Олимпиада по Linux-администрированию 27-го ноября

в 8:16, , рубрики: linux, администрирование, Блог компании КРОК, КРОК, олимпиада, Спортивное программирование, метки: , , ,

Олимпиада по Linux администрированию 27 го ноября

Коротко: через неделю, 27 ноября, начнётся первый тур олимпиады по администрированию ОС Linux.

Участвовать могут студенты и молодые специалисты. Первый тур дистанционный, второй — очный в офисе КРОК в Москве. Призы — ежемесячная стипендия, оплата официальных курсов Red Hat и последующих экзаменов RHCSA/RHСЕ. Первый тур — открытые вопросы и тесты, второй тур — попытка починить свой «поломанный» компьютер и поднять на нём нужные сервисы.

Я занимаюсь организацией Олимпиады, поэтому ниже — детали про то, как это проходит, зачем КРОК это делает, пара советов и пара типичных ошибок участников.

Что это за олимпиада?

Традиционная олимпиада КРОК по администрированию, уже пятая по счёту. Раньше мы предлагали задания из разных областей – компьютерного железа, сетей, администрирования Windows и Linux. Таким образом, максимальное преимущество было у участников, которые имели опыт работы в гетерогенном окружении, “админов-всё-в-одном”. Но это не позволяло в полной мере раскрыться участникам с глубокими познаниям в определенной области. Поэтому в этом году фокусируемся на теме Linux.

Как проходит олимпиада?

Первый тур предназначен для того, чтобы отобрать наиболее успешных участников. Часть вопросов в первом туре предлагается в форме эссе, где нет вариантов ответа, и в пустом текстовом поле нужно изложить свои мысли. Такие вопросы позволяют ранжировать участников со схожими баллами, полученными за тестовые вопросы, и ответы на них ценятся жюри больше всего.

Советы для первого тура:

  • Приводите обоснование открытого ответа — это добавляет шансов.
  • Пользуйтесь поиском. Помнить все невозможно. Основная ценность знаний – это сухой остаток, часто выражающийся в том, что человек примерно знает, что бывает, как и где это быстро посмотреть. Ответы на большинство вопросов “пробиваются в гугле”, но только с одной оговоркой – нужно правильно составить запрос, знать, какие ключевые моменты надо искать.
  • Не оставляйте без ответов теоретические вопросы, которые вам непонятны. Времени хватит на несколько минут поиска — и, скорее всего, этого будет достаточно. Ответ на каждый вопрос можно нагуглить – мы проверяли.
  • Теоретические определения, стандарты и терминология не встретятся в заданиях Олимпиады. Участникам скорее придется сталкиваться с вопросами, когда приведены выводы команд или конфигов и их надо правильно интерпретировать, сделать на их основании выводы.

Пример задания: мы когда-то просили глянуть на конфиг портов коммутатора и вывод ifconfig и определить, в какой VLAN попадет нетеггированный трафик. Или по флагам процессора определить есть ли аппаратная поддержка виртуализации. Также участники составляли SQL-запросы, анализировали вывод сниффера, разбирались с логами.

Второй тур

Очный тур будет напоминать экзамены RedHat (не случайно именно их мы предлагаем в качестве главных призов). Сертификаты RHCSA/RHСЕ особо ценятся работодателями. Получив такой сертификат, можно резко увеличить свою стоимость на рынке труда. Прохождение Олимпиады сильно поможет подготовиться к этим экзаменам – в первую очередь морально. Вообще, экзамены RedHat отличаются тем, что задания относительно несложные, но их много, а времени мало.

Советы к очному туру:

  • Можно и нужно пользоваться интернетом.
  • Лучше не тратить много времени на одно задание: часто участники «валятся» на том, что зацикливаются на чём-то одном и не идут дальше.
  • Часть заданий очного тура связана с диагностикой и устранением неполадок в системе. Например, ваша система не будет загружаться, или будет самопроизвольно выключаться. Или не давать вам выполнять элементарные операции. Все неполадки созданы нами искусственно и порой очень каверзно. Кстати, это очень интересный квест: я не раз видел, какой восторг захватывает участников, когда им удается определить, что мы поломали в системе. Серьезные и сосредоточенные люди вдруг восклицают и радостно потирают руки. И, кстати, придумывать эти задания – удовольствие не меньшее, и наша команда каждый раз с упоением придумывает что-то новое.
  • Вторая часть заданий – это обычно настройка каких-то служб, сервисов. Но рутиной здесь тоже не пахнет. Вот тут участники могут осознать, что они нашли и починили еще не все неполадки, потому что обычные вещи, многократно настроенные ранее, вдруг отказываются работать.

Стоит участвовать?

Да, и более чем. Это как минимум весело и интересно. Задача — не выиграть, а пробежаться по тому квесту, который будет в очном туре, чтобы понять очень многое для себя. Приведу слова одного из участников (в итоге он не выиграл, но тем не менее, похоже, ничуть не жалел о своем участии). Закончив выполнять задания, он задумчиво сказал: “За сегодня мне столько всего пришлось делать в первый раз, что я узнал больше, чем за весь прошлый год”. В общем, приглашаю всех к участию — это точно не стоит пропускать.

Где регистрация и детали?

Детали вот: crocok.ru/ru/olympiad/
Форма регистрации здесь: www.crocok.ru/olympiad/
Почта для вопросов: info@crocok.ru
В комментариях готов ответить на любые вопросы по Олимпиаде.

Автор: adubskiy

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js