В этот знаменательный день Конца Света хочется поговорить о том, что мы имеем, но в суматохе дней забываем ценить. Поговорим о нашей общей Земле. Точнее посмотрим, на нее из космоса при помощи различных автоматических и пилотируемых аппаратов, созданных нашей цивилизацией. Причем посмотрим на Землю не с близкой, круговой или геостационарной орбиты, а издалека.
Этот кадр был получен спутником Rosetta Европейского космического агентства. Этот аппарат отправился в путь в 2003 году и должен достичь своей цели только в 2014-м. Такую долгую дорогу рассчитали для того, чтобы аппарат мог тщательно изучить природу комет. Аппарат летит к комете 67P/Чурюмова — Герасименко и за время своего пути трижды возвращался к Земле и один раз пролетал мимо Марса.
Солнечное затмение 12 мая 2012 года глазами Луны
Точнее лунного орбитального зонда Lunar Reconnaissance Orbiter. Для получения кадров Земли спутнику приходится сложно маневрировать. Но такое событие как кольцевое затмение не могло быть обойдено вниманием.
Одна из самых известных фотографий ХХ века
Была сделана вручную пилотом Apollo-17 7 декабря 1972 года во время возвращения экипажа после высадки на Луну. Кадр получился случайно, когда удачно совпало положение корабля и фаза освещения Земли. Именно за счет полного охвата диска, это фото надолго стало единственной фотографической иллюстрацией полного земного шара.
Схожее фото не получило такой популярности даже в России
Хотя сделано оно было советской автоматической станцией «Зонд-7» 11 августа 1969 года. Фактически это был аппарат на основе космического корабля «Союз» и его полет к Луне входил в программу «лунной гонки». Но гонка была проиграна, поэтому, видимо, и о результатах этой работы не особо распространялись.
Следующая композиция получена с того же «Зонда-7»
Второй в серии кадр — «фотошоп», который был искусственно добавлен, чтобы серия получилась равномерной.
Схожий ракурс получился и у американцев
Это фото было сделано с борта Apollo-8 24 декабря 1968 года. (Кто-то там жаловался, что NASA скрывает цветное фото Луны. Как сейчас с цветопередачей, нормально?).
Следующая серия фотографий относится к жанру «последний взгляд назад».
Первое фото тоже занесено в исторические анналы
Это первая в истории композиция Земли и Луны при взгляде извне нашей планетарной системы. 18 сентября 1977 года Voyager-1 удалился от Земли на 11,6 млн. километров и сделал снимок своей родины.
Похожий кадр с расстояния 8 млн. км
Сделан европейским аппаратом Mars Express, который тестировал свои оптические инструменты. Помимо фотографирования, он смог проанализировать земную атмосферу и даже определил в ней озон.
Отправляясь к Юпитеру обернулся и Galileo
Он сумел запечатлеть пылевую бурю у восточного побережья Австралии 8 декабря 1992 года.
Доказывая свое неоспоримое преимущество перед европейским собратом, американский зонд Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировал Землю с расстояния 142 млн. км
Именно этот прибор позволяет рассматривать на поверхности Марса детали до 25 см. Свои телескопические способности он подтверждает и в астрономической съемке, в частности — на Земле и Луне.
Одна из самых захватывающих фотографий Земли, совсем на таковую не похожа
Маленькая точка над левым краем основного кольца… Да-да — наша крошка.
На полном формате лучше видно.
Эта панорама из 165 кадров была получена в ходе трехчасовой серийной съемки аппарата Cassini на орбите Сатурна 15 сентября 2006 года. До Земли — примерно 1,5 млрд. км
И завершает наш обзор, феноменальый кадр, который настолько скучен насколько и невероятен.
«Бледная голубая точка» снятая Voyager-1 с расстояния 6 миллиардов километров 14 февраля 1990 года.
Подобный подвиг, возможно, сможет повторить аппарат New Horizons, но произойдет это не менее чем через три года, так что пока — это самое удаленное изображение нашей общей фотки с Джонни Деппом.
Автор: Zelenyikot