Восьмибитные анекдоты 3

в 15:08, , рубрики: История ИТ, Микро-80, старое железо, струйный принтер

Время летит быстро. После первых двух публикаций ( geektimes.ru/post/274220 и geektimes.ru/post/274412) удалось восстановить несколько треков в памяти, казалось бы, навсегда потерянных. Ну, Вы знаете, так бывает. Поэтому и появилась третья часть, тем более три лучше, чем два и не только в зачетке. Итак, продолжим.

Восьмибитные анекдоты 3 - 1

Удаленное строительство БАМа

Однажды, каким то образом разузнав мой адрес, ко мне на квартиру заявился представительный мужчина. Как выяснилось — инженер мостостроитель и прибыл он в Москву прямо с БАМа. Это был 1983 год. Сразу с порога он начал меня уговаривать — ему очень нужен компьютер, ну просто позарез. К вечеру он меня уломал. Все расходы он брал на себя. Возник вопрос о корпусе для компа. На следующий день он пришел ко мне с корпусом от усилителя КИНАП-50 (это звуковое оборудование для кинопередвижек). Удобный такой — главное с ручкой для переноски. Я ему спаял нечто похожее на Микро-80, но значительно с меньшим количеством корпусов. Просто стали доступны кроме собственно микропроцессора К580 и другие микросхемы из этой серии (тактовый генератор, системный контроллер и т.д.). Через три месяца он приехал за СВОИМ компьютером. Мой заказчик казался мне достаточно пожилым человеком (молод был, грешен) — но радость на его лице была практически детской. Несколько лет мы переписывались, он научился программировать на Бейсике и разработал кучу программ для своих мостостроительных расчетов. У меня с тех пор хранится почетная грамота — оказывается я сильно помог в строительстве БАМа…

Восьмибитные анекдоты 3 - 2

Восьмибитные анекдоты 3 - 3

Не только синяя изолента

В начале 80-х в Москве сложилась, как сейчас говорят, «неформальная тусовка» на базе МНИИПУ — Международного института проблем управления. Там работал замечательный человек (царство небесное) Валерий Чуклов. В лаборатории, где он работал, собирались несколько человек со всей Москвы, которые осознавали наступление новой компьютерной эры. А еще, всех привлекало наличие в лаборатории Валеры — INTELLEC MDS-225 интелловской системы разработки для микропроцессоров. В Москве было еще 2-3 штуки, но на закрытых ящиках и следовательно они были недоступны. Наличие в MDS-225 всего одного флоппи дисковода создавало много неудобств в работе. Был приобретен еще один дисковод, конструкция предусматривала его установку. Сняли корпус, установили, включили — и ничего. Не видит система второго дисковода. Провозились до вечера, так и не добившись результата решили собраться на следующий день, так сказать во всеоружии.
Утром я немного опоздал и войдя в лабораторию увидел славную картину — как из фильмов шестидесятых про физиков и других ученых. Задумчивые лица и гора аппаратуры. Кто то притащил немаленький осциллограф, а кто то, не жалея себя, принес чудо советской техники — 16-канальный логический анализатор с говорящим названием — «806» (Они бы еще его назвали «42»). Весил он 10-12 килограммов. Нашел картинку аж с тремя такими приборами в одном из старых советских фильмов. И тут я элегантно вытаскиваю из кармана маленькие кусачки и на глазах изумленной публики перекусываю один из проводов. Все сразу заработало. За давностью лет не помню, что я там перекусил. Так что не только синяя изолента, но и кусачки — наше все.

Восьмибитные анекдоты 3 - 4

Восьмибитные анекдоты 3 - 5

Результаты вскрытия

Начальник отдела МНИИПУ, в котором работал В. Чуклов, часто ездил за рубеж и привозил то софт, то микросхемы, то журналы BYTE. А однажды он привез целый компьютер — SINCLAIR ZX81.
На некоторое время удалось заполучить его в нашу лабораторию. Сначала мы очень скептически отнеслись к этому, так называемому, компьютеру. Прошитый в ПЗУ Basic и ОЗУ объёмом всего 1 кбайт. Причем, в этом же килобайте хранился и экранный буфер. Наши представления о ПК конечно подразумевали системную шину, модульную конструкцию, панель управления (ну как в Микро-80). Побаловавшись с ним мы все таки раскрутили корпус и пред нами открылось нечто, всего на пяти микросхемах. И тут и произошло озарение. Компьютер на одной плате с минимальным числом микросхем — это то, что надо! Так зародилась, реализованная в последствии, идея компьютера Радио-86РК.

