Как проходят уроки информатики в разных странах мира: 5 основных выводов

в 11:39, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, образование, Учебный процесс в IT

Часто думают, что программирование — есть что-то сложное и недетское. Однако это, в принципе, играючи опровергает большое количество коммерческих компаний — от Apple (Swift Playground) и до Tynker, ориентированных на ребят от 5 лет. Ну или возьмем тот же Code.org — здесь вы можете найти курсы для детей 4+.

Но это все — про дополнительное образование. А что же происходит в это время в школах? Обучением детей начальной и средней школы программированию мы в нашей компании занимаемся уже почти 2 года и за это время прошли множество трансформаций и перечитали большое количество талмудов. И теперь хотим поделиться основными сделанными выводами…

image

Но сначала несколько пунктов относительно всего поста:

Наибольшее количество данных как всегда — на уровне Европы и США. Поэтому и выводов по ним больше. Урок информатики — это общее определение, которое используем с оговоркой. Потому как названия предмета очень варьируются в зависимости от страны и несут разную смысловую нагрузку.

Зона экспертизы автора во многом лежит в сфере обучения детей младшего школьного возраста (3-7 классы), поэтому больше выводов делается по этой зоне.

Теперь, давайте перейдем собственно к самим выводам:

1) Computer Science — это не урок по использованию Microsoft Word/Excel/Paint. Это изучение принципов алгоритмики, computational thinking и таких основ, которые не меняются. Почти все страны, где Computer Science внедрен на уровне начальной школы (это, например, Эстония, Франция, Израиль, Испания, Словакия, Великобритания, Финляндия, Польша, Португалия, частично США, Индия, Китай, Австралия), сделали одно простое открытие — обучение софту — это сдвиг парадигмы, произошедший во время популяризации Microsoft Office и вылившийся в то, что преподавателю информатики перестало нужным быть профессионалом в IT, достаточно было быть профессиональным пользователем. Но софт имеет особенность устаревать, а будучи “пользователем” — тяжело быстро переучиться на “создателя”.

Что сделали на основе этого вывода: программа по Computer Science в школах Великобритании (взяты как конкретный пример) состоит из набора блоков — алгоритмы, программирование и разработка, данные и их отображение, hardware и процессинг, коммуникации и сети, информационные технологии.

image

2) “Компьютерная наука — это такой же предмет как физика и химия и должен изучаться детьми с начала школы и вплоть до ее окончания. Вообще, есть такая особенная черта в ряде стран — у них действительно произошло радикальное изменение отношения к предмету. Согласитесь, информатика в СНГ — это в большинстве случаев — одно занятие в неделю, а уровень предмета и его статус — болтается где-то вместе с физкультурой, уроком труда/технологии, музыки и танцев.

Что сделали на основе этого вывода: вот тут универсального ответа нет. Где-то государство меняло требования к преподавателям предмета. Например, в Израиле — всех преподавателей переквалифицировали, начали требовать того, чтобы преподаватель был не просто хороших юзером офисных программ, но и действительно знал Computer Science. Где-то увеличивали количество часов.

image

3) Если начать изучать Computer Science в начальной школе — можно значительно снизить уровень гендерного неравенства в IT. Это связано с тем, что когда дело доходит до программирования в средней школе — у детей уже формируется представление о том, что “для девочек”, а что “для мальчиков”. И обычно информатика попадает в категорию “для мальчиков”. В то же самое время, если начать давать предмет в 3-4 классах, то этой проблемы можно избежать (ну или значительно снизить), так как дети, раньше познакомившиеся с программированием — легче принимают его в дальнейшем и меньше стереотипизируют.

Что сделали на основе этого вывода: учли при разработке программы. Зачастую набор предоставляемых упражнений является гендерно-нейтральным. Не похож он на Lego, которые отдельно голубые — мальчиковские и отдельно розовые и с пони — для девчонок.

image

4) Computer Science — не обязательно значит “сидя за компьютером”. Зачастую мы не представляем it-шника иначе, как за компьютером. А еще и желательно в очках. И, в плохом раскладе, еще и сгорбившись. Но обучение computational thinking — это прежде всего обучение принципам мышления и только во вторую очередь — за компьютером. Больше всего наработок в этом направлении, как ни странно, у Австралии с Новой Зеландией — именно они занимались разработкой такого направления, как CS unplugged — упражнений на развитие навыков по предмету, которые выполняются без компьютера. Тут есть и другая глубокая мысль — зачастую технологии отвлекают. Поэтому, например, презентации советуют готовить сначала на листочке/в голове, суммируя основные мысли и их порядок, а только потом использовать power point и что бы то ни было еще. Так и с изучением Computer Science — сначала стоит понять принципы, а потом уже отвлекаться на технологию.

Что сделали на основе этого вывода: задания для начальной школы и часть заданий для средней — это задания на понимание, которые выполняются без компьютера. В некоторых случаях такой подход еще и дополнительно позволяет оптимизировать ситуацию с недостатком оборудования в классах.

5) ЗадачаComputer Science — не сделать из вас программиста, а научить думать. И еще более важная задача — донести это до родителя. Вообще, для большинства стран, где внедрение предмета в расписание прошло успешно — характерна одна особенность — они очень много коммуницировали — и с преподавателями, и с директорами, и с родителями. Так, приведу в пример еще раз Великобританию (вообще, считаю, что это одна из самых показательно-образцовых стран) — в рамках внедрения нового курса были задействованы крупные телеканалы, велась активная поддержка на уровне статей “как вы можете помочь своему ребенку изучить computer science”, “что важно знать самим” и так далее.

Что сделали на основе этого вывода: строили, дотошно и детально коммуникационную стратегию по внедрению предмета.

image

Вот и все, чем хотела поделиться для начала. И если есть заинтересованные лица — пишите. Могу поделиться всеми теми материалами и линками по этой теме, которые есть.

Автор: AlyonaTkachenko

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js