Германские ученые смогли сварить самогон по рецептуре, которая использовалась около 2500 лет назад. Продукт получился специфическим. По словам исследователей, современные ценители алкоголя, возможно, не восприняли бы древний напиток как чрезвычайно вкусный.
Ученые из Германии готовили именно тот самогон, который варили специально для похорон в древнее время. Состав напитка удалось выяснить после исследования большого бронзового котла, используемого в погребальных обрядах. Данную посудину нашли в Германии. На ее стенках остались химические вещества, которые в прошлом входили в состав хмельного напитка. Ученые вычленили данные вещества и, таким образом, воссоздали древний рецепт самогона. По нему и был сварен алкогольный напиток. В него входили мёд, ячмень, таволожник и мята. Примечательно, что хмеля в составе браги для погребальных церемоний нет.
После того, как самогон был приготовлен, ученые сами и приступили к его дегустации. Они оценили вкус напитка, но при этом отметили его излишнюю терпкость. Она придает самогону специфичность, которую не каждый современный человек оценил бы.