Умер Владимир Долгов, глава российского eBay и бывший глава российского Google. «Роем!» собрал наиболее яркие высказывания менеджера из интервью различных лет.
Владимир Долгов с коллегами. Фото предоставлено пресс-службой
Про науку
В шутку я называю себя «последним физиком» Советского Союза. 25 декабря 1991 года защитил кандидатскую, а через два часа Горбачев объявил, что СССР больше нет.
Когда через месяц после защиты я вернулся в Троицк, с удивлением обнаружил: в лаборатории ничего нет. Тогда я понял: наука померла, а меня не спросила.
Наши программисты приходят из науки: чистой математики, алгоритмической математики, физики. Поэтому они легко могут воротить такое, чего не может никто в мире. За это нас ценят на Западе.
Про бизнес
Я был единственным сотрудником Google в России в 2005 году. Я сидел в маленькой комнатке, в которую с трудом могли поместиться ещё два человека.
В Google я провёл семь лет. Это безумный срок. Рано или поздно, особенно при нынешнем темпе жизни, просто устаёшь от того, что делаешь, и появляется тщеславная мысль, что я здесь уже всё знаю. Становится скучно.
Единственный сумасшедший в нашем офисе, который может прийти на работу в костюме и галстуке, — это я.
Очень редко у людей бывает шанс построить с нуля серьёзное дело. Совсем не у многих бывает шанс сделать это дважды. А eBay — это уже третий проект после Ozon.ru и Google, где я начинаю с нуля.
Вице-президент eBay говорила мне: «Давай попробуем, ведь ты здесь всё понимаешь. У те„громный опыт». Я отвечал, что меня в Google всё устраивает. В конце концов я задал воп“ «Что у вас есть в России?» Она ответила: «Ничего!» И я согласился.
Про жизнь
Жить должно быть интересно. [В ответ на вопрос «Есть какая-то концепция жизни у Владимира Долгова?"]
Если ты уже заработал достаточно денег, то можешь самореализовываться в чем-то другом. Например, плавать на яхте. У меня знакомый в пятьдесят с лишним лет понял, что в душе он моряк. Купил яхту. Стал моряком. Но! Если бы он понял это в тридцать, то не было бы никакого моряка. Почему? Потому что тогда он решал другие задачи — зарабатывал деньги для семьи. Делал то, что тогда надо было делать.
Смысла у этой жизни нет. Но нет и другой жизни. Просто каждый делает что-то немногое — то, что под силу человеку, чтобы изменить эту жизнь. И все эти маленькие изменения складываются, как вектора. В положительную сторону или отрицательную — это уж как повезет. Является ли это изменение тем самым смыслом жизни? Вряд ли…
Использованы материалы «Секрета Фирмы», Forbes, ресурса sukhov.com