же обеспечивая соотношение 1: 1 LHT с соответствующими трудовыми часами.

2.2.3. Внутренняя стоимость
До сих пор мы обеспечивали лишь соответствие между LHT и рабочими часами 1 к 1, но еще не определяли их ценность. Внутренняя стоимость одного LHT и, следовательно, одного рабочего часа зависит от региона. Хотя можно выбрать любое произвольное значение, исходя из практических соображений, мы полагаем, что стоимость одного LHT должна быть равна средней почасовой зарплате в регионе.

Средняя почасовая заработная плата в регионе будет определяться с помощью официального органа статистики конкретного региона. Т.о. при коррекции LHT в соответствии с последними статистическими данными конкретного региона, цена LHT с этого момента ступенчато изменилась бы. Обычно подобная статистика публикуется ежегодно, и в таких случаях каждый год происходило бы скачкообразное изменение цены LHT. Для реализации плавного изменения цены, мы предлагаем линейно интерполировать цену LHT между новым и старым значением. Для этого требуется чтобы цена LHT отставала от последних статистических данных по крайней мере на 1 год.

Проиллюстрируем это наглядным примером, как показано на схеме 6. Определим цену LHT на апрель 2010 года в регионе, где орган статистики публикует данные в январе каждого года. Эти данные показывают среднюю заработную плату в регионе за предыдущий год. Цена будет рассчитываться на основе двух значений: A2008 (средняя заработная плата в 2008 году; публикация в январе 2009 года) и A2009 (средняя заработная плата в 2009 году; публикация в январе 2010 года). Мы делаем линейную интерполяцию между этими двумя точками, чтобы найти цену LHT на апрель 2010 года. Это даст нам приблизительную 4 среднюю заработную плату на апрель 2008 года. Этот пример показывает, что цена LHT в апреле 2010 года будет равна приблизительной средней заработной плате в апреле 2008 года, демонстрируя тем самым отставание цены LHT от текущей фактической средней заработной платы. Следует отметить, что это никак не затрагивает какие-либо аспекты связанные с предложением или погашением рабочей силы. Стоимость предложенной или погашенной рабочей силы не зависит от цены LHT-токена. Тем не менее, это значение будет измеряться в соответствии с фиксированной ценой LHT.

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 9

Схема 6. Базовая цена одного LHT-токена в апреле 2010 г., (X), может быть рассчитана как линейная интерполяция между средней заработной платой в 2008 и 2009 гг. (A2008 и A2009).

В любом регионе, как правило, существуют субрегионы, которые имеют дополнительные издержки связанные с предоставлением рабочей силы. Мы хотим интегрировать эти затраты в стоимость нашего LHT-токена. Для этого мы берем максимальный уровень затрат в субрегионе и добавляем его к средней заработной плате региона, и получаем базовую цену LHT. В частности, мы имеем (3):

Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 10 (3)

где X — линейно интерполированная функция средней заработной платы и Y — субрегиональные издержки в процентах от выполненной работы. (L), как определено в уравнении (3), является ценой LHT для каждого отдельно взятого региона. Это значение будет меняться линейно в течение каждого года прозрачным и предсказуемым образом.

2.3. Фонды
Уникальность обеспечения цифрового токена “контрактной задолженностью” требует различных гарантий для того, чтобы смарт-контракты всегда были защищены и вероятность дефолтов учитывались (как возможная — прим. наше). Существует целый ряд неблагоприятных сценариев, которые могут возникнуть в системе основанной на долге. Предлагаемые нами решения предполагают внимательное поддержание работы двух фондов: Резерва ликвидности LR и Гарантийного фонда SGF. В этом разделе мы подробно расскажем о работе этих фондов и о том, как они помогают решить некоторые проблемы, которые могут возникнуть в системе.

2.3.1. Резерв ликвидности
Резерв ликвидности — это оффлайн хранилище LHT, контролируемое CBE. Он получает определенный процент (LT) новых LHT-токенов во время минтинга (раздел 2.2.1). LR выполняет две функции:

4 Это грубый расчёт, предполагающий линейный рост зарплаты в течение года.

