Gartner: 10 определяющих технологических трендов на ближайшие 5 лет

в 13:25, , рубрики: Forbes, Блог компании «Форум Clouds-NN 2012», информационные технологии, Облачные вычисления, облачные технологии, прогноз

imageСегодня утром на Gartner Symposium IT Expo, аналитик Дэвид Капуццио (David Cappuccio) рассказал о 10-ти определяющих трендах и технологиях, которые повлияют на развитие IT-рынка в ближайшие 5 лет.

Перед тем, как огласить список, Капуццио поделился своими наблюдениями: согласно статистике за минуту выступления было отправлено 204 миллиона электронных писем, прослушана 61 000 часов музыки, на Pandora было просмотрено 20 миллионов изображений, 3 миллиона фотографии загружено на Fliсkr, написано 100.00 твиттов, осуществлено 6 миллионов просмотров и 277 000 «входов» на Facebook, вбито 2 миллиона запросов в поиск Google.

В ходе выступления Дэвид говорит о темах, очень популярных сегодня: связь (nexus) «облаков», большое количество данных, социальная и мобильные сферы.

  • Организационные закрепление и нарушения
  • Сети со специфическим ПО
  • Big Data и хранение данных
  • Гибридные облачные сервисы
  • Клиентские и серверные архитектуры
  • Интернет вещей
  • Популярность различного IT-оборудования
  • Операционные сложности
  • Виртуальные центры обработки данных
  • Cпрос на IT

В деталях:

Организационные закрепления и нарушения: к 2014 году 30% организаций, использующих SaaS, вернутся к программному обеспечению “on-premise”, ввиду низкого уровня обслуживания. На их решение также повлияют высокий рост IT-инфраструктуры, быстро меняющиеся циклы, короткие сроки развития, уменьшенные бюджеты. Сегодня всем необходима постоянная глобальная IT-поддержка, ведь IT-технологиями управляют конечные пользователи, которым необходим доступ к iPad, iPhone или другими смартфонами и современным персональным устройствам. Стоит так же упомянуть и о «смене поколений» — многие работники уходят на пенсию, а новым сотрудникам необходим уже новый набор навыков.

Сети со специфическим ПО: новый способ эксплуатации сетей, в которых контроль над сетями переходит к ОС. Управление движется от отдельных персональных устройств к центральному контроллеру, что в свою очередь позволяет создавать конфигурацию сети в одном месте. «Думайте об этом как о виртуализации сети», — говорит Капуццио. Место нахождения физического центра обработки данных больше не является актуальным, так как создается полностью виртуальная среда, а это в свою очередь, сокращает время, требующееся для предоставления новых ресурсов. Недостатком, пожалуй, является лишь возможность значительных организационных сбоев.

Big Data и хранение данных: К 2015 году, спрос на большие объемы данных будет генерировать 1 миллион рабочих мест в Global 1000, но только треть будет заполнена по причине нехватки кадров. Возможен 30 — 60% рост данных в зависимости от организации. Аудит, архивирование и восстановление становятся все более сложными. Для решения проблемы можно использовать более современное ПО, предназначенное для аналитики и распознавания образов. Например, использование новых специализированных серверов с ARM-процессорами для аналитики дает возможность получить более высокую производительность на меньшей площади, с пониженным энергопотреблением. Капуццио отметил, что 15% -20% текущих серверов не делают вообще ничего.

Гибридные облачные сервисы: состоят из услуг нескольких провайдеров и сочетают частные и общедоступные облаках. «Используйте облака, как расширение». Gartner считает, что частные облака улучшат маневренность и будут доминировать. Люди, рассматривают облака, как способ ускорения роста бизнеса, в частности, мобильных приложений. Однако, гибридные сервисы позволят увеличить и мощность в целом. Дэвид Капуццио считает, что «гибридным центрам обработки данных суждено быть в нашем будущем». Отметим так же, что, несмотря на то, что результатом изначально может быть постепенный рост операционных расходов, в долгосрочной перспективе капитальные расходы будут отсрочиваться.

