Древние греки и исландцы знали, что кормление коров водорослями помогает увеличить удой и одновременно обеспечивает более быстрый, чем в случае кормления травой или сеном, прирост массы у животных. Эта сельскохозяйственная практика была позабыта на многие сотни лет, пока канадский фермер Джо Дорган 11 лет назад заново не открыл этот секрет. Он обнаружил, что коровы, выпасающиеся на побережье и регулярно жующие водоросли, чувствуют себя лучше и молока дают больше, чем их сородичи, питающиеся обычным кормовым набором для крупного рогатого скота.
Как оказалось, у кормления с использованием водорослей есть еще одно преимущество — коровы начинают выбрасывать в окружающее пространство меньше метана. Вообще говоря, это довольно значительная проблема, ведь коровы выбрасывают в атмосферу много метана — около 5% от общемирового производства этого газа. Метан — парниковый газ, равно, как СО2 и водяной пар.
Канадские ученые Роб Кинли (Rob Kinley) и Алан Фридин (Alan Fredeen) провели ряд исследований, чтобы выяснить, почему коровы на «морепродуктах» так хорошо себя чувствуют. Собственно, все эти выводы хороши и интересны для представителей сельского хозяйства, а вот один из результатов их исследования заинтересовал и климатологов, вместе со специалистами, которые занимаются охраной окружающей среды. Оказалось, что коровы, которые питаются водорослями, выбрасывают на 20% меньше метана, чем те животные, что едят траву, комбикорм и все прочее, что полагается.
Кроме коров, ученые проверили реакцию представителей еще 20 видов травоядных животных на кормление водорослями. Здесь результаты были разными — от нулевого эффекта до 50%-ного сокращения выхода метана с продуктами жизнедеятельности организма. Чем больше водорослей давали животным, тем меньше метана они генерировали. В диету испытуемых добавляли не менее 20% водорослей от общей массы кормов.
Сокращение не такое уж и значительное, чтобы по этому поводу можно было бить в литавры. Но однажды ученые решили проверить, что получится, если кормить животных водорослями одного из видов, характерных для прибрежных вод Квинсленда. Речь идет о Asparagopsis taxiformis. Как оказалось, здесь эффект гораздо выше, метана выбрасывалось на мнению некоторых специалистов, динамика уровня выбросов парниковых газов в атмосферу в ближайшие несколько лет будет зависеть от того, будут ли страны придерживаться принятых принципов энергетической и климатической политики, а также согласовывать свои действия с температурными целями Парижского соглашения.
Количество населения Земли продолжает расти, и всех этих людей нужно чем-то кормить. Крупный рогатый скот — источник большого количества продуктов, от молока и молочных продуктов до мяса и полуфабрикатов. Проблема в том, что коровы производят метан, о чем уже говорилось выше. Больше людей — нужно больше коров, как результат — растет количество выбросов тепличных газов. Но выход есть — как оказалось, Asparagopsis taxiformis эффективно противодействует генерации метана, что открывает возможность увеличения поголовья крупного рогатого скота в мире с одновременным снижением количества производимого метана.
Какие страны могут позволить себе кормить своих коров водорослями? Это, в первую очередь, Австралия, Канада, Великобритания и другие государства, которые имеют выход к морю и его дарам. Водоросли можно даже выращивать на специальных морских «лугах», не занимая под пастбища земельные угодья. Выход водорослей составляет 30-50 тонн сухого материала на гектар. В той же Австралии для обеспечения 10% поголовья скота водорослями для этого понадобится 6000 гектар морских «угодий».
Автор: marks