Восьмибитные анекдоты 3 - 6

Восьмибитные анекдоты 3 - 7

Аватары в СССР

В те же стародавние времена, после первых публикаций в журнале «Радио», к нам зачастил разнообразный народ. Оказывается, журнал читали не только любители, но и что называется крепкие профессионалы. Так, однажды, у нас появился некто Илья (к сожалению не помню фамилию) из славного города Курска, а точнее сотрудник курского «Счетмаш». Он просил помочь в переделке нашей программы «Монитор». В качестве устройства отображения он собирался использовать некий однострочный индикатор на 16 символов.
На окончательную отладку программы Илья пригласил нас в Курск. И вот, в обеденный перерыв он повел нас в столовую. Надо сказать, что почти все сотрудники были в белых халатах. Смотрим, в столовую заходит группа товарищей в заляпанных синими пятнами халатах. Руки у них тоже синие, а у некоторых и синие лица. Спрашиваем Илью — что за синие люди? Он молчит, но после обеда повел нас в лабораторию, где разрабатывался первый отечественный струйный принтер. Внешний вид сотрудников приятно гармонировал с покрытыми синими пятнами стенами лаборатории. Илья пояснил, что не все у них пока благополучно. Принтер иногда отчаянно плевался чернилами во все стороны. Отмыть эти чернила оказалось очень непростой задачей. Вспомнилось это все после просмотра фильма «Аватар».

Восьмибитные анекдоты 3 - 8

Восьмибитные анекдоты 3 - 9

Первый переносной компьютер

В 1982 году я познакомился с замечательным человеком — Георгием Ивановым (для друзей просто Гера). Гера был (ну в принципе и остается) настоящим радиолюбителем — имел радиостанцию и конечно позывной. В 1979 году он участвовал в экспедиции «Комсомольской правды» к Северному полюсу в качестве радиста. В те времена радиолюбители проводили первые сеансы связи через спутники. Гера решил разработать программу расчета сеансов связи, значительно упрощающую жизнь радиолюбителям. Первое время он эти занимался у меня дома.
Работал он на моем Микро-80. Форма и вес этого моего первого ПК мало чем отличались соответственно от куба и пудовой гири.
Кстати, много лет спустя я обнаружил, что был не одинок в дизайнерских изысканиях. Примерно аналогично выглядел и компьютер «NeXT», разработанный в фирме Next созданной Стивом Джобсом во время своего временного отлучения от компании Apple.
Вообщем, мой компьютер казался мне стационарным устройством, до тех пор, пока Гера не притащил парашютный мешок (наверное предвидел ситуацию и «сохранил» со времен путешествия на Северный полюс). Мешок был весь брезентовый и туда отлично помещался ПК и телевизор «Юность-401». К сожалению, картинки того самого мешка я не нашел — только жалкое его подобие. Некоторое время ПК работал в неизвестном ранее режиме разделения домов. Таким образом, мой Микро-80 оказался вполне переносным компьютером.

Восьмибитные анекдоты 3 - 10 Восьмибитные анекдоты 3 - 11

Восьмибитные анекдоты 3 - 12 Восьмибитные анекдоты 3 - 13

«БАСИК» и преферанс

Суздаль — замечательный древнерусский город. Там есть туристический центр, который хорошо всем известен по фильму «Чародеи». Кроме чародеев центр посещали и научные сотрудники, которые любили проводить там конференции. Однажды там оказались и мы в составе представительной команды от нашего института (МИЭМ) во главе с ректором Арменским Е.В. Мы привезли с собой компьютер «Микро-80». Не помню чему была посвящена конференция, пусть будет — «Конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ». Одновременно в этом же центре проводили свою конференцию экологи из МГУ, сплошь представительницы женского пола. Как водится на вечерних дискотеках в баре все перезнакомились.
Компьютер стоял у нас в номере и был продемонстрирован экологам. Демонстрация сопровождалась небольшой лекцией об архитектуре ПК и программированию на языке BASIC. К сожалению, из всего преподнесенного материала, милые экологи (написать «экологички» как то рука не поднимается) запомнили только одно слово, причем в собственной интерпретации — БАСИК. И решили, что лектор (Ваш покорный слуга), будет носить это гордое имя.
Ректор жил в отдельном коттедже. Каждый вечер выделялось два сотрудника в компаньоны для игры в преферанс с ректором. Настала моя очередь составлять компанию ректору. Играем, я объявил мизер и тут стало ясно, что мне прицепляют паровоз, взяток на пять. Стук в дверь. В коттедж вваливается компания экологов и громогласно заявляют что им нужен БАСИК для продолжения обучения в баре центра. Ректор говорит — нет тут у нас никаких БАСИКов и никаких мурок, одни только научные сотрудники. Указывают пальцем на меня. Пришлось объяснить Евгению Викториновичу что такое BASIC и как он связан с БАСИКом. Ректор был в хорошем настроении и отпустил меня на все четыре стороны. Не сыгранный мизер так и висит на моей совести.

Восьмибитные анекдоты 3 - 14

Автор: SNPopov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js