Про третейский суд, ЭЦП и международную подсудность

в 3:45, , рубрики: Dura Lex, Блог компании «Business3.biz», эцп, метки:

Про третейский суд, ЭЦП и международную подсудность

Отказ от ответственности.

Статья написана не юристом для не юристов. Некоторые формулировки и понятия упрощены и неточны, однако, от этого не являются ложными. Статья содержит некоторое количество юридической информации, терминов и нюансов, вследствие чего, может быть тяжела для прочтения. Если у вас аллергия на продукты, содержащие юриспруденцию – употребляйте статью осторожно, на свой страх и риск.

Добрый день!

Сейчас мы плотно работаем над внедрением ЭЦП для участников нашего сервиса. Планируем привлечение иностранных фирм. В ходе работы с «юридической составляющей» пришли в ужас от картины, когда два представителя сторон приходят в суд с флэшкой, протягивают её судье и говорят — «тут все документы, а теперь судите нас, ваша честь». А затем мы столкнулись с, ни много ни мало, альтернативой государственной судебной системы. Этом чудным открытием мы безотлагательно делимся с вами. Итак…

Что такое третейский суд?


Правосудие по гражданским делам в Российской Федерации осуществляется путем разрешения и рассмотрения дел судами, созданными в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Это государственные суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Их деятельность регламентируется процессуальным законодательством.

Но, как выяснилось, российское законодательство допускает возможность существования и иных юридических механизмов разрешения гражданских споров. Речь идет о третейских судах, которые создаются в соответствии с законом РФ «О международном коммерческом арбитраже» (1993) и федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» (2002).

Третейский суд является негосударственной организацией и её деятельность регламентируется вышеперечисленными законами и регламентом самого суда. Иными словами, порядок работы судов не унифицирован, у каждого суда он свой и суд сам устанавливает для себя порядок работы (он же — регламент). Однако, есть общие рекомендации, которые соблюдаются большей частью судов, и есть обязательные требования. Регламент влияет именно на процедуру проведения суда. Далее речь пойдет именно об общих и наиболее распространенных свойствах третейских судов, без «конфигураций под конкретного пользователя».

А судьи кто?

Состав суда формируется в результате избрания по одному судье от каждой из сторон спора. Два избранных таким образом арбитра согласовывают кандидатуру третьего судьи — председателя судебного состава. Спор рассматривается коллегиально, решение принимается большинством голосов судей, входящих в состав арбитража. Большинство судов регламентирует обязательность наличия у судей юридического образования, хотя закон этого и не требует.
Такие судьи, обычно, весьма компетентны в рассматриваемом вопросе и достаточно хорошо представляют детали происходящего. Кроме того, процедура привлечения экспертов в таком суде происходит быстро и адекватно.
Плюс в том, что в вопросах, например, связанных с IT, суд не смотрит на стороны остекленевшими глазами, а сразу переходит к делу.

Признание и исполнение решений.

Согласно хорошей английской манере, решение третейского суда должно исполняться сторонами самостоятельно. Если, о ужас, такого не произошло, компетентный государственный суд РФ (арбитражный или общей юрисдикции), по заявлению стороны, в пользу которой принято решение, в месячный срок выдает исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

При этом, компетентный государственный суд не вправе пересматривать дело, давать оценку доказательствам и иным образом вмешиваться в существо рассмотренного третейским судом спора.
Основанием для отказа в выдаче исполнительного листа или отмены решения третейского суда может быть лишь исчерпывающий перечень обстоятельств (ст. ст. 233, 239 АПК РФ и ст. ст. 421, 426 ГПК РФ), вот эти обстоятельства:

— если третейское соглашение недействительно;
— если третейским судом было нарушено право стороны на судебную защиту (сторона не была уведомлена об избрании арбитра, о времени и месте судебного заседания и др.);
— спор, рассмотренный третейским судом не может быть предметом третейского разбирательства (например, споры из публичных правоотношений) либо состав суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон или закону;
— решение третейского суда нарушает основополагающие принципы права.

Подобные обстоятельства встречаются редко и свидетельствуют о непрофессионализме третейского суда.

