Надежная работа дата-центров крайне важна как для клиентов операторов ДЦ, так и для владельцев таких объектов. Как уже сообщалось ранее, всего несколько минут простоя дата-центра в результате аварии может обойтись и владельцам, и клиентам во много миллионов долларов США. Причем после вынужденного простоя в результате аварии клиенты часто взыскивают с оператора ДЦ крупные суммы. Аналогичная ситуация складывается и тогда, когда ЦОД принадлежит крупной телекоммуникационной компании, которой необходимо обеспечивать надежную работу своих услуг и сервисов.
И здесь встает вопрос защищенности инфраструктуры. Причем не только системы охлаждения, электросети, серверного и прочего оборудования. Речь идет еще и о магистральных телекоммуникационных каналах, где, порой, от операторов ДЦ ничего не зависит, поскольку протяженность магистралей составляет тысячи километров. Зато повреждение такого канала может привести к отключению сети или определенных сервисов в отдельно взятой стране или даже нескольких странах. Кроме телекоммуникаций, аналогичная ситуация складывается с внешней энергетической инфраструктурой определенного региона, где от оператора ДЦ тоже ничего не зависит. Повреждение энергосети или успешная кибератака на энергосеть приводит к тому, что дата-центр останавливается из-за отсутствия достаточного количества энергии.
И это действительно важно. Настолько важно, чтот на днях Министерство энергетики США объявило о результатах исследования, цель которого — изучение уязвимости энергосетей этой страны. Представители этой организации считают, что угроза кибератак на американскую систему распределения электричества становится все более реальной. Причем отдельные атаки уже осуществляются и в некоторых случаях становятся успешными.
Насколько тщательным и объемным было исследование Министерства, можно судить по размеру отчета: он содержит 494 страницы. Отчет получил название Landmark Quadrennial Energy Review. В нем, в частности, говорится о том, что для ликвидации описанной угрозы необходимо как можно быстрее провести модернизацию энергетической инфраструктуры всей страны или, по крайней мере, отдельных регионов, где проходят критически важные элементы энергосети.
В целом, к дата-центрам это относится в том смысле, что при масштабном отключении электричества (действительно масштабном) дата-центры не смогут нормально работать. Точнее, смогут только те ЦОД-ы, где есть дизельные генераторы достаточной мощности, способные обеспечить бесперебойную работу всего объекта на протяжении длительного времени или любые прочие надежные автономные источники электричества.
К чему могут привести перебои с электричеством, знают многие. На страницах Хабрахабра неоднократно публиковалась информация о различных авариях, связанных с энергией. Одна из них — это проблемы колокейшн-провайдера Telecity, чей дата-центр пострадал из-за перебоев в энергетической инфраструктуре региона. В одном из случаев, после того, как энергоснабжение было отключено, локальная энергосистема просто не успела переключиться на работу от резервных генераторов. Чуть позже случился второй сбой, но оператор ЦОД решил провести именно в это время ремонт системы ИБП, в результате чего снова произошел значительный сбой. Само собой, провайдер потерпел убытки.
Сложно представить, что произойдёт с ЦОД-ами отдельно взятого региона или страны, если случится масштабная авария энергетической инфраструктуры (например, будет осуществлена успешная кибератака на энергосети, как в случае Украины, только масштабнее). Даже у самых надежных дата-центров могут быть слабые места, о которых никто не узнает до аварии. И даже в том случае, если энергоструктуру быстро приведут в порядок, это может стоить операторам ЦОД и их клиентам сотни миллионов, если не миллиарды, долларов.
Но проблемы могут быть и не только в том случае, если энергосистемы начнут сбоить. Причина может быть более простой — повреждение интернет-магистрали. Относительно небольшие каналы связи повреждаются очень часто — животными, людьми, природными факторами. Если же повредить крупную магистраль, то интернет может пропасть у целого острова или страны. К наиболее недавним случаям относится, например, значительное замедление интернета 31 декабря прошлого года. Как оказалось, был поврежден магистральный кабель, соединяющий остров с Канадой. Для решения проблемы трафик пришлось перенаправить через Исландию.
Недавно был поврежден и кабель, соединяющий Нормандские острова с «большой землей». Интернет там тоже не пропал полностью, но пропускная способность сети значительно снизилась. Как оказалось, проблема случилась после того, как корабль неудачно бросил якорь на подводную телекоммуникационную магистраль. Якорь повредил канал, и трафик потребовалось перенаправить через Францию. Якорь упал настолько неудачно, что повреждены были сразу три из четырех каналов связи. Сначала якорь повредил один из кабелей, но впоследствии он нанес повреждения еще двум, поскольку корабль немного смещался и якорь волочился за ним по дну.
Автор: King Servers