Неизбежная коммерциализация децентрализованных систем

в 9:37, , рубрики: bitmessage, децентрализованные системы, Криптовалюты, криптоэкономика, метки: ,
image

Со мной за последнее время произошло несколько событий, которые и натолкнули меня на размышления о децентрализованных системах, которыми я и хотел с вами поделиться.

Первое из них — я наткнулся на новую блог-платформу golos.io. Это «еще один» блокчейн, русскоязычный наследник Steem. Не буду вдаваться в особенности не слишком совершенного пока интерфейса, отмечу лишь, что рядом с каждым постом есть кнопочка для голосования и цифры в рублях. Выглядит это так, что деньги получает автор поста. И оно практически так и есть, с некоторыми нюансами. Идея не нова, но впервые в рунете облечена в некоторую удобную и относительно понятную форму.

Там есть все — децентрализация, отсутствие цензуры и многое другое. Но главное не это, а то что открывается на первой странице — заветные циферки под постами. В тысячи и даже десятки тысяч рублей за пост. У любого графомана тут же загораются глаза, он что-то пишет (как правило статью-самопрезентацию) и получает заветные несколько сотен рублей за нее. Все, человек на крючке. Несколько позже приходит понимание, что для зарабатывания денег в этом блокчейне надо быть очень продуктивным, выдавать очень качественный или очень востребованный контент. А обычная грамотная статья способна дать ему не больше нескольких десятков рублей. Все верно, экономика имеет свои законы. И это распределение я бы оценил законом Паретто, а именно — 20% авторов получают 80% денег.

Но, тем не менее, приток на платформу новых пользователей не иссякает. Задача решена. Валюта GOLOS торгуется на нескольких биржах. Несколько десятков человек из верхушки пирамиды майнят себе основные богатства, а толпы хомячков это все легитимизируют. «Добровольно и с песнями!» (с).

Второй момент, который немного пошатнул мою веру в человечество, это недавняя установка мною клиента BitMessage. Если интересуетесь криптографией и всем что с ней связано, то наверняка слышали. Если кратко, то суть в том, что это децентрализованный, анонимный, обвешанный какими угодно плюшками протокол общения посредством email и чатов. Он вобрал в себя все лучшее и т.п. Казалось бы — это именно то что доктор прописал, особенно после откровений Сноудена.

И что же? За 2 или 3 часа нахождения в онлайне мой клиент так к сети и не подключился. А это, как я понимаю, говорит о том, что количество его пользователей критически мало.

Перейдем к выводам. Имеем всем замечательную систему, которая решает кучу реальных полезных задач и которой почти никто не пользуется (поправьте меня если я ошибаюсь или если я неверно сконфигурировал клиент). И имеем кучу криптовалют, которые кроме ценности майнинга, никакой ценности в себе не несут, являются спекулятивным инструментом и просто греют окружающую среду выхлопами GPU. Но, которые при условном «ничегонеделании» имеют некоторую капитализацию, взятую «из воздуха».

Природа человека такова, что он верит в свою исключительность и имеет неистребимую тягу к халяве. И то, что можно включив компьютер и куря бабмук, зарабатывать некоторые деньги, толкает массы именно на этот путь, тогда как более интересные, полезные и удобные системы буксуют.

Почему то у меня есть устойчивое впечатление, что если сделать форк BitMessage, который будет за каждый найденный блок давать монетку, а отправлять письмо за ту же монетку + давать вознаграждения участникам сети за проверку, то в сети этой появятся толпы майнеров. Если развивать эту мысль, я бы предложил добавить бессрочное хранение писем в блокчейне и возможность передавать намайненные монеты как приложение к письму.

Но давайте посмотрим на вещи шире. Есть куча интересных решений, которые видимо боятся коммерциализации. Мне же кажется, что ключ к популярности, это именно коммерциализация, но децентрализованная. Когда массовость финансово заинтересованных пользователей поддерживает популярность сети. Когда предоставление своих мощностей для нужд всей сети имеет выраженную коммерческую ценность, которую можно обналичить.

Автор: Captain

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js