В современных газетах полно графиков. The New York Times, Washington Post и Wall Street Journal тратят огромные средства для создания графиков в печатных и онлайн-версиях.
Но это не всегда было так.
The New York Times впервые вышла в 1851 году. Почти с самого начала Times до краёв была наполнена данными вроде биржевых сводок, погодной статистики и результатами спортивных состязаний. Но первую сотню лет в ней редко появлялись графики.
Чтобы понять, когда графики начали появляться в газетах, мы собрали данные по множеству графиков в разных изданиях NYT. Мы проверили сентябрьские выпуски, выходившие по рабочим дням, раз в пять лет с 1855 по 2015 года. Мы выбрали Times, поскольку у неё есть хорошие архивы, и она хорошо отражает тренды газетной индустрии.
Популярность графиков в газетах
Хотя статистические графики уже регулярно использовались человечеством к началу XX века, в выпусках газеты до 1930-х годов мы нашли ровно ноль графиков. Но в каждой газете после 1930 был по меньшей мере один график, а в выпусках 2010 и 2015 годов было уже больше 20 графиков.
Сейчас графики воспринимаются как неотъемлемый инструмент журналистики. Почему же с ними так медлили?
Тёмные века (до 1930 года)
Современный статистический график изобрёл шотландский политический экономист Уильям Плейфэр в конце XVIII века. В приступе удивительной изобретательности с 1786 по 1801 года Плейфэр создал первые гистограмму, линейчатый график и секторную диаграмму.
Историки считают, что разработка Плейфэром статистических графиков явилась ответом на внезапную доступность большого количества данным по экономике и демографии, собранных правительством. Срочно понадобились эффективные способы выражения собранной информации – эту нишу и заполнили графики.
Визуализация данных от Плейфэра не сразу стала популярной. Сначала серьёзные учёные считали её детской забавой.
Использование статистических графиков не получило распространение при жизни Плейфэра – он умер в 1823-м. Но к началу XX века графическое представление данных уже вовсю использовалось в учебниках, им пользовались правительства, финансисты и учёные. Французское и американское правительства ежегодно публиковали атласы статистики, заполненные графиками.
Но в газетах графики было не встретить.
В газете было много статистики. Журналисты описывали тренды на рынках облигаций, активность на товарных рынках и рождаемость. Числа играли важную роль в СМИ, их просто не визуализировали.
Таблица с данными по торговле хлопком от 1865 года и заметкой о рождаемости от 1915 года сегодня наверняка были бы визуализированы.
Почему же при большом количестве цифр в газетах было так мало графиков?
Этот вопрос мало кто исследовал, и самым вероятным объяснением будет комбинация технологических трудностей и отсутствие у широкой публики знаний о статистических графиках.
В первой половине XX века создавать графики можно было только вручную – с помощью примитивных технологий. Инструментами автора были линейка, специальная бумага и циркуль. Журналист не стал бы делать график, не оценив сперва, стоит ли он временных затрат.
А если газеты решали опубликовать график, то средний человек мог его и не понять. Визуализация данных использовалась в науке, у чиновников, у учёных, но средний человек не был обучен разбирать графики. Графики в первой половине XX века были так редки, что в 1913 году в Нью-Йорке состоялся «парад статистических графиков».
Эра бизнес-графиков (1930 – 1970)
4 июля 1933 года можно назвать днём, когда визуализация данных стала постоянной частью СМИ. Тогда безо всяких фанфар New York Times опубликовала данные по фондовой бирже в виде линейчатого графика. Такой график – один из самых известных, он показывает закономерности поведения акций за выбранный период.
Графики и раньше появлялись в газете, но до того дня это происходило из раза в раз. Иногда в газете вообще не было графиков. Но с 4 июля 1933 года Times публиковала визуализацию почти каждые четверг, пятницу и субботу (рынки в субботу и воскресенье закрыты, поэтому на следующий день графиков не было). Мы также проверяли архивы LA Times и San Francisco Chronicle, и ни одна из них не публиковала графики фондовой биржи до 4 июля 1933 года. Правда, в LA Times к тому времени уже появлялись некоторые графики.
Даже после начала регулярной публикации графиков, они долго не распространялись по газете равномерно. До 1970-х большинство графиков появлялось в деловом разделе.
Конкретно, подавляющее большинство графиков из газет середины столетия составляли линейчатые графики с коммерческими данными, вроде изменений на фондовом рынке, производства автомобилей или выработки электроэнергии. Вряд ли можно считать совпадением, что распространение графики получили во время Великой депрессии – в то время, когда читателей серьёзно заботило экономическое здоровье США.
