Операторам увеличили срок?

в 11:14, , рубрики: Блог компании НАГ, информационная безопасность, операторы связи, пакет Яровой, регулирование интернета, сотовая связь, телекоммуникации

image

Почти полгода минуло с подписания президентом, так называемых, “поправок Яровой”, вызвавших истерику в отрасли телекоммуникаций. Минкомсвязи наконец доработало условия хранения трафика. Собственно все стало только хуже.

Согласно "поправкам Яровой" операторам и организаторам распространения информации с 1 июля 2017 года придется хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникаций пользователей. Максимальный срок хранения — шесть месяцев. Законопроект, названный представителями отрасли невыполнимым и губительным, был принят законодателями легко и без раздумий. Министерствам оставалось лишь доработать детали, чтобы подписать окончательный приговор.

В пятницу, 23 декабря, Минкомсвязи РФ представила на общественное обсуждение проекты постановления правительства, где уточняются требования по исполнению операторами связи пунктов “пакета Яровой”.

В проекте, представленном на обсуждение прописаны требования для различных видов связи. В первую группу вошли операторы, предоставляющие услуги местной, внутризонной, междугородной и международной телефонной связи. Им придется хранить переговоры пользователей в течение шести месяцев.

Ко второй группе регулятор относит операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Здесь всё несколько сложнее. Этой категории Минкомсвязи предлагает фиксировать не срок, а объем хранимой информации.

Вот цитата из проекта постановления:

...4. Оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.
5. Оператор связи, оказывающий иные услуги связи, хранит содержание сообщений в хранилище следующего объема:
с 1 июля 2018 года в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи;
с 1 января 2019 года в объеме 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи.
6. Запрос необходимого содержания сообщений осуществляется по команде с пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями (далее – ОРМ) при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу содержания сообщений.
7. Каналы связи технических средств ОРМ с пунктом управления ОРМ, организуемые оператором связи, должны обеспечить съем содержания сообщений уполномоченными государственными органами в процессе выполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.
8. Необходимое количество и тип цифровых каналов, а также точки подключения хранилища к пункту управления ОРМ определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность в субъекте Российской Федерации
”.

По подсчетам операторов, новые требования — это максимально худший расклад из возможных. При обычном профиле трафика в 1 Пбайт такие требования и составляют примерные сроки хранения в шесть месяцев. Причем с 2019 года объем обязательного для хранения трафика вырастет в два раза, а значит хранить трафик пользователям операторы будут обязаны в течение года.

Посчитал на примере пары компаний, получается создание такого ЦОД-а обойдётся в годовой EBITDA, за эту сумму покупают… и считается, что ценник = годовой выручке это хорошая цена. Считаю невыполнимым

отмечает на форуме Nag.ru представитель одного из тюменских провайдеров.

Тут мало того что придется окупить деньги на хранилище стоимостью в годовую выручку, так еще это же самое будут делать «магистралы». Т.е. фактически мы оплатим не только свое хранилище, но и хранилище магистралов (они же деньги с нас соберут)

Ну вот и прикинем. Абонент с 10 Мбит трафика это затраты 2 * 2(ПТ/Гбит) * 0.01 Гбит = 40 Гбайт на такого абонента = 120т капвложений (только диски 4*10Г). И раз в 5 лет это точно надо обновлять. Это возможно только если а/п будет не менее 2500р (примерно в 10 раз выше текущей).

Но это еще семечки. Чтобы вот построить все это надо взять кредит в размере чуть ли не двух годовых выручек на 10 лет под менее 10% (а то и 5%). Есть желающие такой кредит дать? Не вижу леса рук

пишет пользователь под ником Tosha.

Представители большой четверки также прикинули возможные затраты, которые в любом случае оказались выше среднегодовой выручки.

Такой подход очень незначительно уменьшает прогноз, который мы давали по затратам на исполнение «закона Яровой» — но сами затраты в любом случае будут выше годовой выручки компании”

пояснила “РБК” представитель “МегаФон” Юлия Дорохина.

Как считает директор по эксплуатации “Комкор” (входит в ГК “Акадо”) Михаил Медриш, некорректно брать в расчеты максимальную пропускную способность узлов связи, поскольку она практически никогда не задействована на максимум. При таком подходе сроки хранения информации могут быть даже больше полугода.

По словам главы ООО «ОрдерКом», кандидата юридических наук, Дмитрия Галушко, Правительство своим постановлением дало понять операторам каковы “правила игры”, чтобы отрасли было ясно, как дальше планировать собственный бизнес.

Выводы же из очередного “убийственного” буквенного сочинения властей неутешительны. Мелкие операторы смогут выжить лишь при условии отсутствия контроля за исполнением закона со стороны властей. В ином случае, выживут лишь крупные компании и те кто сумеют объединиться. Затраты на строительство хранилищ данных в любом случае будут возложены на абонентов — иначе просто не может быть, это элементарный закон рынка. При этом операторы не исключают такой возможности, что право производства оборудования для хранения данных будет отдано неким отечественным производителям, находящимся под контролем спецслужб. При таком раскладе ценник может быть существенно выше, чем у зарубежных аналогов, что лишь увеличит финансовую нагрузку на отрасль.

Кроме того, операторы перестанут вкладываться в развитие собственной инфраструктуры и перестанут вводить в эксплуатацию новые узлы связи. Ведь это автоматически повлечет за собой увеличение объема хранения данных. Отрасль без развития может ожидать лишь стагнация и упадок.

P.S.
На момент написания публикации в СМИ появилось обнадеживающее заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова:

Мы прошли вторую итерацию в части согласования предложений между органами безопасности, операторами и производителями телекоммуникационного оборудования. В первой половине 2017 года можно ждать окончательного решения по механизму реализации закона. Оно существенно отличается от первоначального варианта, мы нашли компромиссы. Это решение будет более комфортным для операторов и обеспечит как интересы вопросов безопасности, так и оптимизацию затрат операторов”.

Автор: НАГ

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js