Теперь самое интересное. Признание и приведение в исполнение решения российских государственных судов на территории другого государства возможно лишь в случаях, когда у данного государства имеется соответствующий договор с Российской Федерацией о правовой помощи. На сегодняшний день такие договоры у России есть, к примеру, со странами СНГ и странами Балтии, Албанией, Алжиром, Вьетнамом, Индией, Ираном, Йеменом, Тунисом и рядом других стран. Однако аналогичных договоров с такими странами мира, как Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Швеция или Финляндия у Российской Федерации до настоящего времени нет.
Такое положение дел означает, что большинство стран западной Европы и Америки не допускают на своей территории легализации судебных актов, принятых судами, входящими в судебную систему Российской Федерации, что несколько усложняет развитие экономических отношений.

В то же время, РФ (как правопреемник СССР) совместно с более чем ста тридцатью государствами мира ратифицировала Нью-Йоркскую Конвенцию 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (далее — Конвенция 1958 года). В соответствии с действующим российским законодательством и при наличии соответствующих положений в регламенте, третейский суд, рассматривающий спор, в котором хотя бы одна сторона является иностранным субъектом, действует по правилам, установленным для международного коммерческого арбитража. Если стороны третейского разбирательства являются хозяйствующими субъектами или гражданами разных стран и эти страны ратифицировали Нью-йоркскую Конвенцию, то решение третейского суда, принятое в одной из этих стран подлежит признанию и приведению в исполнение на территории второго государства в соответствии с порядком, установленным Конвенцией 1958 года.

Таким образом, на территории большинства развитых стран не имеют никакой юридической силы решения государственных судов Российской Федерации, но в то же время подлежат признанию и приведению в исполнение решения третейского суда, имеющего местонахождение в Российской Федерации.

То-ли он украл, то-ли у него украли.

В отличие от рассмотрения споров в государственных судах, где гласность является основным принципом судопроизводства, третейский суд действует на основе соблюдения полной конфиденциальности спора. Данный принцип относится как к любым сведениям, сообщенным суду сторонами, так и к самому факту обращения в третейский суд с иском.

Скорость.

За счет:

— кратно меньшей загруженности судей и наличия большего времени на подготовку и разбирательство дела;
— отсутствия такой процессуальной формы как «предварительное заседание»;
— более широкого спектра способов уведомления и извещения сторон;
— в целом менее консервативных правил рассмотрения спора по сравнению с более жестко регламентированными и порой излишне формализованными процессуальными законами;
— компетентности судей в рассматриваемой проблематике;

третейские суды поразительно часто укладываются в сроки рассмотрения дела, установленные регламентом. Обычно это 1-2 месяца. Прибавим еще один месяц на получение листа, в результате 2-3 месяца и лист у вас.

Итак, это была, в-основном, позитивная часть описания, теперь перейдем к негативной.

Цена.

Сумма третейского сбора считается предварительно, по общей методике, от суммы спора. Платит, как водится, истец, возмещает — виноватый. Но если стоимость услуг государственных судов асимптотически стремится к нулю, то сумма сбора может быть достаточно велика. Причем, чем меньше сумма спора – тем больше окажется относительная величина сбора.

Темные истории.

В 90-х и далее механизм третейских судов активно использовался известными гражданами для всякого рода неблаговидных мероприятий, как то, решение внутряков, кидалово, нагибалово и ещё целого ряда понятий, обозначавших профильное нефизическое воздействие на объект. Похожая ситуация была и с банками, но если у сомнительных банков к настоящему моменту, поотбирали лицензии, то у судов – нет (в виду полного отсутствия оных). Так что, если решите пользоваться услугами третейского суда – выбирайте осмотрительно.

Эпилог.

Справедливо будет отметить, что и система третейских судов не лишена изъянов и требует весьма ответственного подхода. Мы не предлагаем панацею, а лишь надеемся на то, что рассказали про еще один инструмент, который в некоторых случаях может оказаться крайне полезным.

P.S.
Большое спасибо Жене Богомолову и его организации за доходчивое объяснение непонятного.

Автор: antonevich

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js