График от 1940 года, показывающий тренды в грузоперевозках
Не вызывает удивления то, что графики изначально водились только в деловом разделе газеты. Бизнес и экономика всегда были на переднем крае графической статистики, а экономика производит большие объёмы данных. Wall Street Journal, ориентированный на бизнес, уже в начале 1920-х периодически выдавал графики.
pix-media.s3.amazonaws.com/blog/1230/image02.png
График из Wall Street Journal 1921 года
И даже сегодня большинство графиков в Times можно найти деловом разделе – 18 из 25 в газете от 16 сентября 2015 года. Это явление прослеживается по всему спектру СМИ (к примеру, издание The Economist публикует гораздо больше графиков, чем The New Yorker).
И хотя большинство графиков в Times в это время были простыми линейчатыми, встречались и более сложные визуализации. Следующий график от 1960 года – ранний пример решётчатого графика, или расположенные рядом демонстрации одинаковой информации для разных групп. Такие изобретательные графики предвещали будущее.
Компьютеризация и появление неделовых графиков (1980 — 2000)
Семена взрыва графиков в конце XX века были посеяны в офисах IBM и Bell Labs за десятилетия до этого.
В 1950-х и 60-х годах инженеры работали над языками программирования, обрабатывающими статистические данные (FORTRAN и S) и программами, упрощавшими визуализацию данных (SAS и Lisp-Stat). Эти новые инструменты анализа данных и визуализации были понятны лишь малому числу программистов. Но к 1980-м годам появились программы наподобие Lotus 1-2-3 и Microsoft Excel. Они позволяли большому количеству людей с лёгкостью создавать графики. Вместо рисованиях графиков вручную и использования сложных графических терминалов, журналисты могли создавать графики на персоналках.
Графический терминал
С 1950 по 1975 в газетах встречалось в среднем по два графика на выпуск. С 1980 по 2005 их количество увеличилось до 10.
Вид графиков благодаря компьютеризации тоже поменялся. Следующий график из выпуска 1980 года выглядит так же чётко, как и современные.
Любители визуализации могут заметить ошибку, допущенную при построении приведённого графика: ось Y начинается у него не с нуля, а с 380. Это вводит в заблуждение неискушённого читателя по поводу абсолютного значения представленных величин.
В 1980 и 1990-х Times была переполнена примерами графиков, которые сегодня можно назвать плохими. К примеру, следующий график от 1995 года демонстрирует, что газета не гнушалась странной страсти к 3Д-графикам (мешающим читателю разбирать суть данных).
С упрощением создания графиков и распространением их понимания, они получали всё больше места в газете.
До 1990 годов в нашей выборке мы нашли лишь один пример использования графика вне делового раздела. Но с 1990 года в каждом выпуске был хотя бы один график, не входящий в бизнес-секцию. К примеру, 13 сентября 1990 года в Times были следующие графики в разделах «Город» и «Здоровье»:
Современность (с 2000 года)
К концу 2000-х графики заняли центральное место в Times. У газеты есть команда графических репортёров, вставляющих в газету инновационные визуализации. В веб-версии эти визуализации периодически бывают интерактивными.
Следующий график в виде витражей от 2008 года показывает усложнение визуальной журналистики. График показывает инфляцию за последний год, разделённую по типам расходов. Интернет-читатели могли наводить мышку на разные его части и получать дополнительную информацию.
За последние десять лет The Times была в авангарде по разработке сложной статистической графики, но Washington Post, USA Today и Los Angeles Times тоже посвятили много ресурсов визуализации данных.
Газетные графики стали не только более сложными, но и более частыми. В выпуске от 14 сентября 2010 года New York Times было 26 разных графиков, семь из которых находились вне делового раздела. На изображении представлен набор из всех графиков этого выпуска.
The New York Times закрепила приоритет визуальной журналистики с запуском сайта новостей Upshot в 2014-м. Первая команда проекта состояла из 15 человек и включала трёх графических журналистов, работающих на полную ставку. Аманда Кокс, текущий редактор сайта, начинала в Times в 2004 году в должности графического репортёра.
Сегодня графика проекта Upshot нередко занимает центральное место на главной странице сайта New York Times. Читателей сайта от 9 сентября 2016 года встречала одна из версий гистограммы со сравнительной оценкой числа убийств по городам.
За последний век графики перешли из разряда непонятного инструмента для учёных в одну из основных особенностей главной страницы. Революция в визуализации в основном произошла благодаря улучшению технологий и увеличению доступности данных. Сегодня газета без графика уже не выглядела бы газетой.
Автор: SLY_G