Иногда складывается ощущение, что прокуроры районов намеренно делают все возможное, для того, чтобы как можно быстрее уничтожить электронную коммерцию в Рунете. Либо такая неуемная активность — это результат неконтролируемых действий конкурентов, активно использующих институт прокурорского надзора для собственной нерыночной борьбы на цифровом рынке. И чем больше практики становится на местах, тем абсурдней звучат решения судов, и тем очевидней и опасней становятся нарушения конституционных прав граждан на свободу самовыражения и свободное осуществление предпринимательской деятельности.
В «Центр защиты цифровых прав» обратилась довольно известная на рынке компания ООО «Кнопка» (также имеет блог на Хабре), предоставляющая сервис по аутсорсинговой бухгалтерии для предприятий и индивидуальных предпринимателей. Причиной послужило внесение в реестр запрещенной информации страницы сайта компании на основании решения Ишимского суда Тюменской области, признавшего информацию в одном из постов в блоге компании незаконной.
Надо сказать, что Ишимский суд, сосредоточившись, судя по всему, на блогосфере, уже не первый раз за месяц выносит столь нетривиальные решения. Стоит вспомнить совсем недавнюю историю о запрещении данным судом поста про анализ взлома карты московского метрополитена «Тройка», опубликованного на Хабре (и скоропостижно уже закрытого). Видимо прокурор и суд уездного городка Тюменской области посчитали крайне важным защитить московское метро (sic!). А теперь ишимские правоохранители нацелились на анализ предоставления бухгалтерских услуг через интернет. Наверное, хотят наловить к себе в «палочные» отчёты золотых увесистых рыбок, как на гербе родного города.
Как обычно и бывает в подобного рода случаях, администрация сайта узнала о вынесенном решении суда постфактум, после вступления его в законную силу и включения сайта в Единый реестр Роскомнадзора. В случае если в течении 3 дней администрация не удалила бы страницу на своем официальном сайте, весь сайт подлежал бы блокировке операторами связи на всей территории страны, в том числе и по IP-адресу.
После ознакомления с решением суда, стало очевидно, что решение Ишимского суда от 26 января 2017 года — это очередной юридический шедевр российских прокуроров, созданный в связке с региональными судьями. По иску прокурора, защищающего публичные интересы, суд признал незаконной публикацию 2015 года в блоге компании о том, “Как легально выводить деньги со счетов ООО”. При этом, Роскомнадзор опять сыграл в молчанку, не предоставив суду ни заключения регулятора, ни специалиста для участия в процессе.
Копия самого поста сохранилась в «Архиве Интернета», который любезно предоставляется сервисом Wayback Machine.
Судя по судебному акту, претензии надзорного органа коснулись вырванной из контекста фразы “отнять деньги у юридического лица и потратить их по своему усмотрению”. При этом, смысл отмеченной фразы до неузнаваемости искажен в самом решении.
Согласно правовой позиции прокурора, на одной из страниц блога была обнаружена информация, раскрывающая способ совершения преступлений, ответственность за которое предусмотрена ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В решении суда в обоснование удовлетворения иска было указано, что
“… свободный доступ к информации, содержащей способы отнятия денег у юридического лица, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность, способствует формированию в обществе мнения о возможности совершения преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, нарушает публичные интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц, ставит под угрозу общественные отношения в сфере экономической деятельности”.
Наверное, если бы судья Шарапова и прокурор Сердечная ознакомились с полным текстом публикации, им стало бы очевидно что в спорном посте не содержалось никакой противоправной информации. Напротив, описывая разные способы вывода денег из общества, автор поста подводит читателя к довольно однозначным выводам, указывая, что самым безопасным и легальным способом вывода денег из компании является выплата дивидендов. При этом, некоторые способы автор называет экстремальными и предупреждает об их незаконности, указывая в посте, что “игра не стоит свеч”.
Таким образом никаких призывов к совершению преступления и налоговых правонарушений нам, не лингвистам, в публикации выявить так и не удалось. Но, судя по решению, даже не призывы являлись основанием для признания информации незаконной. Об этом нет выводов суда. Основанием служило распространение информации о способах совершения преступления, что само по себе выглядит очень странным с точки зрения закона.
Если руководствоваться логикой прокурора и суда, в России должны быть признаны незаконными любые решебники по уголовному праву, криминальная хроника СМИ, в которых описывается способ совершения преступления и вся имеющаяся в открытом доступе судебная практика, так как в судебных решениях по уголовным делам есть подробные описания всевозможных способов совершения различных преступлений.
Руководство компании и юристы Центра категорически не согласны с таким произвольным и расширительным толкованием закона и в настоящее время подали апелляционную жалобу в Тюменский областной суд. Вынесенным решением суда нарушается целый ряд конституционных прав компания “Кнопка” и ее сотрудников: на свободу выражения мнения, право на свободу распространения легальной информации. В настоящее время статья удалена и будет восстановлена на сайте после отмены неправосудного акта, так как в противном случае Роскомнадзор заблокировал бы весь сайт компании, что неизбежно привело бы и к нарушению права на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Ведь сайты и интернет-сервисы — это одно из самых ценных, что у нас есть в цифровой экономике.
Автор: Центр защиты цифровых прав