WannaCry успел прославиться так, что даже неграмотная часть населения планеты что-то где-то слышала, а уж те, кто имеет хоть какое-то отношение к информационной безопасности, успели досконально изучить многочисленные исследования троянца и FAQ по нему. Такого ажиотажа по поводу вредоносного ПО еще не было, так что у нас есть первая троянская суперзвезда. И у этой популярности уже появились последствия.
Даже самые ленивые админы закрыли доступ к порту 445 из Интернета (у кого был зачем-то открыт) и накатили обновления, то же сделали многие обычные пользователи, наши и британские ресерчеры синкхольнули стоп-домены нескольких вариантов WannaCry, однако полностью остановить эпидемию пока не удается. Теперь выяснилось, что кто-то очень предприимчивый лихо прицепляется к этому поезду прямо на ходу, и пытается намыть себе копеечку.
Шон Диллон из RiskSense рассказал, что они там выявили несколько новых версий WannaCry, которые почти не отличаются от изначальной, только не радуют – вот только адрес бикойн-кошелька, на который требуется переводить выкуп, нагло перебит в хекс-редакторе. И еще одно крохотное изменение: подражатели, с помощью все той же грубой правки файла, отключили механизм самоуничтожения троянца, то есть стоп-домены для этих версий отсутствуют.
Отличная бизнес-схема: ничего и делать не надо, просто поправили семпл и выпустили на волю, дальше он вормится по всему миру самостоятельно. EternalBlue + DoublePulsar и вперед, ничто их не остановит. Получается, жертвы этой волны не получат свои файлы назад даже после оплаты выкупа: ведь ключа для расшифровки файлов у владельцев кошелька нет. В принципе, это неплохой урок для любителей поддерживать бизнес рансомварщиков звонким бикойном, но ущерб от этого квази-воннакрая может быть очень серьезен.
В аудиодрайверах HP нашли кейлоггер
Такая вот новость. Аудиодрайвер Conexant, установленный на некоторых компьютерах производства Хьюлетта с Паккардом, пишет в лог все, что жмет на клавиатуре пользователь, а лог аккуратненько складывает в C:UsersPublicMicTray.log. Ничего не шифрует при этом.
Обычно безопасники больше всего ломают голову над вопросами «кто виноват» и «что делать», но в этот раз актуальнее вопрос «ЗАЧЕМ?!». Причина оказалась самая идиотская: разработчики таким образом на стадии отладки ловили баги при нажатиях горячих клавиш, да отключить забыли.
Список моделей с такой «особенностью» весьма обширен:
- HP EliteBook 820 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 828 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 840 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 848 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 850 G3 Notebook PC
- HP ProBook 640 G2 Notebook PC
- HP ProBook 650 G2 Notebook PC
- HP ProBook 645 G2 Notebook PC
- HP ProBook 655 G2 Notebook PC
- HP ProBook 450 G3 Notebook PC
- HP ProBook 430 G3 Notebook PC
- HP ProBook 440 G3 Notebook PC
- HP ProBook 446 G3 Notebook PC
- HP ProBook 470 G3 Notebook PC
- HP ProBook 455 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 725 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 745 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 755 G3 Notebook PC
- HP EliteBook 1030 G1 Notebook PC
- HP ZBook 15u G3 Mobile Workstation
- HP Elite x2 1012 G1 Tablet
- HP Elite x2 1012 G1 with Travel Keyboard
- HP Elite x2 1012 G1 Advanced Keyboard
- HP EliteBook Folio 1040 G3 Notebook PC
- HP ZBook 17 G3 Mobile Workstation
- HP ZBook 15 G3 Mobile Workstation
- HP ZBook Studio G3 Mobile Workstation
- HP EliteBook Folio G1 Notebook PC
Не исключено, что кто-то давно это выяснил, и использует в своих гнусных целях. Реакция самих Conexant и HP на открытие была нулевая: когда Торстен Шредер из ModZero, обнаруживший проблему, попытался до них достучаться, ответа он не получил ни оттуда, ни оттуда. Пришлось ему опубликовать описание «уязвимости» и доказательство концепции, только после этого вендоры зашевелились.
Но зашевелились как-то специфически: функция протоколирования клавиатуры в драйвере осталась, ее лишь отключили ключом в реестре. ModZero предлагают пользователям замечательных компьютеров HP не надеяться на обновления, а просто грохнуть экзешник C:WindowsSystem32MicTray64.exe, пожертвовав возможностями регулирования звука с кнопок, ну и сам лог, конечно же.
Уязвимость в Chrome позволяет красть учетные данные
Новость. Исследование. Если вы думаете, что Windows 10 с последними обновлениями и новейшая версия Chrome защитит вас от злобных эксплойтных сайтов, то… ну, вы поняли. Прекращайте так думать, ибо в DefenseCode придумали хитроумную атаку через самый популярный браузер.
Суть причем не в программной ошибке, а в конфигурационной – по умолчанию Chrome без запроса разрешения скачивает с веб-сайтов файлы, которые считает безопасными. И все вроде бы ничего – он же их не запускает, – но в списке безопасных числятся SCF, командные файлы Explorer. Это текстовые файлы, содержащие две секции, в одной команда для исполнения при запуске, в другой путь к пиктограмме файла. И вот иконку Explorer пытается достать автоматически, снова не запрашивая пользователя. А ведь это может и сетевой путь, куда-нибудь в Интернет.
И снова – что же тут опасного, раз Explorer просто пытается загрузить иконку, а не исполняет ее? Просто при этом он пытается авторизоваться на SMB-сервере и выдает ему логин пользователя, домен, и хэш пароля NTLMv2. Соответственно, хакер может попытаться расхэшить пароль (что для простого пароля занимает часы), просто авторизоваться с этими данными на внешнем сервисе, использующем NTLMv2 – например, на сервере Exchange, – или же использовать их внутри взломанной сети, что полезно для повышения привилегий. Для пользователей Windows 8/10, логинящихся с помощью аккаунта Microsoft, это может привести к компрометации их учетных записей в OneDrive, Outlook.com, Office 365, Office Online, Skype, Xbox Live.
Защититься от подобной атаки можно, установив в настройках Chrome обязательный запрос на сохранение файла перед его загрузкой. Другие браузеры, как указывают в DefenseCode, SCF-файлы автоматически не загружают.
Древности
«V-944»
Нерезидентный опасный вирус. Стандартно поражает .COM-файлы текущего каталога и каталогов, отмеченных в COMSPEC. Перехватывает int 16h (клавиатура) и, в зависимости от вводимых с клавиатуры символов, запускает по 25-й строке экрана справа налево и обратно символ рожицы (ASCII 1). Движение рожицы сопровождается жужжанием. Достаточно жестко обходится с int 16h, может «завесить» систему. Снимает атрибут read-only, значение времени файла устанавливает в 62 секунды.
Цитата по книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» Евгения Касперского. 1992 год. Страницa 89.
Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.
Автор: Kaspersky_Lab