(1) Снижение рисков LOC-компаний — во время майнинга, LOC будет получать оплату в размере (1 — ρ) LHT за рабочие часы, которые они договорились предоставить. Поэтому LOC по сути несёт некоторый риск в виде немедленного погашения всех токенов. Для уменьшения этого риска, CBE хранит часть выпущенных LHT, в субфонде LI (см. Раздел 2.2.1) для каждой LOC, чтобы возместить ей издержки в случае, если LHT погашены на сумму большую чем (1-ρ)H. LI будет покрывать все избыточные (то есть все что больше (1 — ρ)) гасимые токены до тех пор, пока не будет исчерпан.

В виде формулы это можно представить так (где Lm — токены из субфонда LI ):

(4) Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 11
где E — избыточные LHT, которые LOC должен погасить. Формула для вычисления E:

(5) Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 12
при этом R — это общий процент погашенных LHT.

Субфонд LI не постоянен, он постепенно переводится в SGF (см. раздел 2.3.2). Скорость перевода средств из этого фонда определяется параметром (M), который определяет общее количество месяцев, пока средства не будут полностью перечислены. Этот параметр согласуется в процессе майнинга. Токены из LI переводятся ежемесячно, равными частями (LI / M).

В дальнейшем эта процедура позволяет CBE при минтинге статистически подбирать параметры ρ, LT и M, учитывая уровень риска и репутацию конкретной LOC. Например, ρ, LT и M могут быть выбраны таким образом, чтобы при уровне доверия в 95% LOC-компания в определенный момент времени теряла не больше (ρ — ζ) LHT 5. Здесь ζ — это число, которое определяет уровень риска LOC-компании. Подобная степень свободы позволяет CBE работать с LOC-компаниями контролируя риски.

(2) Ликвидность LHT — Цена LHT в конечном счёте будет определяться ценой, по которой CBE покупает и продает эти токены 6. Используемые для этого средства хранятся в Резерве ликвидности. Токены субфонда L0 учитываются в общем балансе LR фонда (см.раздел 2.2.1) Т.о. CBE стабилизирует цену LHT и обеспечивает его ликвидность на различных рынках, покупая и продавая LHT по базовой цене (раздел 2.2.3.)

Параметр (l), заранее установленный в договоре между CBE и LOC, определяет процент LHT, который переходит в субфонд LI (токены, используемые для страхования LOC, постепенно переводимые в Гарантийный фонд) и субфонд L0 (токены, постоянно используемые для обеспечения ликвидности). При внимательном контроле за параметром (l), CBE может поддерживать желаемый объём средств в Резерве ликвидности. Поскольку в этом фонде будут находиться как LHT, так и традиционные валюты, необходимо следить за его объёмом, из-за потенциальной волатильности содержащейся в нём валюты.

Разовое использование этого фонда будет происходить при первоначальной настройке системы. Когда первые LOC-компании станут частью системы, только что выпущенные LHT нужно будет продать, чтобы перевести полученные средства в LOC. Первоначально спрос на LHT будет низким, а средства из Резерва ликвидности будут использованы для активизации этого процесса. В этой связи, часть средств, привлечённых на ICO, будет направлена в LR.

2.3.2. Гарантийный фонд
Одним из основных недостатков валютной системы, обеспеченной долговыми обязательствами, является вероятность банкротства компаний предоставляющих такие обязательства (LOC в нашем случае). Несмотря на проводимые при минтинге проверки LOC-компаний, мы предусматриваем вероятность того, что часть компаний может обанкротиться. Главная цель SGF — обеспечить страховочный резервный фонд для защиты от подобных ситуаций. На практике этот фонд уничтожит содержащиеся в нём LHT-токены на сумму равную сумме дефолта.

Необходимо провести расчёт вероятности дефолта LOC-компаний. Это позволит определить кол-во LHT, которое необходимо хранить в SGF. Сумма, хранящаяся в SGF, будет пропорциональна сумме долга и, следовательно, пропорциональна количеству LHT в обращении (так как каждый LHT-токен обеспечен часом рабочего времени). Необходимое кол-во токенов в SFG можно установить и поддерживать посредством подбора переменных минтинга S, l и LT.

