Прошло уже восемь месяцев с тех пор, как астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко вернулись на Землю из почти годичной миссии на МКС. За этот достаточно длинный срок астронавт и космонавт прошли ряд испытаний. Теперь НАСА разрабатывает еще пять годовых миссий, аналогичных полету Келли и Корниенко.
Скотт Келли и Михаил Корниенко провели в космосе 340 дней. Главная цель миссии – изучить, как отсутствие гравитации сказывается на организме. Этого требует предстоящий полет на Марс, к которому НАСА активно готовится. В космосе действует микрогравитация: атрофируются мышцы и костная ткань, ухудшается зрение, происходит перераспределение жидкости в организме. На МКС радиационный фон выше, хотя слабее, чем в глубинах космоса. При полете на Марс радиация будет действовать гораздо сильнее.
На Земле Скотта ждал его гомозиготный брат-близнец Марк, и ученые, проанализировав показатели обоих, смогут понять, как тела двух генетически идентичных людей реагируют на разную окружающую среду. Исследователи планируют представить предварительные результаты своей работы на семинаре Human Research Program в январе 2017 года.
Дольше Келли и Корниенко на борту МКС не находился никто, но НАСА не собирается останавливаться на достигнутом. Два года назад исследователи Human Research Program, отвечающие за безопасность и продуктивность космических путешествий, приступили к разработке новых миссий. Они должны убедиться, что знают достаточно о длительном пребывании в микрогравитации, прежде чем астронавты отправятся изучать дальний космос на более долгий срок. Пока ученые не могут сделать содержательные выводы на основании исследования всего двух человек: слишком мало данных.
График рисков от Human Research Program
Руководитель программы Уильям Палоски отмечает, что космическое агентство хочет запустить пять годовых миссий на борту Международной космической станции с теми же целями, что были у Келли и Корниенко. В каждой миссии задействуют одного российского и одного американского или другого международного партнера агентства. НАСА собирается внести разнообразие в миссии, параллельно с однолетними управляя шестинедельными и шестимесячными. Это нужно, чтобы сравнить воздействие на здоровье человека. Пул кандидатов для годичных миссий тоже хотят расширить: включить женщин и астронавтов-новобранцев.
Пока НАСА не доработало эти планы до конца: сейчас агентство решает логистические вопросы с российской стороной и другими международными партнерами. По предварительным данным, главная однолетняя миссия начнется не раньше сентября 2018 года. Пять дополнительных миссий будут завершены до 2024 года. Именно в этом году истекает формальный срок эксплуатации МКС. Из-за таких жестких сроков несколько миссий могут наложиться друг на друга.
Палоски добавил, что во время обсуждения плана НАСА Роскосмос предложил более радикальную идею для миссии, чем несколько краткосрочных полетов на МКС – моделирование полета на Марс. План прост: экипаж пробудет на станции шесть месяцев, чтобы сымитировать путь до Марса, затем отправится на Землю и пробудет здесь от трех до шести месяцев в изоляции. Затем его снова отправят на МКС на полгода, как будто команда возвращается с Марса на Землю. Однако НАСА из научных и прагматических соображений предпочло формат однолетних миссий. Но хватит ли одного года для того, чтобы достигнуть всех поставленных целей?
Бывший руководитель программы «Спейс шаттл» Уэйн Хейл задал вопрос, почему космическое агентство не запускает более длительные миссии, чтобы астронавты почувствовали приближенную к реальной нагрузку во время полетов от Земли до Марса или в другие места за пределами лунной орбиты. Руководитель группы Human Research Program Джон Чарльз ответил, что с материально-технической и научной точки зрения годовая миссия – разумный компромисс. Станция проработает еще 7 лет, прежде чем ее закроют, и потому можно запустить только одну двух- или трехлетнюю миссию в эти сроки. Это не только отрицательно отразится на ротации экипажей, но также поставит под сомнение статистическую значимость данных, полученных из такой миссии.
Уильям Палоски добавил, что одного года будет достаточно для того, чтобы выявить большинство физиологических и психологических рисков долговременных миссий. Кроме того, станция – не лучший полигон для испытаний некоторых опасностей космического полета, вроде задержек связи и радиации. Для этих угроз НАСА должно провести долгосрочные миссии в пространстве между Луной и Землей. Если астронавты будут находиться около Луны, этого расстояния хватит, чтобы провести испытания. А если возникнет чрезвычайная ситуация, астронавты смогут вернуться на Землю за несколько дней пути.
С этой целью НАСА приступило к работе над концепцией Deep Space Habitat – модуля, в котором астронавты будут привыкать к жизни за пределами околоземной орбиты. В строительстве модуля космическому агентству помогут такие компании, как Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation и NanoRacks.
Автор: krasandm