Не так давно мне посчастливилось поучаствовать в международном молодежном форму труда, который проходил 14 марта этого года в Санкт-Петербурге. «Посчастливилось» потому, что тезисы на участие в конференции я подавала без всякой надежды. Во-первых, мое исследование к моменту выступления с докладом было на этапе сбора данных (там же оно и по сей день). Во-вторых, не было никакой уверенности, что тему моего доклада («Женщины-программисты на современном рынке труда») смогут оценить по достоинству. В-третьих, я знала, что социологу там придется нелегко, слишком уж большой наплыв экономистов и менеджеров. Но с мыслью о том, что мне в принципе терять нечего, я отправила подтверждение об участии и вскоре отправилась сама на данное мероприятие. И там я уже осознала, насколько недооценивала я возможности подобных форумов. Практически каждый спикер уводил свою речь в русло информационных технологий. Рынок труда трансформируется, экономика трансформируется, общество и ценности трансформируются — и это все под влиянием информационных технологий.
Безусловно, я стала чувствовать себя гораздо уверенней, особенно после того, как тему моего доклада записали в ТОП-5 самых перспективных тем для дальнейшего исследования. Примечательно было и то, что руководитель секции немного переиначил название моей работы, обозначив ее как «феминизация IT-отрасли». Ну, скажем так, не самая грустная альтернатива, однако… Я бы хотела ввести вас в курс дела и немного разъяснить, почему это еще не «феминизация».
Социологи отмечают, что в настоящее время наблюдается стойкая тенденция повышения престижности профессий в области информационных технологий. Убедиться в этом можно очень просто — загляните на хэдхантер и посмотрите количество вакансий для разработчиков. Больше работодателей только в области продаж и менеджмента. К слову, в профобласти «IT» находятся вакансии с самыми высокими зарплатами. Тенденция к росту вакансий для разработчиков, и IT-специалистов в целом, продиктована быстроразвивающейся индустрией технологий и ежедневно растущим уровнем конкуренции среди компаний, разрабатывающих новую продукцию и заполоняющих рынок. То “информационное общество”, которое М. Кастельс определил ещё в 70-х годах XX века, сейчас демонстрирует расцвет во всём мире, в первую очередь благодаря развитию индустрии компьютерного обеспечения и разработок информационных технологий, которые становятся движущей силой общественного прогресса и вытесняют рутинизированные практики коммуникации: например, вербальное общение постепенно вытесняется виртуальным. И здесь же стоит отметить рост количества внештатных работников или фрилансеров, которые имеют много возможностей развиваться именно в области IT-разработок.
Кажется, что данный вид профессиональной деятельности на данный момент является одним из самых востребованных и высокооплачиваемых. Следовательно, профессия программист должна быть одинаково привлекательной как в глазах мужчин, так и в глазах женщин.
Тем не менее, профессия разработчика считается поистине мужской в глазах общественности, хотя не предполагает, как это странно, стереотипизированных маскулинных качеств, таких как физическая сила, мгновенная реакция и т.д. Вместо этого профессия программиста предполагает усидчивость, знание языка программирования и умение писать “красивый" код, как это принято говорить в среде самих программистов.
В отечественном академическом сообщества вопрос о женщинах-программистах остается неразработанным, в то время как на западе эта тема давно и активно обсуждается. Это возможно по причине того, что в нашей стране “эпоха программистов” наступила чуть позже, нежели в США, Великобритании или Германии.
Ситуация с женщинами в сфере IT практически полностью повторяет ситуацию с научной деятельностью женщин, которой препятствовало множество факторов. Запреты на получение образования женщинами во многих крупнейших университетах мира перестали действовать лишь с 60-х годов XIX века. Как пишут Мирская и Мартынова: “Вхождение женщин в науку не представляло собой непрерывного поступательного процесса”.
Что же на самом деле является причиной столь явного разрыва среди женщин и мужчин в сфере технических наук? И почему так мало женщин в сфере компьютерных разработок?
В 1991 году Эллен Спертус, женщина-ученый в области информатики, написала работу под названием “Why are There so Few Female Computer Scientists?”. К слову, этот труд не теряет актуальности и по сей день. Вводная часть данной работы описывает ситуацию начала 1990-х годов. Статистика, которую приводит Спертус, действительно поражает. Мы видим следующее: 13 % степеней докторов наук в информатике принадлежат женщинам, и только 7,8% профессоров информатики являются женщинами. Доля студенток, обучающихся по направлению computer science, растёт с очень медленной скоростью или же снижается. Так в результате чего женщины не тяготеют профессионально заниматься информационными технологиями?
Сама Эллен Спертус апеллирует к социальным канонам, которые не предписывают женщинам заниматься “неженственными” видами профессиональной деятельности. “Девушки и женщины под давлением общества стараются держаться подальше от таких вещей, которые подчеркивают их антифеминность. Женщины, которые преуспевают в науке, считаются менее счастливыми и менее привлекательными, чем женщины, не обремененные подобными достижениями”. Спертус обращает внимание на то, что даже при учёте возможным психо-физиологических различий, отражающихся на предпочтениях полов, столь крупный гендерный разрыв внутри профессионального сообщества не может образоваться без культурных предрассудков в отношении женщин. Этот тезис подтверждается некоторыми исследованиями. Например, результаты исследования PISA (Programme for International Student Assessment) показали, что в странах с наиболее высоким индексом гендерного равенства результаты девочек в математических тестах выше, чем в странах с низким индексом гендерного равенства.