3. Экономические соображения
В этом разделе мы кратко опишем некоторые интересные свойства и непосредственные экономические последствия использования системы Chronobank.

3.1. Экономические стимулы
Прежде всего, система должна быть спроектирована таким образом, чтобы существовали экономические стимулы как для LOC-компаний, так для LHT держателей. Для LOC стимулом для участия в системе ChronoBank является беспроцентная ссуда.

Когда LOC соглашается участвовать в системе и предоставлять рабочие часы, компания фактически получает беспроцентный кредит, который должен быть возвращён, когда истекает срок действия их договора. Для того, чтобы это было интересно LOC-компании, необходимо чтобы она в период действия контракта платила за наши услуги меньше, чем если бы она взяла кредит, к примеру, в местном банке.

Рассмотрим простой пример, демонстрирующий выполнимость такого сценария. Учтите, что банк каждый год к сумме займа начисляет процент (IB), этот займ имеет первоначальную стоимость ©, а общую сумма равна (H). В течение времени (t), при условии что заёмщик не делает регулярных выплат банку 7, заёмщик (т.е. LOC) на этом теряет:

5 Это может произойти, потому что активы LOC увеличиваются со временем вследствие полученного внешнего инвестирования.
6 Учитывая то, что один LHT имеет базовую внутреннюю стоимость в один час рабочего времени.
7 В этом примере мы используем заем без регулярных выплат для того, чтобы прояснить аналогию с нашей системой и устранить некоторую математическую сложность, которая может сделать нашу точку зрения менее ясной.

(6) Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 13

Первый элемент соответствует первоначальной стоимости займа, второй — суммарному проценту, начисленному на момент времени (t), последний элемент это потенциальный процентный доход от внешних инвестиций. Здесь мы определили средний годовой процентный доход от внешних инвестиций (II).

С другой стороны, LOC может обратиться не в местный банк, а в систему ChronoBank. Если LOC предлагает (H) рабочих часов, он получит H (1 — ρ) LHT-токенов взамен и должен будет вернуть (1 + σt) H токенов по истечении договора (в момент времени t). Здесь σ — это процент, представляющий средний годовой прирост цены LHT 8. Он количественно определяет цену LHT с учетом в инфляции, в связи с предполагаемым увеличением средней заработной платы за контрактный период. Таким образом, в системе ChronoBank LOC теряет:

(7) Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 14

Первый элемент здесь происходит от первоначальной суммы, взятой ChronoBank (Hρ), и от флуктуации LHT с течением времени. Второй элемент происходит из потенциального дохода от внешних инвестиций с получением (1-ρ) H LHT-токенов.

В этом примере LOC будет экономически выгодно участвовать именно в системе ChronoBank, если комиссии ChronoBank будут меньше, чем сумма банковские проценты по кредиту, а именно:

(8) Chronobank: продаём время, «покупаем» людей - 15

Здесь (σ + ρII) представляет собой среднюю годичную флуктуацию LHT в сочетании с (ρ) процентом среднего ожидаемого возврата инвестиций. При разумном предположении, что эта величина меньше, чем процентная ставка банковского займа (IB), уравнение (8) всегда верно в течение некоторого периода времени (t), если все остальные переменные фиксированы.

Фактически, чем дольше длительность договора, тем это выгоднее для LOC. Таким образом, в этом примере мы видим, что система стимулирует ЛОС участвовать в системе ChronoBank на долговременной основе 9.

Более того, CBE и LOC могут корректировать как (H), так и (ρ) при согласовании договора, что позволяет усилить экономические стимулы в менее благоприятных экономических регионах / сценариях.

Что касается держателей LHT, их экономический стимул более очевиден. LHT, по сравнению с его предшественниками из ряда stable coin, является безинфляционным. Поэтому у держателей есть экономический стимул использования LHT, так как его стоимость будет увеличиваться по отношению к местным инфляционным фиатным валютам. Следует отметить, что покупка и обладание LHT в инвестиционных целях (что следовательно снижает ликвидность токена) не в интересах держателя, поскольку выигрыш в этом зачастую меньше, чем внешние инвестиционные стратегии.

