Посещение конференций — это не только шанс встретиться с коллегами и приобщиться к комьюнити, но и возможность для профессионального роста. Если обстоятельства позволяют вам принимать участие в таких мероприятиях, обязательно делайте это! Следуя собственному совету, 28 января я посетила Web Standards Days. Если вы по какой-то причине пропустили эту конференцию, то наверстать упущенное можно на YouTube, где уже выложена запись полного дня. Записи отдельных докладов появятся позже, а пока я поделюсь личными впечатлениями.
Первое, что стоит отметить, так это то, что конференция оказалась весьма популярной и набрала впечатляющее количество участников. Даже на регистрации пришлось постоять в очереди, а во время самих докладов многие слушали выступающих стоя, так как всем посетителям просто не нашлось места. Несмотря на это небольшое неудобство, а также то, что на данном мероприятии я была впервые, меня не покидало ощущение, что я была на своем месте. Хочется сказать отдельное спасибо команде WSD за ламповость атмосферы, а также повод еще раз увидеть множество знакомых лиц фронтенд-сообщества. Совпадения и случайные встречи на таких мероприятиях не перестают удивлять, но об этом позже. Главное, что я хотела бы сообщить, касается общих тенденций, которые прослеживались между докладами. Сразу оговорюсь, что рассказывать я буду только о тех выступлениях, которые прослушала лично. Все-таки мероприятие проходило в субботу после долгой трудовой недели, и на всё сил просто не хватило.
Во-первых, что это была бы за конференция, если на ней не обсуждался React? Куда без него! Все фронтенд-хипстеры получили огромное удовольствие от выступления Александры Воробьевой про то, как они используют этот фреймворк в своем проекте Единой Фронтальной Системы для Сбербанка. Не меньше интереса вызвал пакет bem-react-core, который сам автор доклада Владимир Гриненко в шутку охарактеризовал фразой «аж смузи в жилах стынет!».
При этом, как точно подметил мейтейнер всем нам известного SVGO Лев Солнцев, фреймворки приходят и уходят, а «вечные ценности» остаются. С учетом того, что свой первый сайт он создал еще в 1999 году, его мнению в этом вопросе можно доверять: времени, чтобы проследить за типичными тенденциями на рынке frontend, у него было предостаточно. Так о каких же «вечных ценностях» идет речь? А именно о базе HTML/CSS/JS и спецификациях, знание которых необходимо в первую очередь. Об этом говорил и Лев, и Вадим Макеев в своем докладе «Мой ванильный CSS», и Сергей Попов, который в качестве ментора делился опытом и советами, и Всеволод Шмыров, который рассказывал об играх, реализованных в браузере только с использованием веб-спецификации. Общий вывод из всей этой информации заключается в том, что на рынке фронтенда отчетливо прослеживается акцент на упомянутой выше базе. И меня это не может не радовать!
Поясню. В погоне за изучением препроцессоров, сборщиков, библиотек и фреймфорков, многие упускают из вида, что без знания «вечных ценностей» невозможно быть полноценным специалистом. Эту позицию я полностью поддерживаю и присоединяюсь к словам Вадим Макеева про то, что всевозможные сборщики и прочая «магия» должны улучшать проект, но работать он должен и без них. Можно и нужно использовать плагины, например, для минификации файлов, однако и без этого апгрейда проект все равно должен оставаться жизнеспособным. Конечно, мы все понимаем, что в большинстве случаев для просмотра результата работы в виде хотя бы одной готовой страницы сайта нужно запустить 100500 тасков, скомпилировать все ваши Sass-файлы и сделать весь «вжух-вжух». Но это не значит, что такая ситуация нормальна.
К слову, я не уверена в том, что нужно совсем отказываться от Fantasy Style Sheet (в терминологии Владимира), то есть от всего этого «сахара» и разнообразных выдумок, которых не существует в CSS. Со временем лучшие возможности и фичи так или иначе начинают приживаться и реализовываются в новых спецификациях. Пример — CSS-переменные. Аналогичные тенденции можно увидеть и в заимствовании возможностей CoffeeScript в ECMAScript. Поэтому всегда стоит фантазировать и пробовать что-то новое. Кто знает, вдруг то, что вы однажды придумаете, окажется в спецификации!
В завершении, как и обещала, хочу вернуться к атмосфере и людям на мероприятии. Я была очень рада увидеть своих бывших и нынешних студентов, коллег с работы или из других компаний, уже полюбившихся спикеров и просто знакомые лица, которые запомнились с прежних подобных встреч. Чувствовать себя частью сообщества и находиться в окружении такого количества неравнодушных людей — это непередаваемо приятное ощущение. Более того, на Web Standards Days я встретила даже ребят, с которыми училась на онлайн-курсах. Это было давно, мы никогда не виделись вживую, но узнали друг друга! Пара фраз и историй, и я мгновенно вспомнила и их самих, и их работы, провалившись в ностальгию по тем временам. Ведь тогда было больше страхов, чем результатов. А теперь конференция дала возможность просто так, между делом вспомнить наших первых учителей, то, как мы соревновались друг с другом, посмеяться над забавными историями из прошлого, которое на тот момент было для нас настоящим приключением и вызовом.
Определенно, все возможные мероприятия нужно посещать! Я буду рада видеть всех и каждого на таких событиях. Вот небольшой список дат и мест, куда я рекомендую попасть вам и постараюсь быть там сама:
- CodeFest 1-2 апреля в Новосибирске;
- piterccs_conf 16 июня в Петербурге.
Если я упустила какое-то важное событие, расскажите о нем в комментариях. Если же вы сами были на WSD 28 января, также поделитесь своими эмоциями и мыслями о докладах в комментариях. Будет интересно узнать что-то, на что я сама не обратила внимание.
А главное, помните: фреймворки приходят и уходят, а вечные ценности остаются!
Автор: 6thSence