Минэкономразвития выступило с предложением «компенсировать» часть затрат операторов связи на реализацию норм пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова за счет средств фонда услуг связи, сообщают «Ведомости». Пикантности ситуации добавляет факт того, что фонд формируется за счет отчисления в него 1,2% годовой выручки самих операторов связи. Фактически, Минэкономразвития предлагает вернуть операторам эти деньги.
Ранее средства фонда стали причиной мини-конфликта между Минэкономразвития и Минкомсвязи: последние предлагали пустить деньги фонда на создание системы ГИС «Интернет», а Минэкономразвития выступило против растраты средств фонда.
По информации «Ведомостей», последняя активность различных министерств и ведомств вокруг реализации пакета Яровой-Озерова, кроме прочего связана и с тем, что еще летом 2016 года, при подписании закона, президент РФ Владимир Путин поручил правительству оказать операторам связи необходимую финансовую поддержку с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции».
Информация об этом поручении появилась на официальном портале правовой информации: на документ ссылалось Минкомсвязи в дискуссии о подзаконных актах к поправкам Яровой. Уже к вечеру понедельника все высказывания ведомства со ссылками на поручение президента были удалены с портала.
Проблемы с финансированием телекоммуникационных проектов государства носят системный характер, а скандальный пакет антитеррористических законов — это очередное повышение финансовой нагрузки на бюджет и бизнес, которое только усугубляет общую ситуацию.
В эту субботу на Geektimes сообщали об инвестициях «Ростелекома» в модернизацию медных линий связи. Как оказалось, возврат к модернизации устаревающей инфраструктуры государственного монополиста все же напрямую связан с нынешними баталиями между Минэкономразвития и Минкомсвязи.
«Ростелеком» возобновил модернизацию медных линий связи, начатую в начале 2010-х и прерванную в 2012 году в пользу протяжки GPON оптоволоконных сетей, из-за серьезного оттока клиентов (клиентская база стационарных телефонных сетей «Ростелекома» сократилась на 8% за 2016 год).
Очевидно, «оптика» тянется не так быстро, как того хотелось бы, но тут у госкорпорации есть обязательства перед государством: между «Ростелекомом» и правительством в 2013 году был заключен контракт по реализации программы «устранения цифрового неравенства» в России, согласно которому монополист обязался протянуть 200 000 км оптоволокна и обеспечить доступ к сети интернет на скорости не менее 10 Мбит/c во всех населенных пунктах страны с населением от 250-500 человек (при условии наличия в нем таксофона, т.е. ранее проложенной линии связи). Эта программа активно финансировалась не только за счет бюджетных средств и средств «Ростелекома», но и за счет коммерческих операторов связи через фонд услуг связи, в который операторы отчисляют 1,2% своей годовой выручки.
Необходимо отметить, что «Ростелеком» и так недополучил из фонда почти половину ранее обещанных ему на модернизацию средств: вместо 14,8 млрд было перечислено всего 7,9 млрд рублей.
То есть, когда Минэкономразвития и Минкомсвязи спорят между собой, куда пустить деньги фонда (на ГИС «Интернет» или вернуть операторам в счет частичного возмещения расходов на соблюдение норм пакета Яровой-Озерова), они в любом случае еще сильнее срывают график реализации проекта федерального назначения, который по своим масштабам можно сравнить лишь с тотальной электрификацией. Вполне вероятно, что в «Ростелекоме» еще на прошлой неделе осознали, что финансирования из фонда в обозримом будущем ожидать не стоит, и вернулись к практике модернизации существующей инфраструктуры вместо прокладки «оптики».
Если в Минэкономразвития все же смогут протолкнуть идею направления средств фонда на оплату расходов операторов, то он будет потрачен весь и только на эти цели, «исключив варианты его перераспределения», — сказал сотрудник министерства «Ведомостям». Представитель «Мегафона» поддержал инициативу министерства, в двух других операторах «большой тройки» воздержались от комментариев. В любом случае, денег фонда на покрытие затрат операторов не хватит.
Автор: ragequit