Также хочется отметить исследование, описанное в статье “L'eggo My Ego: Reducing the Gender Gap in Math by Unlinking the Self from Performance” by Shen Zhang, Toni Schmader, William M. Hall. В ходе исследования выяснилось, что женщины, которые подписывали свои тестовые бланки псевдонимами, получали за свою работу более высокие оценки, чем в ситуации, когда работа была полностью персональной. Оценки работ, выполненных мужчинами под псевдонимами, не менялись. Это позволило ученым определить, что ухудшение результатов женщин в математике связано с угрозой подвержения их личности негативным стереотипам. Будучи ещё в школе убежденными, что математические науки — область мужского господства, девушки решают добиваться успехов в более лояльных науках — чаще гуманитарных, реже естественных.
Данные проведенных исследований также демонстрируют корреляцию внутренней идентификации и проявления интеллектуальных способностей. Возможно, что данный тезис работает и на женщинах, которые предпочитают “феминные” профессии “маскулинным”, что отражается и в гендерном разрыве внутри некоторых профессий, таких как IT-специалист или разработчик.
Лиза Вэйд — доктор социологических наук Висконсинского университета в Мадисоне является автором небольшой статьи, описывающей динамику исторического положения женщин в computer science. За основу в статье взят график, который отображает изменения количества женщин, занятых в определённых областях научного знания (на графике представлены медицина, юриспруденция, физика и информатика). Данные заимствованы из The National Science Foundation (NSF).
В статье приводится следующая статистика: начиная с 70-х годов XX века процентное соотношение женщин в информатике неуклонно возрастало, своего пика оно достигло к 1984 году — примерно 37 %, с середины 80-х уже наблюдалось уменьшение количества женщин, чья специальность была связана с информатикой. Далее позитивных сдвигов уже не наблюдалось. К 2010 году женщины занимали уже лишь 17 % от общего числа специалистов внутри computer science.
Причины такой тенденции до сих пор остаются малоизученными. Однако, в своей статье Лиза Вэйд упоминает одно исследование, проведенное 1990-х профессором Джейн Марголис. Она опросила сотни студентов факультета computer science (информатика) университета Carnegie Mellon. Ей удалось выяснить, что семьи более охотно покупали компьютеры мальчикам, чем девочкам, даже если последние были сильно увлечены компьютерами. Марголис также выяснила, что первые персональные компьютеры были не намного больше, чем игрушки, и эти игрушки в основном приобретались мужчинами или родителями для своих сыновей. Идея о том, что компьютеры для мужчин стала императивом. Мальчики знакомились с компьютерами в раннем возрасте, что обеспечивало им навыки в работе с ПК, которые были необходимы в вводных школьных курсах информатики. Те, у кого подобных навыков не было, а это в большинстве своём девушки, наказывались (или игнорировались) преподавателем.
С тех пор, как проводились эти исследования прошло много лет. Во многих продвинутых (читай развитых или постиндустриальных) западных странах сейчас действуют организации (сообщества), специализирующиеся на пропагандирование программирования среди женщин, а также оказывающих женщинами безвозмездную помощь в обучении программированию. Среди них наиболее известны PyLadies, Django Girls, Rails Girls, LinuxChix, Girls Who Code, Women Who Code, Girl Develop It.
А вот в России такие сообщества, как и условия для работы женщин в IT, ещё не созданы.* Возможно, что в этом направлении и стоит работать ведущим отечественным IT-компаниям, расширяя горизонты возможностей для женщин и привлекая их в эту отрасль, опираясь на опыт более успешных в этом отношении стран. Возможно, что подобная стратегия не только увеличит количество программистов, но и улучшит качество разработок, и в долгосрочной перспективе даже выведет Россию на одно из лидирующих мест по экспорту IT-разработок. Но, безусловно, это не универсальный рецепт, который способен гарантировать массовое вхождение женщин в IT на позициях программистов.
И вот, собственно, ради чего затевалась эта публикация — мое собственное исследование. Оно по-прежнему нуждается в респондентах. Это небольшой опрос для женщин-программистов, которые уже освоили специальность и работают по ней. Если вам это интересно и вы женщина-программист (или вы знаете таких прекрасных людей и готовы с ними поделиться этой идеей), то ссылку я оставляю здесь goo.gl/forms/J1y8QOHCUkb3SXX13
P.S. автор данной статьи — социолог, который увлекается программированием и интересуется миром информационных технологий.
* — подробнее о том, какие условия предоставляют сотрудницам компании Facebook и Apple
- Шпилькина А.М. “Престижность профессий в современной России.”/ Современное общество и труд: сборник научных статей / ред. кол. Р.В.Карапетян (отв. ред.), А.А.Русалинова, О.А.Таранова. – СПб.: Издат. центр экономич. ф-та СПбГУ, 2014. – 909 с.
- Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер. с англ. Под научн. ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ,2000. M. Castells.
- Мирская Е. З., Мартынова Е. А. Женщины в науке // Вестник Российской академии наук. Том 63 №8 1993. 694 с.
- “Why are There so Few Female Computer Scientists?” by Ellen Spertus. 1991. dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/7040/...?sequence=2
- “Culture, Gender, and Math” by Luigi Guiso, Ferdinando Monte, Paola Sapienza, Luigi Zingales www.kellogg.northwestern.edu/faculty/sapienza/htm/science.pdf
- “L'eggo My Ego: Reducing the Gender Gap in Math by Unlinking the Self from Performance” by Shen Zhang, Toni Schmader, William M. Hall. 2011.
- thesocietypages.org/socimages/2015/01/10/chart-of-the-week-what-happened-to-women-in-computer-science
Автор: Stoneya