3.2. Стабильность системы
Этот раздел посвящён способности системы ChronoBank преодолевать различные экономические препятствия, что мы считаем его стабильностью.

Стабильность системы ChronoBank зависит от того, насколько правильно CBE управляет минтингом. Посредством минтинга, контролируются и поддерживаются два фонда: Резерв ликвидности и Гарантийный фонд.

По мере роста системы средства будут поступать как в LR, так и в SGF. Токены из SGF выводятся только в случае дефолта LOC. LR уменьшается только в том случае, если содержащаяся в нём традиционная валюта теряет в цене. Таким образом, оба фонда должны расти по мере развития системы. По мере того, как фонды достигают устойчивого уровня, процент LHT, поступающий в эти фонды при минтинге (ρ), может быть уменьшен, что еще более укрепит экономические стимулы для того, чтобы больше LOC присоединились к системе. Большее количество участвующих LOC-компаний будет означать большее количество LHT в обращении и больший объем средств, накопленных в SGF и LR. Стабильность системы будет напрямую зависеть от объема средств в SGF и LR, и поэтому мы ожидаем, что система будет более стабильной по мере ее развития.

3.3. Возможные трудности
Во время работы системы может возникнуть ряд трудностей. В этом разделе мы кратко излагаем основные и наиболее очевидные из них вместе с предлагаемыми решениями.

• LOC объявляет дефолт на предоставление рабочих часов. Как уже упоминалось, в этой ситуации будет использован SGF. CBE уничтожит необходимое кол-во LHT из SGF для поддержания отношения 1: 1 LHT к рабочим часам.
• Большой спрос / предложение, вызывающие ценовые флуктуации. Это можно решить с помощью достаточно большого LR, который обеспечит спрос в периоды высокого предложения и наоборот. Первоначально средства из краудсейла будут помещены в LR, и по мере роста системы LR будет поддерживаться на том необходимом безопасном уровне, который позволит решить эту проблему.
• Погашение всех LHT-токенов. LHT в любой момент времени всегда будет подкрепляться договорными рабочими часами в соотношении 1 к 1. Таким образом, этот сценарий возможен, и система будет продолжать функционировать в этом случае. Тем не менее, риск в этом случае лежит на участвующих LOC-компаниях, которые будут обязаны погасить LHT рабочей силой. SGF (раздел 2.3.1) также может покрыть часть расходов при таком развитии событий. По усмотрению CBE будет решено использовать ли SGF, в этом очень маловероятном сценарии.
• Повышенный спрос по истечении срока действия договора. По истечении срока действия договора LOC будет обязана выкупить соответствующее количество LHT взамен на недопредоставленную рабочую силу. Это потенциально может создать периоды большого спроса на токены. В таких случаях, мы будем противодействовать увеличению спроса с помощью LR и, при необходимости, SGF.

8 Также возможно, что цена будет падать
9 Расчёт с учетом регулярных выплат по банковским кредитам, усложняет этот пример, и хотя это уменьшает размер правой части уравнения (8), это не меняет наш окончательный результат.

4. Дальнейшая работа
Экономические модели. Ключом к успеху системы ChronoBank является осознанный выбор вышеупомянутых экономических параметров. Важно провести дальнейший анализ, чтобы определить, как изменение параметров влияет на осуществимость и устойчивость системы в более широком контексте. Это обязательно будет сделано до реального применения системы.

LaborX. Электронная система денежных переводов описанная в этом документе, предлагается как первый шаг на пути к более крупной децентрализованной системе труда. LHT является базовой валютой для децентрализованной биржи труда под названием LaborX.

Назначение LaborX заключается в том, чтобы обеспечить непосредственный обмен трудовых часов на LHT, тем самым сокращая централизацию системы ChronoBank. LaborX будет включать рейтинговую систему, в соответствии с которой владельцы LHT могут определить честность сделки, изучая качество и / или специализацию поставщика рабочей силы, учитывая его историю на платформе. Обеспечивая прямой обмен LHT на рабочую силу, зависимость системы от договоров с LOC-компаниями значительно уменьшается. Это теоретически должно снизить издержки и повышает стабильность системы в целом.

