Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах

в 13:35, , рубрики: агрессия, антисоциальное поведение, буллинг, онлайн-сообщества, Социальные сети и сообщества, травля, Троллинг

Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах - 1
Доля «плохих» сообщений и пользователей на CNN.com увеличивается, то есть троллинг может распространяться и усиливаться

В то время как общение в интернете стало неотъемлемой частью жизни многих людей, всё больший интерес у учёных вызывают разные варианты антисоциального поведения, которые часто проявляются в Сети: это троллинг, оскорбления и травля (буллинг). Жертвы онлайновых оскорблений испытывают эмоциональный стресс. Кроме того, иногда агрессивное поведение из виртуального пространства переходит в реальный мир.

На многих сайтах троллинг, оскорбления и издевательства составляют значительную долю комментариев. Например, на CNN.com более 20% комментариев удаляются за нарушение правил сообщества. На Geektimes удаление сообщения — экстраординарное событие, но бывает.

Что является причиной асоциального поведения людей в интернете? Некоторые специалисты раньше высказывали мнение, что тролли — это люди со специфическими чертами личности и особой мотивацией. Есть и другая точка зрения, что агрессивное поведение в интернете проявляется под влиянием внешней среды. Если так, кто же провоцирует его? Особые антисоциальные личности или обычные люди? Троллинг окружающих — это врождённое качество или такое поведение возникает спонтанно? Какие условия требуются, чтобы подтолкнуть человека к агрессивному общению в интернете? Если троллинг передаётся от человека к человеку, то может ли он сам распространяться в коммьюнити как инфекция?

Эти вопросы исследовали учёные из Стэнфордского и Корнеллского университетов. Их работа пока не опубликована в научной прессе. Она будет представлена на конференции ACM 25 февраля 2017 года. Но тема настолько важная и интересная, что можно рассмотреть эту научную статью даже до официальной публикации и независимой проверки. Ведь изучив причины троллинга и законы его распространения в обществе мы сможем проектировать более надёжные социальные структуры. Создавать онлайновые коммьюнити, которые защищены от агрессии и оскорблений.

В своём исследовании авторы считают «троллинговым поведением» такое поведение участника онлайновой дискуссии, которое выходит за приемлемые рамки, принятые в этом сообществе. Сама научная работа описывает условия поставленного эксперимента, а также анализ более 16 млн постов из реальных дискуссий на CNN.com. В качестве площадки для эксперимента была выбрана популярная площадка с обсуждением новостей.

Во время эксперимента анализировались две возможные характеристики троллингового поведения: настроение пользователя и контекст дискуссии (имеются ли предыдущие троллинговые сообщения). Выяснилось, что плохое настроение и наличие троллинговых сообщений вдвое повышают вероятность проявления агрессии со стороны обычного пользователя.

Затем был проведён анализ 16 млн постов на CNN.com, в том числе миллионов тех, которые помечены как троллинговые (нарушающие правила сообщества). Выяснилось, что 25% троллинговых постов написаны людьми, у которых до этого не было ни одного злобного сообщения. Другими словами, очень большое количество агрессии в интернете идёт от самых обычных людей или ботов.

Учёные проверили на реальных данных гипотезу, что плохое настроение повышает вероятность агрессии в интернете и оскорблений других участников дискуссии. И действительно, оказалось, что доля оскорбительных сообщений на CNN.com коррелирует с известными графиками изменения настроения людей в течение дня. Как и плохое настроение, индикаторы троллинга растут в течение дня и достигают пика поздно вечером и ночью, в начале рабочей недели (понедельник) и непосредственно перед её началом (воскресенье), что хорошо видно на графиках.

Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах - 2

На правой диаграмме по оси y отложена вероятность того, что после первого троллингового сообщения повторное тоже будет помечено как агрессивное. По оси x отложен интервал времени между первым и вторым сообщением. Заметно, что чем меньше интервал, тем выше вероятность повторного проявления агрессии. Это тоже косвенно указывает на то, что плохое настроение влияет на степень агрессивности, повышая вероятность троллинга со стороны конкретного пользователя. Со временем человек «остывает» и успокаивается.

Перенос агрессии из одной темы в другую

Далее учёные проверили гипотезу, что плохое настроение сохраняется между разными дискуссиями, так что они в итоге влияют друг на друга. Для этого были изучены сообщения пользователей, у которых до этого не было ни одного агрессивного поста, но до этого они принимали участие в других дискуссиях, где не было ни одного агрессивного поста (синим цветом на графиках) или такой был (оранжевым).

Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах - 3

На иллюстрации видно, что вероятность агрессии у обычного пользователя повышается во всех случаях, когда он высказывал своё мнение в дискуссиях на другую тему, где были агрессивные сообщения (a), просто участвовал под ветках обсуждения на другую тему без высказывания своего мнения (b).

Влияние контекста

Окружающие сообщения тоже сильно влияют. На иллюстрации вверху показано, как увеличивается вероятность тролллинга со стороны пользователя, если вся дискуссия началась с «плохого» поста (с) или отдельная ветка дискуссии началась с него (d).

На иллюстрации внизу показано, что в дискуссиях с по крайней мере пятью постами вероятность появления троллингового сообщения прямо зависит от количества предыдущих агрессивных сообщений (a), от расстояния до предыдущего агрессивного сообщения (b).

Тролль живёт в каждом: причины агрессивного поведения в интернет-сообществах - 4

Разумеется, на степень агрессии пользователей сильно влияет сама тема обсуждения. Наверное, на каждом сайте есть свои собственные «горячие» спорные темы, это ещё зависит от аудитории. На сайте CNN.com наибольшую агрессию читателей вызывают темы США, шоу-бизнеса и правосудия. Наименее спорные и агрессивные темы — политика, технологии и субъективные авторские статьи с выражением личного мнения.

По словам авторов, их исследование опровергает мнение о том, что интернет-тролли — это какие-то антисоциальные личности, которые сидят в тёмных комнатах и строчат злобные комментарии на форумах и в социальных сетях. Совсем нет. Агрессивное поведение в обсуждении во многом объясняется внешними факторами. Более того, с этим явлением можно бороться с помощью грамотной механики в социальной сети.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js