Знание – сила: анализируем продуктовую статистику и не теряем клиентов на дороге прогресса

в 8:58, , рубрики: data mining, Plesk, x64, анализ данных, аналитика, Блог компании Plesk, сбор статистики, управление продуктами, Управление продуктом, управление проектами, метки:

image Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна статистика использования продукта, помимо ее очевидной пользы в деле проверки лицензионных ограничений и построения адекватных тестов для последующих релизов продукта. Предметом рассказа станет наш недавний опыт.

Совсем скоро состоится релиз новой версии хостинговой панели Plesk под названием Plesk Onyx. Начиная с этой версии Plesk прекращает поддержку 32-битной архитектуры. Решение об этом было принято после рассмотрения нескольких ключевых аспектов. Индустрия разработки ПО постепенно движется к повсеместному переходу на 64-битные сборки. Многие производители софта уже отказались от 32-битной версии своих продуктов, и новые шаги в этом направлении происходят непрерывно. Дистрибутив RHEL 7, используемый в качестве основы CentOS, выпускается только для 64-разрядных систем – а между тем CentOS является одной из самых популярных среди пользователей Plesk операционных систем. Кроме того, сторонники 32-разрядных ОС лишают себя возможности воспользоваться такой функциональностью Plesk, как работа с Docker и MongoDB, в силу того, что эти продукты могут быть установлены только на 64-разрядные операционные системы.

Однако рынок B2B2C, на который ориентирован Plesk, в силу своей специфики достаточно инертен, поэтому выглядит целесообразным дать всей этой длинной цепочке шанс сориентироваться и плавно переехать с одной архитектуры на другую. Для этого мы решили адресно оповестить тех из наших клиентов, чей бизнес может быть в наибольшей степени затронут грядущими изменениями.

Окей, гугл – как понять, кого именно необходимо оповестить? «Отзовитесь, динозавры!» Без статистики использования продукта здесь не справиться, но чтобы получить из неё что-то внятное, придется потрудиться.

Информацию об аппаратных характеристиках серверов с Plesk, включая тип архитектуры, мы храним в NoSQL-хранилище MongoDB. Порывшись, узнаём, что 32-битную архитектуру клиенты Plesk используют, но не слишком активно – среди серверов с самой свежей на данный момент версией Plesk 12.5 таких всего 4%. Это показывает, что самая прогрессивная часть наших пользователей, регулярно обновляющая продукт, созвучна действительности и отдает предпочтение х64-архитектуре. В то же время, сервера с Plesk 12.5 составляют только 40% всех серверов, и остальные 60% тоже не стоит упускать из виду. Итак, нас интересуют все сервера, на которых установлены 32-битные ОС, причем не только их число – крайне желательно как-то идентифицировать их среди общей массы для более детального изучения. Для этого мы воспользуемся классическим методом – будем различать сервера по номеру лицензии продукта. Это несложно – номера лицензий можно отыскать всё в том же хранилище, — и всё, казалось бы, замечательно. Но на деле челлендж только начинается – списка ключей от серверов с х32 недостаточно.

Знание – сила: анализируем продуктовую статистику и не теряем клиентов на дороге прогресса - 2

Дело в том, что как таковой перечень лицензионных ключей для нас совершенно неинформативен. Да, мы знаем, что на этих серверах Plesk работает на 32-разрядных операционных системах – но что же дальше? Являются ли эти сервера перспективными с точки зрения апгрейда на грядущий Plesk Onyx? Кто владелец каждого из них – сисадмин одинокого сайта или крупный игрок хостингового рынка, ворочающий тысячами доменов и подписок? Очень ли болезненным для него ударом будет утратить этот сегмент бизнеса – или, как в песне, отряд не заметит потери бойца, потому что 1, 10 или даже 100 серверов – ничто по сравнению с имеющимися у него ресурсами?

Всё это вопросы, требующие ответа, а значит, дальнейшего погружения в пучины продуктовой статистики. К счастью, Plesk располагает инструментами для таких изысканий – в частности, неожиданно нам очень пригодился сервис Partner Central, посредством которого партнеры Plesk могут самостоятельно приобретать лицензии и в дальнейшем управлять ими. Для нас он оказался полезен тем, что хранит достаточно подробную информацию о каждой лицензии, включая интересующее нас имя владельца, статус лицензии (активная, терминированная или истекшая), ее тип (lease/purchased), номер версии Plesk, операционную систему, установленную на сервере и другие параметры. Partner Central не интегрирован с NoSQL-хранилищем, потому что изначально не задумывался как инструмент сбора статистики, но сейчас мы в состоянии и вправе задействовать хранящуюся там информацию – а именно имена владельцев ключей. Узнать их можно, загрузив в Partner Central имеющийся у нас список лицензий. Кроме того, Partner Central позволяет экспортировать информацию в xls-файл, что в данном случае очень облегчает нам процесс обработки данных. По умолчанию в файл экспортируются все поля, но при желании их можно выбрать вручную: для нашей задачи будет вполне достаточно номера ключа, имени владельца, версии Plesk и операционной системы.

Знание – сила: анализируем продуктовую статистику и не теряем клиентов на дороге прогресса - 3

Из результатов поиска, представленных в виде xls-документа, мы должны исключить просроченные ключи. Кроме того, из выборки исключаются ключи от старых версий Plesk, с которых нельзя напрямую проапгрейдиться до Plesk Onyx – ведь нас интересуют в первую очередь сервера, у которых есть возможность прямого апгрейда. По этой же причине из списка следует убрать ключи, стоящие на серверах с ОС, поддержка которых заканчивается на версии Plesk 12.5.
После того, как принадлежность каждой лицензии была установлена, мы смогли понять, какие клиенты Plesk являются наиболее ярыми приверженцами 32-битной архитектуры, то есть используют большое количество таких машин. Хорошо, но этого всё ещё мало. Ведь мы по-прежнему не знаем, сосредоточен ли весь бизнес вышеупомянутых клиентов в этом (пусть даже очень объемном) наборе серверов. Время огорчаться? Ан нет. Потому что характеристики лицензий, не менее важные, чем аппаратные характеристики серверов, бережно собираются и хранятся в лицензионном OLAP-кубе, реализованном на основе MySQL. Посредством этого замечательного инструмента проданные лицензии Plesk можно классифицировать по числу созданных на сервере доменов, почтовых ящиков, клиентов, реселлеров, вебсайтов; виртуальные сервера могут быть отсортированы по типу платформы виртуализации; из выборки можно исключить неактивные и просроченные лицензии, а также выбрать интересующую дату выборки. Информация в OLAP-кубе обновляется раз в месяц.

Знание – сила: анализируем продуктовую статистику и не теряем клиентов на дороге прогресса - 4

OLAP-куб хранит в себе много интересного

И конечно, OLAP-куб позволяет сгруппировать лицензии по их владельцу. И тут, наконец, туман рассеивается и мы можем стратегически оценить, на каких клиентов отказ от поддержки 32-битной архитектуры повлияет в наибольшей степени. Этим клиентам отдел продаж Plesk направит письма с вариантами решения сложившейся ситуации. А мы с чувством исполненного долга отправляемся решать новые аналитические задачи и ждем ваших комментариев – делитесь опытом!

Автор: Plesk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js