5. Заключение
В настоящем документе предлагается электронная система электронных переводов без инфляции и волатильности. Эта инновационная система становится возможной благодаря недавним достижениям в блокчейн и криптографии. Используя эти технологии, система представляет договорные обязательства таким образом, что это может быть экономически целесообразным и весьма практичным для цифровых платформ, таких как LaborX. Внутренняя стоимость предлагаемого токена отражает среднее значение почасовой нормы человеческого труда, что является самой фундаментальной единицей экономической ценности.

Ссылки
[1] Satoshi Nakamoto. Bitcoin: A peer-to-peer electronic cash system. 2008.
[2] Tether.to. Tether: Fiat currencies on the bitcoin blockchain. 2014.
[3] Anthony C. Eufemio Kai C. Chng Shaun Djie. Digix’s whitepaper: The gold standard in crypto-assets. 2016.
[4] Fabian Schuh Daniel Larimer. Bitshares 2.0: Financial smart contract platform. 2015.
[5] Investopedia. Contract for difference.
[6] Gavin Wood. Ethereum: A secure decentralised generalized transaction ledger. Ethereum Project Yellow Paper, 2014.
[7] Sasha Ivanov. Waves whitepaper. 2016.
[8] Ethereum Request for Comments (ERC) 20.
[9] The ChronoBank Team. ChronoBank: Business Outline.
[10] IPFS: A peer-to-peer hypermedia protocol to make the web faster, safer, and more open.
[11] Viktor Tron Aron Fisher Daniel A. Nagy. SWARM.
CHRONOBANK- ФАЗА 1: УСТОЙЧИВЫЙ ЦИФРОВОЙ ТОКЕН ОБЕСПЕЧЕННЫЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ

Приложение А. Термины
Ниже приведен список терминов, используемых документе.
• CBE (ChronoBank Entity)- центральный орган системы ChronoBank
• LHT (Labour-Hour Token) — токен обеспеченный рабочей силой
• LOC (Labour-Offering Company) — компания, предоставляющая рабочую силу
• SGF (Security Guarantee Fund) — Гарантийный фонд

Приложение B. Параметры договора на майнинг
Существует ряд параметров, которые необходимо согласовать в процессе майнинга. Для большей ясности, здесь перечислены переменные, которые CBE должен установить при майнинге:
• S — процент выпущенных токенов, которые должны храниться в Гарантийном фонде
• LT — общий процент токенов подлежащих хранению в LR
• l — процент LT, определяющей, какой объем фонда LR, будет использоваться в субфонде LI, в качестве страхования LOC-компаний. Остальные средства будут храниться в субфонде L0.
• M — общее количество месяцев до перевода средств из LI в SFG
Это определяет скорость перевода средств, т.е. LI / M в месяц.
• Срок действия — срок действия договора, в соответствии с которым LOC должен выкупить выпущенные LHT.
Путем задания вышеуказанных переменных CBE в индивидуальном порядке будет фиксировать (ρ), общий процент вычитается из LOC, изначально через отношение (2).

Приложение C. Комиссии
Тарифы системы ChronoBank можно резюмировать следующим образом:
• fc — комиссия, взимаемая CBE за выпуск токенов. Предполагаемое значение fc ∈ [0, 0.01].
• fi — эмиссионный сбор, который взимается при минтинге и вносится в смарт-контракт с держателями TIME-токенов. Эмиссионный сбор составит 3% в течение первого года работы, 2% во второй год, а с третьего года она будет зафиксирована на уровне 1%.
• ft — комиссия за транзакцию, которая депонируются в смарт-контракт с держателями TIME-токенов Комиссия составляет 0,15%.
• fr — взимается CBE при погашении токенов в качестве вознаграждения CBE за предоставленный сервис и во избежание рекуррентных запросов Предполагаемое значение fc ∈ [0, 0.01].

P.S. Надеюсь, материал будет полезен и обсуждаем, т.к. системе Хронобанка мне лично весьма симпатична и считаю, что несмотря на возможные огрехи, в ней заложен большой потенциал.

Автор: Menaskop

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js