ФСБ провела аресты по подозрению в госизмене и обвиняет зарубежные компании в противодействии закону о кибератаках

в 10:23, , рубрики: аресты, госизмена, законопроекты, информационная безопасность, Регулирование, регулирование интернета, ФСБ

image

ФСБ арестовала топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова по подозрению в госизмене, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Арест может быть связан с проводимым расследованием в отношении одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

Стоянов возглавлял в «Лаборатории Касперского» отдел по борьбе с киберпреступлениями, который тесно взаимодействовал с правоохранительными органами. В компании подтверждают арест своего сотрудника, но подчеркивают, что арестован Стоянов был как частное лицо и вменяемые ему действия не относятся к его работе в качестве топ-менеджера.

Собеседник «Коммерсанта» утверждает, что в рамках расследования проверяют информацию о получении сотрудником ЦИБ (Сергеем Михайловым) денег от одной из иностранных организаций. При этом посредником выступал один из сотрудников крупной российской компании.

По информации издания, Сергей Михайлов, «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — подтверждает данную позицию основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Арест Стоянова и Михайлова может в дальнейшем привести к ужесточению риторики со стороны ФСБ в плоскости информационной и государственной безопасности. Так, вчера со стороны ФСБ поступило заявление, что компании Microsoft и Cisco противодействуют принятию законопроекта о кибератаках.

По словам представителей ФСБ, подобные законопроекты приняты во многих других странах, например, в Германии и Австрии, однако принятие подобного закона в России встречает сопротивление со стороны представителей бизнеса.

«Вы помните учредителей РАЭКа (Российская ассоциация электронных коммуникаций)? Я могу назвать — фирма Microsoft, фирма Cisco. Аналогичное законодательство принято в ФРГ, Австрии, США, но почему-то данные корпорации считают необходимым исполнять данные законы на той территории и не исполнять здесь. Мы считаем, что волна критики вызвана именно этим», — сказал в ходе обсуждения законопроекта комитетом Госдумы замначальника профильного центра ФСБ Николай Мурашов.

По мнению представителей силового ведомства, непринятие законопроекта Минкомсвязи о критической инфраструктуре российского интернета со стороны иностранных компаний связано с нежеланием нести расходы на его соблюдение. Законопроект прошел все стадии общественного обсуждения и был опубликован на сайте ФСБ.

«По итогам обсуждения я могу сказать следующее: если взять 98% обращений граждан, то в целом концепция законопроекта и сам законопроект поддерживается. А обращение из РАЭК были единственным тем диссонансом, который был высказан», — сказал Мурашов.

На стадии обсуждения закона РАЭК, объединяющая более 100 компаний опубликовала заключение, утверждается, что закон технически и фактически некорректен: «интернет не делится на „сегменты“ по какому-либо „национальному“ признаку, тем более в привязке к произвольному набору доменных имен».

Автор: ragequit

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js