Клиентские и серверные архитектуры: Точно так же, как один размер обуви не подходит для всех, одна Операционная Система не является универсальной. Форм-факторы не статичны, а вынужденная стандартизация конечных пользователей в итоге не работает. Людям необходимо предоставить возможность делать то, что они хотят (разумеется, в пределах разумного). Проблема распространена в целом ряде случаев: даже если Windows 8 будет в вашей организации, он не будет полноценной заменой Windows 7 или XP, или того, что вы используете сейчас. Офис на одних планшетах тоже не имеет смысла и не будет эффективен, если вы, конечно, не любитель печатать на стекле. Есть целый ряд приложений, которые не оптимизированы для работы на ноутбуке. Однако, пользователей заставили сначала привыкнуть к беспроводным сетям и обменом мгновенными сообщениями, а теперь пытаются сделать то же самое с планшетами и смартфонами. Вы должны решить, что делать с офисом: «Дни монолитных комплектов уходят в прошлое».

Интернет вещей: Небольшие дешевые устройства, имеющие радио и GPS возможности, самоорганизованные сети, определение местоположения — все это создает «постоянное общество». Все эти вещи имеют IP-адрес и могут быть отслежены. Новейшие автомобили и даже уличные фонари в настоящее время подключены к некоторым сетям. Интернет вещей – это глобальная инфраструктура, объединяющая физические и виртуальные объекты, связанные через интернет, и позволяющая узнать необходимую информацию о них. Концепцию развивают всевозможные технологии: встроенные сенсоры, распознавание образов, дополненная реальность… Результатом становится ситуационная поддержка в принятии решений, развитие управления активами, большая прозрачность. Уже очень многие бизнес- возможности в настоящее время связаны с «Интернетом вещей».

Популярность различного IT-оборудования: распространяются точечные решения, которые просты в развертывании, имеют встроенную ОС и заблокированы от окружающей среды. Они вносят свой вклад в сложность вопроса. Мы наблюдаем все большее количество виртуальных приборов, которые, опять же, добавляют сложности. Некоторые приборы созданы специально для определенных рабочих нагрузок и могут иногда впадать в ступор со всем встроенным программным обеспечением. Например: инвентаризация мониторинга и контроль безопасности — они просты в установке, и о них запросто можно забыть.

Операционные сложности: К 2014 году устройства сотрудников будут скомпрометированы вредоносными программами, в два раза превышающими по количеству имеющиеся на корпоративных устройствах. На каждые 25% увеличения функциональности системы есть 100%-ое увеличение сложности. Например: Cisco 6500 Switch имеет 2390 страниц в инструкции по установке (с учетом справочной информации), база данных Oracle 10g имеет 1677 параметров, а в Exchange на VMware имеется 115 настроек производительности и емкости.

Виртуальные центры обработки данных: Соотношение виртуальных и физических серверов в настоящее время составляет примерно 11:1. Виртуализация создает недорогие ресурсы и быстро распределяет их по рабочим нагрузкам (ресурсы могут быть распределены между центрами обработки данных и географическими регионами). Новинка ориентирована на распространение определенных рабочих нагрузок, а не на концентрацию внимания на физических серверах. Наблюдается сегментация нагрузки и новых приложений. Рабочие нагрузки и вопросы больше не ограничивается известными данными об окружающей среде. Становится возможным улучшение качества персонала, а также удержание сотрудников – просто дайте им больше работы! Облачные сервисы и гибридные среды увеличивают интерес в поддержку данного вопроса.

Спрос на IT: К 2017 году 40% контактной информации предприятия будет загружено на Facebook через мобильные устройства сотрудников. Нагрузка на сервера увеличивается примерно на 10% в год, а спрос растущей пропускной способности сети на 35%. Емкость хранения на 50%, мощность роста затрат, 20%. Создавать новые возможности, ориентируясь только на спрос, перестает быть возможным. Необходимо оптимизировать потенциал по-новому: виртуализация, дедупликация данных и т.д. Сейчас доступно более 1,5 миллиардов веб-страниц, 450 000 приложений для iPhone, более 200 000 приложений для Android, 10500 радиостанций, 5500 журналов. Все это и управляет растущим спросом на IT.

Рекомендации Gartner:

  • Подготовьтесь к операционным сбоям, генерируемым как внешними, так и внутренними факторами.
  • Программно-обеспеченные сети наступают – овладевайте необходимыми навыками уже сейчас.
  • Гибридные облачные сервисы развиваются очень быстро.
  • Интернет вещей скоро начнет доминировать – будьте готовы.

Вы согласны с этим прогнозом? Возможно у вас есть что-то добавить?

Автор: abalyasnikov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js